Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Бой для одного: Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 8. Мир по сути своей полон загадок и тайн. Люди на протяжении всей своей истории стремились разгадать и заполучить все эти тайны для себя. Так было и так будет впредь. Но что делать, если ты сама одна из таких тайн? Скрываться? Или может просто жить, надеясь, что до тебя руки людей не доберутся? Однако оборотню такое поведение вовсе не свойственно. И зверю приходится отстаивать свою свободу. Но кто сказал, что ей это не нравится? (22:06; 12.07.2009), Официльно объявляется благодарность Степану, за помощь в развитии сюжета =)


Глава 8.

   Вся собранная одежда заняла не слишком большую спортивную сумку. По мнению самой Милены, даже это было лишним, но Денис заявил, что ходить в иномировом посольстве, как оборванка ей самой будет стыдно и самолично взялся за складывание вещей. На первый взгляд это было покушение на частную жизнь, а, следовательно, территорию оборотня, и она должна была бы возмутиться подобному обращению. Но всё происходящее так напоминало заботу за совсем маленькими детьми, что она только и могла - стоять в сторонке и недоумённо провожать глазами суетящегося брата. Вообще, последнее время, Милена стала замечать, что его опека, во-первых,bq xfc и следовательно пора было что-то делать, пока нехв теряет свою ненавязчивость, а во-вторых, затрагивает всё большие аспекты её жизни. Судя по всему, близость к объекту опеки превращала двоюродного брата в настоящую наседку. Разозлиться за это не получалось, ведь всё делалось от чистого сердца, но собранные за неё вещи стали последней каплей. Милена решила, что по возвращении из посольства, переедет жить к себе. Ведь и правда - загостилась.
   Критический момент давно миновал, и жизнь оборотня вошла в размеренную калию, так что пора бы уже и честь знать. Особенно видя, как происходящее влияет на брата.
   До места назначения доехали быстро. По пути их перехватили посланники от руководства. Там, судя по всему, целую ночь думали над формулировкой и смыслом возлагаемых на "засланного" оборотня обязанностей. В итоге на Милену вывалили целый ворох бюрократических формальностей, не слишком, впрочем, нагруженных смыслом, что вызвало лишь глухое раздражение. Поэтому, стоило машине остановится у ворот в посольство, и вместо положенного страха или волнения она испытала только мимолётное облегчение, избавившись от тяжёлого вороха инструкций.
   Дальше, по понятной причине автомобиль не пропустили. Поэтому, Милена, подхватив сумку и помахав ручкой брату, с удовольствием прошмыгнула за калитку, легко, и что важнее, незаметно для самой оборотня пройдя "фейс контроль".
   С той стороны её ожидал молчаливый рад в неброском, но, безусловно, необычном, на взгляд оборотня, костюме и удивительно скромной для представителя этой расы причёской. Судя по всему, это был какой-то слуга, а не охранник, как девушка подсознательно ожидала увидеть. Из этого Мелена сделала вывод, что проверять на вооружение и безопасность её будут дальше.
   Поклонившись, пепельноволосый слуга, жестом предложил ей следовать за собой. Он ещё предпринял попытку отобрать у оборотня её сумку, но наткнулся на красноречивый взгляд и понятливо отошёл в сторону, приятно удивив вышколенностью.
   Дальше они двигались по выложенной тротуарным булыжником дорожке, постепенно теряющейся среди, не по сезону зелёных, деревьев. От ворот до здания самого посольства был, конечно, и прямой путь, упирающийся в, как удалось рассмотреть издалека, тяжёлые резные двери. Но провожатый повёл её куда-то в бок, что Милену, признаться, вовсе не расстроило. Ухоженный парк, больше напоминал молодой лес, красивый и таинственный. Полный, по летнему шумно стрекочущих насекомых и похожих больше на южных птиц. Да и запахи, хоть и не так остро ощущаемые в человеческой ипостаси имели странное сочетание, не столько присущие лесу, но скорее цветочные ароматы. Хотя никаких цветников рядом заметно не было. С каждым мгновением, предстоящая работа становилось всё интереснее и интереснее.
   Наконец, они подошли к небольшой веранде с огромными проемами, застеклёнными затемнёнными со стороны парка стёклами. Вокруг, как и вдоль всёй дороги стояли фонари, и оставалось только догадываться, как красиво тут бывает вечерами.
   Удивлённо оглядываясь по сторонам, Милена вошла во внутрь. В здании так же преобладали цветочные запахи, хотя и менее терпкие, чем на улице. Оборотень, подозрительно принюхиваясь, принялась с интересом, совершенно не выглядящим праздным оглядываться. Рад, застывший в паре шагов терпеливо дожидался, пока непонятно с чего остановившаяся гостья подозрительно зыркала по сторонам. Сам он на неё косился едва ли не более подозрительно, чем внезапно обуянная приступом паранойи Милена.
   Разумеется, ему было не понять, что для остро ощущающей запахи девушки, цветочные ароматы в просторном холе, основным материалом, которого являлись камень да дерево, было непонятней, чем пролетающий над головой метеорит. Кстати, часто, именно непривычная мелочь, в основном просто необычная, чем действительно жуткая, способна напугать по-настоящему. Приведём пример, стоит нам увидеть на улице марш роботов или карнавальное шествие в середине зимы и станет понятно, что это выглядит скорее забавно, возможно дико или глупо, но никогда не страшно. А вот запах газа в квартире, пусть даже и с электрической плитой, способен всерьёз напугать, даже если ты знаешь, что газа у тебя в доме нет. Часто запахи кажутся нам мелочью, но отнюдь не в таких ситуациях, когда способны предупредить об опасности. Для обычного человека таких запахов существует сравнительно немного. Но для оборотня, фактически каждый имеет множество значений. А потому, даже аромат цветов в помещение с каменными стенами производил неизгладимое впечатление, заставляя подозрительно принюхиваться и оглядываться, выискивая источник. Которого, в общем, и не было. И это было действительно странно, а значит пугающе.
   - Всё в порядке? - Не выдержал рад. Недоумение и опаска в его взгляде сменилось лёгкой брезгливостью и снисхождением.
   - Быть может, я могу вам в чём-то помочь?
   - Нет, - поспешно приняла спокойную позу оборотень. - Хотя, может, вы знаете, чем тут пахнет?
   Рад слегка нахмурился и подозрительно принюхался, потом приподнял брови.
   - Ничем, либо же я просто не совсем понимаю, что вас заинтересовало. В любом случае, может, вы позже вернётесь к данному вопросу? Например, когда устроитесь в гостевых покоях и встретитесь с Элье?
   Он деликатно указал в направлении лестницы, и девушка вынуждена была неохотно кивнуть. Уже на втором этаже, она вспомнила, что её так и не удосужились обыскать.
   Демонстрация доверия? Или гостеприимства? И то и другое казалось Милене глупостью. А что если она в сумке бомбу пронесла? Сама бы она поостереглась демонстрировать столь безоговорочное доверие. Но кто этих эльфов поймёт?
   Помещение куда её привели, оказалось двухкомнатными апартаментами. Мягкий ковёр на полу, как и весь прочий интерьер, был выдержан в тёмно-зелёной гамме, исключая разве что древесную обшивку стен. Высокая полуторная кровать к восторгу оборотня оказалась накрыта балдахином из лёгкой полупрозрачной ткани, на пол тона темнее той, что использовалась для занавесок. Из-за того, что большие окна были открыты, помещение наполнялось свежим прохладным воздухом, и цветочный аромат чувствовался несколько слабее.
   Милена поставила сумку около кровати и выжидательно уставилась на провожатого. Что-то ей подсказывало, что долго оттягивать встречу с господином послом всё же не стоит. И выводы оказались верными. Рад слегка склонил голову, что видимо должно было обозначать намёк на уважительный поклон. Тут девушка едва удержалась от нахального оскала, она естественно не являлась тем, кого радует безотчётное раболепие, но и открытое пренебрежение назвать лестным не получалось.
   - Элье ждёт вас, прошу проследовать за мной.
   Что бы добраться до кабинета Мёнея потребовалось подняться ещё на два этажа. Судя по всему, выше была только крыша. Девушка без остановки крутила головой, так, словно находилась на экскурсии, и постоянно морщилась. С каждым шагом запах становился всё сильнее и слаще. И с каждой минутой это напрягало Милену больше и больше. Во-первых, он подавлял обоняние, во-вторых, в таких количествах вызывал головные боли. Уже сейчас в висках начало неприятно покалывать. Страшно представить, что же будет дальше. Радовало, только, что на "её" этаже концентрация была все-таки меньше.
   Проводник остановился у двери, с художественно вырезанным вьюнком по всей поверхности. Если бы не портящий всё аромат, Милена бы искренне восхитилась искусством резчика, но прямо сейчас на такие подвиги она была не способна.
   Тем временем рад постучал, и, дождавшись разрешения, открыл дверь, пропуская оборотня вперёд, оповещая.
   - Милена Крестова.
   Девушке ничего не оставалось, кроме как шагнуть вперёд. И тут же в нос шибанул ставший необычайно удушливым запах. Виски мгновенно налились свинцом, а нос перестал ощущать что-либо, кроме невозможного по силе цветочного аромата. Чего стоило ей сейчас сохранить спокойное лицо и не шарахнуться назад, знал, пожалуй, один лишь Бог.
   Из неглубокого, кресла ей на встречу поднялся доброжелательно улыбающийся Мёней. Вполне вероятно он действительно был рад видеть полученного на некоторое время в безраздельное пользование оборотня, но девушка воспринимала происходящее сейчас не слишком адекватно. Потому она едва заставила себя обозначить приветственный кивок. Выглядело это конечно не слишком вежливо, если не сказать больше - пренебрежительно. Но Милена элементарно опасалась делать резкие движения, чтобы не разбередить ещё сильнее, свившую, подобно змее, гнездо в черепе, боли. Но она, по крайней мере, постаралась исправить ситуацию словесными приветствиями. Однако из-за мало выразительного тона получилось не слишком хорошо.
   Улыбка рада осталось столь же широкой, а вот во взгляде поселилось недоумение. Тем не менее, он приглашающее повёл ладонью в направлении такого же кресла только по другую сторону рабочего стола. Милена послушно села напротив посла.
   - Значит, говорите, оборотни - сказки и мифы? - С непонятной интонацией проронил эльф. Милена удивлённо прищурилась, но всё же с трудом преодолевая барьеры памяти, отказывающейся хранить столь мимолётные сведенья, вспомнила свою вторую встречу с радовским послом.
   Она кисло улыбнулась.
   - Вообще-то мне было интересно, имеется ли что-то похожее на таких, как я в вашем мире. А раз оказалось, что нет, то зачем бы мне было просвещать вас в столь незначительные факты?
   - Незначительные, конечно. - С той же интонацией сказал Элье, приподнимая уголки губ. Что-то подсказывало, что таким образом он выражает сарказм. С чего бы?
   - Что ж, в любом случае, я рад, что, в конечном счете, нам представилась возможность свести более близкое знакомство. Надеюсь, вас устраивают предоставленные апартаменты?
   Вопрос являлся только данью вежливости, так что и ответ она уместила в одном кивке и задала самый насущный вопрос.
   - Могу я поинтересоваться, что это за запах?
   Сил, да и терпения как-то иносказательно передать свою мысль уже не оставалось. Оборотень с силой потёрла висок. Боль к счастью не становилась сильнее, но и спадать не собиралась. Это было тем более странно, что с момента первого изменения, никакой интенсивности запах не мог столь негативно влиять на её самочувствие.
   Мёней' Дверишъ изобразил столь искреннее удивление, что Милена едва не усомнилась в собственной нормальности. Похоже, было на то, что и тот никакого запаха не ощущает. Хотя в тот же момент оборотень буквально задыхалась от него. Уже понимая, что эльф собирается поинтересоваться, что же она имеет ввиду, девушка не выдержала.
   - Сладкий цветочный аромат. Только не говорите, что вы его тоже не чувствуете?! Он появился с момента, когда я вошла в парк во дворе. В доме стал сильнее. В этом кабинете просто невыносимая вонь, вы что, правда, не чуете? Я же даже дышать не могу!
   Она ещё сильнее надавила на массируемый висок. Будь её тело обычным - человеческим, и череп не выдержал бы подобного давления. Но к счастью, человеком Милена не была.
   Взгляд Элье сделался напряжённо задумчивым. Потребовалось несколько секунд, чтобы рад принял некое решение, грациозно поднялся с места, и стремительно обогнув разделяющий их стол, он, взял прядь волос оборотня и зафиксировал её тонкой шпилькой, только что выдернутой из собственной шевелюры. Милена изумлённо выдохнула и тут же поспешила втянуть в лёгкие ставший кристально чистым воздух. В смысле, воздух-то как раз оставался обычным, но мучавший её до сего момента аромат превратился в едва заметный.
   - Так лучше?
   Девушка поспешно закивала, и не думая сдерживать расплывающееся в улыбке губы. Как оказывается мало нужно человеку для счастья. Только забрать то на что уже привык не обращать внимания, а затем вернуть утерянное. Она облегчённо откинулась на спинку кресла.
   - Да, что это было?
   Дверишъ, в задумчивости покачал головой и расслаблено прислонился к крышке стола.
   - Чары, защищающие здание посольства. Только я впервые вижу, чтобы их опознавали на запах.
   - Да? - Милена с наслаждением слушала привычную какофонию запахов. - И как же их опознают обычно?
   - Сопротивление движению, видят нити составляющие заклинание. Иногда нити определяют на ощупь. Это то, что мне, по крайней мере, известно. Тот амулет, что я вам дал, рассчитан, как раз, чтобы выйти из-под действия чар. Такими вещами располагаю только я и ещё несколько доверенных лиц, в чей круг обязанностей входит частое применение магии, на которую может среагировать защита. Теперь думаю, придётся выдать и вам один.
   - Похоже, что так. - Отрицать очевидное было глупо.
   - Любопытно, мне не сообщали, что вы способны определять наличие чар? - Голос посла был ровный, но сам смысл предложения подразумевал под собой вопрос.
   Милена едва удержалась от саркастичного комментария. Но, в конечном счете, Элье избавил её от столь неприятных последствий, да и разобрался обо всём быстро, учитывая, что как он говорит, с подобным сталкивается впервые. Сама оборотень понимала, что по тому сумбурному потоку жалоб, что она раздражено, вывалила на рада понять, о чём вообще речь было довольно сложно. Хотя как знать? Ей было бы не просто сложно, но скорее невозможно, а вот как дела обстояли для рада, это ещё нужно было разобраться. Может, он всё ещё нарочно подстроил. Но в последнее Милене, откровенно говоря, не верилось. Слишком сложной и глупой получалась комбинация, а вовсе не потому, что она неожиданно воспылала к Дверишъу доверием.
   - Откуда бы я сама об этом знала? В отличие от вашего народа, у людей не принято защищать строения с помощью заклинаний. Ну, или я с подобным не сталкивалась. Так что могу лишь поблагодарить за быструю реакцию.
   Рад покачал головой.
   - Не стоит, в конечном счете, вы моя гостья. Решать подобного рода вопросы входит в мои обязанности.
   Благодушие было столь искрением, что оборотень не нашла в себе сил поверить в его правдивость. Похоже, рад откровенно получил удовольствие от полученных результатов. Ещё бы! Она находится на территории посольства едва ли полчаса, а уже такие сведенья. Но что здесь можно было поделать? Этот раунд остался за господином послом.
   - Кстати об обязанностях, от меня требуется что-то конкретное?
   - Конечно, нет. - Чарующе улыбнулся рад. - Вы же просто моя гостья. Наслаждайтесь отдыхом. Я выделил вам сопровождающего - Эль'а Роса Фирн. Он будет ждать вас на выходе из моего кабинета. Можете задавать ему любые вопросы. И попросить его ознакомить вас с тем, что будет вам не понятно. На время вашего здесь пребывания, он поступает в ваше полное распоряжение. К моему сожалению, обязанности не позволят уделить вам столько времени, сколько мне бы хотелось, - на этих словах оборотню почудилось столь естественно прозвучавшее сожаление, что она едва удержалась от того, чтобы не передёрнуть плечами. - Но смею надеяться, что вам не будет у нас скучно. Что ж, если у вас нет больше вопросов, предлагаю продолжить беседу за ужином, а сейчас вы, наверное, хотите отдохнуть с дороги? - Он дождался вежливого согласия. - В таком случае, не смею вас больше задерживать.
   Милена спохватилась уже около двери.
   - Элье Мёней? - тот вопросительно обернулся. - А ваш, хм, амулет?
   Она коснулась шпильки кончиками пальцев.
   - Оставьте. Они стандартные, так что не имеет смысла вам брать другой.
   Неохотно кивнув, что с трудом можно было принять за благодарность, она потянула за ручку двери.
   И в самом деле, много ли радости, когда на тебя навешивают нечто, имеющее одну полезную для тебя функцию, и неизвестное количество тех, о которых тебе ничего не известно? Сомнительно конечно, чтобы посол успел подсуетиться и состряпать амулетик специально для заезжего оборотня именно с той функцией что была нужна по непредвиденным причинам, но всё же. Тем более, это ещё бабушка надвое сказала, была ли причина такой уж непредвиденной. Да даже если и была, с чего она решила, что именно шпилька её от негё избавила? Может господин посол что-то кастанул незаметненько, а ей эту штучку в удобный момент впихнул? Хотя это-то как раз проверяется легче лёгкого, простым снятием заколки. Так что стоит отбросить менее важные сейчас проблемы и сконцентрироваться на более значимых.
   Итак - надсмотрщик.
   У двери, как и обещал Мёней стоял рад, изящного телосложения. Правда они тут все изящные как молодые деревца, так что данное обстоятельство можно было не учитывать. С досадой Милена подумала, что в таком обществе может даже со своей фигурой, без грамма лишнего жира заработать себе комплекс неполноценности, только за счёт массивности скелетного строения. Единственное что радовало - многое виденные оборотнем эльфы были выше или одного с ней роста.
   К надсмотрщику это явно не относилось.
   Ростом он оказался на полголовы ниже Милены и по сравнению с ней, неприлично лёгок в кости. Серые с каким-то жемчужным отливом, даже собранные в конский хвост волосы, едва не достигали бёдер. Тёмно серый же костюм, пожалуй, лишь чуть более пышный, чем у слуг, заставлял и без того бледную кожу казаться и вовсе мраморной. Как у него при этом получалось не выглядеть трупом, известно было разве что самому раду. Радужка миндалевидных глаз отливала серебром. Даже скорее серебро в глубине, и покрытое белым туманом. Черты лица застывшие и какие-то неживые. Как у статуи.
   Милена едва удержалась от того чтобы не скорчить рожу прямо тут. Рады действительно производили впечатление сказочных эльфов, особенно некоторые из них, но в больших количествах оценить их внешность по достоинству было сложно. Хотя, если абстрагироваться от человеческих канонов красоты, то можно было заметить, что на самом деле не такие уж она возвышенные, как кажется на первый взгляд.
   Вот например этот жемчужный парень. Лёгкий костяк придавал ему некоторую схожесть с птицами, а лицо выглядело из-за больших глаз и мягкого подбородка больше милым, чем действительно красивым. Но вот сказать ему об этом, глядя в застывшие глаза, было, мягко скажем, проблематично.
   На взаимное разглядывание ушло не больше полминуты. Дальше рад первым обозначил поклон.
   - Рад знакомству. Моё имя Эль'а Роса Фирн. Можете обращаться ко мне Эль'а Роса. С этой минуты я буду вашим сопровождающим.
   - Рада знакомству. - Изобразила схожий поклон оборотень. - Думаю мне не нужно представляться?
   - Конечно. - Резко, по-птичьи, кивнул Роса. Хвост плавно качнулся, оставляя несколько прядей падать на грудь. - Вы гостья этого дома. Позвольте проводить вас в ваши комнаты.
   Не дожидаясь разрешения, рад скользнул, вперёд вынуждая Милену следовать за собой.
   Оборотень довольно улыбнулась в спину своему надсмотрщику. Когда он прошёл мимо неё, помимо набившего уже оскомину цветочного запаха ей почудилось дуновение морского бриза. От жемчужного мальчика пахло морем.
   У дверей в её комнаты Роса оставил её, сообщив, чтобы она не ходила без его сопровождения по зданию и желательно сообщала бы о планируемых прогулках. Милена неопределённо покивала, не имея не малейшего желания поступать, так как ей было сказано. В конце концов, она не обязана облегчать жизнь своему тюремщику. Хотя этот титул для него был, пожалуй, неоправданно жесток. Больше чем на шпиона тот явно не тянул. Правда кто знает, какие таланты скрыты за этим непроницаемым взглядом? Опыт подсказывал, что скоро ей представится возможность это выяснить.
   Как только за спиной оборотня закрылась дверь, девушка саркастично хмыкнула. Помимо прочего у парня оказался какой-то странноватый даже для рада акцент. Она никак не могла уловить, что же в его речи кажется ей неправильным, но так и не сделала верного вывода. Для этого их беседа продолжалась слишком недолго.
   Оставшись с собой наедине, Милена тут же аккуратно вытащила из волос "подарок" посла. И в то же мгновение в ноздри ударил, почти терпимый после кабинета Элье аромат цветов. Девушка тут же поспешила вернуть шпильку на место. Что ж, по крайней мере, она действительно выполняет те функции, которые ей приписывались.
   Следующие полчаса она потратила на честное развешивание напиханных братом в суку вещей. Успела проверить кровать на мягкость и оценить удобство кресел во второй комнате, представляющую, судя по всему гостиную. Некоторое время она честно боролась с собой, вернее с собственным желанием отправиться на "разведку близлежащих территорий". Но в тоге благоразумие победило, и в первый же день она решила не слишком-то высовываться. В конце концов, она здесь не на сутки остановилась, и время ещё будет.
   Следующим пунктом стал обед. Его Милене доставили прямо в покои. Для слуха самой девушки звучало несколько странно, но балдахин над кроватью прямо-таки заставлял употребить именно это слово.
   А вот после сытного обеда, к удивлению оборотня действительно сытному. По-видимому, Элье учёл факт её отменного аппетита. Она решила отправиться прогуляться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"