Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Уютное местечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Этот заказ почему-то сразу мне не понравился, но и отказывать солидному клиенту не хотелось. И вот теперь временами глаза склеивались, несмотря на кружку сверхкрепкого чая в офисе. Успел даже посмотреть несколько "короткометражных" снов по несколько секунд каждый, прежде чем показался объект. Глянул на фотографию: да, заказчик не ошибся. Действительно, появился настоящий герой-любовник, будто прямо с экрана. Голливудские фильмы, правда, не смотрю уже лет пятнадцать: почти все они однотипные и одноразовые, словно презервативы. И коварный соблазнитель нервной жены, не понимающей мужа, везде примерно один и тот же. Вон, шагает по тротуару с букетом роз. При свете уличных фонарей хорошо видны стильная прическа и безукоризненный профиль. Но почему к такой шикарной женщине "пешкарусом"? Где парень машину оставил?
   Я вынырнул из "ауди" и быстро нагнал "киношного" красавчика.
   - Извините, молодой человек, с огоньком не поможете? Зажигалку в машине забыл.
   Вообще-то я не курю, но "дежурная" пачка "Мальборо" всегда при себе. Парень охотно притянул свою зажигалку. Я прикурил, поблагодарил и остановился у входа в ресторан "Стенька Разин". Подождал, пока объект войдет, швырнул сигарету в урну и сунул в ухо наушник: пусть думают, что сорокалетний дядя с харей из-под топора тоже не прочь музыку послушать. Правда, пока в эфире только глухой звук шагов: "жучок" я пристроил к зажигалке в виде второго донышка. При беглом взгляде не заметишь - проверено. Что ж, теперь и мне пора следом.
   Едва ступил в зал, подскочил официант Леша (деньги заказчика я не жалел - он дал мне карт-бланш) и проводил к столику неподалеку от жены клиента - дамочки под тридцать. Одета шикарно. Модная короткая стрижка, волосы выкрашены в каштановый цвет. Очевидно, натуральная блондинка, но вот не хочет таковой быть. Эх, анекдоты... Но, положа руку на сердце, ни костюм от Юдашкина, ни прическа, ни макияж не спасают заурядную дурнушку. Правда, если смотреть только в огромные голубые глаза, про лицо первые граммов триста можно не думать. А в глазках-то испуг и нервозность. О, святая невинность! Похоже, первый в жизни адюльтер намечается. Ну, и красавчик наш тут как тут с цветами. Целует даме ручку. Телефончик - щелк! Фото есть, диктофон включен. Голоса приглушенные из-за пиджака, но слова разобрать можно.
   Потягивая небольшими глотками коньяк, я только морщился. Помню, в одном из романов Флобера нечто похожее читал: муж только сделал вид, что ушел, а сам подслушивал за дверью; удивился сверхневинному разговору жены с приятелем и успокоился. Вот и здесь то же самое. Виталик только раскачается на нежные чувства намекнуть, а Маша переводит разговор на другое. Невинность или коварство? Скорее, первое. Мне дамочку хорошо видно. Она всего опасается. А вот от парня за версту разит чем-то ненатуральным. Кажется, я начал соображать. Ну, артисты! Интересно, Федька бы догадался? Но мой помощник чуть ли не на колени падал, чтобы я его от этого задания освободил. Дескать, не простит себе, если не посмотрит выступление театра двойников в "Ретро+New", тем более весь цвет города там будет. Мне местный высший свет до лампочки, так что пожалел парня и сам на задание отправился. Только пошутил, что Федька со своей шевелюрой фейс-контроль не пройдет.
   Задумавшись, чуть отвлекся от болтовни объектов, но сразу насторожился, услышав, как Маша с нервным смешком сказала: "Готовлю ему сюрприз!"
   Виталик сразу засуетился и отправился на перекур, я заспешил следом. На ходу включил запись нескольких последних реплик. Маша: "Вы любите праздники?" Виталик: "Очень! Особенно день рождения. Кстати, мой через две недели. Может, отпразднуем вдвоем, в тихом местечке? При свечах..." Маша: "Я подумаю, звучит заманчиво. Вот и Степану через три недели тридцать восемь стукнет..."
   Интересно, какой сюрприз Маша готовит мужу? Неужто и впрямь позволит соблазнить себя этому жигало? Сомневался я недолго: деньги деньгами, но честь дороже. Обойдусь и без этого заказа. В курительной комнате снова попросил у парня зажигалку и незаметно убрал "жучок".
   - Кажется, мы где-то встречались? - неуверенно спросил он.
   - Недавно, - резко ответил я и представился, протягивая визитную карточку: - Серебряков, частный детектив. Виталик, давно без работы сидишь?
   - Что?
   - Актер ты хреновый, вот что. Даже с такой смазливой внешностью ни одного кастинга пройти не можешь.
   - Позвольте, я снимался в сериале...
   - Не позволю! Сколько тебе Коржов заплатил за соблазнение собственной жены? Не пойму, что она в тебе нашла. Скверно играешь влюбленного, парень. Не верю, как говорил великий Станиславский.
   Лицо актера покрылось пунцовыми пятнами.
   - Как вы узнали? - еле выговорил он.
   - Работа такая. Вот что, Виталик, оставь на сегодня Машу в покое, придумай отмазку. А я прикину, как нам с тобой чистенькими из игры выйти. Телефон оставь, созвонимся.
   Парень пулей выскочил из курительной, и тут мой сотовый закукарекал голосом "чумового" петуха: "Па-ра-па-па..." Федька!
   - Сысой Петрович, тут в "Ретро+New" такое приключилось! Для нас дело есть - хозяин умоляет вас приехать!

* * *

   Едва я остановил "ауди" у "Ретро+New", охранник тут же распахнул дверцу перед Мариной и почтительно принял у меня ключи. У входа в клуб нас встречали Федька и низенький лысый крепыш лет тридцати пяти. Мой помощник красовался в новеньком, с иголочки, бежевом костюме, который, как ни странно, очень ему шел. Вот только рыжей шевелюрой, похожей на копну из-под вил пьяных колхозников, никто, похоже, не занимался.
   - Марина? - удивился Федька. - Какими судьбами? Фил, позвольте представить вам Марину Винникову, нашу внештатную сотрудницу. Сысой Петрович Серебряков - владелец детективного агентства "Искатель". Филипп Сергеевич Грибов - хозяин клуба "Ретро+New", мой троюродный брат.
   Теперь понятно, почему Федька за фейс-контроль не опасался! После обмена приветствиями и рукопожатиями мы с Грибовым спустились вниз. Слышал, как сзади Федька шепотом пытал Марину, а та ему отвечала: "В отпуск вечером приехала. Не знаю пока. Сысой с постели поднял, прямо из гостиницы сюда привез. В машине красилась". Створки двери автоматически разъехались, и мы оказались в клубе. Очень уютное местечко. Надо отдать должное Грибову: цокольный этаж бизнес-центра превратил в конфетку. Даже холл отделан на совесть - и ночной клуб, оказывается, может начинаться с вешалки.
   Плащ Марины я сдал в гардероб, и мы всей компанией прошли по ковровой дорожке коридора в кабинет Грибова. Там - строгий деловой стиль. Ни одной бумаги на столе, все в лотках и шкафах. Едва расположились в креслах, в кабинете бесшумно возникла официантка в голубой униформе. Разобрали стопки с коньяком и наконец-то начали серьезный разговор.
   - Филипп Сергеевич, Федор по телефону вкратце изложил дело, - начал я, но Грибов меня перебил.
   - Извините, Сысой, может, перейдем на ты?
   - Хорошо, Фил, - согласился я. - Итак, ожерелье у потерпевшей пропало всего за несколько секунд. Лихо сработали! Что ты предпринял?
   - Когда электричество вырубилось, дверь заблокировалась. Выйти никто не мог. Есть еще грузовой вход, он же пожарный выход, но сейчас заперт. Окна имеются только в служебных помещениях - под потолком, зарешеченные. Мои ребята и Федя уже осмотрели - никаких следов побега. Я с артистами договорился - растянут представление до утра. В паузах мои музыканты и танцоры выступят. Гостей вежливо попросили до конца представления не уходить, дескать, готовим к утру сюрприз. Конечно, если кто-то захочет уехать - придется выкручиваться. В любом случае без моего разрешения охрана никого не выпустит. Сысой, умоляю - найди это чертово ожерелье! Часа три у тебя точно есть.
   - А если не получится?
   - Тогда придется вызывать милицию. Сысой, на кой черт мне такой скандал? Три четверти постоянных посетителей потеряю. Скажут, как сюда ходить, если прямо за столиком грабят! Потому и хочу, чтобы все было тихо и неофициально. Называй любую разумную цифру.
   Я черкнул число на бумажке, и Фил энергично закивал.
   - Давай посмотрим запись, - предложил я.
   В зале работали две камеры наблюдения, так что мы с разных сторон тщательно исследовали события нескольких минут до происшествия. За злополучным столиком сидели четверо (кого-то я знал заочно благодаря местным газетам и телеканалам, кого-то Фил назвал). Среди них выделялся высоким ростом и очень короткой стрижкой "купец областной гильдии" (так называли его местные газетчики) Степан Коржов - мой клиент, весьма импозантный мужчина. Напротив - ослепительная брюнетка Ольга Изумрудова. Моложе Коржова года на три-четыре, но выглядит, можно сказать, двадцатипятилетней. Писали, что Степан Иванович ухаживал за ней еще в школе, но затем их пути разошлись. Рядом с Ольгой сидел длинноволосый худущий подросток лет шестнадцати - ее сын Василий. С его отцом наша красавица давным-давно развелась и сделала заслуживающую уважения карьеру от парикмахера до хозяйки сети салонов красоты. Слева от Коржова - ее кузен Виктор Каменев, владелец нескольких ресторанов.
   Взрослые внимательно следили за представлением, а пацан рассеянно глазел по сторонам. Изредка его отсутствующий взгляд задерживался на двух соседних столиках. За одним расположились три парня - все длинные, сухие, поджарые, прямо "созвездие гончих псов". Узнал их сам: Стеклов, Мухин и Гарин, футболисты нашего "Мотора", впервые выступающего в первом российском дивизионе. С ними телеобозреватель и многих газет корреспондент Толян Грифов: все такой же бочонок с красной мордой, зато шустрый. Сталкивались года три назад в суде над убийцами астролога. Тренер, понятно, не в курсе, что у подопечных графин с водочкой на столе, а наш ударный форвард Коля Мухин еще и сигару покуривает. При этом наблюдает не за сценой, а за столиком с двумя молодыми блондинками, загримированными под Бритни Спирс и Пэрис Хилтон. Фил сказал, что их так и называют, подлинные имена даже он забыл. У девушек нет клубных карт, но они часто бывают в "Ретро+New", став его достопримечательностью.
   На эстраде, словно специально, лихо отплясывала еще один двойник Спирс - под фонограмму песенки Toxic. Надо отдать девице должное - она просто танцевала, рот даже не открывала. Местная Бритни не выдержала и под громкие аплодисменты тоже выскочила на сцену и давай извиваться на пару с актрисой театра двойников. Публика завелась, и десятка два гостей пустились в пляс у эстрады. Мелькала там и Федькина рыжая шевелюра. Коля Мухин встал с места и посылал обеим танцовщицам воздушные поцелуи.
   Но вот музыка стихла, и Бритни из местных побежала обратно. Спускаясь со сцены, поскользнулась, хлопнулась изящной попкой об ступеньку и от неожиданности раздвинула ядреные бедра, обтянутые умопомрачительной красоты чулками до самых... Нет, не до трусиков - из-за отсутствия таковых. Надо же, девочка во всем кумиру подражает! Наш папарацци Толян сориентировался не хуже американских коллег и успел сфотографировать оконфузившуюся блондинку, прежде чем она подскочила распрямившейся пружиной.
   В то же мгновение в зале погас свет. Послышались женский визг и выразительные мужские проклятия - кажется, со столика футболистов, забывших, что они в приличном клубе, а не на стадионе. Не прошло и полминуты, как около сцены зажглись несколько ламп от аккумуляторов. Послышался голос Фила с просьбой сохранять спокойствие. Даже при слабом аварийном освещении стало видно, что на Ольге уже нет ожерелья. Она поняла это чуть позже. Подскочила еще резче, чем недавно Бритни. Мужчины немедленно полезли под столик. Подбежал официант, величественно подошел Фил. За их спинами маячил Федька. Едва включился свет, его рыжая шевелюра вспыхнула копной сена в восход, словно на картинах импрессиониста Клода Моне "Стога". Минуты через две Ольга, достав из сумочки платок, с покрасневшими глазами заспешила в дамскую комнату. Я остановил запись и повернулся к Марине.
   - Даже на мониторе видно, ценная вещь, - прокомментировала она приятным бархатным голосом. - Несколько десятков бриллиантов, среди них черные и желтые Камни небольшие, но огранка необычная. Не берусь даже предполагать, сколько стоит.
   - Очень много, - вздохнул хозяин. - Вещь антикварная, сделана по заказу Павла Первого для дочери Анны перед ее замужеством. Позже кто-то из голландских королев нуждался в деньгах, ожерелье оказалось в частной коллекции. Коржов в Лондоне купил его на аукционе. У меня праздновали банкет восьмого марта, а Изумрудовой накануне горисполком присвоил звание "Бизнесвумен-2007". Коржов по этому случаю официально и подарил ей ожерелье - вроде как от группы компаний.
   - А как отреагировала Мария Львовна? - невинно поинтересовался я.
   - Она здесь почти не бывает, а тогда и вовсе болела. Сысой, есть версии?
   - Рано говорить. Фил, позови-ка лучше сюда официанта, который подошел к их столику перед отключением. Кстати, что с электричеством приключилось?
   - Черт знает! - Грибов пожал плечами и вытер вспотевшую лысину. - Автомат выбило, включили снова - и все. А что ты против Пети Сидорова имеешь?
   - Прокрути в замедленном темпе, - попросил я. - Видишь, около пацана лежит салфетка. Включается аварийное освещение - рядом с ней уже лежит еще одна, аккуратно сложенная. Вася что, в темноте оригами отрабатывал?
   Фил быстро организовал нам с официантом встречу с глазу на глаз - в какой-то каморке. Сидоров, шмыгая носом, недоуменно смотрел на меня.
   - Что уставился? - грубовато заметил я. - Петя, ты никак за старое взялся?
   - Не пойму, о чем вы.
   - Видел тебя однажды в отделении. У Степаныча, точнее, у майора Мефодьева ты отмечался как условно досрочно освобожденный. Не кончился еще срок?
   - Нет... - пробормотал он, шмыгнул носом и вытерся рукавом, а на лбу у парня сразу заблестели капельки пота.
   - Видишь, как все чудно складывается! - обрадовался я. - Отличная возможность условный срок переконвертировать в реальный. Но я дядя добрый. Степанычу не скажу пока, что ты снова наркоту распространяешь.
   - Вранье! - и носом шмыг.
   - В салфеточки, значит, заворачиваешь... - задумчиво произнес я и грозно рявкнул: - Васька много должен? Колись, гидра, пока добром с тобой разговаривают!
   Через несколько минут препирательств парень все-таки раскололся. Клялся, что ожерелья не касался. Просто подложил пацану пакетик с кокаином. Да, Васька порядком задолжал, "счетчик" вовсю щелкает, но в кредит пацану отпускают - все равно он придумает, как у мамаши деньги вытянуть - не впервой. Что ж, и я слово свое сдержу. Все равно мне эту лавочку не прикрыть, раз им в клубах без "дури" неймется, а Петька, если за ум не возьмется, рано или поздно и без меня проколется. Филу я тоже ничего не сказал: зачем ставить мужика в неловкое положение? Он максимум все знает, минимум догадывается, но смотрит на проделки Петьки и ему подобных сквозь пальцы. Лишь бы клиент был доволен!
   Потом я послушал Федьку, который мало что добавил к увиденному, и отправил его с разрешения Фила к начальнику охраны просматривать записи прошлых дней. Грибова попросил составить список сотрудников, находившихся в момент отключения ближе всех к злополучному автомату.
   А мы с Мариной через несколько минут сидели в зале за столиком. Как раз театр двойников на отдых отправился, на эстраду вышел конферансье - двойник Ивана Демидова. Принялся острить в стиле ОСП-студии: "Музыка всех стилей, поезда всех направлений..." Получалось неплохо, народ веселился. Но мне было не до смеха. Разглядывал каждого из полусотни гостей и жалел, что не могу пронзить их рентгеновским лучом. Насколько было бы все проще! Но мне остается только наблюдать и думать, а если действовать, то сверхделикатно.
   Публика выглядела гораздо ярче, чем на записи, и моя помощница сразу зарделась от удовольствия. Футболисты и обозреватель с интересом косились в ее сторону. Еще бы: миловидное округлое лицо, длинные волнистые русые волосы, никогда не знавшие красителей. Одета стильно. Даже не будь сегодняшнего "блата", фейс-контроль прошла бы без проблем. Правда, Людкин контроль будет гораздо жестче, если Марина после стажировки все-таки решится работать у меня. Впрочем, пока думать об этом рано.
   За столиком бизнесменов лица мрачные. Пацан все бледнее и бледнее, на лбу капельки пота. Мамаша, похоже, в курсе, глаз с него не сводит. Может, тоже подозревает? Она, кстати, не видела, как сынуля ловко прибрал Петькину салфеточку со стола. На записи это заняло доли секунды.
   Конферансье уступил место двум саксофонисткам в открытых костюмах - что-то вроде бикини с украшениями из ярких лент и кистей. Девчонки заиграли "Фернандо" из "Аббы", и меня словно изнутри царапнуло. Юность вспомнил, как на бобинный магнитофон с телевизора зарубежную эстраду записывал. Потом месяцами в голове как раз эта мелодия крутилась, когда по утрам свою первую любовь поджидал, чтобы вместе в институт ехать... Где ты сейчас, Лиза?
   - Сысой, разрешите вашу даму пригласить? - из оцепенения меня вывел хмельной басок с хрипотцой.
   Ишь ты, не забыл меня господин обозреватель! Впрочем, Толян до сих пор всеяден, на несколько газет сразу работает. Я величественно кивнул и подмигнул Марине, едва удерживаясь от смеха: слишком уморительно смотрелся этот красномордый бочонок рядом с моей рослой помощницей.
   Зашагал к "олигархам". Коржов только сейчас заметил меня, и на лице его застыло необычайное удивление. Камнев и вовсе с недоумением уставился на мою простецкую физиономию, однако его кузина, окинув меня цепким оценивающим взглядом, слабо улыбнулась кавалерам и поднялась из-за столика.
   Во время танца я поздравил ее со званием "бизнесвуменши" прошлого года и потихоньку разговорил, начав с обсуждения музыки великого шведского квартета. Благо, саксофонистки после "Фернандо", исполнив легкий проигрыш, без паузы перешли на "Do I do I do". Танец растянулся на несколько минут, а девчонки спустились с эстрады и разгуливали среди нарядных пар, собирая с тех дань, словно пчелы взяток. Видел, как Толян каждой исполнительнице по стодолларовой бумажке под лямку пристроил. Широкая душа! Ольга, кажется, немного отошла после потери ожерелья и поддерживала беседу вполне охотно. Удивилась, что раньше меня здесь не видела. Пояснил, что мой бизнес почти не оставляет времени для развлечений, тем интереснее изредка побывать в столь приятном обществе. Однажды случайно оказался в молодежном "Лидере", так там от обкуренных юнцов и девиц житья нет, вести себя не умеют. На лицо Ольги сразу легла тень. Конечно же, она все знает про сына. А его, кстати, за столиком уже не было. Ольга тут же засуетилась и вздохнула с облегчением, когда саксофонистки под бурные аплодисменты завершили свой номер. И тут же Толян покачнулся и начал оседать на пол - кажется, перехорошил парниша. Футболисты подхватили его под руки и поволокли к столику. Я проводил партнершу, и Коржов предложил мне выйти перекурить.
   - Степа! - предостерегающе сказала Ольга.
   - Не беспокойтесь, - сухо откликнулся тот.
   Курительная для тех, кто не желал дымить за столом, оказалась очень уютной. Фил даже огнетушители там поставил.
   - Я не понял, Сысой, - резко сказал клиент, когда мы остались одни. - Что вы здесь делаете?
   - Маша лишь немного поговорила с Виталиком, и тот уехал из ресторана, - пояснил я. - Вот снимки. Запись беседы передам позже. Ничего особо интересного. О новой встрече только намеки - через две недели. А здесь я работаю на Фила - всего несколько часов. Кстати, в ваших же интересах.
   - Вот как?
   - Вы бы лучше Ваську в сортире проведали, - посоветовал я. - Кстати, не мог он взять ожерелье? И почему Ольга сына не лечит?
   - Черт, все-то вам известно! - прорычал Коржов. - Собирается везти его за границу, но летом, в каникулы. Нет, не смог бы Васька незаметно снять. У него, похоже, ломка. Трясется весь. В сортире, говорите? Сейчас сбегаю. Надеюсь, вы не сказали Ольге, кто такой?
   - Пока нет. Но Ваську все-таки проверьте. Сейчас самое время. Потом просигнализируйте.
   Когда я вернулся в зал, по эстраде под тихий вальсок кошачьей походкой разгуливали две эффектные высокие девицы - брюнетка в бальном платье и блондинка в камуфляжной военной форме. Коржов, появившийся с Васькой, едва заметно отрицательно качнул головой. Ясно, ничего не нашел у пацана. Тут зазвучал знаменитый саундтрек из фильма "Эммануэль", и парнишка отвернулся от эстрады: Ольга, видимо, велела. А тому по фиг: похоже, успел свою гадость нюхнуть, теперь будет кайф ловить. В зале погас свет, народ притих.
   - Что с Толяном приключилось? - шепотом спросил я у Марины.
   - Один из твоих приемчиков испытала, - спокойно пояснила она. - Больше не будет за жопу лапать.
   В темноте, надеюсь, никто не увидел, как я нежно погладил девушку по месту, которое запрещалось трогать Толяну. А танцовщицы на эстраде постепенно избавлялись от одежды. Зрелище было настолько захватывающим, что я не сразу вник в рассказ Марины и попросил ее повторить. Толян весь танец хвастался. И Колю Мухина он разглядел в интернате для трудных подростков, показал его детскому тренеру, иначе пропал бы парень. Теперь даже премьер-лига юным форвардом интересуется. С Бритни и вовсе удача выпала - сделает в "Желтке" фотомонтаж, скомбинирует с подлинной Спирс, когда ту сфотографировали выбирающейся из машины без трусиков.
   - Пьяный дурак, начал еще объяснять, чем у них гениталии различаются, - хихикнула Марина. - Потом предложил у него голой сфотографироваться и полез щупать - предупредила по-хорошему пару раз, бесполезно...
   Грифов, видимо, успел оправиться от удара Марины. Он уже стоял у самой эстрады и, не обращая внимания на недобрый взгляд охранника, застывшего неподалеку в позе ожидающего команды "фас!" ньюфаундленда, размахивал руками не в такт музыке. Кажется, Толян вообразил себя капитаном Скодаем из "Похождений Швейка", у которого сразу три девочки синхронно раздевались под дирижерскую палочку. Едва смолкла музыка, журналист, игнорируя ступеньки, взобрался на эстраду на четвереньках, с трудом поднялся и начал оттягивать девицам резинки, изображающие трусики, и пихать туда банкноты. В зале засмеялись и захлопали, только охранник-ньюфаундленд сразу взмок от напряжения. Толян же, галантно поцеловав стриптизершам ручки, заспешил с эстрады. "Бочонок" пробежал по ступенькам, чудом не упал и, шатаясь, добрался до своего столика. Фил получил сегодня бесплатного клоуна.
   Я встряхнул головой, освобождаясь от девичьих чар. Поманил официанта, и тот подлил нам с Мариной коньяку. Почему бы не пошиковать, раз Фил угощает? Мозги неохотно начали шевелиться. Итак, за несколько секунд темноты снять с Ольги ожерелье успели бы девять человек: трое соседей по столику, официант, футболисты с обозревателем и Пэрис. Но Петька отпадает, Коржов и Каменев, видимо, тоже. Толян пьян давно, его "фитиль" Ольга обязательно бы учуяла. Остаются пять подозреваемых, причем очевидный мотив (позарез нужны деньги) просматривается только у Васьки и Пэрис.
   Яркие наряды девиц меня не обманули. Обрывки разговора до нас долетали - речь простонародья. Бритни и Пэрис типичные, как таких теперь называют, голддигеры, скамеры или мажорки. Наверняка по уши в долгах, поставили все на кон, чтобы подцепить денежного жениха. Сегодня обе охотятся на холостяка Каменева, тут и к бабке ходить не надо. Красноречивые гипнотизирующие взгляды блондинок говорят сами за себя. Правда, Каменев пока даже не смотрит в их сторону. Итак, Васька или Пэрис? Оба могли спрятать небольшую вещицу где-то в зале. Труднее это сделать парнишке с дрожащими руками. Получается, Пэрис?
   Я внимательнее присмотрелся к девчонке. Года двадцать два-двадцать три. Одета в черное платье - почти такое же, как у Пэрис Хилтон на снимке в недавнем номере журнала "Телесемь". Не перевелись последовательницы Эллочки-людоедки!
   На эстраде появился двойник Константина Никольского и заиграл на гитаре на пару со щуплым неприметным парнем, который зато мастерски пародировал и голос, и манеру исполнения певца:
   Мой друг художник и поэт
   В дождливый вечер на стекле
   Мою любовь нарисовал,
   Открыв мне чудо на Земле...
   К нашему столику уже торопился футболист Ваня Стеклов, давно не сводивший глаз с Марины, Мухин протягивал руку Бритни, а я отправился приглашать Пэрис. Во время танца рассмешил ее парочкой анекдотов и выяснил, что зовут девушку Полиной, а ее подругу Валей.
   - А вы, кажется, знакомы с Грифовым? - поинтересовалась Пэрис. - Может, уговорите его Валькины снимки не публиковать? Мухин уже просил - бесполезно.
   - Потолкую, - пообещал я. - Но гарантировать ничего не могу. Толян сегодня в ударе, соображает туго. А что, Мухин с Бритни знакомы?
   - По-моему, еще с интерната.
   Пародист с чувством продолжал:
   Но год за годом я встречал
   В глазах любви моей печаль,
   Дождливой скуки тусклый след.
   И вот любовь сменила цвет.
   Моя любовь сменила цвет,
   Угас чудесный яркий день...
   В тот же миг "Никольского" вытеснили танцующие двойники Моисеева и Трубача, а пародист грянул "Голубую луну". Зал вновь оживился. Двое молодых людей с дальнего столика выскочили в обнимку танцевать у самой эстрады. Я с трудом удержался от желания сплюнуть и повел провожать партнершу. Мимо их стола футболист проходил с Мариной, которая одним "нечаянным" движением уронила сумочки обеих мажорок. Получилось великолепно: все содержимое мгновенно оказалось на полу. Марина извинилась и попыталась помочь собрать мелочевку разгневанным блондинкам, но те лишь отмахнулись.
   - Ожерелья почти наверняка нет, - шепнула Марина, вернувшись за столик. - Я даже косметичку Пэрис успела чуть приоткрыть.
   - Нда... - протянул я и вновь подбодрил себя стопкой коньяка.
   "Голубая луна"... Какая-то мысль шевельнулась, едва услышал эту песенку. Только не совсем про "Луну". Про "Устрицу", что ли? Нет, то в "Полицейской академии" гей-забегаловка была. Ах, да! Полгода ж назад Степаныч во время очередной проверки моего "Искателя" под коньячок рассказывал, как в "Голубой лагуне" бритоголовые били геев. Милиция задержала несколько человек. Почему вспомнил - Коля Мухин тогда за одного из хулиганов просил. Привел парочку "голубков", и те написали заявление, что к его другу претензий не имеют. Весьма разнообразные знакомства у нашего главного бомбардира! Жаль, нет среди них Пуаро. Мне бы сейчас свежая мысль вымышленного коллеги очень не помешала. Что ж проклятые серые клеточки никак не сложат картинку?
   Через минуту я был в кабинете хозяина. Тот с надеждой посмотрел на меня, но я отрицательно покачал головой и поинтересовался:
   - Фил, ты проверил своих?
   - Угу. Автомат в коридорчике за эстрадой. Трое чисто теоретически могли вырубить - близко находились. Звукооператор Женя Комлев, стриптизерша Изабелла и охранник Костя Малинин. Никто из них посторонних не видел в коридоре.
   - Давно у тебя работают?
   - Женя у нас вообще Ленина видел, - Фил вымученно улыбнулся. - Все десять лет от основания клуба, когда еще в другом помещении работали. Костя два года уже, нормальный парень. Только Иза недавно, месяца три.
   - Иза, говоришь? - я нехорошо ухмыльнулся. - Если сейчас не на сцене, зови сюда.
   Через две минуты очаровательная брюнетка сидела передо мной. Она была уже и не в бальном наряде, и не голой - а так, по-простому, в блузке и джинсах. Не спрашивая разрешения, закурила и забарабанила пальцами по столу. Лицо ее сразу пошло пунцовыми пятнами.
   - Филипп Сергеевич, вы меня в чем-то подозреваете? - проговорила она срывающимся писклявым голосом. - Анька, что ли, наябедничала? Не верьте, я ни одного доллара из чаевых не утаила.
   - А как насчет родных рубликов? - невинно поинтересовался я.
   Девица в упор уставилась на мое лицо деревенского простака и вроде бы успокоилась. По крайней мере, пищать перестала и даже вяло улыбнулась:
   - Наши купюры великоваты. Хотя пятитысячные иногда презентуют.
   - Иза, нас сейчас не чаевые интересуют, - мягко сказал я. - Вспомни, ты случайно автомат на щитке не задевала? Может, движение руками репетировала, и бац - тьма египетская!
   Танцовщица недоуменно посмотрела на меня.
   - Вы чё? Какая египетская? Клеопатру я сегодня не танцую. Да я вообще того дурацкого щитка не видела. Спиной к нему шла - в гримерную.
   - А вдруг все-таки задела? - вкрадчиво поинтересовался я. - Давай-ка пальчики твои снимем.
   - Снимайте! - она без колебаний протянула ладонь.
   - Ладно, верю, - я взмахом руки отпустил девицу. - Иза, о нашем разговоре - молчок!
   - Я ж говорил! - обрадовался Фил после ее ухода. - Женю с Костей пригласить?
   - Пока не надо. Если кто-то из них действительно соучастник, вспугнем ненароком. Парней на пушку не возьмешь. Но на всякий случай вели за обоими присмотреть. А теперь прикинь, в последнее время ничем необычным они тебе не запомнились?
   - Необычным? - Фил прикрыл глаза, и мне показалось, что вижу броуновское движение мыслей под его лысиной. - Да черт его знает! Работали и работали себе. Женя все приставал, чтоб новые микрофоны закупили. Я выделил деньги. Что еще? На презентацию "Бизнесвумен-2007" Женя чуть опоздал, стажер не то включил, ведущий каким-то дурацким гномьим голосом заговорил. Минут пять все хохотали. Женька как раз подъехал, исправил, так потом пустырник весь вечер пил. А Костя... Следит, чтобы к артисткам никто не приставал спьяну, особенно стриптизершам. Очень деликатно работает, никто на него не обижается. Молча делает свое дело. Хотя... Осенью он ко мне обращался, просил парня одного устроить. Дескать, в милицию по глупости попал из-за драки с педиками, а так пацан хороший. Фамилия смешная, потому и запомнил - Клоунов. Как в "Угрюм-реке". Но я отказал. Мои сотрудники не должны иметь никаких темных пятен в биографии. Все, Сысой, больше ничего не помню.
   Интересно, про Петькино большое пятно он в курсе? Но спрашивать не стал, только насчет Кости уточнил:
   - Который около эстрады дежурит, на ньюфаундленда похожий?
   - Он самый. Сысой, я никак не пойму, ты все какую-то ерунду выспрашиваешь, а как ожерелье-то планируешь искать?
   - Фил, ты задачки физические решал в школе? Главное, понять суть процесса и составить формулу, чтобы она выдавала точный ответ. А подставить значения и подсчитать - дело пустяковое. Вот я и составляю сейчас в уме эту формулу с несколькими неизвестными. Между прочим, уже почти вычислил, как происходила кража. Осталось понять, кто все организовал и куда спрятали ожерелье.
   - Неужели? - Фил недоверчиво посмотрел на меня и разочарованно вздохнул: - А меня интересует ответ только на последний вопрос.
   - Максимум через полчаса ты его получишь, - самоуверенно пообещал я и отправился в комнатку, где Федька с покрасневшими глазами все еще крутил записи последних недель в клубе.
   Начальник охраны уже похрапывал в кресле рядышком, но тут же вскочил, едва я появился. Рыжая шевелюра медленно повернулась в мою сторону.
   - Сысой Петрович, футболистов тут в марте не было, - вяло сообщил Федька. - Бритни с Пэрис два раза в неделю минимум появлялись. Все к мужичкам подсаживались, вы правильно поняли. Только неделю назад за их столиком дама молодая сидела в шляпе, лицо толком не разглядеть.
   - Дама? - я насторожился. - А ну-ка, прокрути. Так-так, увеличивай. Надо же! Какая женщина! Я ее недооценил.
   - Неужели узнали? - недоверчиво спросил Федька.
   - Ты фильм помнишь "Окно спальни"? - ответил я вопросом на вопрос. - Преступник не узнал жертву, когда встретил ее во второй раз. Она все точно рассчитала, ведь женщины очень хорошо меняют внешность. Но меня не проведешь.
   - Так кто она? - Федька сгорал от нетерпения. - Изумрудова? Лихо!
   - Скоро узнаешь. Статью Толяна нашел?
   - Читайте, - Федька протянул мне ноутбук.
   Я внимательно изучил панегирик Коле Мухину. Но и хохмочки попадались. К примеру, однажды судья долго не мог удалить Мухина с поля после второго предупреждения - куда-то из кармана пропали желтые и красные карточки, нашлись у бровки. Больше всего меня интересовали трудное детство и отрочество нашего самородка, но как раз на эту тему Толян высказался очень обтекаемо. Дескать, многие прославленные чемпионы родом из дворовых хулиганов, спорт помог им круто изменить жизнь, вот и наш кумир Коля Мухин такой же...
   Да уж, до сих пор за бывших дружков хлопочет. Я достал телефон и позвонил:
   - Степаныч, извини, что разбудил...
   - Сысой, ты на часы смотрел? - майор разозлился. - Я уже три ночи толком не спал...
   - Степаныч, ты помнишь скинхеда, которого Мухин вызволял?
   Внимательно выслушал поток витиеватой ругани, в котором сиротливо мелькнула искомая фамилия.
   Я пожелал Степанычу спокойной ночи и позвонил уже Виталику.
   - С Машей порядок?
   - Угу. Выдумывать даже ничего не пришлось, - бодро ответил актер. - Когда от вас вернулся, она по телефону говорила. Расслышал женский голос. Маша на часы посмотрела и сразу заторопилась. Велела ее не провожать, оставила деньги официанту и побежала.
   - Время не запомнил?
   - Ровно полночь.
   Так-с, через полчаса после кражи. Я еще раз посмотрел запись и даже расхохотался: в этот момент куда-то звонили и Изумрудова, и Бритни, и Пэрис, и даже Васька - его тонкий голос тоже мог показаться актеру женским. Все посмотрели на меня с недоумением.
   - Федька, бросай матчасть и пошли гулять, - распорядился я. - Картинка почти прояснилась.
   Уговаривать помощника не пришлось. Пулей помчался в зал. Когда я неторопливо занял место за столиком, он уже вовсю жевал салат, до которого почему-то не дотронулась Марина. А я даже очередную стопку не выпил. Перед Федькой бахвалился, а ведь сам до сих пор не знаю, где спрятана драгоценность. Чувствую только, что разгадка должна быть простой.
   Зазвучала веселая музыка, и на эстраде появился двойник Виктора Рыбина. Федька, махом проглотив остатки салата, пустился в пляс вместе с толпой. Марина захохотала и побежала за ним, а я остался за столом. Думай, Сысой, думай!
   Этот двойник тоже только кривлялся на сцене. Походку оригинала он копировал здорово, но пел опять неприметный парень. Я сразу вспомнил сюжет из "Ералаша" про мальчика за кулисами, который за всех пел и танцевал, а сам выйти стеснялся. А этот хоть крутится рядом с двойниками (не быть же им по совместительству и пародистами!), а Галкину, пожалуй, не уступит. Наверняка во многом благодаря этому невзрачному пареньку театр недавно стал победителем всероссийского конкурса молодежных комедийно-эстрадных коллективов.
   От размышлений меня оторвало хихиканье за спиной: Бритни и Пэрис.
   - А вы что не танцуете? - кокетливо спросили блондинки практически в унисон.
   Я охотно выбрался из-за стола и тоже присоединился к скачущей толпе. Бритни и Пэрис, временно перестав гипнотизировать Каменева, крутились рядом (обручальное кольцо я всегда в офисе оставляю). Неподалеку промелькнул Васька с шальными глазами. Бедная Ольга Изумрудова! К чему все это бизнесвумество и деньги, если с сыном сладить не может... Черт бы побрал всех этих голландцев с "дозволенными" травками и разных прочих среднеазиатских курьеров.
   Как раз в тему пародист на сцене заливался голосом Рыбина:
   А это где?
   В Караганде!
   В тот же миг две крайние мысли слились в одну - и последние нестыковки моей версии перестали существовать. Я получил четкий и ясный ответ на вопрос не только КАК?, но и ГДЕ? Осталось только достать ожерелье из тайника.
   Я подмигнул Бритни с Пэрис, проскакал по кругу, шепнул пару слов Марине и Федьке и вновь вернулся к обеим блондинкам. Артисты закончили песню и под аплодисменты покинули эстраду. Снова появился конферансье со своими остротами. Я краем глаза наблюдал, как Марина разговаривает с Бритни. Через несколько секунд обе девушки вышли из зала. Я заспешил следом, а Федька заговаривал зубы Пэрис.
   В коридоре я осмотрелся и, не увидев никого, на цыпочках подошел к дамской комнате. Дверь была приоткрыта на сантиметр: знак, что девицы там вдвоем. Отлично! Я ворвался внутрь и в мгновение ока запер дверь. Бритни от неожиданности уронила прокладку, которую передавала Марине. В ту же секунду, не дав блондинке опомниться, моя помощница зажала ей рот левой ладонью, а правой рукой прижала к себе спиной. Я мигом подскочил, схватил извивающуюся и мычащую Бритни за ноги и уложил попкой в раковину. В этом импровизированном гинекологическом кресле хладнокровно раздвинул девице бедра, плотоядно глянул на открывшуюся соблазнительную розовую плоть и с ловкостью фокусника запустил внутрь пальцы. Есть! И совсем не в Караганде, хотя и в рифму... Потянул за нитку и извлек скользкий "тампакс".
   Вновь поставил Бритни на ноги и отошел в сторону: эта злючка все еще безуспешно пыталась вырваться из рук Марины и при этом пнуть меня. Но я уже не смотрел на прелестную блондинку, а возился с находкой над раковиной. Под ватой тампона оказался пластмассовый футляр от обычного медицинского термометра, немного урезанный. Открыв его, я высыпал на ладонь пропавшее ожерелье. Подумать только, эти камешки носила дочь Павла Первого и еще несколько голландских королев! Мне вдруг захотелось вытянуться в струнку и запеть "Боже, царя, храни!"
   Бритни, напротив, сразу обмякла и перестала дергаться. По моему знаку Марина отпустила девушку, и лицо той мгновенно побледнело.
   - Как догадались? - прошептала Бритни. - Вы из милиции?
   - Нет, Валя, частный детектив, - спокойно ответил я. - Сегодня явно не твой день. Не хлопнулась бы попой на ступеньки, не сверкнула бы голой писькой, я бы, может, и не догадался, в каком уютном местечке ты подготовила тайник.
   - Меня посадят? - она всхлипнула.
   - Уж если сажать, так всех троих, даже четверых, - рассудительно заметил я.
   - Господи, все-то вы знаете! - простонала она, вытирая слезы. - Я не хотела, честное слово! Просто деньги очень нужны...
   - Действительно, уже на трусы не хватает! - я засмеялся. - Валя, решать буду не я. Но словечко за тебя замолвлю. Больно уж у тебя прелести аппетитные... - я не договорил, потому что Марина залепила мне пощечину.

* * *

   Через несколько минут из кабинета Фила выпорхнула сияющая Изумрудова с ожерельем на шее, а я с помощниками зашел следом и скрупулезно пересчитал гонорар.
   - Сысой, я твой должник! - провозгласил Фил, собственноручно разливая коньяк по стопкам. - Выручил, вот уж выручил! Так что за паршивая овца ко мне забрела? Кого милиции сдавать?
   - У тебя тут целая банда орудовала, - ухмыльнулся я и увидел, как посерело лицо хозяина. - Да не волнуйся ты, компания собралась только на одно дело. Так получилось, что все они связаны. В конце концов я понял, что только Коля Мухин мог в темноте незаметно снять ожерелье. Но в случае милицейского расследования именно он стал бы главным подозреваемым: бывший трудный подросток, детдомовский, к тому же столик рядом. Он должен был сразу передать ожерелье тому, кто окажется вне подозрений. Пэрис проговорилась, что Бритни и Коля знакомы со времен интерната. Идеальная сообщница! Она далеко от места кражи, ее никто не заподозрит. Наконец, у Мухина и Кости Малинина, как оказалось, есть общий знакомый - скинхед Вова Клоунов. Через него Коля вышел на Костю, и тот в нужный момент отключил электричество. Коля легко стянул ожерелье с Изумрудовой. Скорее всего, в трудном детстве он был хорошим "щипачом". Не сомневаюсь, что и на поле блеснул былым мастерством, у судьи желтые и красные карточки незаметно выкрал. Ожерелье убрал в контейнер от термометра, оклеенный "тампаксом", и передал Бритни. Та в темноте спрятала все в себе, как это некоторые наркокурьерши делают.
   - С ума сойти! - пробормотал Фил. - Сысой, ну, ты и головоломку разгадал! Только кто все это придумал? Ни у кого из этой троицы мозгов на такое не хватит.
   - Совершенно верно! - я кивнул. - Заказчик - Маша Коржова. Она внешность изменила, и никто ее в клубе не узнал. Познакомилась с Бритни, легко с ней договорилась. У той нашелся подходящий знакомый - Мухин, который через приятеля Клоунова вышел на охранника Костю. Получив команду исполнителей, Маша разработала комбинацию. Представляешь, как бы она встретила мужа на его день рождения в ожерелье, которое тот подарил любовнице!
   Федька с Мариной расхохотались, а Фил только покачал головой.
   - Ну и дела! Сысой, что-то мне не хочется милицию сюда впутывать. Костю я, конечно, уволю, а Колю с Бритни велю на порог не пускать. На том и покончим с этим грязным делом.
   - Не скажи! - солидно заметил я. - У Вали в тайничке чистота.
   Федька с завистью вздохнул, Марина побагровела, а Фил засмеялся.
   - Спасибо, ребята!
  
   Перед уходом я все-таки переговорил с Коржовым. Может, теперь он взглянет на Машу другими глазами и перестанет нанимать Виталиков-провокаторов. С такой умной и незаурядной женщиной лучше вместе бизнес вести, чем при разводе отсудить половину наследства тестя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"