Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1. Мир по сути своей полон загадок и тайн. Люди на протяжении всей своей истории стремились разгадать и заполучить все эти тайны для себя. Так было и так будет впредь. Но что делать, если ты сама одна из таких тайн? Скрываться? Или может просто жить, надеясь, что до тебя руки людей не доберутся? Однако оборотню такое поведение вовсе не свойственно. И зверю приходится отстаивать свою свободу. Но кто сказал, что ей это не нравится? (3:50\20.11.2008)/


Глава 1.

   Солнце светило по-весеннему тепло, и лучи его отражались от сугробов снега. Тепло, конечно, делало свое дело, так что теперь поверхность белого покрывала напоминала не пуховое одеяло, а каток для фей. Можно бы было подумать о ком-то покрупнее, но образовавшийся наст оказался настолько тонок, что даже кошачье тело выдержал бы едва ли.
   Мелена сноровисто выбралась из душного нутра столичного метрополитена, ловко проскочив между человеческими телами и хлопнувшими за спиной дверьми. Вообще она, можно сказать, совершила подвиг, так как вырваться из вагона поезда, утром буднего дня, на своей остановке, было дано не всем.
   Она замерла на мгновение, щурясь на солнце и вдыхая относительно свежий воздух. И, встряхнувшись, поспешила в направлении недавно приобретенного рабочего места. К слову, оборотень работала на территории ВПЯ уже больше месяца, но вот приезжать сюда на общественном транспорте так и не привыкла. Сегодня Денис не мог подбросить сестру, так как спешно уехал в неизвестном направлении ещё в половине шестого утра. Так что пришлось ей осваивать запасные пути "отхода" - общественный транспорт.
   - Доброе утро. - Она ворвалась в помещение родного отдела и рухнула на собственное место. Стас удивлённо на неё покосился, но довольной улыбки сдержать не сумел. Сегодня было первое утро, когда он пришёл раньше оборотня. Но остальных всё ещё не было, только Дмитрий Степанович привычно восседал за своим столом.
   - Необычно - вы сегодня запозднились. Что вас задержало? - Начальник провёл ладонью по заплетенной в косу бороде. Девушка не могла отделаться от ощущения, что за внешней стенкой его стола стоит тяжёлая секира или кирка, до того их начальник в такие минуты напоминал сказочного гнома. Она пожала плечами и поспешила выкинуть лишние мысли из головы.
   - Сегодня на метро ехала.
   Мужчина кивнул и перевёл взгляд на дверь. Та, как будто только того и ждала - открылась, пропуская Сержа и Иру. Оксана привычно задерживалась. Парадоксально, но опаздывала аналитик всегда на одно и то же время, с разницей плюс - минус минута. Даже стойкий Дмитрий Степанович и тот устал с ней бороться. Со следующего месяца, грозился всем опаздывающим урезать зарплату на треть. Весь отдел при этом на редкость сочувственно косился в сторону обиженно надувшийся Оксаны.
   - Итак, у меня есть интересная новость. - Начальник оглядел заинтересованные лица подчиненных и, выразительно хмыкнув в усы, продолжил. - У нас есть первая "жертва".
   Все заинтересованно замерли, ну, разве кроме аналитиков, те, разумеется, были уже в курсе дела. Они же, с разрешающего кивка начальства, раздали боевикам, в число которых входила и Мелена, распечатки с данными.
   - Ознакомьтесь и готовьтесь к выезду. Вам предстоит определить, нужный ли это нам человек или нет. А там по обстановки. Не зря же вы отрабатывали схему выявления цели. Эх, если бы мы знали, что оборотни могут друг друга опознавать и в человеческой ипостаси, было бы намного проще вам сейчас работать, но...
   Мелена виновато пожала плечами.
   - Это только теория, на останки оборотней я реагирую, но смогу ли установить, отличие "разумного" от обычного человека? Тут только на практики.
   Дмитрий Степанович поморщился и кивнул.
   - Так и я о том же. Вот если бы мы были уверены в этом, но смысл гадать? Знакомьтесь с материалами и вперёд.
   Он демонстративно указал в сторону двери и все предпочли уткнуться в розданные листочки. Последний месяц не прошёл даром, оборотень успела притерпеться к коллегам, да и в целом получить несколько полезных навыков для дальнейшей работы в организации. Единственное, до сегодняшнего дня они не могли выполнять непосредственно те обязанности, ради которых и был создан данный отдел. Но вот сегодня настал первый день, когда полученные знания следовало применить на практике. Не сказать, чтобы оборотень волновалась, она ещё не очень-то себе представляла, что именно ей предстоит.
   Ничего особенного в предоставленных сведеньях не было. Во всяком случае, на непрофессиональный взгляд самой девушки. Судя по вдумчивому лицу вечного балагура Сергея, тот что-то заметил важное, но что именно Мелена так и не поняла. На первый взгляд обычные данные: возраст, семейное положение, место работы, краткая характеристика, зафиксированные странности, которые собственно и обратили на себя внимание аналитического отдела.
   - Ну, что, вставайте, хватит сидеть, в машине дочитаете. - Серж подхватил куртку и вышел. Они со Стасом последовали его примеру.
   На улице их ждал серебристого цвета автомобиль с высокой подвеской, что обеспечивало ему нормальную проходимость по российским дорогам. Мелена хотела, было спросить, что это за модель, но потом вспомнила, что всё равно в них не разбирается, и решила не сотрясать лишний раз воздух. Она ожидала подобного вопроса от черноволосого, но тот, видимо, уж был знаком с данным транспортным средством. Пока девушка замешкалась, разглядывая транспортное средство, он уже привычным движением открыл дверцу и забрался на переднее сидение. Мелена только вздохнула. Вообще-то она терпеть не могла ездить сзади, но не устраивать же скандал на ровном месте? Тем более, что ей это было вообще не свойственно.
   - Итак, что мы имеем? - Серж плавно вписался в поток машин. - Сейчас наша цель.., как его там зовут?
   - Сергей Георгиевич. - Стас заглянул на первую страницу распечаток.
   - Тёзка значит. Так вот, этот Георгиевич сейчас по идеи должен быть дома. Но это при условии, что сегодня он не работает. Он там репетитор кажется?
   - Читать внимательнее нужно. - Огрызнулась оборотень. - Он в компании какой-то работает - юристом. А репетиторствует только по вторникам и средам, правоведов и с юрфака ребят натаскивает. Так что сейчас должен на работе быть.
   - Упс, - Серж пренебрежительно передёрнул плечами. - Ну, ошибся. Стасик, какой там адрес? А то я только домашний запомнил.
   - Не коверкай моё имя! - Длинноволосый едва не зашипел на водителя. - Ждановсая, дом десять, дробь пять. Ещё раз так ко мне обратишься и получишь по своей наглой морде!
   - Так я за рулём, - довольно заухмылялся блондин. - Да и запрещено на рабочем месте выяснять отношения рукоприкладством.
   - Я до конца рабочего дня подожду. - Уже спокойней заметил Стас, отворачивая к окну недовольную физиономию. Мелена на эту перепалку только пожала плечами, заметив, что Сергей ей заговорчески подмигивает в зеркало заднего вида. Стас, конечно, напрашивался, своим высокомерным поведением. Он и ей, ещё в первый же день, успел гадостей наговорить. Мелена тогда не стала заострять на этом внимания, подумала, что у парня есть причина вести себя подобным образом, но в последствии выяснилось, что этой причиной был "обострившийся" расизм и врождённая подозрительность. Так что в скорости она уже перестала обращать внимание на его странности, ради собственного же нервного спокойствия.
   Но ведь Серж-то! Он с черноволосым уже не первый год работал вместе и всё равно не прекращал его задирать самыми разнообразными способами. Хотя, к его чести, нужно добавить, что парень не упускал возможности подоставать абсолютно всех, до кого мог дотянуться. Единственное, что не позволяло на него всерьёз злиться, так это то, что Серж искренне верил, что таким образом он налаживает контакт с окружающими. Последнее несколько недель, когда оборотень стала тесней общаться с боевиками, она чувствовала себя если не санитаром дурдома, то воспитателем детского сада точно. Казалось невероятным, что эти двое не смотря на полную неспособность жить мирно, тем не менее прекрасно справлялись с полученными заданиями. Ира объясняла подобное тем, что ребята были "профессионалами своего дела". Мелена с данной характеристикой была не совсем согласна, но решила придержать своё мнение при себе.
   И что самое интересное, лично ей, трудней всего было ужиться именно с Сергеем. Своими шуточками и полным непониманием, когда нужно говорить, а когда промолчать, он выводил из себя не только оборотня. Она вообще-то в тайне радовалась, когда блондин переключал своё внимание на второго боевика. Хотя долго терпеть его шуточки, даже деля внимание пополам, также получалось с трудом.
   - Что-то далековато эта фирма расположена. Мы только туда до обеда добираться будем.
   - Может по метро проще? - Девушка поскребла ручку двери коготком, но, заметив, что оставила на нём царапину, поспешила прикрыть свидетельство преступления рукавом куртки, хотя парни всё равно бы не могли этого увидеть.
   - Тебе заняться больше нечем? - Брюзгливо поинтересовался Стас. - А машину на хребте потащишь? Или в решающей момент предпочтёшь остаться без транспорта? Запомни на будущее, машина всегда должна не только быть исправной, но и просто быть. Потому, как часто оказывается последним средством. Это понятно?
   Мелена согласно угукнула, не переспрашивая: средством к чему? Общаться со Стасом тоже было не легко. Но его можно было, по крайней мере, легко игнорировать.
   - По мне так и догонять, и драпать можно и пешком. - Всё-таки не удержалась девушка.
   - И за тем, кто на машине? - Встал на сторону брюнета Сергей. - Да и представь, что за пределы города придётся срочно выбираться. Не на трамвае же?
   Мелена вынуждена была согласиться, хотя поверить порой, что в Москве пробки не заняли собой все улицы было сложно. Придётся учитывать и этот фактор.
   Серж помолчал немного, ожидая возобновление разговора, но, заметив, что он и не думает возобновляться, включил магнитолу. Пару мгновений они наслаждались визгливыми голосами попсовых вокалисток и ударами низких частот по ушам. Стас дёрнулся и перещёлкнул на диск. Теперь зазвучало что-то из тяжёлого рока.
   - М-м-м, а полегче ничего нет? - Оборотень поморщилась и прикрыла ладошками уши.
   - Ну, я слушаю русский рок, полегче, если только Стас сюда что-то притаскивал.
   - Было, и даже оставлял. Твой долбёж слушать ведь невозможно. - Он принялся рыться в бардачке.
   - На вкус и цвет, - качнул головой Сергей коротко стриженой головой.
   Длинноволосый парень наконец-то распрямился и заменил диски. Девушка напряжённо застыла, а из динамиков начали доноситься гитарные переборы и приятный женский голос повёл какое-то повествование. Мелена недоумённо нахмурилась, вреде ничего особенного в песне не было, но с таким жанром она сталкивалась впервые и сначала не поняла что тут вообще можно слушать. Подобное хорошо в походе у костра, а не для постоянного прослушивания.
   - И что? Кажется я не совсем в теме.
   - Это бардовское прение, - счёл нужным пояснить Стас. - Это конкретно так называемый "Канцлер". Тут вся соль именно в текстах. Советую вслушаться.
   Мелена последовала предложению. Оказалось, действительно, интересные стихи, чаще фэнтезийного содержания и довольно приятный голос исполнительницы могли завладеть вниманием, не хуже чем полноценная студийная запись с оркестром. Особенно оборотню понравилась песня, в которой описывалось, как по ночам, ходит по дорогам "тот, кого боятся люди". Здесь текст накладывался на немного нестандартную для исполнительницы музыку и вызывал более чем занимательные впечатления. В итоге оборотень даже выспросила у боевика название сайта, где можно скачать подобное творчество. Против обыкновения Стас даже кочевряжиться не стал, напротив, выглядел чрезвычайно довольным результатом агитаторской деятельности. Один Серж сидел с постной миной и жаловался, что без нормальной музыки скоро заснёт прямо за рулём. Но его в два голоса послали освежиться кофейком и не мешать. Серж вздохнул и даже не обиделся.
   - Так, похоже успеваем доехать до обеда. - Он оказался прав. Вообще-то сложно было ошибиться в этом предсказании, загоняя машину на стоянку около искомого здания.
   - Значит, сейчас, иду я. - Он развернулся, чтобы видеть одновременно обоих напарников. - Посмотрю на нашего предполагаемого оборотня. Возможно, попробую его вытащить на улицу, и, Мелка, тогда ты попытается определить принадлежность его к оборотням. Если не выйдет, будем ждать благоприятного момента, нарываться не стоит. И никакой самодеятельности в общественном месте. Не хватало только спугнуть его или действовать заставить. Ну, сами всё понимаете, не маленькие. Мелен, слушайся Стаса и сама никуда пока не лезь. Лучше даже не приближайся.
   Девушка хотела, было уточнить, как она должна определять что-то, если к подозреваемому даже подойти не может, но потом решила, что по плану всё равно ничего не бывает, а там, в крайнем случае, ребята подскажут ей как действовать. На первых парах действительно только самодеятельности с её стороны и не хватало всем для счастья.
   Так что она просто кивнула головой, соглашаясь со всем перечислимым. Немного раньше Мелену бы подобное отношение к себе задело, да что скрывать и сейчас в нём не было ничего приятного. Она не привыкла не то, чтобы подчинятся кому-то, но даже просто действовать с кем-либо сообща. Уже это требовало от девушки больших усилий. Но всё-таки полтора месяца проведённые в близи с этими людьми не только позволили оборотню примирится с их обществом, но и признать за ними право действовать, не опасаясь подвоха. В конце концов, никто и не говорит, что она должна их слушаться абсолютно во всём или доверять, однако и оспорить то, что они лучше неё знают, как действовать в подобных обстоятельствах, было невозможно.
   На данном этапе, Мелена была согласна с действиями Сергея, "ознакомится" с целью вблизи это было единственное, что они могли провернуть на данный момент. Нет, теоретически можно было подойти и просто показав "корочки", Мелена была уверена, что у спутников они есть, отвезти куда-нибудь в укромное место, поговорить. Или же придумать что-то иное, да мало ли возможностей, и для подобного было только одно противоречие. На каком основании? К тому же оставался шанс, надо сказать не малый, что этот человек вообще не является никем кроме себя самого.
   Но мог и являться и, возможно, настолько вольготно себя чувствовал, чтобы признаки оборотничества можно было заметить невооружённым глазом, если знать, куда именно смотреть или же их появление слегка спровоцировать. В общем, им как всегда приходилось действовать наугад.
   Сергей вышел из машины и скрылся в подъезде. Стас сидел, внимательно наблюдая за окнами и дверью. Не то чтобы в этом была необходимость, да и за какими именно окнами располагался кабинет цели, они не знали, скорее это было чем-то вроде привычки. А вот девушке быстро наскучило смотреть на обычную стену, тем более что никто не входил и не выходил не из нужного им подъезда, не из соседнего с ним.
   Мелена покривилась. Стас сидел, как не бывало, а вот оборотень, не удержавшись, сообщила, что выйдет поразмять ноги, что собственно с успехом и проделала.
   Улица радовала не только промороженным воздухом, но и припекающим сквозь зимнюю куртку солнцем и, как не странно, довольно приятными запахами. Рядом находился пусть городской, но всё же парк и в воздухе кроме выхлопных газов слышались ещё и ароматы мокрой от тающего снега коры и некого весеннего духа. Мелена запрокинула голову, жмурясь на солнечные лучи. Устроившиеся на ближайшем кустике воробьи так же не преминули сообщить окружающим, как они рады первой весенней оттепели. Про себя девушка согласилась с их мнением, довольно улыбаясь.
   В это же минуту, со стороны подъезда раздались голоса. Она с интересом обернулась. Рядом с Сержем, вышагивал довольно рослый и широкоплечий мужчина, обманувшийся ярким светилом и не накинувший на плечи поверх чёрного пиджака даже лёгкой курточки. Однако слишком уж мёрзнущим тот не выглядел. Он зло махал руками и пытался доказать какую-то ерунду высокомерно поджавшему губы Сергею.
   Оборотень покачала головой. Похоже, что Серж всё-таки вытащил их подопечного из помещения не вызвав у того подозрения. Интересно, как этому трепачу удалось?
   - Ты, блин видишь, где моя машина стоит? - Они подошли уже на расстояние пары шагов, и парень демонстративно указал на стоящую радом иномарку. - Ты совсем слепой что ли?
   Видимо беседу начали ещё в здании, так как сейчас она перешла в стадию откровенных оскорблений. Но каков поворот судьбы! Или Сергей действительно знал, что припаркованная рядом машина принадлежит их подозреваемому? Выходило что так, да и Мелена вспомнила, что в данных действительно были указаны марка и номер его машины, только оборотень их едва глазами пробежала, а вот Серж судя по всему запомнил. И сыграл именно на этом.
   Сейчас она разглядывала мужчину, которому что-то доказывал Сергей. Мелена даже не стала прислушиваться, а вот Стас выбрался на воздух и оперевшись локтями на крышу с интересом следил за развитием событий.
   - Девушка, - Сергей Георгиевич обернул к ней недовольную физиономию. - Ну, хоть вы то видите, что моя машина не нарушает никаких правил парковки? Или будите играть на стороне вашего друга? Я так машину всегда ставлю, ни у кого блин претензий, не возникало, а тут какой-то хрен с...
   В эту минуту дурацкое представление разыгранное Сержем перестало казаться Мелене таким уж дурацким. И досада, что он вытащил этого парня "пообщаться" с ней, пропала. Внутри родились удивительно сильные эмоции, не идущие в сравнение с тем, что она испытывала всего секунду назад. А изменилось-то всего одно, незначительное на первый взгляд, обстоятельство. Ветер.
   Довольно сильный, по-весеннему свежий ветер всё это время дул откуда-то сбоку, но сейчас сменил свои приоритеты и зачем-то дыхнул ей прямо в лицо, из-за спины Сергея Георгиевича.
   Она зарычала и шарахнулась в сторону, стремительно увеличивая расстояние между собой и мужчиной.
   - Мел? - Серж дёрнулся было в сторону, но, заметив, как нервно обернулся к нему в пол оборота тёзка, замер, подняв руки ладонями вперёд и широко улыбнулся. У него даже улыбка вышла естественно, хотя девушка искренне считала, что он по-другому и не может.
   - Какого чёрта? - Он старался охватить разом всех, но наибольшее внимание уделял понятное дело непосредственно Мелене.
   Приятно, что теория, которую разработали аналитики оказалась верной. Серж, продолжая улыбаться, отступил чуть дальше, пытаясь не показать страха, который сейчас владел более чем сорока процентами его богатой на чувства души.
   Дело было в том, что в ходе некоторых тестов, они поняли, что Мелена реагирует на тела диких оборотней, которые находились в распоряжении организации. К сожалению, они не могли установить точно, произойдёт ли то же при встречи с оборотнем в человеческой ипостаси, но вот зверушек девушка распознавала сразу и весьма на большом расстоянии. Поначалу учёные понадеялись на то, что у оборотней есть некое внутреннее чутьё, позволяющее определять себе подобных, однако всё оказалось намного банальнее. Мелена, даже в человеческом теле различала запахи много острее, чем любой представитель хомо сапиенсов, так что распознать при близком контакте, что именно за зверушка лежит перед ней, могла без проблем. Другое дело, что оборотня спутать с кем-то ещё было бы проблематично, даже при полном отсутствии логики. Однако девушка порадовала всех сообщением о том, что даже если она не видит оборотня, то распознать его всё равно сможет, запах-то некуда не денется. И вот тут открылось ещё одно обстоятельство. Оказывается, у оборотней был особый, характерный для всех представителей вида запах. Мелена так же сообщила, что подобным "видовым" ароматом обладают все живые существа. Как, например лошадь будет пахнуть лошадью, а зебра зеброй и, не смотря на внешнюю схожесть, два вида будут иметь разный запах. Это если не принимать во внимание то, что у каждого существа был ещё и свой, индивидуальный, аромат. Ещё она сообщила учёным, что запах эльфов тоже отличается от запаха человека и те, что не удивительно, данным фактом заинтересовались.
   Об остальном, аналитики, конечно, знали, но вот то, что Мелена могла применить подобные знания на деле оказалось как нельзя кстати. Человек не привык пользоваться собственным обонянием в повседневной жизни, но для оборотней это был весьма важный фактор, сильно влияющий на их существование. Сержу пришлось даже отказаться от одеколона, спустя неделю совместной работы с Меленой. Она терпела до последнего, но в конце не выдержала и, сорвавшись, заставила коллегу отказаться от, как ему казалось, лёгкого парфюма.
   В итоге было даже сделано предположение, что в теории собаки тоже должны чувствовать оборотней. Однако на деле, в человеческом обличии они на Мелену не реагировали, а в зверином боялись, и приближаться не желали. Аналитики от столь различного поведения на один и тот же объект растерялись, но обнадёжились тем, что, скорее всего, удастся натаскать зверей на запах оборотня в человеческой ипостаси. До этого, правда, было пока далековато.
   Кстати, слухи, о том, что после смерти оборотень принимает человеческий облик, не оправдались. Все трупы, хранящиеся в организации, так и прибывали в зверином своём обличии. И нужно заметить весьма не приглядном. Для того, что бы убить оборотня его приходилось едва ли не на куски рубить. Так Мелену беззлобно просветили насколько же она живучая тварь. На это обстоятельство девушка только пожала плечами, заявив, что совершенно от этого не страдает.
   В общем, до сегодняшнего дня Мелена не знала, сможет ли распознать в стоящем перед собой человеке оборотня? Как показала практика - может. Но это они предполагали, что же оказалось полной неожиданностью, так это то, что встреча с представителем своего вида обернётся для девушки такой гаммой чувств.
   В первую очередь вспоминалось, как кошки, всю жизнь прожившие в одиночестве в хозяйской квартире, встретив своего собрата, пытались первым делом надавать ему по шее да отправить восвояси и лишь, если это им не удавалось, соглашались идти на контакт.
   Именно такую кошку сейчас напоминала Мелена. Она стояла шагах в пяти и скалила чуточку удлинившиеся клыки. Схожим образом, пригнувшись и согнув колени, стоял их подозреваемый. Вот только в отличие от Мелены, его лицо сейчас мало напоминало человеческое. Его черты не плыли, и не текли подобно воску, но создавалось впечатление, что странно изуродованная звериная харя натянула тонкую человеческую кожу. Серж, оказавшийся ближе всех к разбушевавшейся парочки, не отскочил в сторону лишь потому, что боялся резким движением привлечь к себе внимание. Однако не сказать, что бы подобная позиция его слишком уж устраивала.
   В это мгновение Сергей Георгиевич повернул жуткое лицо в его сторону и изо рта вырвался мало напоминающий человеческое звучание голос.
   - Кто вы такие?
  
Оценка: 5.84*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"