Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Выброс за выбросом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса "Летний детектив-2011" (ЛД-1). 14 место из 16/37.


   Лицо управляющего директора ОАО "Облхимпласт" господина Молодцова мрачнело с каждым мгновением. От совета бизнеса можно было ждать любых пакостей, но чтобы сразу целый букет, да еще с таким запахом... Правда, ветер уже отнес серо-зеленое облако в сторону от завода, но уж лучше бы оно осталось на месте.
   Генеральный директор холдинга Яков Плотников красноречиво отвернулся от Молодцова, дозволив тому вдоволь любоваться гладко выбритым загорелым затылком, и смотрел в окно на полицейское оцепление. Из конференц-зала отлично было видно толпу рабочих второй смены на троллейбусной остановке. Люди что-то доказывали полицейским, размахивали руками, но стражи порядка оставались непреклонны. Молодцов передернул плечами, вспомнив, сколько ему пришлось унижаться перед полицейским начальством, чтобы хоть директорат холдинга пропустили через оцепление. Да еще как назло черт принес "зеленых" с баннерами и мегафонами. Наслушались же от них выбравшиеся из представительских автомобилей шикарно одетые гости! До сих пор даже через закрытые окна периодически доносилось скандирование:
   - Не дадим загадить город и планету! Хлорных отравителей - к ответу!!!
   Молодцов давно уже отключил телефон, предоставив отдуваться перед горадминистрацией и МЧС заместителю.
   - Насчет технологической дисциплины мне теперь все понятно, - ледяным тоном произнес Плотников, вновь развернув кресло к столу. - Дождемся результатов расследования и, скорее всего, попросим директора по производству и главного технолога написать заявления. Впрочем, думаю, они и без подсказки должны сами все понимать. - Он повернул ноутбук к Молодцову. - Интернет уже буквально кипит, поздравляю! Но и с элементарной трудовой дисциплиной, Виктор Алексеевич, дело у вас обстоит из рук вон плохо. Господин Осинцев так и не соизволил дать о себе знать?
   - Я уже докладывал: он телефон случайно у турникета выронил. Видимо, еще не спохватился... - угрюмо пояснил Молодцов, размышляя при этом совсем о другом: в конце концов, Осинцева прислал Плотников, сам бы он назначил такого "специалиста" максимум начальником сектора, да и то разве что спьяну.
   Дверь в конференц-зал распахнулась, и секретарь ввела начальника газоспасательной службы - прямо в робе и каске.
   - Извините, Виктор Алексеевич, очень срочная информация, - пискнула девушка и исчезла за дверью.
   Вошедший снял каску, а по суровому выражению его лица Молодцов понял, что неприятности еще не закончились.
   - Извините, Виктор Алексеевич, у меня плохие новости, - прохрипел главный газоспасатель и закашлял. - Трое пострадавших с легким отравлением доставлены в городскую больницу. Их здоровью ничто не угрожает. К сожалению, не обошлось без жертв. В районе пятого цеха обнаружен один погибший - коммерческий директор Осинцев Макар Макарович...

*

   Члены комиссии уже в который раз рассматривали план-схему завода и гадали, какая нелегкая погнала потерпевшего так далеко от заводоуправления и почему он не взял служебную машину. Но еще больше смущали капкан и ложное срабатывание сигнала об учебной тревоге. Молодцов тоже пришел на совещание, напряженно слушая доклады. От нагромождения целой кучи нелепых случайностей, казалось, задымились мозги.
   - Найдите мне объяснение, - наконец, громко произнес директор. - Пусть не на все в комплексе, а на каждый факт в отдельности. Пусть! Но мы должны абсолютно точно понять, почему в цехе одновременно происходят два компьютерных сбоя, все работники до выброса хлора успевают надеть противогазы, а коммерческий директор отправляется пешком куда Макар телят не гонял и оказывается в самой низине в капкане. Мы должны четко изложить в акте причины несчастного случая, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений!
   В кабинете воцарилась напряженная тишина, но тут у Молодцова в кармане запел сотовый телефон.
   - Слушаю вас, Яков Артурович!
   Члены комиссии наблюдали, как директор мрачно слушает руководителя холдинга. Лишь под конец Молодцов сумел задать вопрос:
   - А своими силами нельзя? Хорошо, Яков Артурович, поищем такого человека. - Он выключил телефон и объявил: - Все-таки сомнения появились даже в Петербурге. У нас осталось еще почти две недели на расследование. Но теперь мы должны подключить к нему специалиста со стороны.

*

   "Облхимпласт" - клиент солидный, спасибо Михалычу, что подогнал. Но дело действительно мутное, как и то проклятое облако хлора. До приезда на завод деликатно поговорил со вдовой. Совсем недолго, она уже собиралась в аэропорт сопровождать гроб в Петербург. Море слез и минимум слов: все люди злые и ленивые, ее покойному мужу нигде никакой поддержки, а он был талантливым руководителем. Так и погиб на производстве! Тут ее прорвало, и она принялась костерить все химические заводы на свете, включая "Моспромхим": Осинцев трудился там до "Облхимпласта". Слушать и кивать я умею, и история от вдовы весьма впечатлила: не каждый удостаивается таких оригинальных проводов с прежней работы, как покойный Макар Осинцев! Впрочем, даже по официальному снимку на сайте "Облхимпласта" угадывался определенный типаж - весьма самоуверенный молодой человек.
   Поговорил с народом в заводоуправлении, главным образом с коммерсантами. С таким никогда не сталкивался, чтобы поговорку о покойных почти все игнорировали без особых церемоний. Для Макара Осинцева ни у кого не нашлось доброго слова. Один из начальников сбытовых секторов, Игорь Шиваров, пожалуй, точнее всех сформулировал коллективное мнение о бывшем шефе: "Напыщенный самовлюбленный глупый индюк, абсолютно уверенный в собственной непогрешимости и ведущий себя, как капризный ребенок". Я в их производственные дела особо не вникал, но с покойным быстро стало все понятно: действительно, как ребенок. Стукнуло в голову - и чтоб сию же секунду исполнилось. Раздумьями себя не утруждал. Поэтому никто не удивился, когда Осинцев в тот роковой день вдруг прервал утреннюю планерку, отпустил всех и громко объяснил секретарю, что идет к заму управляющего директора. На самом деле, как позже выяснилось, прошел через проходную на территорию завода.
   Чутье услужливо подсказало: именно здесь зарыта собака. Если таинственный кукловод, о котором подозревают заказчики, действительно существует, он каким-то образом заставил Осинцева очертя голову кинуться к пятому цеху, расположенному в низине: при аварийных выбросах хлор всегда стекался туда. На той коммерческой планерке присутствовали шесть человек. Я расспросил каждого. Мужчины на своего шефа даже не смотрели, так он им осточертел.
   Единственной женщиной была начальник сектора договоров сорокапятилетняя Тамара Малинина. Рассказала мне, как покойный однажды напутствовал ее перед командировкой: для ускорения дела прихватить с собой пачку презервативов. В другой раз заставил писать объяснительную, почему не мог дозвониться до нее целых пять минут. И она честно и откровенно написала: меняла прокладку в туалете. Малинина заметила, что Осинцев, громко отчитывая всех скопом за якобы плохую работу, в то же время просматривал документы в папке. Некоторые тут же рвал и швырял в урну. Потом на несколько секунд затих, что-то сунул в карман - и тут же объявил, что должен срочно уйти.
   Видеокамеры стояли только у проходной на территорию и у турникета на входе в заводоуправление на втором этаже. На записи было видно, что Осинцев мчался почти бегом. А за четверть часа до планерки он стоял у турникета в расстегнутом оранжевом пиджаке и забавных светло-коричневых брюках в клеточку и орал - на водителей, приехавших за товаром, и сбытовых менеджеров:
   - Я вам сколько раз говорил! Вы меня слушаете или нет? Ни один водитель в заводоуправление больше не пройдет! Все! Отныне вход в коммерческий центр только с моего разрешения! А то развели макулатуру, скоро уборщицы будут пропуска на вход подписывать! Дайте сюда!
   Рядом с ним стояла миловидная девушка в темно-синей униформе с надписью "Охрана" на спине и бейсболке. Ее голос не был слышен, но, кажется, она пыталась успокоить коммерческого директора. На ее удлиненном симпатичном лице застыло напряжение. В конце концов она протянула Осинцеву несколько папок. Тот нервно повыдергивал оттуда листы, разорвал и, не обнаружив урну, швырнул ворох бумаги на пол и исчез. Долго потом еще слышались водительские матюги и извинения менеджеров, а я зацепился взглядом за стоявшего в стороне от турникета молодого человека лет тридцати трех. Тот скрестил руки на груди и ухмылялся. Лицо показалось знакомым - на днях попадалось мне где-то, еще до получения заказа. Оказалось, коммерсанты парня хорошо знают. Илья Синицын работал начальником сектора, только весной уволился: Осинцев вынудил бесконечными нелепыми придирками. Зачем Синицын приходил, никто не вспомнил.
   Узнав фамилию, я тут же вспомнил недавнее интервью Синицына в городской газете. Теперь парень "позеленел", стал лидером местных защитников природы. Заглянул я на сайт газеты - точно, в фоторепортаже с митинга "зеленых" у "Облхимпласта" парень несколько раз засветился. Между прочим, в этом году уже дважды завод примерно так же газовал - в мае и июне. Но такую акцию ребята организовали впервые, да еще как шустро подсуетились!
   Я вернулся из кабинета в "аквариум" к оперативному дежурному и просмотрел еще раз запись от девятнадцатого июля. Синицын появился минут за десять до скандала, устроенного Осинцевым, говорил с девушкой-охранником из стеклянной будки у турникета. Та с виноватым видом пояснила, что на Илью Синицына пропуска нет. Тот кому-то позвонил, но я расслышал лишь имя собеседника - Гоша. А потом Илья передал конверт уборщице со шваброй. Очень интересно! Гоша, видимо, Шиваров - он стал начальником сектора вместо Синицына. Почему же ничего не вспомнил о звонке?
   Когда я зашел в кабинет Шиварова, тот поспешно свернул видеоролик на экране монитора. Но я за доли секунды разглядел фрагмент картинки и сразу обо всем догадался. Поинтересовался невзначай:
   - Все не можете насладиться проводами Осинцева с "Моспромхима"? Откуда ролик?
   - Ребята прислали - знаю там кое-кого.
   - Недобрые вы тут какие-то, - я покачал головой. - Покажите!
   Видео оказалось неважным - явно снято мобильником на ходу. Четверо мужчин несли за руки и за ноги Осинцева по коридору, а уже на улице раскачали и швырнули на газон. "Забудь сюда дорогу, придурок!" - послышалось вслед бывшему коммерческому директору. Десятка два человек с хохотом наблюдали за "проводами", а потом зааплодировали. Сценка вызвала некоторое неприятие: Осинцев, конечно, заслужил такие проводы, но слишком уж беснующаяся толпа напоминала стаю гиен над поверженным львом. Лишь один рослый мужчина лет пятидесяти молча стоял в сторонке, и на его длинноватом лице читалось величайшее изумление. Показалось, что он на кого-то похож, вроде бы тоже с видеозаписи, хотя его я точно никогда не видел.
   - Он входит в группу "знаю там кое-кого"? - поинтересовался я у Шиварова.
   - Н-нет...
   - Занятный паренек был покойный, - с ухмылкой заметил я. - Стрессоустойчивый. После такого прощания и здесь гнул свою оригинальную линию работы с личным составом. Гоша, а почему ты не сказал, что тебе в тот день звонил Синицын?
   - А он тут при чем? Илюха хотел Осинцева на интервью раскрутить - по своей "зеленой" линии. Но тот с утра не в духе был, я даже договариваться не пытался.
   На всякий случай я закачал курьезный ролик себе на нетбук и отправился искать уборщицу. Переговорил с симпатичной Лидой Шишкиной с охраны турникета, и она указала мне нужную комнату. Низенькая плотная Альфия, седая брюнетка предпенсионного возраста, оказалась очень словоохотливой. Она уже много лет убиралась в коммерческом центре, всех там знала. Поэтому охотно согласилась взять конверт у Синицына и во время уборки положить в папку Осинцеву, минуя секретаря. От сотни за эту услугу не отказалась.
   Странно, но привычного ощущения, что нащупал нужную версию, до сих пор не возникло. Я все еще как слепой котенок. Что ж, случалось со мной и такое. Значит, нужно кропотливо перебирать все версии подряд. А для начала съездить в офис "зеленых".
   Контору активисты оборудовали в крохотной квартирке старой планировки - со средствами, получается, туговато. Илья Синицын моему появлению не обрадовался. Я сразу поинтересовался, почему так быстро после выброса хлора активисты оказались у "Облхимпласта".
   - Меня предупредили, - неохотно признался Илья. - Прислали смс.
   Выяснилось, что сообщение он сразу стер, а отправили его, Синицын сразу понял, с какого-то скайпа. Илья еще не успел к тому времени уехать с "Облхимпласта" и тут же позвонил своим активистам. Транспаранты и средства на наем транспорта им прислали заранее из областной штаб-квартиры: после двух выбросов хлора к третьему готовились конкретно.
   - А не вспомнишь, в котором часу пришла смс? - поинтересовался я на всякий случай.
   - Ровно в девять. У меня как раз органайзер сработал - позвонить по делу.
   - Ты уверен? - переспросил я.
   - Абсолютно!
   Вот оно, наконец-то! Смутные подозрения получили подтверждение: выброс хлора произошел только через пятнадцать минут. Значит, таинственный кукловод действительно существует, и он сам спровоцировал компьютерный сбой технологической схемы и заранее предупредил "зеленых". Неужели не придал значения целой четверти часа? Неосмотрительно...
   - А какое ты интервью хотел взять у Осинцева? - перешел я на другую тему. - Он же не технический специалист, к тем выбросам отношения не имеет.
   Синицын сразу замялся и опустил глаза.
   - Это я Шиварову соврал. На самом деле хотел с Осинцевым поговорить, чтобы на работу обратно принял... Извиниться...
   - За то, что рогом уперся с цехом бытовой химии?
   Вкратце эту историю мне уже рассказывал Шиваров, и теперь Синицын с великой неохотой все подтвердил. Осинцев сам себе решил, что из цеха бытовой химии воруют и перепродают моющие и чистящие средства. Хищения не раскрываются, потому что их прикрывает кто-то из службы безопасности завода. Тогда Макар Макарыч поручил Илье в выходные пошпионить в кустах у цеха с фотоаппаратом. А у Синицына намечалась поездка на дачу на день рождения друга, и он уперся. Осинцев не отставал, Илья стал требовать оформление приказа по Трудовому кодексу с согласием работника. Осинцев завизжал, что по трудовому кодексу ни одна серьезная организация не работает, а потом склонял Синицына на всех планерках: "Вот если бы он очень хорошо попросил, я бы, может быть, как-нибудь потом дал ему отгул". И строчил "телеги" в отдел кадров о наказании Синицына "за все, в чем был и не был виноват", раздувая "слона" из каждой мельчайшей "мошки".
   И тут меня осенило.
   - Врешь, Илья! - прервал я излияния Синицына. - Не стал бы Осинцев от твоего предложения о встрече бежать сломя голову к пятому цеху. Как ты его туда заманил? Опять этой байкой про воровство?
   Илья низко опустил голову и некоторое время молчал.
   - Ладно, Алексей Сысоевич, сдаюсь... Это ж просто прикол был! Он мне написал: нарисуй план, пометь наблюдательный пункт. Пусть посидит там в засаде, как дурак Мне понравилась идея этого козла развести. А когда смс пришла про выброс именно в этот момент, не по себе стало. Но откуда ж я знал, что он вообще такой идиот, что не повернет обратно!
   Оказалось, Синицын на форуме "зеленых" познакомился с умудренным опытом мужичком под ником Зеленобородый. С ним можно было поболтать не только о защите природы, но и о музыке, спорте и вообще о жизни. Илья с удовольствием трепался с ним почти каждый день. Именно Зеленобородый, проникнувшись сочувствием к парню, предложил детально проработанный розыгрыш, и Илья охотно согласился. В письме от имени неизвестного доброжелателя он сообщал о якобы планирующемся выносе партии краденого из пятого цеха и предлагал удобное место для засады в яме в кустах. Сам доброжелатель будто бы работал в пятом цехе, поэтому конверт велел бросить в урну по дороге. Если не найдет там своего письма, анонимно предупредит расхитителей, что на них готовится засада. Вот почему конверт у покойного не нашли! Зеленобородый с форума бесследно исчез сразу после происшествия... Илья решил, что тот тоже испугался последствий шутки.
   Похоже, парень не врал. В любом случае у Ильи не было доступа к сети "Облхимпласта". А кукловод, безусловно, работает на заводе! Илью он использовал в темную: знал историю с несостоявшимся "шпионажем" и грамотно сыграл на уязвленном самолюбии парня.
   Вернувшись на завод, я попросил в отделе кадров список уволившихся или переведенных из коммерческого центра при Осинцеве. Тот пришел на "Облхимпласт" сразу после Нового года, и за это время из под его "чуткого руководства" бежали одиннадцать человек - целая футбольная команда. Рассматривая фотографии в личных делах, я увидел знакомое лицо - мужика, который был свидетелем "проводов" Осинцева с "Моспромхима". Николай Варакушкин пятнадцать лет работал начальником сектора продажи бытовой химии, уволился в феврале, а в июне снова был принят на завод - простым мастером пятого цеха. Очень интересно! Но почему тогда соврал Шиваров, что его не знает? За этим явно что-то скрывалось.
   - Да, соврал! - резко ответил Игорь. - Вы тут все вынюхиваете не по делу, и чего я нормального мужика буду лишний раз подставлять? Он давно в КЦ не работает, а от того придурка побольше других натерпелся. Сам виноват тоже. Прямой, как рельс, рубал правду-матку на планерках без зазрения совести. Да еще в командировке видел случайно, как Осинцева с "Моспромхима" провожали. Брякнет наш индюк очередную глупость, все молчат, а Коля нет-нет да буркнет: "Ерунда... Чепуха... Несерьезный разговор..." Ох, как тот бесился! В конце концов обоих прорвало. Я как-то шел по коридору мимо приемной, секретарша меня за руку схватила, говорит: "Ой, поубивают друг друга!" Заскочил в кабинет коммерческого, смотрю, тот белый весь, похоже, чуть не обделался, а Коля за грудки его трясет и орет: "Сынок, ты будешь слушать, что тебе старшие говорят? Ты ж со своими идиотскими новшествами завод угробишь! И вышвырнут тебя отсюда, как с "Моспромхима"!" Индюк потом такую телегу на Колю накатал - мама не горюй! Ладно, у нас не дали ей ходу, позволили Коле тихо уйти по собственному желанию. А как улеглась волна, без шума обратно приняли. Индюку б за его фокусы давно дали под зад коленкой, так ведь блатной - его и Плотникова папы, говорят, друганы с детсадовских лет.
   Я позвонил в пятый цех и узнал, что Варакушкин несколько дней назад ушел в отпуск. Девятнадцатого июля на заводе его не было - на всякий случай я проверил у оперативного дежурного базу данных по электронным пропускам. Подозреваемые на этом закончились. Да и вряд ли мог прямолинейный мужик придумать и осуществить такое изощренное убийство. Но на кого же похож Варакушкин?
   Пытаясь вспомнить, прошел через проходную на территорию завода. Всюду там слабо попахивало какой-то химией. Решил повторить предполагаемый путь Осинцева, проверяя каждую урну по дороге. Их давненько не очищали, и я довольно быстро обнаружил скомканный конверт с письмом Синицына. Все в точности совпало. Потихоньку добрался до места происшествия. В яме, скрытой кустами, до сих пор лежал освобожденный из под сухой листвы заржавевший капкан, прикрученный толстой проволокой к корню. При заводском расследовании установили, что когда-то их производили в ремонтном цехе, но ошиблись с количеством. Пришлось большую часть капканов выбросить в кучу лома - она громоздилась на площадке неподалеку. Припомнили, будто бы кто-то когда-то ставил тут капканы на лису - она ухитрялась пролезать на территорию под несколькими рядами колючей проволоки. Рыжую проказницу так и не поймали, а капкан остался. Возможно, что и так. Но наш кукловод знал и об этом и заманил Осинцева в безнадежную ловушку.
   Мозги уже дымились, и я вернулся в заводоуправление. Запросил информацию, у кого там установлен скайп. Оказалось, только у коммерсантов и руководителей. Попросил у директора в помощь парня с АСУПа, и отправились мы по кабинетам проверять скайпы - для начала в коммерческом центре. Ничего особенного в переписке и звонках за девятнадцатое июля ни у кого не обнаружили, пока не добрались до кабинета Тамары Малининой. Она закатила настоящую истерику и ни в какую не хотела подпускать нас к компьютеру. Мне это не понравилось, и я мягко пригрозил пожаловаться Молодцову - в конце концов, я видел у него приказ по заводу, в котором все расписались, что будут оказывать мне содействие. Тут она совсем потухла и только еле слышно прошептала: "Делайте что хотите..." Но когда проверили скайп, я громко расхохотался. Оказалось, Тамара в последние два дня по часу переписывалась с подругой - делились кулинарными рецептами.
   - Да не собираюсь я докладывать об этих пустяках директору, - успокоил я расстроенную женщину. - Вы лучше скажите, почему за девятнадцатое июля и раньше у вас все стерто?
   Она не имела об этом не малейшего понятия, и я сразу поверил - Тамара сразу произвела впечатление "чайника". Да и асупщик как раз у нее поинтересовался, почему она время на компьютере не переустановила по инструкции. Малинина только руками замахала: ничего она в тех ЦУ не поняла. А я сразу насторожился. Парень тут же объяснил, что неделю назад у них был сбой, и сетевой сервер выдавал на всех компьютерах неправильное время - часы спешили на пятнадцать минут. Потом неисправность устранили и всем послали подробную инструкцию, как правильно установить время на своих машинах.
   И тут меня наконец озарило: кукловод воспользовался скайпом Малининой, но впопыхах ошибся со временем. Программка, вызвавшая аварию, сработала в девять пятнадцать. Именно это время показывал компьютер Малининой, и кукловод через скайп послал смс Синицину, хотя в действительности было еще девять утра. Синицын должен был и с конвертом засветиться, и в момент аварии быть у завода, чтобы в случае чего навлечь на себя подозрения.
   Тамара припомнила, что девятнадцатого в районе девяти ей позвонили из приемной финансового директора. Кабинет она не запирала, думала, быстро вернется. Но секретарь финансового сказала, что никто Малинину не вызывал. Некоторое время спорили и выясняли, но так ничего и не поняли. Тамара вернулась к себе минут через пятнадцать.
   Опять кукловод! Я спустился к оперативному дежурному и начал изучать запись происходившего у турникета уже после ухода Осинцева. Примерно в восемь пятьдесят охранник Лида вышла из стеклянной будки. Было видно, как девушка наклонилась к турникету, исчезнув из поля зрения за стойкой, и выпрямилась, держа в руках сотовый телефон. На лице ее отразилось изумление. Она вернулась на место, куда-то позвонила. Вскоре появилась уборщица Альфия и принялась собирать разбросанные Осинцевым обрывки бумаги. Лида что-то шепнула ей на ухо, та согласно кивнула, и девушка с телефоном отправилась в коммерческий центр. Вернулась в пять минут десятого. Все это время Альфия заменяла ее в стеклянной будке, строго поглядывая на проходящих по электронным пропускам через турникет и их изображения на экране монитора. И тут я наконец-то понял, на кого похож Николай Варакушкин!
   Снова разыскал Альфию. Посмеиваясь, она почему-то вполголоса охотно объяснила:
   - Лидочка телефон чей-то нашла, понесла в приемную Осинцева. А меня попросила немножко подежурить: в туалет девочке захотелось - по-большому.
   - А кем она приходится Николаю Варакушкину?
   - Дочкой, кем же еще! Еще школьницей иногда сюда прибегала - на папкином компьютере играться. Они ж тогда в диковинку были! Веселая была девочка! А теперь как охранницей пришла работать - сразу ее узнала. Только теперь грустная стала, видать, жизнь где-то прищемила. Я не расспрашивала, в душу ей не лезла.
   В отделе кадров я узнал, что Лидия Шишкина работает на "Облхимпласте" с мая. Три года назад окончила московский вуз; по специальности программист. До осени прошлого года работала в Подмосковье на "Моспромхиме", ушла там в декретный отпуск, но позже уволилась. При этом записи о детях в личном деле нет. Принесла весной резюме на "Облхимпласт". Но в АСУПе вакансий нет, и она согласилась на должность рядового охранника.
   Картинка практически сложилась. Не хватало самой малости - доказательств. Поэтому разговор у стеклянной будки я начал с вопроса в лоб:
   - Лида, хочешь, расскажу, как ты подстроила гибель Макара Осинцева?
   Как девчонка ни владела собой, что-то на лице ее дрогнуло, а улыбка получилась несколько неестественной.
   - Очень интересно будет послушать ваши фантазии, - ответила она нарочито бодрым голосом.
   - Ты давно вынашивала план мести Осинцеву, для этого специально устроилась на завод. Ты хороший программист и тщательно продумала, как выдать гибель ненавистного всем функционера за несчастный случай. Действовала с большим размахом. Сумела придумать, как внести сбой в программу управления технологическим процессом и вызвать выброс хлора. При этом организовала ложное срабатывание сигнала тревоги - чтобы люди в хлорном цехе не пострадали и успели надеть противогазы. А заманила Осинцева в ловушку, воспользовавшись его маниакальной подозрительностью. В качестве Зеленобородого с форума организовала передачу конверта через Синицына. Вот этого. - Я положил перед ней находку из урны. - Ты предприняла меры, чтобы Осинцев выбросил схему, но сама из урны ее не забрала. Тебе важно было оставить его без связи. Ты воспользовалась моментом, пока он орал на водителей, и, будто бы успокаивая его, выкрала телефон из кармана. Позже сделала вид, что нашла. Действовала очень аккуратно, чтобы телефон раньше времени не попал в поле зрения камер наблюдения. И твой план сработал на все сто. Даже митинг "зеленых" ты помогла оперативно собрать, чтобы он хоть немного отвлек директора от поисков Осинцева.
   - У вас нет доказательств, - медленно произнесла смертельно побледневшая Лида.
   - Будут. Например, через запрос на сервер скайпа. Как я понимаю, через комп с рабочего места ты в сеть предприятия конкретно влезла, а вот со скайпом возиться не стала. Воспользовалась чужим, отвлекла Малинину ложным вызовом. Чем же Осинцев так тебе насолил? За отца мстила?
   - И за папу тоже... вздохнула Лида. - Муж меня бросил беременную, сказал, сильно умная. После развода к родителям вернулась. Лучше б этого не делала... Когда папа с Осинцевым поссорился и уволился, мама на него рассердилась. Кричала, что дурак, не смог язык свой длинный попридержать. Денег не хватать стало, ругались постоянно. Один раз до драки дело дошло, я так разнервничалась, что выкидыш случился... - тут она не выдержала и расплакалась, и мне пришлось подождать несколько минут, прежде чем она смогла продолжить: - У меня проблемы по-женски, долго не могла забеременеть, лечилась... Не знаю, смогу ли еще иметь детей. Врачи пока толком сказать не могут. Вот я и решилась - жизнь за жизнь! - Она подняла голову и глянула на меня разъяренной пантерой. - А теперь... Не думала, что так тяжело будет. Хоть и поганого человека жизни лишила, но все равно... Алексей Сысоевич, куда мне теперь - с чистосердечным признанием?
   - Да не спеши ты, - мягко сказал я несчастной девушке. - Ты можешь придумать, как могли одновременно произойти два компьютерных сбоя без твоего участия? Чтоб выглядело очень правдоподобно?
   - Могу... Есть у меня рабочие наметки...
   Лида постаралась на совесть - Ростехнадзор поверил ее гипотезе, которую я не моргнув глазом выдал за свою. И Молодцов повеселел - все-таки несчастный случай меньшее зло, чем преступление.

г.Новочебоксарск, 25 июля - 17 августа 2011 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"