Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 23. В техногенные города приходят сказки: добрые эльфы, магия, грациозные рептилии... А ты, смог бы увидеть сказку в своем отражении? Героине это удалось. И теперь, она милая и пушистая! Только вот, осталось выяснить, как жить (или выживать), в таких сказках.(02.02.2011)


  

Глава 23.

   Был у Милены такой маленький соблазн - забраться в этот небольшой бассейн, обозванный ванной, но нормально расслабиться в этой ситуации всё равно не получилось бы. Так что она решила не травить душу и выкрутила банальные, какие-то привычные взору, вентили.
   По спине ударили струи кипятка. Милена задохнулась, но упрямо заставила себя выстоять минуту, затем ещё одну и наконец, организм привык. Мышцы расслабились, кожа стала, словно бы тонким шёлком, а кости ватой. Последнее не слишком хорошо, но, безусловно, приятно. Постепенно стала добавлять холодной воды, приводя температуру в нормальное состояние. И только потом рассмотрела роту разнокалиберных флакончиков на полочке, между ванной и душевой. Взяла несколько на пробу.
   Что именно из этого являлось шампунем, сказать точно было сложно, и Милена решила ориентироваться по личной приятности запаха того, что по консистенции могло быть нанесено на волосы. Итогом выбора стало нечто пахнущее ландышем. Ну, или, по крайней мере, напоминало его.
   В целом весь процесс занял не больше пятнадцати минут. Кроме изучения содержимого флакончиков, заняться там было нечем, а есть с каждой минутой хотелось всё больше. Ей оставалось только радоваться, что после того, как в душе была достигнута внутренняя гармония, контролировать порывы собственного организма стало значительно легче. Теперь, по крайней мере, даже после такого тяжёлого ранения, она могла себе позволить сначала принять душ. И на человеченку, уже не тянуло. Оборотень со смехом вспоминала первый обед в компании элье, когда его запах вызывал определённые желания. Теперь же, она могла себе позволить потянуть время, и обдумать возникшую ситуацию, прежде чем сломя голову бежать, выискивая еду.
   Что же мы имеем? А имеем мы крайне скверную ситуацию.
   Милена подняла голову, подставляя лицо мягким струям и почти лениво сглатывая попадавшие в рот капли. Каков шанс того, что впервые попав в этот мир, она столкнулась бы с неудавшейся попыткой убийства и более того, опять окажется в центре всех событий. Практически нулевой. Однако это ей всё же удалось. И даже больше, попав в экстремальные условия, оборотень не только не поддалась инстинктам, кричавшим ей уматывать оттуда, пока цела, она ещё и послушалась охранников этого эль Альгруса. Позволив втравить себя в ещё большие неприятности, едва не стоившие ей жизни. Будем говорить откровенно. Если бы она не убралась от эпицентра взрыва, то даже хвалёная живучесть оборотней не позволила бы выбраться с того света. И хуже всего то, что помимо прочего она так просто продемонстрировала свою природу перед всеми, кто оказался поблизости. Как бы не хотелось думать обратное, но кажется, запрет на выезд был выписан не зря.
   Она недовольно помотала головой. Нет, это в ней говорит усталость и расстройство. Какая разница, в каком мире влипать в такие абсурдные ситуации? Только теперь ей придётся объясняться перед этим блондином. Или не придётся?
   Тяжело вздохнула. И тут же принялась отфыркиваться от попавший в нос воды.
   Нет, что-то сказать всё-таки придётся. Во-первых, она совершенно была не способна контролировать собственный облик, хотя совсем недавно гордилась тем, что её невозможно отличить от человека, если она сама того не захочет. Да и столь быстрая регенерация не могла остаться без объяснений. Ведь сейчас она находится полностью во власти этих радов. Никто не знает где она, никто не сможет её найти. А возможность самостоятельно выбраться и благополучно добраться до Дениса, печально стремилась к нулю. Всё-таки она не профессиональный боевик, и тем более не разведчик. Все те месяцы, что Милена проработала в организации, она выезжала за счёт собственных нечеловеческих возможностей. Нормальной теории тогда никто не предоставил, и теперь что делать, когда попадаешь в руки потенциального врага, Милена не знала.
   Как раз нынешняя ситуация и вызывала в ней наибольшее опасение. Если бы нужно было просто драться и убегать, проблем бы не было. Но о чём говорить с условно дружелюбно настроенными радами, непонятного сословия, рода деятельности и мотиваций, - она даже не представляла. Нужно было, пока была такая возможность, изучить хотя бы открытые сведенья об этом мире. А не надеяться как обычно на "авось". Но теперь жалеть об этом было поздно. Милена сделала последний глоток и с сожалением закрыла воду. Это был один из тех случаев, когда она была благодарна за возможность не обращать внимания на биологический состав того, чего пьёт. И теперь, хотя бы необходимый запас жидкости был восстановлен.
   Оборотень помнила рассуждения Оксаны на счёт того, что любые растительные яды её организм благополучно переварит, а потому хотелось надеяться, что и с иномировой кишечной палочкой он тоже справится. Едва ли она, конечно, есть в здешнем водопроводе, тем более что и вкус у местной воды был сладок, но возможность не думать о подобном приятно грела душу.
   Милена вышла в предбанник, разделяющий комнату с ванной, и с любопытством уставилась на аккуратно сложенный костюм, примостившийся на узкой деревянной лавке. В противовес ванной комнате, где и пол и потолок оказались выложены каким-то светлым камнем, этот закуток полностью был обшит деревом. На полу, кучей валялась её старая одежда, изорванная и измазанная в крови. Милена даже не подумала как-то её сложить, лишь отодрала присохшую к коже окровавленную ткань, да сбросила её там же где стояла. Даже напольное покрытие было жальче, чем остатки вещей.
   Развернув предложенную одежду, Милена одобрительно хмыкнула. Тонкая запахивающаяся кофта с коротким рукавом вниз, поверх чуть более длинная с широкими рукавами из плотного материала. Такой же набор на ноги. Узкие лосины и широкие штаны, оказавшиеся ей чуточку велики. Из-за того внизу они собрались гармошкой. Может ситуацию, подправила обувь на каблуке, но как раз эта деталь наряда отсутствовала. Не то случайно забыли, не то специально не дали, чтобы исключить возможность побега. Или ещё зачем. В мотивации местных - сам чёрт бы ноги поломал.
   В итоге, в комнату она вышла одетая, но босая. Ибо то во что превратились кроссовки, обовью уже назвать язык не поворачивался. И мокрые волосы успели промочить одежду, ибо ничего хотя бы отдалённо напоминающее фен Милена не заметила, а такие длинные патлы как у неё, сохнуть обещали, чуть ли не полдня. Вот интересно, чем же пользуются сами рады, когда у них двое из трёх ходят с шикарными гривами?
   Снаружи естественно стояли давешние эль'а и сверлили простоволосую девушку хмурыми взглядами. Милена фыркнула и демонстративно отказавшись обращаться к ним напрямую, двинулась туда, где виднелась лестница. Отказаться от приглашения здешнего главного - было минимум глупо. А на сегодня глупостей было достаточно.
   Милена застыла посреди большого коридора, не имея ни малейшего представления, куда двигаться дальше. На её счастье неотступно идущие следом эль'а не стали глумиться. Предположить подобное поведение было бы странно, но оборотень всё равно порадовалась, что подобная мысль не пришла им в головы. Старший вышел вперёд и молча двинулся в нужную сторону. Милена так же молча пошла за ним.
   Так за очередным поворотом обнаружился сервированный стол и задумчиво рассматривающий разнообразие блюд Альгрус.
   Увидев вошедших, он улыбнулся и указал на рядом стоящее кресло.
   - Рад, что вы решили ко мне присоединиться. - Он задержался взглядом на влажных тяжёлых прядях, но промолчал. Милен тоже оправдываться не стала. Хотя и заметила, что сам эльф успел не только переодеться, но и причесаться заново. В волосах появилось несколько косичек, украшенных мелкими бусинами. Впечатление от его образа создавалось достаточно небрежное, но стильное. Вот интересно, сколько стоил материал этих простеньких бусин или той ткани, что мягко подчёркивала изящество владельца?
   На его фоне Милена почувствовала, что и одежда на ней не по размеру, хотя ткань и была довольно приятной на ощупь, но покрой-то явно мужской. И босые ступни остро ощущали шершавость пола. Оборотень чуточку криво улыбнулась в ответ и нарочито тяжеловесно опустилась на сидение. Кажется, она наконец-то прониклась, почему в фэнтезийных книгах многим героям так не нравились эльфы, даже при всей их дивности и доброте. Выпендрёжники.
   - Мы сможем поговорить после еды, или это вроде стимула быстрее отвечать на вопросы? - Она тоскливым взглядом обвела стол. Кажется, собственную силу воли оборотень здорово переоценила. Но рассмеявшийся рад предусмотрительно махнул рукой.
   - Конечно ешьте. - Милена не заставив себя просить дважды, потянулась к ближайшему мясному блюду, но на ложечке уже сомкнулись пальцы Альгруса. Оборотень недоумённо подняла на него глаза, и тот растерялся, но только на мгновение, великодушно предложив:
   - Давайте я вам наложу?
   Судя по молчаливым переглядываньям охраны, в правилах здешнего этикета подобного пункта не было. Милена насмешливо фыркнула и согласно кивнула, протягивая тарелку. Посуда, кстати имела некоторые отличия, но её предназначение угадывалось сравнительно легко. Так что с этой стороны проблем не возникло.
   - Милена, вы не против, если мы скрасим еду разговором? - Похоже, блондину не терпелось разобраться с мучившим его любопытством, но оборотень только мотнула головой. Еда оказалась великолепна, но вовсе не вкус её сейчас занимал больше всего. Мясных блюд оказалось не настолько много как хотелось бы. А трава да овощи не могли помочь в восстановлении. Сейчас она почти испытывала отвращение к блюдам лишённым мяса. Её выдержки хватало, чтобы не выглядеть по животному жадной, но на поддержание беседы сил уже не оставалось.
   - Ладно. - Рад выглядел чрезвычайно раздосадованным. - В таком случае позже.
   Какое-то время прошло в тишине. Глядя на увлечённо жующего человека, Альгрус тоже соблазнился, всё-таки уделив достаточно внимания содержимому собственной тарелки.
   Достаточно ожидаемо, но управилась Милена первая и с сожалением оглядев пустую посуду, обратилась к сотрапезнику.
   - А нельзя ли попросить ещё? Кажется, этого оказалось недостаточно.
   - Ещё? - Он удивлённо поднял брови. - А я слышал, что человеческие женщины предпочитают ограничивать себя в еде.
   На лице его расцвела улыбка, означающая, что последнее замечание было скорее шуткой, но Милена поморщившись, решила объяснить ситуацию, дабы не порождать ещё больше вопросов, чем те, на которые ей и без того придётся ответить.
   - Моё быстрое выздоровление происходит не просто так. Организму нужен материал для восстановления. И еда в этом помогает лучшее всего.
   Альгрус нахмурился, но кивнул.
   - Конечно. - Он бросил взгляд на охранников, и один послушно вышел. Оборотень понадеялась, что в направлении кухни. - Но пока мы ждём, не ответите хотя бы на несколько вопросов?
   Милена ещё одним тоскливым взглядом обвела пустой стол и нехотя кивнула. Пожалуй, эльф и так долго продержался.
   - Догадываюсь, что вопросов у вас набралось уже вагон и больше. Что вы хотите знать?
   Рад склонил голову на бок и, извиняясь, улыбнулся. Конечно, добившись чего хотел, он вполне мог позволить себе улыбочки. Милена только зло поджала губы.
   - Ну, для начала простое: кто вы? Знаете, мне уже приходилось встречать людей, но таких как вы среди них не было.
   - Надо думать. - Милена подняла глаза к потолку и, не удержавшись, стащила с ближайшей тарелки листик какой-то зелени. Горькая.
   - Ну, откровенно говоря, я не совсем уверена, что мне можно рассказывать. - Она вспомнила презрительно кривящего губы Стаса и сурово поблёскивающего очками начальника. И безразлично пожала плечами. Скрывать видовую принадлежность было так же глупо, как выдавать кошек за зайцев. Даже если прикрепить им длинные уши и обрезать хвосты, иллюзия продержится до ближайшего дерева. Тем более, что её дерево уже было. И выдумывать объяснения не было ни сил, ни желания.
   - Я оборотень. Это своего рода особенность, встречающаяся у некоторых людей. Вроде цвета волос или строения скелета. Кто-то рождается с тёмными волосами или красной кожей, а кто-то, таким как я. И как цвет волос может проявиться через несколько поколений, так и мои способности выявляются случайным порядком у очень малого процента населения Земли. Настолько маленького, что сами люди в большинстве своём воспринимают нас как персонажей сказок. Хотя это и не правда.
   Милена откусила ещё кусочек от широкого мясистого листа и скривилась.
   - Сама я приехала к вам в качестве туриста, только этим утром. И честно говоря, совершенно не ожидала попасть в подобную переделку. И раз уж я честно ответила на ваш вопрос, предлагаю проявить взаимность. Почему на вас напали?
   Рад казался удивленным, что отвечать теперь придётся ему. И он выглядел немного смущенным полученной информацией. А Милена в глубине души гордилась собственным ответом. Ей удалось не заострить внимание на собственной двойственной природе. Избежать объяснения собственных способностей, и не выставить себя эдаким мифическим монстром. Кажется, опыт от частых объяснений сделал своё дело.
   - Я происхожу из знатной и влиятельной семьи, на меня довольно часто покушаются. - Рад отделался такой же общей информацией, как и сама Милена. О том, что он в здешнем болоте не последняя лягушка, оборотень и так догадалась. Но конкретику в таких случаях и не раскрывают первым встречным, не так ли? - Мне правда жаль, что вы оказались втянуты в это. Но я счастлив, что вы оказались настолько исключительной. - Он обезоруживающе улыбнулся. Милене начало казаться что у того есть улыбки любых эмоциональных направлений и для любых ситуаций. Но стоит признать, что методика получилась действенная. - Если бы вы там умерли, я бы себе не простил.
   Вот в это Милене совершенно не верилось.
   - Вам должно быть, сейчас тяжело воспринимать всё это. Вы наверняка испугались, а ещё я тут со своими вопросами. Кстати, - в комнату скользнул невысокий слуга леветирующий перед собой большой поднос с блюдами. Милена поморщилась от сладковатого запаха заклинания. - Теперь, пожалуй, можно и продолжить трапезу.
   Оборотень согласно приступила к еде.
   Вот интересно, то что она якобы напугалась рада озаботило, а вот то что она оказалась как какая-то гусеница, проткнута здоровенной занозой - это пусть? Странные здесь, однако, представления о женской психологии. Но теперь, по крайней мере, понятно, отчего её пытались допрашивать, стоило лишь прийти в сознание. Похоже, они надеялись на шоковое состояние. Логичный ход, в общем.
   На этот раз Альгрус честно дождался, когда гостья наесться и только получив в ответ на вопросительный взгляд одобрительную улыбку, продолжил допрос.
   - У вас интересные способности. Наверное хорошо не бояться ранений. На месте вашего правительства я бы очень ценил такие кадры. Неужели никто не пытался распространить ваши возможности среди большего количества людей? За какой-то час полностью заживить подобную рану, - он восхищённо покрутил головой. - Это доступно лишь очень сильным мастерам магии или жрецам высшего посвящения. Как же так получилось, что никто не пытался приобщиться к "оборотням"?
   Милена поперхнулась ягодным соком и поспешно отставила бокал в сторону. Наверно стоило чуть подробнее описать собственный вид, чтобы не выслушивать подобные дикие предположения.
   - Дело в том, - осторожно начала Милена. - Что регенерация не единственное, что отличается в организме людей и оборотней. И в большинстве своём многие из этих отличий для среднестатистических обывателей выглядят не слишком уж привлекательно. В некоторых местностях в разные времена это даже считалось болезнью. Заразной. И естественно оборотни привыкли скрывать свою природу. Во избежание различных казусов.
   - Но сейчас же людское общество кажется не менее развитым, чем наше. - Задумчиво возразил рад. - Неужели и сейчас вы предпочитаете скрываться?
   Милена замялась. Разговор принимал какой-то чересчур личную направленность. Или он являлся таким изначально? В любом случае, отвечать не хотелось. Она вздохнула и всё-таки решилась.
   - Сейчас люди напротив, желают привить отдельные способности оборотней или хотя бы поставить их себе на службу. Но, честно говоря, - Милена коротко хохотнула.
   - Не думаю, что у них это получится.
   С её появлением, и, правда, стали проводиться эксперименты, по передачи возможностей оборотней людям. Сама оборотень не учувствовала в подобных исследованьях, но краем уха слышала о них. Собственно, люди на протяжении всей своей истории пытались стать лучше: - быстрее, сильнее, выносливее. Более живучими. Оборотни же от природы обладали всеми этими качествами. Так что не удивительно, что за результатами её тестов парой наведывались учёные, ведущие другие проекты. Но к самой Милене они не обрались и её это вполне устраивало. Ведь, если задуматься, далеко не все люди могли выдержать обладание этими возможностями. Если бы было иначе, то откуда бы взялись вурдалаки*?
   - Неужели даже к вам обращались с подобными предложениями? Я знаю, что у вас, кажется, равноправие. Хотя, честно говоря, мне до сих пор трудно представить что-то такое. - Альгрус извиняясь, развёл руками.
   Милена в ответ только в очередной раз пожала плечами.
   - Моя ситуация сложилась так, что мне пришлось открыться другим людям. - Ей показалось сейчас важным просветить блондина о том, что в случае чего её будут искать. Не то, чтобы он дал повод думать, будто её не собираются отпускать по прошествии обещанного времени. Но всегда лучше заранее перестраховаться.
   - И хотя теперь я скорее жалею о своём решении, но обо мне известно. Так что некоторое время я сотрудничала с государственными структурами.
   - Вы удивительны. - Рад подался вперёд, разглядывая уже вполне здоровую на вид девушку. - И неужели вам никогда не было тяжело? Неужели не к кому было обратиться за помощью? У нас если девушка остаётся одна это не нормально. Скорее...
   - Эй! - Милена недоумённо рассматривала собеседника. - Вы только что сказали, что моя жизнь - ненормальна и, по сути, я достойна жалости. Может, всё-таки стоит выбирать, что говоришь?
   Неожиданно рад смутился. Заалел не только щеками, но и острыми кончиками ушей. Смотрелось на взгляд Милены до невозможности мило.
   - Я... да, прошу прощения. Мне часто приходится общаться с иностранными подданными, но уважать чужую культуру я так и не научился. - На этот раз улыбка была по-настоящему виноватой.
   - Наставник мне ежедневно на это пеняет. Утверждая, что я ещё не готов к самостоятельным переговорам с носителями иной культуры. Вы не представляете, как унизительно понимать, насколько же он был прав.
   Милена улыбнулась. Подбодрить его было нечем, а вот перевести разговор в более интересное для себя русло, всегда, пожалуйста.
   - Вы часто имеете дело с иностранцами?
   Альгрус согласно кивнул.
   - Мой наставник работает в посольстве. В будущем мне пророчат его место, но судя по моим успехам, это произойдёт ещё не скоро.
   Продолжая улыбаться, Милена насмешливо прыснула.
   - Только не говорите мне, что меня тут задерживают, чтобы вы могли потренироваться в дипломатии?
   Альгрус закусил губу и отрицательно покачал головой.
   - Конечно нет. Но мне действительно интересно с вами общаться. Честно говоря - сильно удивился. Зная, что вашему народу непривычно прибегать к помощи тонких сил и увидев столь быстрое выздоровление, появилось стойкое ощущение, словно упустил в собственном образовании такой приличный кусок. Кстати, а то, что происходило с вашим лицом, когда вы только проснулись? Это была одна из тех особенностей, из-за которых оборотней не любят среди людей?
   Милена потеребила нижнюю губу и неуверенно кивнула.
   - Можно сказать и так. Объяснения получаться долгими и честно говоря, мне бы е хотелось затрагивать эту тему.
   Рад кивнул немного разочарованно, но настаивать не стал.
   Кажется, он посчитал, что Милене неприятно говорить о таких вещах, которые не одобрялись обществом. Деликатность, оказывается, весьма удобная вещь для того кто не хочет разговаривать на щекотливые темы.
   Милена отпила небольшой глоток, скрывая за краями бокала улыбку. Удобно.
  
  -- - Здесь и далее, название оборотней сошедших с ума после первого превращения.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"