Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Уйдите и забудьте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа туристов в отдаленном уголке России сталкивается с необычными происшествиями Агитки - Самиздат


  
   См. также публикацию в газете 'Клуб 801' (Санкт-Петербург), N 30 (445) за 5 августа 2006: Уйдите и забудьте (нач.); Уйдите и забудьте (оконч.)
  
  Обложка газеты [Клуб 801]
   Резиновая лодка быстро поднималась вверх по реке. Судном управлял крупный мужчина лет тридцати пяти, расположившийся на корме. Его спутниками были две молодые женщины и парень лет двадцати восьми, окруженные рюкзаками и свертками.
   Миловидная русая женщина пристально всматривалась в людское скопление на поляне на склоне сопки. Потом поинтересовалась у кормчего:
   - Миша, как ты думаешь, чего они столпились? Бинокль далеко?
   - Галя, некогда! - недружелюбно буркнул тот в ответ.
   Почти квадратное лицо, массивная нижняя челюсть и хмурый взгляд исподлобья не вызывали особого желания спорить, однако парень счел нужным поддержать даму:
   - Ладно, Мишель, куда нам спешить?
   - Действительно, Миша, любопытно же, - поддержала компанию вторая девушка, расчесывая длинные черные волосы. - О, смотрите, милицейский "бобик" туда подъехал!
   Михаил пожал плечами, недовольно хмыкнул и круто развернул лодку. Вскоре четверка путешественников сошла на берег, и мужчины помогли своим хрупким спутницам взобраться на кручу. На поляне у тайги собралась толпа в несколько десятков человек. На чужаков все подозрительно косились, но молчали.
   - Не мешайте, посторонитесь! - послышался требовательный голос.
   Толпа немного расступилась, пропустив людей в форме, и путешественники увидели лежавший на траве обезображенный труп мужчины. От останков слегка тянуло мертвечиной, а через многочисленные дыры в рубашке было видно распухшее покрасневшее тело.
   - Миша, он же сварен! - прошептала Галя, уткнувшись в грудь мужа, на квадратном лице которого не дрогнул ни один мускул.
   Брюнетка в ужасе отвернулась и согнулась пополам в приступе рвоты.
   - Света, возьми себя в руки! - резко сказал Михаил. - Предупреждал же вас, любопытных Варвар... Гена, отведи ее в лодку, мы с Галей следом.
   - Стоп, товарищи! - распорядился старший лейтенант милиции. - Прошу предъявить документы.
   - Если вы полагаете, что мы имеем отношение к этому, - Михаил кивнул на жуткие останки и протянул милиционеру паспорта, - то глубоко ошибаетесь. Судя по запашку, труп лежит не первый день. А мы совсем недавно прилетели из Москвы - вот авиабилеты. Решили провести отпуск на Дальнем Востоке.
   - Нечего тут глазеть, товарищи Головины, Шнуров и Лялина! - мрачно откликнулся милиционер, возвращая документы, и в сердцах добавил, сплюнув на землю: - Очередной "висяк", никаких следов... Черт бы побрал этого маньяка-повара!
   - Гляньте-ка, это ж наверно, Колька-бичуган, - раздался мужской голос из толпы. - Вроде, башмаки его. Я Кольку с Витькой уже недели полторы в деревне не видел. Думал, в город умотали железяки свои пропивать.
   Михаил хотел было развернуться, но тут взгляд его впился в небольшие кусочки металла серебристого цвета неподалеку от трупа. Брови путешественника удивленно поднялись, и он окликнул рассказчика.
   - Эй, дядя, отойдем на минутку, разговор есть! Слушай, а куда эти бичи могли бегать? Где Колька в тайге дюраль нашел?
   Мужик с сомнением посмотрел на чужака, не говоря ни слова.
   - Ладно тебе, дядя, в молчанку играть! - Михаил хлопнул деревенского по плечу и сунул тому в руку купюру. - На, выпьешь за упокой земляка. Так что с дюралем?
   - Да черт его знает, паря! Сколько раз говорили мужикам - пропади он пропадом, цветмет проклятый! Будто в тайге больше промышлять нечем! В перестройку вояки побросали свои базы. А наши до сих пор там и шарят, хотя давным-давно уже все растащили. И чуть не каждый месяц обвариваются, хотя база от гейзеров далеко. А тебе-то, городскому, к чему цветмет? Брось, паря. Проклятые места, туда одни алкаши пропащие бегают. Нормальный мужик те сопки десятой дорогой обходит - нечисто там. Болтали... А, нет, пустое это.
   - Нет уж, дядя, рассказывай! - Михаил добавил еще купюру. - Видишь, у нас дамы, я не могу напрасно рисковать женой и друзьями.
   - Ну, так, паря, и езжай в другую сторону. Будто места вам в тайге мало! В общем, год назад нашел я одного такого же, - мужик кивнул на труп, - но еще жив был, хоть и обваренный тоже. Про какие-то белые призраки бормотал. Я-то думал, крыша перед смертью у парня поехала, но народ верит. Вроде бы и раньше что-то такое видели. В общем, паря, я тебя предупредил.
   Когда Михаил вернулся в лодку, Света уже пришла в себя - Гена налил ей полстакана коньяка. Зато Галя до сих пор дрожала от ужаса.
   - Миша, о чем ты так долго с тем дядькой болтал? - поинтересовалась она у мужа.
   - А! - Михаил махнул рукой. - Байки глупые травят мужики... Поехали!
   Ближе к вечеру путешественники внимательно рассматривали берег в поисках подходящего места для привала.
   - Как вокруг красиво! - восхищались девушки.
   Действительно, голубая водная гладь и изумрудно-зеленые сопки не могли оставить равнодушным даже сурового Михаила: его лицо несколько просветлело.
   - Мишель, там, похоже, еще какое-то тело! - с тревогой сообщил Гена. - Слушай, ну его к черту, плывем дальше!
   - Нет, надо проверить, - не согласился Михаил. - Девчата, отвернитесь.
   Лодка подошла к берегу, и мужчины выпрыгнули на камни. Несколько брошенных булыжников - и птицы с недовольным карканьем отлетели чуть в сторону. Михаил приблизился к непонятной горе плоти и усмехнулся:
   - Гена, это медведь! Правда, тоже приваренный. Видимо, где-то гейзеры из-под почвы неожиданно прорываются. Ладно, погнали дальше. Пусть птички дальше пируют на тухлятине.

*

   Вечером, вползая в свое отделение палатки, немного перебравший за ужином Гена громко расхохотался и игриво проинструктировал приятеля:
   - Слушай, Мишель, если сегодня снова будете делать динь-динь, не рычи, как лев! Вчера мы со Светкой все слышали!
   Галя покраснела и скрылась в своей половине, а Михаил беззлобно рассмеялся.
   - Иди уже спи, синьор Робинзон Шнуров, из тебя уж точно сегодня никакой диньдиньщик!
   Теперь уже смутилась Света, ткнула приятеля локтем в бок, а уже через десять минут мужской храп сотрясал палатку.
   - Миша, проснись! - раздался девичий шепот через полчаса.
   - Света, чего тебе не спится? - недовольно пробурчал Михаил.
   - Курить хочу, сил нет, а одной страшно. Составишь компанию?
   Михаил выбрался из палатки, протирая глаза.
   - Чего ж Генку своего не разбудила?
   - А! - Света небрежно махнула рукой, зажигая сигарету. - Он хоть двести граммов выпьет, уже не растолкаешь до утра. На Генку водка лучше всякого снотворного действует. А у меня все тот труп перед глазами... Не спится, хоть тресни. Страшно. И тишина тут какая-то неестественная. Даже лягушки не квакают. Тоже чего-то боятся.
   - Ерунда! - Михаил пожал плечами.
   - А чего тебя, Миша, в такую глухомань потянуло? - небрежно поинтересовалась Света и вдруг затараторила, то растягивая, то резко обрывая слоги: - Лу-наа-ти-ки... Ю-ли-аа-наа... Баа-ки-те-кут...
   - Чего? - изумленно оборвал ее Михаил.
   - Морзянка... - голос девушки дрогнул. - А с тобой, Миша, хоть на край света можно. Ты такой сильный!
   - Мы и так на краю! - пошутил Михаил, слегка отстраняясь от Светы.
   Но было уже поздно. Сигарета полетела в сторону, и тонкие руки обвились вокруг шеи мужчины. Мгновение спустя губы молодых людей слились в поцелуе. Мужские ладони забегали по черным волосам, по женской спине, проникли под спортивные брюки и трусики, жадно впившись в упругие ягодицы. Легкий стон сорвался с девичьих уст, но вдруг Света замолкла и буквально впилась длинными ногтями в спину мужчины.
   - Миша, ты слышал? - голос ее дрожал от испуга.
   - Чего?
   - Не то крик, не то вой. Вот, опять! Миша, я боюсь!
   - Да, что-то есть, - пробормотал Михаил, неохотно отпуская Свету. - Возвращайся к Генке, а я проверю.
   - Нет! Я с тобой!
   Михаил пожал плечами, нырнул в палатку и через полминуты появился с фонариком и пистолетом в руках.
   - Откуда? - Света была изумлена.
   - От верблюда! Не волнуйся, Светка, у меня есть официальное разрешение. Пошли, это рядом!
   Они направились в сторону от лагеря. Место для стоянки специально выбрали довольно открытое. Михаил держал наготове оружие, освещая редкие деревья и кусты.
   -А-а-а-а!!! - послышалось где-то поблизости, и прямо над головами молодых людей с тревожным уханьем пролетела вспугнутая сова.
   - Я сейчас описаюсь, - прошептала Света, судорожно цепляясь за локоть спутника.
   - Тише! Это, кажется, человек, а не зверь. Эй, выходи!
   За кустами в луче фонарика что-то мелькнуло, и Света испуганно взвизгнула.
   - Выходи, иначе стреляю! - грозно предупредил Михаил.
   - Н-не надо! - на поляне показался оборванный мужик средних лет.
   - Чего орешь по ночам, женщин пугаешь? - рявкнул Михаил. - Кто такой?
   - Слышь, парень, не убивай, - забормотал мужик. - Витькой меня кличут, из деревеньки я, из Каменки. С Колькой в тайге промышляли, а тут эти...
   - Кто? - насторожился Михаил.
   - Да призраки... Белые... Еле убежали.
   - Это горячка у тебя белая! Ладно, пошли к костру, потолкуем.
   Когда вернулись в лагерь, Света быстро накрыла стол для мужчин, а сама, тревожно косясь на неожиданного гостя, отправилась спать. Витька с жадностью выпил стакан разведенного спирта и набросился на еду.
   - Витек, ты про "точку двадцать пять" что-нибудь слышал? - спросил Михаил, пристально глядя на мужика.
   - А кто ж про нее не слышал! Видели даже мужики, но обходили раньше десятой дорогой. Еще пальнет часовой невзначай. В перестройку, конечно, бросили там все. Одни развалины теперь остались. Но все равно ходим иногда. А что! Не все еще выгребли. Медь можно найти, дюраль.
   - Так вы с Колькой туда ходили?
   - Ну, туда. А тебе-то, Миха, какой интерес?
   - Отец там мой служил. Давно, я тогда еще младенцем был. С семьей нельзя было, вот он года через два выхлопотал, чтобы в другое место перевели, без этих секретов. В прошлом году умер. Вот и хочу побывать на этой точке, посмотреть. Проведешь, Витек? Мне ваши железяки даром не нужны, я такой мелочевкой не промышляю.
   - Нет, Миха, ну его к черту! Я больше в те места ни ногой! Предупреждали ж мужики про призраков - не верил.
   - Пьете вы до хрена, вот вам и мерещится, - Михаил махнул рукой.
   - А это ты видел? - Витька засучил левый рукав и показал свежий ожог. - Этот гад щупальце белое протянул и кипятком плеснул. Потом за Колькой погнался, а я в другую сторону побежал.
   - Котелок, небось, ты на себя опрокинул по пьяни. В общем, так... - Михаил назвал сумму, и Витька после некоторых раздумий согласился.

*

   - И ради этого исторического памятника мы продирались сквозь тайгу? - разочарованно произнес Генка. - Мишель, ты большой оригинал!
   - Гена, ты ничего не понимаешь! - раздраженно сказала Света, нежно глядя на Михаила. - Дело не в развалинах, а в особой ауре... Да, Миша? Ведь тут много лет назад здесь служил твой отец. А нас с Генкой еще и на свете не было.
   - Нехорошая здесь атмосфера, - заметила Галя, с подозрением косясь на Свету. - Тишина какая-то зловещая, даже птицы не поют.
   - Точно, Миха, прямо жуть, - поддержал Галю Витька. - Налил бы для храбрости, а?
   - Потом, - отрезал Михаил, снимая рюкзак с плеч, и остальные путешественники последовали его примеру.
  
   После встречи с Витькой два дня поднимались по речке, пока она не превратилась в горный поток с многочисленными порогами. Тогда лодку и мотор спрятали в пещере на берегу и дальше пробирались пешком через тайгу. Ничего необычного по пути не попадалось, и путешественники понемногу стали забывать про обезображенный труп. Но теперь, когда цель была достигнута, всем снова стало не по себе. Михаил, почувствовав общее настроение, грозно нахмурился.
   - Ребята, делаем привал, - распорядился он. - Гена, Витек, ставьте пока палатку, а мне нужно кое-что проверить.
   И он решительно зашагал к бывшему военному объекту. Галя заторопилась за мужем. Колючую проволоку вокруг "точки двадцать пять" местные жители сняли давным-давно, и теперь только облупившиеся бетонные столбики напоминали о нескольких рядах ограждения. Обгорелые каркасы зданий, успевшие зарасти травой и кустарником, дополняли мрачную картину разрушения.
   Михаил достал из кармана потрепанную общую тетрадь и показал жене.
   - Смотри, Галя, это отцовский дневник. Нашел его, когда вещи разбирал. Знаешь, папашины записи запоем прочитал. На этой точке в семидесятые испытывали какое-то экспериментальное радиолокационное оборудование. Вроде бы не получилось, проект прикрыли. Технику списали и вывезли в пещеру гейзеров неподалеку. Начальство тогда так психануло из-за неудачного эксперимента, что велело оборудование не разбирать, не утилизировать, а целиком захоронить. Туда же с другого объекта много лет закладывали радиоактивные отходы. В общем, жуткая помойка получилась. А потом при неясных обстоятельствах погибли два солдата - обнаружили обваренные трупы. Списали смерть на несчастный случай - вроде как неосторожность на прогулке близ гейзеров. Но вход в пещеру на всякий случай заделали. А теперь главное. Не знаю, как отец сумел, он это не описал... В общем, ему удалось кое-что из списанного оборудования раскурочить и выплавить серебро, золото и платину. Вот только вывезти драгметаллы оказалось невозможно. Для личного состава прислали вертолеты, вещи очень тщательно проверяли. Да и не хотел отец связываться с подпольными перекупщиками. Как только узнал про вертолеты, заранее спрятал клад на черный день. В ту самую пещеру проник через какой-то боковой вход, потом его замаскировал. А план оставил в тайнике в гарнизоне. Хочу теперь найти.
   - Миша, и ты молчал? - Галины глаза округлились от удивления. - Зачем же тогда компанию собрал? Вдвоем бы прекрасно справились! Из-за Светки? Мне говорили, что она на работе тебя обхаживает, смотрю, и здесь глазки строит. Я ж тебе, гляди, быстро хозяйство оторву!
   - Галька, ну что за глупости! - засмеялся Михаил, отводя глаза. - Я же толком не знал, где находится объект. В дневнике только примерное описание. Если бы Витьку не встретили, не знаю, сколько блуждать пришлось бы по тайге. Опять же вход в пещеру предстоит искать. Помощники нужны, одним очень трудно. Отец, видишь, так и не собрался сюда вернуться. Сначала времени не было, потом денег. Мне перед смертью про эту тетрадку шепнул: в гараже она лежала. Конспиратор! Кащееву смерть разыскать, наверно, легче. Могли бы запросто тетрадку спалить вместе с другой макулатурой. Кстати, вот вроде бы то, что нам нужно.
   Двухэтажное кирпичное здание пощадил огонь, но люди оказались не столь милосердны: ни одной рамы или двери не сохранилось, шиферная крыша была наполовину разобрана, оставшаяся половина разбита.
   - Будто бомбили! - Галя покачала головой. - Господи, в какой же варварской стране живем!
   Михаил велел жене оставаться у здания, а сам спустился в подвал. Пахнуло сыростью и плесенью, из-под ног с противным шипением скользнул серый полоз. Михаил включил фонарик и, чертыхаясь, осторожно пробирался дальше, снимая с лица липкую паутину. Вдруг сердце сжалось от непонятного предчувствия. Михаил даже остановился, осветил все вокруг фонариком. Ничего подозрительного не увидел и продолжил поиск.
   Постоянно заглядывая в тетрадь, отсчитал на стене сначала нужный вертикальный, потом горизонтальный ряд и вычислил кирпич в кладке на их пересечении. Осторожно постучал молотком. Судя по звуку, под кладкой в стене здесь была полость. За несколько минут Михаил аккуратно разбил кирпич молотком и просунул руку в образовавшееся отверстие. Пошарил в нише несколько секунд и нащупал небольшую коробочку. Есть! Он осторожно извлек находку, завернутую в полусгнивший кусок чехла, и двинулся обратно. В душе все ликовало, и Михаил даже запел вполголоса: "В подвале каменном нашли мы план без водки..."
   До выхода оставалось буквально десять метров, и вдруг сердце Михаила вновь полоснуло, словно кинжалом: он увидел в свете фонарика непонятную белую фигуру. За какие-то доли секунды Михаил успел рассмотреть размытый конусообразный силуэт примерно в человеческий рост, а затем без раздумий выстрелил. Пуля, отскочив от чего-то рикошетом, взвизгнула где-то в глубине подвала. На Михаила отлетел холодный осколок, и мужчина в мгновение ока оказался наверху, машинально сжимая в правой руке пистолет, в левой фонарик и пакет с находками.
   - Тьфу, черт! - выругался Михаил, достав из пакета кусок льда и в сердцах швыряя в сторону. - Наверное, не растаяло что-то с зимы, а мне померещилось!
   - А я тут чуть не описалась из-за твоей стрельбы! - возмутилась Галя. - Нашел план?
   - Коробочка есть, а что внутри - посмотрим.
   - Эй, Мишель, ты, что ли, палил? - На выстрел прибежал Генка, за ним быстро шагал Витька.
   - В подвал лазил, крысы там бегали, - пояснил Михаил. - Вы палатку установили, костер разожгли? Пошли, отметим прибытие на отцовские места боевой славы!
   После ужина все постепенно угомонились: Гена со Светой ушли в свое отделение, Витька храпел в среднем помещении палатки, а Михаил с женой остались у костра. С замиранием сердца мужчина открыл найденную в подвале коробку. Внутри оказался лист плотной бумаги, упакованный в полиэтилен. Документ, к счастью, почти не пострадал от подвальной сырости. Михаил развернул бумагу и внимательно вгляделся в план.
   - Все ясно, - удовлетворенно заметил он. - О, тут батя приписку сделал, смотри: "Привет бдительному замполиту-Шнурку!" Перехитрил шнурка! Наверное, тот молодой был, а противный.
   Галя засмеялась, а Михаил серьезно добавил:
   - Завтра утром отправляемся к пещере. Тут не очень далеко, километров пятнадцать.
   Из палатки выбралась Света.
   - Галь, составь компанию за угол забежать. Не по себе мне среди этих развалин, боюсь.
   Женщины скрылись за ближайшим зданием, но через пару минут с визгом выскочили обратно, прямо на бегу подтягивая спортивные брюки.
   Михаил сорвался с места, промчался мимо женщин и забежал за угол. Остановился как вкопанный: метрах в ста от здания в свете луны промелькнуло в и мгновенно исчезло что-то белое. Михаил постоял несколько минут, а затем вернулся к костру и добродушно ухмыльнулся, обняв дрожавших от страха Галю и Свету.
   - Чего вы так орали, глупенькие? Как только мужиков и все зверье в тайге не разбудили! Видел я - туман там какой-то.
   - Он двигался, двигался! - Света никак не могла успокоиться. - Будто маленькая горка! Щупальца выпускал!
   - Ты сама себя заранее напугала, - пояснил Михаил. - Клуб тумана ветром несло, а ты вообразила черт знает что. Галя, а ты это видела?
   - Боковым зрением, толком не поняла. Наверное, ты прав, Миша. Просто Света так завизжала, что и я перепугалась.
   - Вот и разобрались. Ладно, девчонки, пора в люлю. Отбой!

*

   А утром приключился маленький бунт: Витька наотрез отказался сопровождать путешественников дальше:
   - Миха, мы так не договаривались! До двадцать пятой точки я тебя довел? Довел. А про пещеру с гейзерами речи не было. Миха, опомнись! За двадцать лет ни один человек с той стороны не вернулся. Гиблое место! Уже и дорогу туда забыли! Посмотрел на отцовский городок - и айда обратно!
   - Хорошо, жди нас здесь до вечера. А завтра все вместе уйдем.
   - А если не вернетесь? Миха, сначала рассчитайся
   Михаил расплатился и скупо поблагодарил Витьку за помощь. Тот сразу подобрел и, морща лоб в попытках вспомнить забытую дорогу, указал примерный путь на карте.
   Четверка путешественников немедленно двинулась в путь. Двигаться по давно заросшей дороге, петляя среди сопок, оказалось нелегко. Но через пять часов тайга расступилась, и измученные путешественники вышли к широкой долине. Маленький отряд оказался метрах в трехстах от подножия горы. Где-то за ней, километрах в двух, поднимался столб пара: видимо, там бил мощный гейзер.
   - Кажется, я наблюдаю вход в пещеру, - произнес Генка, указывая на небольшие темные провалы. - Странно, меня почему-то туда не тянет.
   - И что вы все зациклились на дурацких местных суевериях? - с досадой пробурчал Михаил. - Вперед!
   Однако чем ближе подходили путешественники к пещере, тем медленнее шагали. А метрах в двадцати от подножия горы все дружно застыли на месте.
   - Какой ужас! - прошептала Света.
   Мощная каменная кладка, когда-то отделившая пещеру от белого света, теперь была разрушена во многих местах. В самом большом проломе лежал человеческий скелет, а еще несколько лежали на поляне неподалеку.
   - Всего девять штук, - деловито подсчитал останки Михаил. - Витька не соврал.
   - А чего мне врать? - послышался голос сзади, и все разом повернулись к внезапно объявившемуся спутнику. - Не усидел я, Миха. Думаю, двум смертям не бывать, одной не миновать. Уж больно захотелось взглянуть с вами на пещеру. Помню, пацаненком с батей туда лазили гейзеры посмотреть. Их там до фигища... Вот и тянет до сих пор. Хотя вояки чертовы всю пещеру испохабили своими железяками и контейнерами.
   - Видимо, перебили мужики друг друга спьяну, - задумчиво произнес Михаил. - Цветмет не поделили. Ладно, нам все равно не сюда. Нам нужен боковой вход, он тоже ведет к гейзерам. Правда, нам они не особо нужны - разве что глянуть потом из любопытства.
   - Миха, откуда про ход знаешь? - изумился Витька. - Он же давно исчез. Наверное, обвал там был!
   - Миша, а что мы забыли в той пещере? - поинтересовалась Света, передернув плечами. - Посмотрели на гору - и обратно...
   Михаил немного помолчал, встретился глазами с женой, которая едва заметно одобрительно кивнула, после чего, наконец, признался.
   - В пещере мой отец спрятал клад. Без вашей помощи мы с Галей до него не доберемся. Если найдем - каждый из вас получит по десять процентов.
   - Вот это да! - Генка даже присвистнул, и глаза его хищно сверкнули. - И ты молчал, Мишель? Так чего мы стоим? Вперед!
   Через полчаса, продвигаясь в обход горы, добрались до места, где когда-то был лаз. Из земли там со свистом била струя кипятка, а в небо поднимались клубы белого пара.
   - Как красиво! - восхитилась Света. - Ребята, нужно срочно здесь сфотографироваться!
   Когда со съемкой покончили, Михаил принялся осматривать склон горы.
   - Отец посадил вокруг бывшего входа три осины на расстоянии пять метров друг от друга, - пояснил он. - Давайте искать этот равносторонний треугольник.
   Обошли весь склон, но нигде не обнаружили осиновой метки.
   - Хорошо по этому поводу сказал Бендер Воробьянинову, - ехидно заметил Генка. - "Ваша покойная теща не любила шутить?"
   - Смотрите, одна осина все-таки стоит, - задумчиво произнес Михаил, не обращая внимания на шпильки приятеля. - Где же остальные?
   - Может, усохли? - предположил Витька. - Или срубили? Точно, Миха, вон пенек!
   Действительно, ровно в пяти метрах от осины нашелся сухой пень, а вот третье дерево исчезло бесследно: или саженец не принялся, или пень окончательно истлел.
   - Одна сторона треугольника есть, - заметил Михаил. - Вот только с какой стороны от нее был ход?
   Витька внимательно осмотрел грунт и указал пальцем на небольшое углубление:
   - Похоже, здесь!
   - Точно! - согласился Михаил, извлекая из муравейника у осины ржавый предмет, оказавшийся останками штыковой лопаты. - Надеюсь, мы не ошиблись, а то у меня только одна шашка.
   Минут через пятнадцать прогремел взрыв, и в горе действительно обнажился пролом.
   - Молодец, Мишель! - обрадовался Генка. - Вы с Витькой прямо как два следопыта из романов Купера.
   Впрочем, ликовать было еще рано. Открывшийся ход при взрыве прилично завалило песком и камнями.
   - А теперь, парни, достаем лопаты, и вперед! - распорядился Михаил.
   Усилиями трех мужчин и иногда сменявших их женщин только к пяти часам удалось очистить лаз. Темный сырой ход вел куда-то в самую глубь горы. Путешественники наскоро перекусили всухомятку, не разводя огня, оставили рюкзаки снаружи и с трепетом ступили в расчищенный провал. Процессию возглавлял Михаил, замыкал Витька. Уже через пять минут они оказались в кромешной тьме, освещая путь мощными фонарями. Под ногами время от времени хрустели скелеты летучих мышей.
   - Про такие пещеры только фильмы ужасов снимать! - нервно заметила Света. - Миша, далеко еще до твоего клада?
   - Пока все приметные места совпадают, - откликнулся Михаил. - Наверное, еще с полчаса идти. Блин, только этого не хватало!
   Путь им преградил обвал, правда, не очень большой: через оставшееся небольшое отверстие была видна дорога дальше. С собой взяли лишь одну складную лопату, так что на разбор завала потребовался целый час. Крупные камни оттаскивали вручную и быстро выбились из сил.
   Немного отдышавшись, двинулись дальше. А минут через пятнадцать туннель разделился на два. Михаил удовлетворенно кивнул.
   - Отлично, правильно идем! Теперь налево, и останется совсем немного.
   Минут через десять Михаил остановился.
   - Что за черт! - с удивлением произнес он. - Вы слышите? По-моему, впереди что-то шумит. И свет - гляньте. Давайте выключим фонари!
   Путешественники осторожно двинулись вперед - на мерцавший вдалеке едва заметный холодный зеленоватый свет.
   - Миша, что там может быть? - прошептала Галя.
   - Похоже на фосфоресценцию или флюоресценцию, - тихо пояснил Михаил. - Но отец ничего про них не писал.
   По мере приближения к таинственному источнику света из туннеля стали видны своды большой пещеры.
   - Ничего не понимаю! - недоумевал Михаил. - Тут должен быть тупик, в конце - клад. Неужели и здесь случился обвал?
   И вот, наконец, позади остался последний отрезок пути. Не глядя на пролом, ведущий в большую пещеру, Михаил впился взглядом в пятно красной краски на стенке туннеля и с облегчением вздохнул:
   - Слава богу, здесь ничего не обвалилось. Это отцовская метка!
   Он достал из сумки небольшую кирку и принялся долбить стену. Кладка легко поддавалась, и уже через десять минут открылась приличных размеров ниша, своеобразный природный шкаф. Михаилу пришлось прикрикнуть на любопытных спутников, чтобы не мешали - каждый норовил посветить в нишу фонариком.
   И вот, наконец, под радостные возгласы и аплодисменты Михаил, вытянул в туннель тяжелый резиновый мешок. Внутри оказались неправильной формы слитки золота, серебра и платины, ярко блестевшие при электрическом свете.
   - Вот это да! - Генка восхищенно присвистнул. - Это ж сколько здесь добра?
   Михаил пошарил руками в мешке, убедившись, что он полон только слитками. На дне обнаружилась небольшая картонка. Михаил ухмыльнулся и показал ее спутникам. На картонке была нарисована дуля, а под ней написано: "Выкуси, Шнурок!" Витька озадаченно почесал в затылке, девушки звонко расхохотались. Генка засмеялся как-то натянуто и предложил приятелю:
   - Давай, Мишель, обратно! На воле все пересчитаем. Что-то жутко стало...
   - Да что ты как баба - перепугался, - подал голос Витька. - Айда, хоть на пещеру глянем. Я усек: это грибы светятся. Мать честная, да их там тьма тьмущая! Блин, и сюда вояки свой хлам притащили!
   Путешественники оторвались от созерцания клада и. пройдя несколько шагов, выглянули в пролом. Их взорам открылась огромная пещера, которая слабо освещалась миллионами странных грибов. Каждые несколько минут то тут, то там из-под земли с шумом вырывались гейзеры. Горячая вода стекала в озерцо в центре пещеры - над постоянно струился пар. Повсюду были разбросаны странные металлические конструкции. Некоторые сильно разрушила ржавчина, но многие оказались почти не тронуты временем.
   - Вот где цветмет! Да тут озолотиться можно! - воскликнул Витька и выпрыгнул в пролом.
   - Куда, идиот? - закричал ему вслед Михаил. - Тут драгметаллы ждут, а ты...
   Он не успел договорить: рядом с Витькой откуда-то возникла белая конусообразная фигура, решительно преградившая путь к останкам боевой техники. Мужик сбавил темп и попытался обойти неожиданное препятствие.
   Михаил выстрелил, и в тот же момент размытый белый силуэт приобрел четкие очертания. Пуля ударилась во что-то твердое, и от странной фигуры отскочил небольшой кусок.
   - Да это же лед! - крикнул Витька, подобрав осколок. - Фигня какая-то, а не привидение!
   Мужик протянул руку к странному объекту, и в ту же секунду из белого конуса поползли парообразные щупальца, обхватившие Витьку. Раздался дикий крик - и тут же прервался. Щупальца превратились в кокон, в котором заживо варился человек. Удивительно, но без всякого сосуда кипяток никуда не растекался, удерживаясь в воздухе неведомыми силами.
   Путешественники словно приросли к туннелю, не в силах оторвать взгляд от страшного зрелища. Прошли пять минут, показавшихся вечностью, и кипяток постепенно снова превратился в парообразные щупальца. Они втянулись обратно в конус, а обезображенный труп Витьки с лопнувшими глазами остался лежать рядом.
   - Бежим отсюда! - взвизгнула Света.
   - Тихо, эта тварь услышит! - Генка зажал девушке рот ладонью и прошептал. - Смотри, Мишель, какая-то хрень до сих пор пашет!
   Действительно, одна установка явно подавала признаки жизни: вспыхивали разноцветные лампы, на крыше вращались причудливые лопасти антенн. Рядом неподвижно застыли еще несколько невесть откуда появившихся конусообразных существ разного размера. К ним присоединился и убийца Витьки. Внезапно все они зашевелились и медленно поплыли в сторону, окружив груду булыжников неподалеку от озерца. Тут же из камней фонтаном поднялся гейзер. Существа с неожиданной легкостью засновали вокруг.
   - Чего еще надо этим паровикам? - прошептала Галя. - Ребята, давайте скорее обратно, пока нас не обнаружили!
   Но никто не смог оторваться от фантастического зрелища. Один из паровиков оторвался от группы и приблизился к установке. Его щупальца проникли в кабину машины. Было хорошо видно, как пар превратился в лед, и "руки" существа нажали на какие-то кнопки. Лопасти на крыше установки перестали вращаться в разные стороны и лишь слегка раскачивались под малым углом, направив излучение на гейзер. Сновавшие там существа теперь время от времени переливались разными цветами.
   - Кайф, что ли, ловят? - с недоумением произнес Генка.
   И вдруг из клубов пара, валивших от гейзера, начали формироваться миниатюрные идеально правильные шарики. Конусообразные существа заметались еще быстрее, пытаясь собрать шарики в кучу, однако те в массе своей растворялись в воздухе. Гейзер перестал бить так же внезапно, как появился. Паровикам удалось сохранить лишь пяток шариков, но в течение нескольких минут четыре "новорожденных" один за другим исчезли. Только один остался лежать в окружении взрослых паровиков. Все они интенсивно переливались красным. К "малышу" осторожно потянулись щупальца, и тот запульсировал, медленно увеличиваясь.
   В этот момент самый крупный паровик, убивший Витьку, отделился от своих товарищей и медленно двинулся к пролому. Ноги путешественников вновь словно приросли к земле. Казалось, таинственное существо гипнотизирует их. Паровик выпустил щупальце, и все с изумлением обнаружили, что существо пытается подать им какие-то сигналы: кончик "руки" превращался в символы.
   - Это же точки и тире! - озарило Свету. - Ребята, морзянка! Он знает нашу азбуку!
   - В отличие от нас, - вздохнул Михаил.
   - Нет-нет, Миша, я в школе занималась в радиокружке. Буквы помню! - сообщила Света. - Это ты забыл... Сейчас... Ага... "У-Й-Д-И-Т-Е И З-А-Б-У-Д-Ь-Т-Е У-Й-Д-И-Т-Е И З-А-Б-У-Д-Ь-Т-Е". Паровики разумны!
   - Уходим! - скомандовал Михаил, подбирая мешок с драгоценностями. - Может, парням у пролома паровики тоже подавали знаки, а те не поняли.
   Уговаривать теперь никого не пришлось: все почти бежали. Паровик двигался метрах в пяти позади путешественников. Обратный путь занял вдвое меньше времени, но каждому показалось, что дорога тянулась целую вечность. И вот, наконец, показался выход из туннеля. Последние лучи заходящего солнца падали в лаз. Паровик словно споткнулся об них, остановился и откатился назад в туннель.
   Путешественники с облегчением высыпали из грота. Галя обняла и поцеловала уцелевшую при взрыве осину, а остальные попадали на траву, тяжело дыша.
   - Даже не верится, что это было не во сне! - вздохнула Галя, присев на траву рядом с мужем. - Ой, Миша, у тебя седина, вроде, пробилась! Света, Гена, у вас тоже!
   - Зато с твоими волосами полный порядок, моя блондиночка! - пошутил Михаил. - Передохнули? Бежим уже в лагерь, пока паровик добрый!

* * *

   - Миша, ты можешь объяснить, что это было? - спросила Света слегка заплетающимся голосом. - Ты же умный!
   Над тайгой давным-давно опустилась тьма, но измученные путешественники до сих пор сидели вокруг костра. Спиртного не осталось ни капли, но никто не был особо пьян. Зато по жилам бежало приятное тепло, и желанное расслабление наконец-то овладевало молодыми людьми.
   - Не видел бы, ни за что не поверил! - задумчиво произнес Михаил. - А ведь я вчера столкнулся с паровиком в подвале. Девчонки его тоже ночью видели. Но не мог поверить глазам. Гораздо проще было считать, что нам почудилось - приняли за непонятное существо клубы тумана. А это, оказывается, новая форма разумной жизни! Где-то я читал, что атомы и молекулы не бывают живыми или неживыми, и только их особая комбинация дает начало жизни - этому удивительному творению природы. Я вот что думаю. Когда-то на Земле из разных молекул в силу множества случайных факторов возникли первые комочки жизни. И вот теперь все повторилось - только в другой форме. Наверняка вода в гейзерах ионизирована из-за радиации - естественной или искусственной, ведь в пещеру сбрасывали радиоактивные отходы. Учитывая армейский дурдом, это могли делать довольно халтурно. Продолжением дурдома стало захоронение в пещере экспериментальной техники. Это вполне в советском духе: потратить огромные деньги на разработки, а потом их закопать и забыть. Спасибо, батя в этом сумасшедшем доме что-то урвал - хоть сам попользоваться не успел, зато нам досталось. Итак, не оправдавшие надежд установки должны были истлеть в пещере. Скорее всего, кто-то в шутку или в знак протеста включил одну из машин и ушел, посмеиваясь. И вот оказалось, что экспериментальное излучение, воздействуя на ионизированную воду, создало уникальную форму жизни. Надо полагать, всего за три десятилетия паровики заметно эволюционировали. Видимо, их физиологические процессы идут гораздо интенсивнее. Об их органах чувств мы можем только догадываться. Но мы видели, как они умело используют воду, из которой состоят, во всех агрегатных состояниях. Тем не менее паровики опасаются солнечного света. Видимо, их внутренней энергии, достаточной для создания временного ледяного защитного панциря, не хватает, чтобы противостоять солнцу. Но по ночам они выбираются из пещеры и изучают окрестности. Каким-то образом они овладели частичкой наших знаний. Тех, кто представляется им опасными, они безжалостно убивают. Трудно за это судить паровиков: ведь они охраняют свой хрупкий мирок. Не знаю, сколько он просуществует. Видимо, эти существа как-то научились поддерживать работоспособность установки, дающей им жизнь. Но как долго это продлится, неизвестно. Возможно, к тому времени они эволюционируют, появится автономный способ размножения. А пока они трясутся над каждым новым паровичком. Кто знает, может шарик, появившийся сегодня, большая редкость! Впрочем, они велели нам забыть о них. Думается, это самое лучшее. Нам все равно не поверят, а если найдутся сумасшедшие, которые примут наши рассказы за чистую монету, мир паровиков ждет гибель. А может, когда-нибудь с ними удастся вступить в контакт! И не надо никуда лететь - чем паровики хуже каких-то фантастических инопланетян? Но давайте договоримся, что ничего никому не расскажем. Вдруг у этих паровиков длинные руки, пардон, щупальца. Витька числится пропавшим без вести, про него никто у нас не спросит.

*

   Утром Михаил почему-то сильно расстроился, не увидев рядом Гали. Неясное предчувствие заставило его проверить вещи в своем отсеке. Мешок с драгоценностями оказался на месте, а пистолет, лежавший под спальным мешком, исчез.
   - Черт побери! - выругался Михаил и без предупреждения заглянул в половину приятелей.
   Света мирно посапывала, и мужчина несколько успокоился: "Генка, дурак, пошутить решил!" Михаил выбрался из палатки, но никого не увидел. Решительно зашагал за угол, который сразу облюбовали для себя девушки, и в ужасе замер. Безжизненное тело Галины лежало у стены. Горло женщины было перерезано, а огромную лужу крови уже облепили мухи.
   - Вот так-то, Мишель! - послышался сзади голос Генки. - Не дергайся! У меня твой пистолет!
   Михаил медленно повернулся.
   - Ну, стреляй! Мне теперь все равно, сволочь! Как же я сразу не догадался... Жалко, отец в дневнике ничего не написал, не предупредил... Выходит, Шнурок - это не молокосос, а прозвище замполита, который бате житья не давал. Значит, фамилия его была Шнуров. Так получается, Гена? Родственник твой?
   - У папаши не было доказательств, - охотно пояснил Генка. - Зато была уверенность. Он мне рассказывал. Со Светкой я случайно познакомился у кого-то на дне рождения. Услышал от нее рассказы про коллегу и замечательного человека Мишу Головина. Уточнил у папаши - был у капитана Головина сынок по имени Мишка, всем он фотографии пацаненка показывал. Ну, Светку охмурить оказалось нетрудно. Так и с тобой познакомился. И ты будто специально затеял этот поход, да еще нас пригласил. Видишь, как все удачно сложилось. Да только обидел ты меня этими десятью процентами. Нет, Мишель, я получу все!
   Генка поднял пистолет, но вдруг сзади послышался женский голос:
   - Я все слышала! Какая же ты скотина!
   Генка резко повернулся, и в ту же секунду Михаил метнулся в его сторону и сбил с ног. Сцепившись, мужчины катались по земле. Михаил был крупнее и сильнее, но его соперник отчаянно сопротивлялся, не желая отдавать оружие. Однако через минуту-другую борьбы раздался выстрел, и Михаил, шатаясь, поднялся. На груди Генки расплывалось алое пятно. Света в оцепенении смотрела на два мертвых тела.
   Михаил медленно подошел к телу жены, присел на корточки и молча замер. Ни один мускул не шевельнулся на его суровом лице. Он долго сидел, словно истукан, не сводя глаз с убитой жены. Света, тихонько всхлипывая, стояла рядом. Наконец, Михаил поднялся, шагнул к девушке и обнял ее.
   - Света, ничего уже не исправить и не вернуть. Забудь этого негодяя. Как же я был слеп! Никогда себе этого не прощу...
   - Уйдите и забудьте, - медленно повторила девушка сообщение паровика. - Прости, Миша, я не разгадала сразу Генку и погубила Галю.
   - Ты ни в чем не виновата, - мягко сказал Михаил, утирая набежавшую слезу. - Ладно, что тянуть время. Генку зароем здесь, а Галю нужно похоронить по-людски. Пошли разбирать палатку, потащу их на ней волоком, а ты понесешь в рюкзаке самое необходимое. За два дня добредем до реки. Черт бы побрал все это золото и меня вместе с ним!

*

   А через час из подвала разрушенного дома появился паровик, скрылся в тени и долго наблюдал, как люди медленно удаляются от развалин. Потом поднял щупальце и еще раз просигнализировал: "УЙДИТЕ И ЗАБУДЬТЕ". Но Михаил со Светой даже не оглянулись.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"