Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 24. В техногенные города приходят сказки: добрые эльфы, магия, грациозные рептилии... А ты, смог бы увидеть сказку в своем отражении? Героине это удалось. И теперь, она милая и пушистая! Только вот, осталось выяснить, как жить (или выживать), в таких сказках.(21.03.2011) За эту главу стоит благодарить мою внешнюю совесть по имени Марина))) как собственно и за несколько предыдущих... а мб и последующие))) Мариш - спасибо за твой непомерный труд --__--"""


Глава 24.

   - А если по делу, - Милена замялась. Не хотелось в очередной раз поднимать эту тему, но как долго ей ещё предстояло просидеть взаперти, без возможности связаться с братом? Одно дело оказаться тут по нормальной туристической визе, и совершенно другое тайно пробраться на территорию чужого государства лишь с эфемерным приглашением рада, которого даже в этом мире-то нет.
   - К завтрашнему утру всё уже должно разрешиться? И мне позволят покинуть это место?
   Рад кивнул.
   - Вы говорите так, словно тут тюрьма. - Он раздосадовано вздохнул. - Из-за меня вы оказались втянуты в эту неприятную ситуацию. Честное слово мне крайне жаль, что всё это произошло, и задерживать вас, конечно, никто не будет. Но к тому моменту как мы сможем вернуться, уже и нападающие разберутся, что вы только случайный свидетель, да и возможно их уже даже поймают. Потерпите немного. Всё-таки здесь не тюрьма и вы не пленница. Или вас не устраивает что-то конкретное? Тогда не стесняйтесь, если это будет возможно, я постараюсь исполнить ваши желания.
   Как мило, - Милена саркастично усмехнулась. Так-таки прямо исполнит.
   Оборотень огорчённо выдохнула.
   - Да ничего конкретного. - Недовольно скривилась. - Сама ситуация напрягает. А вот вам, похоже, всё это привычно.
   Она бросила на рада настороженный взгляд. Теперь пришла очередь блондина тяжело вздыхать.
   - К огромному сожалению, подобные приключения для меня уже не в новинку.
   Милена заинтересованно подняла глаза на собеседника.
   - Настолько влиятельная семья? - Она улыбнулась кончиками губ, выражая не столько любопытство, сколько сочувствие. Альгус заметно заколебался, даже брови нахмурил и губы поджал, явно не решаясь открыто признать собственное происхождение.
   - Даже не знаю, как сказать. - Начав говорить, на его губах расцвела широкая открытая улыбка. - Мы конечно, как это говориться у вас - "аристократия", но очень уж дальняя ветвь. Права на престол у нас нет. И собственно я во всё это влез, только за счёт того, что мой дядя является министром иностранных дел. Ну, так кажется, называется эта должность у людей?
   - Хмм, так это он тот наставник, который никак не может привить вам чувство такта?
   Рад возмущённо вскинулся, а Милена рассмеялась. Поддразнивание вышло совершенно детским, но оттого не менее забавным. Эль тоже усмехнулся и вынуждено склонил голову.
   - Ну, как-то так.
   Эльф неуверенно оглядел пустой стол и выдвинул предложение.
   - Может, хотите прогуляться в саду? Или в библиотеку? Как-то странно всё время сидеть на одном месте.
   Милена удивлённо замешкалась, ей как-то даже в голову не пришло, что после того как ей битый час расписывали поджидающие снаружи опасности, можно будет выйти в сад. Альгус заминку приметил и поспешно вскинул руку.
   - Если конечно ваше состояние позволяет. Уверен, такая рана даже для вас не пройдёт бесследно, поэтому если вам тяжело...
   Оборотень замотала головой и дружелюбно оскалилась.
   - Да всё порядке. Было бы интересно взглянуть на сад. А в библиотеке, думаю я ни одной книги не пойму.
   Она выбралась из-за стола следом за радом, и тот только обратил внимание на её босые ноги. Сначала его брови удивлённо взлетели вверх, и он недоверчиво посмотрел на собеседницу.
   - У вас принято ходить босиком?
   - Вообще-то нет. - Милена хмыкнула.
   - Просто моя обувь пришла в негодность, а другую не предложили. Я же не знаю, может так и надо.
   Тиш мучительно покраснел и яростно сверкнул глазами.
   - Кажется это моя вина. Я отдал распоряжение на счёт одежды, но совершенно не подумал об обуви.
   Она, на миг настороженно замерла, но после этой реплики заметно расслабилась. Похоже, злился эль только на собственную невнимательность. Хотя ему и грех кается. Всё-таки на него за какие-то несколько часов совершилось два покушения подряд, пришлось возиться с тяжелораненой незнакомкой, которой он внезапно оказался должен за, пусть и невольное, но спасение. Да ещё её нечеловеческая природа, которая неизвестно что сулит окружающим, как пыльным мешком по голове. Об обуви для гостьи тут было тяжко вспомнить. Милена как можно безразличнее махнула рукой.
   - Мне так даже удобнее. Обувь, скорее привычка, чем необходимость. Так что не особенно расстраивайтесь.
   Рад упрямо поджал губы, но благодарно склонил голову в неглубоком поклоне.
   - Вы крайне великодушны.
   Милена самодовольно кивнула. Если бы это носило какой-то скрытый мотив, как ей казалось раньше, имел бы смысл оскорбиться. А раз уж тут простое недоразумение, да ещё после принесённых извинений можно было позволить себе немного великодушия. Тем более что без обуви действительно удобнее.
   - Я сейчас же попрошу исправить это упущение.
   Милена протестующе воскликнула.
   - Я сказала это не для того, чтобы избежать прямого конфликта. Мне и впрямь намного удобнее босиком. Обувь приходится носить, дабы не выделяться в толпе. И если вас не сильно смущает моя привычка, я бы хотела так и остаться.
   Рад растерялся, но спустя мгновение лицо озарилось догадкой.
   - Это тоже из-за вашей природы? В смысле из-за оборотничества?
   Милена насмешливо кивнула.
   Благо проблема вежливости была решена и они наконец-то двинулись в сторону сада.
   - Во мне много таких мелких отличий от человека. Это не сложно, ко многому привыкаешь, но если есть возможность предпочитаю все же вести себя естественно.
   - Интересно. И много таких отличий? Люди мне сразу показались интересными. А изучить обычаи каких-то малых народностей, честно говоря, даже не думал пока приступать к настолько разностороннему материалу в ближайшее время. Но раз уж получилось познакомиться с вами, то я бы не отказался восполнить пробел в знаниях.
   Альгус почти восхищённо открыл перед ней очередную дверь и Милена чуточку смущённо хмыкнула.
   - Ну, строго говоря, я не являюсь представителем, какой либо народности. У оборотней нет ни собственной культуры, ни общей исторической родины. - Она растерянным жестом взлохматила подсохшие волосы. Как объяснить ситуацию не скатываясь к старинным страшилкам, она даже не представляла. - Мы если можно так сказать редкий вид мутаций определённого рода, происходящий с малым процентом людей. Откровенно говоря мы даже не общаемся между собой. Так что о чём-то общем, тем более "народностью" мы не являемся. Жаль вас разочаровывать.
   Рад недоумённо передёрнул плечом.
   - Звучит странно. Не знаю как у людей, но у радов характерно искать понимания среди похожих на себя. У нас даже метисов как таковых очень мало. Я уже молчу про кланы и преемственность. Это кажется нереальным, чтобы рады, имеющие одинаковые отличия от большей части населения, не попытались бы создать единое общество.
   Милена задумалась, ну и как прикажите объяснять что ей, понимаете ли, инстинкты не велят общаться с себе подобными? Более того, толкают защищать собственную территорию и тем более личное пространство от проникновения других оборотней. Кстати интересная информация, рады оказывается, чуть ли не расисты по природе. Просто удивительно как с таким подходом, открыв врата в другой мир, им удалось добиться мира.
   - М-м-м, не уверена что смогу это объяснить. Людям тоже свойственно искать компанию. Есть даже поговорка: скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты. Но для меня невозможно общение с себе подобными. Мы стараемся даже не пересекаться, это своего рода инстинкты.
   - Вроде как у хищников? Некоторые тоже охраняют территорию от других хищников. В том числе и от других представителей своего вида. Так?
   - Примерно.
   Да не примерно, а точно. Милена была вынуждена, вымучено улыбнуться. Этот Альгус быстро схватывает.
   - Ну вот мы и пришли.
   Рад указал рукой вперёд. Они вышли на внутренней двор. Вернее от самого двора было буквально несколько десятков сантиметров присыпанных по периметру мелкодроблеными камушками. Всё остальное пространство занимала конструкция из многоцветных стёкал и дерева. А внутри виднелись силуэты растений. Какая-то оранжерея?
   Перед оборотнем галантно раскрыли дверь и пропустили вперёд. Милена вошла, подозрительно принюхиваясь и разглядывая окружающее буйство. А посмотреть определённо было на что.
   Уже привычные в местном климате серебристые деревья сменились растениями с красными тонкими листьями и тонкими веточками красно-коричневого цвета. С ними соседствовали чуть более изящные невысокие деревца с сине-зелёной листвой. Под ногами стелилась дорожка из мягкой, словно только что взрыхленной земли. Босыми ногами ступать по ней было невообразимо приятно.
   Оборотень сделала пару шагов и довольно прижмурилась. Запах был сродни внешнему виду. Пряный аромат земли, тёмный и горький, кислый от листвы и свежий самого воздуха.
   За деревьями даже тихонько куковала местная кукушка, а под ногами стрекотали кузнечики. Тоже какие-то местные, их голоса были приглушёнными и немного визгливыми. Но спустя уже несколько мгновений, Милена и в этом нашла своё очарование.
   - Прекрасное место, не находите? - Альгрус выплыл у неё из-за спины, щурясь как довольный кот.
   Милена фыркнула, отчасти насмешливо, отчасти благожелательно.
   - Действительно. Я редко встречала места красивее этого.
   - Я рад. - Просто сказал эльф и приглашающе кивнул головой.
   - Идёмте, самого красивого вы ещё не видели.
   Они двинулись вглубь сада и оборотень изумлённо выдохнула. В самом центре из тяжёлых серых камней вытекала вода. Чистая как слеза, и сосредоточенно журча, падала на землю, в которой и растворялась.
   - Родник?
   -Да, - эльф подошёл ближе и коснулся кончиками пальцев прозрачной струйки. - Здание было построено вокруг этого места. Это выход на поверхность очень глубоких и чистых вод. Собственно, глубоко - глубоко под землёй находится огромное озеро. И это очень маленькая его частичка. Воду кстати можно пить. Он уже давно служит лишь декоративным элементом, но весьма полезным. Вода несёт в себе уникальный набор минералов, которые питая эту землю, позволяют расти в этом саду таким не характерным для нашей местности деревьям.
   - Здорово. Настоящий минеральный источник. - Милена согнулась и, припав к струйке губами, сделала пару мелких глотков. Ледяная вода мгновенна заставила заныть все зубы стразу, но пожалуй она того все же стоила.
   Рад смущённо кашлянул.
   - Ну, вообще-то считается, что перед употреблением её надо профильтровать от частиц земли, - в голосе отчётливо слышалось сомнение. - Хотя, вы, наверное, правы.
   И под удивлённым взглядом Милены повторил её манёвр.
   - Вкусно.
   Оборотень довольно прищурилась и скользнула в сторону одной из дорожек. Сам сад в виду своего замкнутого расположения был не слишком-то велик, но дорожки в нём располагались таким запутанным образом, что при желании тут можно было долго кружить даже на небольшом пяточке. А вот срезать через не предназначенные для ходьбы участки было проблематично. Тонкоствольные деревья разрастались на манер орешника, закрывая проход на уровне пояса и выше. А вот в животной ипостаси побегать тут было бы приятно. Мысль мелькнула в голове у Милены и пропала. Бегать здесь на четырёх лапах было бы невероятно глупо.
   - А в какой местности обычно растут эти деревья? - Милена легонько потянула за ближайший красный лист, заставив ветку возмущённо качнуться. Рад безразлично пожал плечами.
   - Где-то в предгорьях, я там не бывал.
   - А часто куда-то выбираетесь? - Оборотень заинтересованно приподняла брови. Тот неопределённо покачал головой.
   - Не так часто как хотелось бы. - Он мечтательно улыбнулся. - Но на море во время одной дипломатической миссии выбирался. Там сказочно. Говорят в вашем миру огромные моря. Правда?
   Милена непонимающе оглянулась на Альгуса.
   - Ну, у нас две трети мира это суша, а у вас говорят наоборот, вот мне и стало интересно. Вы сами бывали на море?
   Милена заинтересованно склонила голову к плечу.
   - Даже на нескольких. У нас как раз с точностью до наоборот. Суша занимает меньше трети мира. И моря в разных местностях заметно различаются. Вот в мёртвом море соли так много, что утонуть в нём практически невозможно, тело просто выталкивает на поверхность. В детстве это было забавно. - Оборотень хмыкнула.
   Рад сверкнул глазами.
   - А наши моря очень пресные. Но там всё равно хорошо. Никогда не видел такого количества воды в одном месте.
   Милена пожала плечами.
   - Ну, на то оно и море, - заметила рассудительно. - А мне как-то не удалось нормально попутешествовать. Только в детстве, а в сознательном возрасте давно никуда не выбиралась. Хотя теперь наверно можно сказать что выбралась.
   Незаметно оторвала молодой листик и поспешно сунула в рот и тут же скривилась от кислого вкуса.
   - Всё же вырваться в соседний мир, это круче чем на море съездить.
   Альгус согласно вздохнул.
   - Вы уже были где нибудь?
   Млена огорчённо покачала головой.
   - Мы только приехали. Успела оценить только ваши подвесные мосты и летающих радов.
   Блондин рассмеялся.
   - Тогда может когда всё закончится, я приглашу вас на обзорную экскурсию?
   Милена удивлённо прищурилась.
   - О, уверенна это будет действительно экстремальным приключением!
   Рад заметно скуксился на ее, в общем-то, беззлобное замечание.
   - Хотя если вы обещаете, что меня больше не будут взрывать, то может получиться лучше чем при ином раскладе.
   Альгус расплылся в довольной улыбке. И с невозможной серьёзностью заметил.
   - Если это будет зависеть от меня, обещаю не подвергать вас опасности. Хотя на вашем месте я бы опасался соглашаться на такого проблемного гида как я?
   Она покачала головой.
   - Так это предложение было просто данью вежливости?
   Рад поспешно взмахнул рукой, отрицая данное предположение.
   - Конечно нет. Предложение было искренним, просто я не думал, что вы и в самом деле согласитесь после всего, во что я втянул вас сегодня. Но если вас и впрямь не пугает находиться рядом со мной, то я был бы счастлив, предложить свою кандидатуру.
   Милена с минуту подозрительно разглядывала серьёзного рада и подумав мгновение медленно кивнула.
   Какой чёрт её дернул согласиться на это, на первый взгляд абсурдное предложение, она не знала, но сейчас, критически взглянув на ситуацию, к собственному удивлению, не увидела причин отказываться. Самой представить такую ситуацию ей бы и в голову не пришло, но вот соглашаясь на высказанное предложение, она не нашла в себе никаких отрицательных чувств. Всё равно Альгус уже знал и о её природе, пусть и самую незначительную часть, и, не смотря на собственное положение, он казался вполне себе адекватным собеседником.
   Милена смутно подозревала, что виной всему его юный возраст. Во всяком случае, по сравнению с тем же Мёнеем или Росой, рядом с ним было намного проще дышать. Кстати с Ресайем было точно так же. Может всё потому, что они вроде как ближе к ней по возрасту? Разумеется, Милена не знала, сколько им на самом деле лет, но пока она жила в посольстве какие только вопросы не приходили в голову. Так что выяснить что срок жизни радов не имеет ни малейшего отношению к бессмертию эльфов. Двести лет, - это максимум для рада. Фактически даже идеализированный максимум, как сотня лет для человека. Но это вовсе не значило, что и взросление у них протекает медленнее, чем у людей. Уже к двадцати годам рады достигали физического взросления и к двадцати пяти эмоционального. По факту они не слишком и отставали от людей в этом плане. Так что навскидку оборотень могла предположить к какой возрастной категории относится собеседник. Но до прямого вопроса дело пока не доходило, да и не нужно было.
   Ближе к ужину они опять вернулись в дом. И Милена развела Альгуса на несколько баек про другие пережитые им покушения. А в добавление ко всему ещё пожаловалась на малый опыт общения на рильском, одном из четырёх наиболее распространённых диалектов в мире. И Тиш согласился иногда вести беседу на родном, дабы помочь справится с произношением. А потом постоянно срывался на смех, каждый раз старательно извиняясь, но стоило Милена сказать ещё пару фраз с ужасающим акцентом, как добровольного помощника снова пробивало на посмеяться.
   В итоге они просидели добрую половину ночи, но и когда пришлось разойтись по комнатам, Милена до самого утра сидела на подоконнике, рассматривая россыпь звёзд в небе. Ища и не находя знакомых созвездий. А вот луны видно не было. Не то её тут и не было предусмотрено, не от такая фаза. Оборотень вслушивалась в ночные звуки, запахи и думала что эти первые, слишком сложные сутки кончались вовсе не так плохо, как могли бы.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"