Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы: Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2. Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же?


Глава 2.

   Он открыл веки и уставился в знакомые уже, серые, но, теперь, сонно моргающие глаза. Не удержавшись, парень улыбнулся.
   - Привет.
   - Привет. - Прошептала девочка чуть слышно и её тут же взяла в оборот изумлённо охающая врач, заботливо давшая ребёнку стакан воды. Правда только после того, как проверила реакцию зрачков, и пощупала пульс.
   Кирилл сел на кровати, тряхнув вновь коротковолосой головой, ощутив необычную лёгкость. Любой, кто носил сколь-нибудь длинные волосы, достоверно может подтвердить, что стоит их обрезать и создаётся впечатление, будто с головы сняли тяжеленную шапку или воронье гнездо с жильцами. Тут уж кому какая аналогия больше нравится. И, хоть в данном случае обошлось без стрижки, но в целом ощущения оказались аналогичны.
   Доползя до края койки, сноходец принялся скорыми темпами зашнуровывать ботинки. Судя по отсутствию в комнате Софьи, она уже побежала докладывать о счастливом "воскрешении" Иришки. А оставаться и выслушивать слезливую сцену воссоединения, не было никакого желания. В данный момент, Кирилл предпочёл бы оказаться где-нибудь в гостиной или на худой конец прихожей и подождать, когда ему отдадут чек.
   Дим видимо придерживался тех же взглядов, так что он подал парню куртку и пропустил первым в коридор. Но даже из холла внизу до них доносились громкие женские рыдания и прочие прелести радостных переживаний.
   Спустя четверть часа, которые Кирилл простоял, облокотившись к стене и тихонько посапывая, к ним спустился с покрасневшим лицом и радостной улыбкой сам господин Шилов.
   - Ну, кудесник! Чёрт, справился-таки. Может, на обед останетесь, посидим - отметим?
   Он стоял слишком близко, слишком шумно говорил и слишком нагло себя вёл. Парень приоткрыл веки, с недовольством взглянув на работодателя, и неохотно проговорил.
   - Увольте. И я не кудесник, а сноходец, кажется, я об этом сообщал уже не единожды. Чек, пожалуйста, и мы попрощаемся.
   Он требовательно протянул узкую ладонь в сторону нанимателя. Тот натянуто засмеялся.
   - Ну, ну. Какой обидчивый. Слушай, кудесник, а с ней теперь точно всё в порядке будет? Ну, она опять так не свалится?
   - Понятия не имею. - Поморщился сноходец. - Это уже не мои проблемы. Всё что от меня требовалось - я выполнил, дальше работа врачей и психиатров. И честное слово, я очень хочу спать - не могли бы вы отдать-таки мои деньги?
   Шилов согласно кивнул и протянул небольшую бумажку. Парень бросил мимолётный взгляд на указанную сумму и, засунув чек в карман, не прощаясь, вышел за дверь.
   Дмитрий нагнал его уже около машины. Он убрал сигнализацию и парень, воспользовавшись возможностью, мгновенно оказался внутри. Не долго думая, сноходец откинул спинку и, дождавшись, когда ключ провернётся в замке зажигания, включил обогрев сидения. Как уже упоминалось ранее - холода он не любил.
   - Действительно так устал? - Для профилактики уточнил Дмитрий, не слишком впрочем, демонстрируя заинтересованность в ответе.
   - Не говори ерунды. Она совсем рядом была: в грёзах, а не в кошмаре. Это просто сонливость, после погружения, выпью чашечку кофе и должно пройти.
   - Ясно. Только избавь меня от подробностей своей деятельности. Чем различаются сновидения, меня совершенно не интересует.
   - Тебе что, никогда сны не снятся? - Заинтересованно приоткрыл один глаз Кирилл.
   - Нет.
   Философски пожав плечами, сноходец вновь закрыл глаза.
   Следующие пол часа прошли в блаженной тишине. Наконец, отдохнувший достаточно, для того чтобы интересоваться окружающей действительностью, сноходец поднял спинку кресла и с любопытством огляделся.
   - Где это мы?
   - Почти на месте. - Невозмутимо отозвался Дим. - У меня давно было желание показать тебе одно интересное место. Туда-то мы и едем. Тем более что единственное, что там можно нормально пить, так это как раз кофе.
   - М-да? И что же там тогда такого интересного, если еда там настолько паршивая?
   - В основном контингентом. Уверяю, ты туда впишешься просто сказочно.
   - Что-то я совсем перестал тебя понимать. - Желчно усмехнулся одними губами Кирилл.
   - Увидишь. - Обронил водитель и мягко вывернул руль вправо, уводя машину с оживлённой трассы. Они несколько минут пропетляли по узким улочкам, и в итоге выехали в какой-то небольшой тупичок, после зимы необычно чистенький и ухоженный. Нигде не было ни луж, ни облупившихся стен, размалёванных разной ценности произведеньями народного творчества, ни банок из-под алкогольных напитков в углах. Напротив, в углу стояло непривычно зелёное для начала весны деревце в кадке, а рядом был вход в полуподвальное помещение.
   Разумеется, никакой вывески или таблички и в помине не было. Единственное, что резко отличало эту скромную дверку от остального пейзажа, это то, что она вся была какая-то закопченная, с непонятными потёками чего-то непознаваемого, а кое-где виднелись даже вмятины, так же непонятного происхождения. Кирилл изумлённо разглядывал эту ветеранку дверной промышленности.
   - Потрясающе, и чем это её так?
   - Разным. - Спокойно ответил Дмитрий, подходя к предмету обсуждения и, взявшись за ручку, потянул её на себя.
   Стоило проходу открыться, как из глубины помещения донёсся запах каких-то благовоний и лёгкое звучание музыки восточных мотивов.
   Как только Дим перестал держать дверь, та с противным скрипом поспешила закрыться и, Кириллу пришлось хватать её за край уже около самого косяка. Учитывая, что дверь оказалась помимо прочего ещё и удивительно тяжёлой, то сноходец едва не простился с пальцами, успев остановить коварную мебель в самом конце.
   Внутри, оказалось на редкость просторно и что бывает нечасто в полуподвальных помещениях светло. Парень, найдя взглядом уже спешащего в направлении стойки спутника, пошёл в его сторону. Дмитрий, уселся на один из высоких барных стульев и повесил пальто на его спинку. Сноходец поступил схожим образом и огляделся теперь уже внимательнее. В целом, бар не представлял из себя ничего примечательного, а вот народ тут собрался и впрямь интересный. Кирилл с удивлением разглядывал открывшуюся картину, а Дим в это время с усмешкой наблюдал за его реакцией. Ну, то есть усмешкой это можно было назвать с большой натяжкой. По-прежнему совершенно невыразительный взгляд, и лишь чуть приподнятый уголок губ делавший гримасу больше похожей на судорогу, чем на улыбку. Однако и такие эмоции на этом лице можно было встретить не часто.
   - Потрясающе. У меня такое впечатление, что я в каком-то сне.
   - Должен тебе сообщить, - Заметил Дмитрий. - Из твоих уст это звучит неоднозначно.
   - Кто все эти люди? - Проигнорировал заявление спутника.
   Дим пожал плечами и жестом подозвал бармена, мужчину невыдающейся комплекции и почему-то с невысказанной тоской во взгляде.
   - Понятия не имею. Два кофе, пожалуйста. - Обратился он уже непосредственно к бармену.
   - Они как-то странно выглядят. - Не удержавшись, заметил сноходец, продолжая в открытую "любоваться" разношерстными посетителями. Иногда, в прямим смысле слова разношерстными.
   - Тут собираются странные люди. - Согласно кивнул Дмитрий, и отхлебнул из принесенной чашки. Кирилл напиток проигнорировал. - Здесь все, так или иначе, являются интересными личностями. Уверен, при желании тут даже дракона найти можно, при определённой доли сноровки и настойчивости. Я же говорил, ты сюда впишешься.
   - Дракона? - Насмешливо поинтересовался сноходец.
   - Ну, это конечно небольшое преувеличение. - Снова скривил губы в улыбке Дмитрий. - Но суть ты уловил. И я бы на твоём месте всё же попробовал кофе. Это, пожалуй, единственное, что тут умеют нормально готовить, но зато делают это божественно.
   Подбадриваемый покровительственным взглядом спутника, парень сделал осторожный глоток из небольшой чашечки и зажмурил от удовольствия глаза.
   - Ну, я же говорил? - Со смешком произнёс Дмитрий. - Ты посиди пока, я отлучусь.
   Кирилл согласно кивнул, продолжая разглядывать зал. Только теперь он делал это не столь явно. В основном привлекали внимание посетители, наряженные в одежды немыслимых цветов или диковинного кроя. То тут, то там, перемигивались драгоценные камни в украшениях не только у женщин, но и среди мужских компаний. И не всегда человек обвешанный, как ёлка игрушками, дорогими безделушками оказывался кем-то презентабельным, бывало, он напоминал какого-то бродяжку и не похоже было, чтобы окружающих это слишком удивляло. В ближайшем к сноходцу углу зала сидела обычная с виду девушка, на поводке рядом с которой примостился матёрый леопард. Примерно в центре зала возвышаясь над всеми, сидел громадный мужчина, окружённый шумной компанией, рядом с ним совершенно не обращающей на себя внимания. Вот во входную дверь прошествовал человек с южным типом лица, несмотря на царивший, на улице морозец, одетый только в лёгкую накидку и яркий тюрбан, украшенный большими перьями.
   Кириллу даже показалось, что Дим нагло ему польстил, сказав, что он сюда впишется как нельзя лучше. И тут же забеспокоился. Прошло уже порядка пятнадцати минут с тех пор, как он остался в одиночестве. Обуреваемый подозрениями, он медленно обернулся и уставился на стул, с которого совсем недавно поднялся его спутник. Как парень и предполагал, а вернее боялся даже предположить, ни Дима, ни его пальто там не оказалось. Дрожащей от волнения рукой, он достал мобильный телефон и, найдя среди вызовов номер Дмитрия, принялся его вызванивать, считая про себя гудки.
   - Да? - Знакомые холодные интонации.
   - Дим?
   - Разумеется. - Как всегда в голосе ноль эмоций.
   - Я боюсь даже спрашивать, но... ты где?
   - Еду домой. Время-то уже обеденное, ты этого не заметил?
   - Ну, учитывая, что ты оставил меня в этом странном баре в гордом одиночестве, думаю это не главная моя проблема. - Он старался говорить спокойно, но с каждой секундой разговора делать это становилось всё сложнее. Так и хотелось сорваться на крик и высказать собеседнику всё, что накипело.
   - Я думал ты сможешь вызвать такси. - Разумеется, никакого раскаянья, хотя Кирилл готов был биться об заклад, что на лице его партнёра опять разместилась знакомая полуулыбка.
   - У меня нет номера такси и нет ни одного знакомого, к которому я мог бы обратиться, и ты об этом прекрасно осведомлён. И ещё из-за того, что ты не сообщил мне адреса этого грёбанного бара, я не знаю даже, где нахожусь!
   - Какая жалость. - Спокойный ответ. - Попробуй поспрашивать кого-нибудь из посетителей. Уверен, что тебя не откажутся при возможности подкинуть до дома. Пока.
   И резкий обрыв связи. Кирилл тупо уставился на мобильный телефон в руке. Спокойно убрав его в карман джинсов, парень подозвал бармена.
   - Можно ещё кружечку кофе?
   В таком положении сноходец просидел порядка трёх часов, заливая чувство голода обычной минеральной водой с газами. Она отдавала на вкус чем-то химическим, запаха же вовсе не имела. Однако напиваться пусть вкусным, но крепким кофеином он не собирался. Последнее время его даже странная внешность и поведение клиентов перестало интересовать. Хотя народу в зале постепенно становилось всё больше и всё более экзотичного. Ему всё чаще приходилось отодвигаться, когда, протискиваясь между высоких стульев, к стойке пробивались за выпивкой посетители, чья душа требовала праздника. Кстати, и названия, и вид коктейлей так же могли бы заинтересовать, если бы не общее хмурое состояние сноходца.
   - Два "Мой'ба" пожалуйста! - Крикнул у него над ухом чей-то радостный голос и его хозяин тронул Кирилла за плечо. - Слушай, чего ты тут скучаешь? Мы на твою постную рожу уже добрый час любуемся!
   Сноходец перевёл взгляд на говорившего. Им оказался улыбчивый парень лет двадцати пяти, с копной густых чёрных волос и живо блестящими жёлтыми глазами. Его Кирилл в самом начале заметил в составе той шумной компании, что разместилась по центру зала.
   - Вы не можете на мою рожу любоваться, я к вам спиной сижу. - Опроверг обвинение.
   - Ну, на спину. - Ничуть не растерялся жёлтоглазый. - Она у тебя тоже крайне постная. Случилось чего? Девушка не пришла? - Он развязано подмигнул.
   - Напарник бросил - Сознался сноходец.
   - В цене не сошлись? - Понимающе кивнул парень, состроив серьёзную мину.
   - Да нет, - поморщился. - Не совсем бросил. Здесь бросил! Теперь думаю, как до дома буду добираться.
   - И как? Получается? В смысле думать.
   - Не очень. - Сознался переводчик старинных текстов.
   - Тогда айда к нам. - Всунул ему в руки коктейли и, ухватив за плечи, направил парня в нужную сторону жёлтоглазый. - А то ты своей постной спиной нам весь праздник портишь.
   - Так не смотрите. - Огрызнулся сноходец, не забывая переставлять ноги в указанном направлении.
   - Ребят, у нас новенький! Когда по домам поедем, с собой нужно не забыть захватить! - Проорал жизнерадостно черноволосый, усаживая не слишком сопротивляющегося "новенького". - Кто тут самый вменяемый? Запомните это лицо и затащите его в машину со всеми! А то с нас ведь станется и забыть.
   Кругом раздались согласные возгласы, а смутившийся от чрезмерного внимания всех, кто собирался запоминать его лицо, Кирилл поинтересовался.
   - А почему "затащите"?
   - Ну, идти ты уже вряд ли в состоянии будешь. - Хохотнул, сидящий по левую руку от него толстячок, одетый в сиреневую хламиду и почему-то чёрный цилиндр. Как будто в подтверждении его слов, парню в руки сунули пузатый бокал чего-то смолянисто чёрного, с белой прослойкой посередине и красиво изогнутой трубочкой.
   - Но я не пью алкоголь! - В ужасе воскликнул Кирилл, ожидая, что его сейчас схватят и заставят выпить весь этот стакан силой.
   - Так ты ещё маленький? - Восхитилась сидящая напротив него высокая девица с огненно красными волосами.
   - Нет, ну, то есть... - Он замолчал, с отчаяньем оглядываясь на откровенно веселящегося жёлтоглазого, который устроился от него по правую руку.
   - Я совершеннолетний, только мне нельзя спиртное. Можно я соку лучше кого-нибудь?
   Его слова потонули в возмущённых возгласах раздавшихся вокруг. А толстячок, наклонившись к нему, тихонько шепнул.
   - Тут практически нет коктейлей содержащих алкоголь. Пить можешь смело, а какие будут на спирту, я сообщу.
   Кирилл благодарно кивнул и отпил отдающую кисло-сладостным вкусом жидкость.
   - Вот только, - С сомнением проговорил мужчина, глядя, как увлёкшийся сноходец опустошает бокал под общие одобрительные вопли. - У некоторых может быть нестандартные побочные эффекты. Я хотел сказать, чтобы ты осторожнее что-то незнакомое пил. Но видно уже поздно.
   Кирилл плавным движением опустил пустой сосуд на стол и с изумлением принялся разглядывать цветной туман, покрывший весь окружающий мир. Точно как это было сегодня во время сеанса, туман старался дотянуться до находящегося в центре пустого пространства сноходца и не мог этого сделать. Парень тряхнул головой и убедился, что дымка из глаз и не думает пропадать. На тело же накатила странная слабость и возникла лёгкая потеря координации, хотя мысли и казались удивительно ясными. Он, дрогнувшей рукой провёл по затылку, приглаживая волосы. И, не смотря на то, что под пальцами чувствовалась тёплая кожа шеи, голова по-прежнему упрямо ощущала тяжесть косы.
   - К-какого?
   - Эй, - Заметил его состояние жёлтоглазый. - Ты как?
   - Я сплю? - Решил уточнить Кирилл, со странным выражением разглядывая ставший чрезмерно знакомым пейзаж.
   - Да нет же. - Удивился брюнет вопросу.
   - Вот как? Странно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"