Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 28. В техногенные города приходят сказки: добрые эльфы, магия, грациозные рептилии... А ты, смог бы увидеть сказку в своем отражении? Героине это удалось. И теперь, она милая и пушистая! Только вот, осталось выяснить, как жить (или выживать), в таких сказках.(23.06.2011) З.Ы. я тут подумала и изменила Тишу цвет глаз с синего на жёлтый. исправила в 22 главе - если есть где-то ещё, где я упустила исправление - пожалуйста сообщите.


Глава 28.

   Всю ночь Милена спала в полглаза и вполуха. Она, конечно, очень устала за день, особенно сильно выматывала жара. Но всё равно заставить себя полностью отключиться было выше её сил. Постоянные шорохи, птичьи или ещё чьи-то крики, странные тени, которые то и дело мелькали в небе, всё это не давало полностью погрузиться в царство морфея. В итоге она так и провела всю ночь в полудрёме, то и дело поворачивая голову в сторону нового шума.
   Альгрус утомлённо сопел ей куда-то в плечо. За эти сумасшедшие сутки он замотался не меньше чем Милена. А может и больше, если сделать скидку на выносливость, которая у рада была, конечно, выше человеческой, но существенно ниже, чем у оборотня.
   Но к утру, дрёма как-то сама собой перетекла в глубокий мутный сон. Первое беспокойство возникло, когда земля попыталась скинуть с себя зверя. Не видя в происходящем ничего странного, Милена подгребла поверхность под пузо и, на какое-то время всё затихло, но уже спустя мгновение задёргалось гораздо активнее, нежели раньше и она наконец-то разлепила глаза.
   Копошилась под ней разумеется не земля, а возмущённо сопящий Альгрус. Милена сонно моргнула и скатилась с тёплой подстилки. Впрочем, всё по-честному, всю ночь она его грела, а теперь рад её. Хотя сам Тиш едва ли рассуждал так же.
   Альгрус с тихим стоном сел, демонстративно ощупывая рёбра.
   - Какая же ты тяжёлая.
   Милена фыркнула, деловито потягиваясь и зевая. Альгрус круглыми глазами оценил размер представленных клыков. Тряхнул головой, отгоняя дикие картинки вызванные фантазией и, потерев ладонями лицо, оглядел место стоянки.
   Солнца ещё не показались из-за горизонта, но сумерки уже успели стать совершенно прозрачными.
   - Что ж, думаю уже можно сказать, что пора подниматься - лишённым всякого энтузиазма голосом пробормотал рад. Он с сомнением оглянулся на сделанные вчера запасы, но бурчащий желудок его выдал.
   Что же, его тоже можно понять. Вкус у их творения получился совершенно отвратным. Рада нервировало практически не прожаренное мясо, а Милену убивал горький привкус травяных приправ. Но ничего другого у них всё равно не было, так что Альгрусу пришлось, стиснув зубы, есть сомнительные результаты их кулинарного творчества. А Милена малодушно решила по дороге отловить грызунов. Благо в степи их водилось великое множество. Да с её запросами - заготовленного мяса хватило бы на один присест. А так есть возможность, что до леса с нормальными дровами и возможностью полноценно обжарить пищу, этого хватит, чтобы прокормить не слишком жадного до еды рада. Хотя учитывая, какие жаркие здесь дни, не факт, что их заготовки его переживут. Хотя ночь была довольно холодной, так что хотя бы сейчас за сохранность можно было не опасаться.
   Прежде чем Тиш успел поинтересоваться, не хочет ли Милена разделить с ним трапезу. Та независимо отошла в сторонку, уже готовая выдвигаться, всем своим видом демонстрируя отказ от презренного греха чревоугодия.
   Выпавшая за ночь роса заставила сонного рада зябко ёжиться, а Милену недовольно вылизывать мокрые лапы, попутно встряхиваясь, чтобы очистить шкуру от лишней влаги. Милена, влекомая жаждой попыталась было слезать живительную влагу, но очень быстро разочаровалась в этой идее. Капельки были слишком маленькими, чтобы удовлетворить запросы оборотня. Со слюной она отдавала больше жидкости, чем приобретала, слизывая её с шерсти. В итоге отряхнувшаяся кошка стала похожа на ежа, чем ненадолго подняла настроение Альгрусу.
   Рад уныло пожевал заготовленное мясо, с ощутимым трудом глотая сухомятку и, практически моментально отложил всё не съеденное.
   - Я готов выдвигаться. Если ты не хочешь, есть эту гадость, а ты, очевидно, не хочешь, - Милена виновато прижала уши, - мы можем идти. Чем больше мы пройдём до наступления настоящей жары, тем лучше.
   Милена одобрительно заворчала и, проследив, чтобы рад не забыл захватить её вещи, двинулась в выбранном вчера направлении.
   Когда макушку не пекли два жарких солнца, шагать было значительно веселее. И хотя трава так же цеплялась за лапы, а примятая, щекотала пузо, но скорость передвижения выросла, против вчерашнего едва ли не в двое. У Милены. А вот Тиш всё так же уныло тащился, глядя себе строго под ноги. По сторонам он оглядывался только лишь для того, чтобы убедиться, что не потерял верное направление.
   Пару раз разогнавшемуся оборотню пришлось останавливаться, чтобы дождаться менее оперативного товарища. И на третий раз она не выдержала, подождав, когда Альгрус поравняется с ней, Милена выхватила у него из рук рубашку и скрылась за густой травой.
   Уже привычная волна изменения, фоновой волной прокатившаяся по сознанию, и Милена, морщась от впивающихся в нежную кожу ступней травинок, вынырнула перед другом.
   - Слушай, мы так не то что три дня идти будем, а три месяца и это только до леса. - Изучающий взгляд Альгруса на собственные голые ноги она стойко проигнорировала. Не до того сейчас, чтобы при всём параде выступать. Самое сокровенное рубашка прикрывает, ну и будет с него. А вообще-то, возмутилась про себя Милена, это Тиш как самый воспитанный должен прятать глаза и смущаться. Какой-то неправильный ей попался эльф. - В глаза мне смотреть!
   Не выдержала и разразилась рыком оборотень. Она тут о серьёзном, а он отвлекается. Тиш поднял на неё ещё более огорчённые глаза и вопросительно поднял брови.
   - Короче, я подумала, что ты всё-таки можешь проехаться на мне верхом.
   Глаза Альгруса сразу сделались большими и изумлёнными.
   - Это, каким образом?
   Милена скрутила мешающуюся копну волос в жгут и заправила его за воротник.
   - Прямым. - Раздражённо возвела глаза к постепенно светлеющему небу. - Я могу унести на себе очень большой вес. Не сказать что люблю, но могу.
   Рад всё ещё выглядел достаточно растерянно, чтобы Милена огорчённо вздохнула.
   - Если ты сможешь удержаться на мне, то скорость передвижения однозначно возрастёт. Пока мы тут плетёмся, то практически не двигаемся. Если мы действительно хотим куда-то дойти, то стоит ускориться. Идея понятна?
   - А ты уверенна, что сможешь утащить меня? - Альгрус критически оглядел себя, словно на глаз прикидывая, сколько весит, и попутно расстраиваясь, что так себя раскормил. По крайней мере, в те времена, когда Милене не приходилось кормить за свой счёт огромного хищника, она на себя смотрела похожим образом.
   - Ну, раз предлагаю, значит уверенна.
   Оборотень скрылась из виду, будучи полностью убеждена, что разговор закончен.
   - Но я-то вовсе не уверен, что у меня получится! - Растеряно воскликнул Тиш, но вышедшая из-за травы Милена только неодобрительно повела на него ухом, протягивая зажатую в зубах рубашку, назад в "поклажу" раду. И развернулась, предлагая забираться себе на спину.
   - Я тяжёлый, - поспешно произнёс он, с сомнением оглядывая предложенное средство передвижения.
   Милена разражено зарычала, прикидывая, что если спутник не прекратит маяться дурью, она перекинет его через плечо как добычу и путь продолжится уже так. Но он словно понял это и неуверенно оперевшись о мохнатую холку попытался максимально деликатно примостить себя у неё на спине. Делал Тиш это так, словно если забираться медленно, то и весить он будет меньше. Впрочем, волновался он конечно напрасно. Тяжесть рада была совершенно не заметна для оборотня. Вот сидел он не слишком удобно. Ноги нелепо болтались по бокам, задница давила на поясницу, а руки вцепились в загривок так, словно хотели оставить его себе, на память.
   Милена пару мгновений задумчиво постригла ушами воздух и, придя к определённому решению, не сильно наподдала задом.
   Изумлённо вскрикнувший Тиш благодаря законам физики переместился основной массой ближе к холке. Ноги от испуга поджались, плотно обхватив бока.
   Милена удовлетворённо вздохнула, и, убедившись, что падать наездник вроде не собирается, двинулась вперёд. Пока только шагом.
   - Т-тьма. Милен, может я всё-таки на своих пойду?
   Тиш заёрзал, пытаясь отодвинуться на прежнее место, и оборотень отозвалась недовольным рычанием, заставившим парня остаться на прежнем месте.
   - Пр-роклятье, - это произнесено было тихо и на рильском, но благодаря ему же, Милена понимала его весьма сносно. - А куда тут девать руки?
   Про себя оборотень решила, что вопрос риторический, и ответ придёт с практикой, а потому, ускорилась.
   Оказалось, что бег с ношей на спине, вовсе не то же самое, что идти шагом. Во-первых, рад то и дело подскакивал, падая всем весом на позвоночник, во-вторых, пребольно вцепился в шерсть на загривке и, в-третьих, постоянно елозил, не понимая, куда пристроить ноги. Плюс ко всему совершенно бескультурно ругался, когда стебли высокой сухой травы стегали его по лицу.
   Но останавливаться и перевоплощаться ради такой ерунды было глупо, тем более, чем тут можно помочь оборотень совершенно не представляла. Да и свой бег подстроить под нужды всадника, ей даже в голову не пришло. По крайней мере, эльф держался и вроде бы не падал, даже на резких поворотах или прыжках. И это, пожалуй, было сейчас главное.
   Раннее утро давно сменилось утром обычным, а от, в свою очередь, ярким полднем.
   Милена хрипло дышала сквозь клыки и широко раздувала бока. Пропитавшаяся потом шерсть клочьями торчала во все стороны, а кое-где к ней прицепились колючки и семена. Вид оборотень приобрела дикий и совершенно неухоженный, чего она сама конечно не видела, но зато прекрасно ощущала. Тяжёлые лапы гулко стучали по земле, вместо того чтобы плавно нести хозяйку. Наконец, Милена поняла, что больше так продолжаться не может.
   Зверь резко затормозила и сердито встряхнулась, скидывая с себя лишнюю ношу. Рад послушно свалился, с гулким звуком ударяясь о землю и тяжёлым стоном, сообщая о своём недовольстве. Милена ещё раз встряхнулась, уже с наслаждением и поспешно вылизала языком примятую на боках шерсть. Нести рада на первый взгляд было не тяжело, но всё-таки утомительно.
   Милена легла на живот, сочно потягиваясь и, перекатилась на спину, уже человеком.
   Так они лежали некоторое время без признаков жизни, пока Альгрус на нашёл в себе силы перевернуться на спину и не скосил глаза на неё.
   - Могла бы и одеться. - Охрипшим и приглушённым от усталости голосом пробормотал рад. Милена приоткрыв глаза, сощурилась на палящее над ними солнце, потом перевела взгляд на свою обнажённую грудь, затем с сомнением на безразлично глядящего в небо Тиша и только фыркнула.
   - Попозже.
   - Под такими солнцами сгоришь ведь. - Менторским тоном заметил рад. Милена осуждающе вздохнула, но подползла к нему и забрала одежду.
   - Да плевала бы я... - тихонько бормотала про себя Милена, натягивая брюки.
   - Поднимайся. - Оборотень пихнула его в плечо. - Тебе надо поесть, пока мясо совсем не пропало. Под таким солнцем, думаю, до вечера оно уже не доживёт.
   - Да тьма бы с ним. - Тоскливо отозвался Тиш. - У меня всё болит, словно это не ты меня, а я тебя нёс. А особенно задница, вот почему ты такая костлявая? И бегаешь неровно.
   Тиш жаловался страдальческим тоном, облизывая заветревшиеся и покусанные губы. Весь налёт аристократического воспитания, что оставался ещё вчера, исчез под наплывом усталости и боли в мышцах. Милена только махнула на претензии рукой, подхватив спутника под плечи и поднимая его в сидячее положение.
   - Потому что я тебе не скаковая лошадь, чтобы гладкий аллюр иметь. Привыкнешь. И вообще, сделай что-нибудь со своими ногами, а то мне так и кажется, что ты в любую минуту сползешь, если прекратишь мне шерсть вырывать.
   - Как я привыкну, когда ты с места в галоп рвёшься. - Объявил о своих претензиях рад. Ну как объявил, скорее, проворчал недовольно. Но мясо послушно развернул и брезгливо его понюхав, дабы убедится, что окончательно ещё не стухло, кривясь принялся есть.
   - Да, до вечера оно уже не доживёт.
   - Ну, к завтрашнему ещё что-нибудь поймаю. - Без лишнего энтузиазма отозвалась Милена, начиная заглатывать невостребованные куски.
   Лучше его вкус не стал, даже с появившимся несвежим ароматом. Но голод не тётка, а ловить попутно посторонних грызунов, на этот раз получалось плохо.
   - Отдыхаем. - Милена снова приняла горизонтальное положение. - По такой жаре, в моей шубе тяжеловато. Станет прохладнее - тогда и двинемся.
   Рад только кивнул, падая рядом.
   - Пить хочется.
   Милена скосила на него сочувственный взгляд. Её тоже мучила жажда, но не так принципиально.
   - Даже если мы и найдём тут воду - какие-то ведь источники должны быть, - скорее всего, они так малы, и загрязнены, что ты умрёшь быстрее, чем напьешься.
   - А в лесу разве лучше? - Угрюмо проворчал рад.
   - В лесу можно хотя бы древесный сок пить, - не согласилась Милена. - или если уж совсем припечет, какой нибудь родник там, или росу собрать.
   Тряхнула головой, зло, ударив себя ладонью по лбу.
   - Бред. Чёрт, ну да ладно. Короче там больше возможностей будет. На месте разберёмся. Было бы у нас, в чём прокипятить хоть. Совсем проблем не было бы.
   - Ага, - не менее весело отозвался смурной Тиш. - А будь у нас приправа, можно было бы еду готовить, а будь у нас палатки, в них жить можно было бы, а будь у нас квиктон идти бы не пришлось, а будь у нас...
   Милена с размаху уронила ему на живот руку, заставив замолчать.
   - Заткнись. Будь у нас хоть что-нибудь из этого, было бы конечно лучше, но чтобы выжить нужно меньше. Мы справимся. Ты только не теряй ориентиры. Пока мы знаем куда идти, есть надежда. Понятно? А то я с вашими дурацкими двумя солнцами даже ориентироваться толком не могу.
   Тиш на её отповедь промолчал. Начала сказываться и жара, и усталость, и жажда. Рад ударился в пессимистичные грёзы, а Милена убеждала скорее себя, чем спутника. По сути, ни один из них не был готов к длительным переходам по дикой местности, без каких либо средств к существованию с весьма неопределенными ориентирами и целью пути.
   У Альгруса болели ноги и задница, от езды на совершенно не приспособленном для этого оборотне. Болели спина и руки. Все открытые и закрытые части тела чесались от грязи и укусов насекомых. Тиш мог только надеяться что не ядовитых. Волосы, ещё вчера заплетенные для удобства в косу, превратились в нечто очень далёкое от понятия причёски. И да, голова тоже чесалась. А ещё, зудели кисти рук и лицо, по которым била высокая трава во время езды. Короче он чувствовал себя совершенно разбитым. И от мысли, что скоро придётся куда-то идти, или хуже того, ехать - становилось совсем тяжко.
   - Милена, а тебе совсем не страшно?
   - М-м? - Дремавшая оборотень даже не повернула в его сторону головы.
   - Ну, из меня фиговый помошничек, - Рад самоуничижительно усмехнулся. - Я для тебя фактически бесполезный балласт. Хотя ты и попала во всю эту ситуацию только благодаря мне, ты меня поддерживаешь, подбадриваешь и даже везёшь на себе. И я ничем тебе не могу помочь. Даже чуточку. Даже если возникнет какая-нибудь опасность, пусть даже и хищник. Ты уверена, что мы выберемся, и выживем?
   Милена открыла глаза и уставилась в небо.
   - Ну, ты вообще-то тоже нужный для моего выживания элемент, вроде компаса. Да. Массивный ты, правда, для компаса, ну, да не страшно.
   Она почесала начавший обгорать нос, а Тиш прикрыл медовые глаза, горько кривя губы.
   - А при встрече с хищником и не думай к нему соваться! - Повысила голос, не надеясь на благоразумие спутника. - Я тоже хищник, я разберусь. Ты лучше убеги, или на дерево залезь. Ну, или просто куда повыше. Чёрт, не знаю даже что толком посоветовать. - Недоумённо покрутила головой. - Я слышала ещё совет притвориться мёртвым, но что-то он мне всего казался сомнительным.
   - Да понял я. Откровенно говоря, воин из меня не слишком хороший, я и с радом то не знаю, как сладить, не то что со зверем.
   - Вот и правильно. Для этого у нас есть я. - Наставительно заметила оборотень, важно поднимая указательный палец.
   - Да я в этом и не сомневался, - он усмехнулся, а потом насторожено к ней обернулся. - Так ты не ответила. Тебе-то разве не страшно?
   Милена поджала губы, упрямо смотря в небо.
   - Страшно. Только ты не кому не говори, - она встретил насмешливым взглядом его серьёзный, и снова уставилась в небо.
   - Мне вообще у вас страшно. Незнакомый воздух, трава, небо. Даже солнца два и луны совсем нет. Только бывают ситуации, когда бояться нельзя. И тебе нельзя. Ты просто не думай о будущем. Что будет завтра, найдём ли мы воду... ты знаешь, что только люди боятся смерти?
   Тиш слушал, внимательно разглядывая напряжённую Милену.
   - Умирают все, а боятся этого только люди. Потому что мы думаем, "А что же будет после нас? С нашими родственниками, нашим имуществом, с нашим телом?" а ведь ничего не будет. Нас не будет, так что не стоит волноваться. Я так считаю - да. Пока жила человеком, боялась только умереть больно.
   Альгрус удивлённо приподнял брови, но не стал перебивать.
   - А сейчас просто не думаю об этом. Мы ведь пока живы. Значит надо стараться. Чтобы не сожалеть потом о том, что мог, и не сделал.
   - Хочешь сказать, я много лишнего думаю - да? - Тиш впервые за сегодня нормально улыбнулся. Не слишком широко, но вроде и не грустно.
   - Как-то так. Да. Хотя наверно, если бы это не делал ты, такие мысли бы появились у меня. Так что всё правильно.
   - Ну ладно тогда. Делать что в моих силах. - Это я, пожалуй, смогу.
   Милена довольно кивнула.
   - А кстати. - Он оперативно перевернулся в её сторону. - Ты сказала "пока жила человеком", как это понимать?
   Милена прикусила свой болтливый язык. Она смерила недовольным взглядом пышущего любопытством и передумавшего умирать Тиша.
   - Потом расскажу. Даже без цензуры. Теперь думаю можно.
   Она недовольно поморщилась, а Альгрус изумлённо открыл рот.
   - А раньше была цензура? - Он изобразил весьма живое возмущение.
   - Ну конечно была, - Милена ухмыльнулась. - С чего бы мне откровенно делиться чем-то с совершенно незнакомым парнем.
   - А теперь ты как будто обо мне многое узнала. - Саркастически заметил Тиш. И горестно застонал.
   - Опять? Давай ещё поваляемся?
   - Ну, уж нет. - Милена скинула рубашку и принялась за брюки. - Жара стала послабее, так что пора выдвигаться. И да, кое-что узнала. Тем более ничего особо секретного в той информации нет.
   Она встряхнула одежду от пыли и с сомнением её оглядела.
   - Или есть? Эх... вспомнить бы подписывала ли это к неразглашению или нет...
   - Если да, то лучше не надо, - поспешно поднял руки Тиш.
   - Мне просто любопытно. А если за мной после этого ещё какие-нибудь убийцы бегать будут, то я лучше останусь в неведении.
   На обнажающуюся Милену он уже смотрел философски. Милена не понимала даже, хорошо это или скорее обидно. Ну, по крайней мере, удобно, отходить далеко не приходиться.
   - А ты просто не рассказывай тогда того, что я тебе расскажу. - Нашла решение оборотень. - Так даже лучше. Потом мне поклянешься, что никому не расскажешь.
   - Но я не думаю что...
   Милена посмотрела на него узкими нитями зрачков и с наслаждением почесала лапой за ухом.
   - Хочу знать... - Закончил тихонько Тиш.
   - Тьма! Давай сейчас хоть чуть-чуть помедленнее.
   Просительно пробормотал он, подбирая с земли брошенную одежду.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"