Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы: Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7. Что такое мир сна, для современного обывателя? Мир сказок и фантазий, мир приключений и нереальных опасностей. Так интересно и так захватывающе. Но чем для тебя станет сон, если ты Сноходец? Грёзами? Или самыми страшными твоими кошмарами? Да и твоими ли? И как же хорошо, что реальность не приносит таких приключений, к каким ты привык во снах. Или все же? Глава изменена с 7.06.2009.


Глава 7.

   К радости сноходца, дома обнаружился спрятанный от самого себя пакетик конфет. Что, несомненно, подняло настроение и калорийность потребляемого обеда. Зато сильно пострадало качество пропитания. Правда, о том, что конфеты с чаем, не являются нормальной пищей, Кирилл мог бы и поспорить. Жаль, оказалось не с кем.
   К концу чаепития на кухне объявился Тошка, но свою порцию почему-то требовать не стал, а просто составил компанию. Настаивать Кирилл и не подумал. Мало ли как питаются малые бескрылые драконы? Всё же стоило уточнить этот момент у Гортензии.
   День уже приближался к четырём часам дня и сноходец, задумчиво повертев в руке телефонную трубку, набрал до боли знакомый номер. Ждать пришлось не долго, и буквально спустя пять гудков с того конца раздалось писклявое "алё".
   - Приветик мелкая! - Тут же расплылся в улыбке Кирилл. Сестрица представляла собой маленькое и бесконечно вертлявое создание, стремящиеся если и не оказаться одновременно во многих местах, то хотя бы очень быстро между ними перемещаться. Пока что ей это удавалось с большим успехом, поэтому не было ничего удивительно в том, что и до телефонной трубки она добиралась всегда раньше всех.
   - Кириллка! - Радости на том конце связи не было предела, хотя девочка тут же спохватилась и поспешила со всей доступной серьёзностью поинтересоваться.
   - Тебе маму?
   - Угу, буду обговаривать условия постоя. Тебе чего-нибудь привезти?
   - Ты приедешь? - Вновь перешли интонации в верхний регистр.
   - Угу, - слушая какой восторг вызывает этот простой факт, парень почувствовал себя последней скотиной, что так надолго оставил малолетнюю сестру без своего общества. Хотя, казалось, был дома недели три назад. Да и оба их братьев навещают отчий дом не в пример чаще самого сноходца, и малышка не была обделена вниманием. Но всё равно почувствовал себя предателем.
   - Тогда мне плюшевого медведя. - Упрямо засопели на противоположном конце. Словно была заранее готова сражаться до потери последней капли крови за собственный выбор.
   - Ты же в них всё равно не играешь. - Всё же попробовал отстоять справедливость Кирилл. То кстати была абсолютная правда. Плющевыми медведями у единственной девочки в семье была завалена вся комната, но лишь в качестве украшения декора. Играть ребёнок предпочитал со строительными инструментами или лазать по деревьям к искреннему ужасу матери. Причём стремилась мелкая всегда забраться повыше, а вот спускать её оттуда уже приходилось усилиями старшего поколения. Этим она напоминала брату их кошку Дымку. Та так же любила забраться повыше, но спуститься оттуда самостоятельно могла не всегда. Предпочитая громогласно орать на всю округу, вынуждая мечтающих о тишине людей снимать ей с насеста. А через пару дней история повторялась.
   - Ну и что? Твоё дело привезти. - Эгоистично заметила сестра. - Так давать маму?
   - Давай, - кивнул сноходец, - будет тебе медведь.
   - Только коричневый, чтобы как настоящий. - Уточнила она и почти сразу трубка поменяла своего обладателя.
   - Кирилл? Привет.
   - Привет мам, слушай, я завтра хотел приехать. Не помешаю я вам там?
   - Ну, разумеется, нет! - С искреннем возмущением. - Тебе вообще стоит приезжать значительно чаще.
   - Прости, - покаянно повесил голову сноходец. Вообще-то у них было традицией собираться каждые выходные всей семьёй. Для мамы это было очень важно. Сама она воспитывалась в очень дружной семье и стремилась привить такой же подход и собственным отпрыскам. В целом нельзя сказать, что это у неё не получилось. Единственным, кто пренебрегал данными обязанностями, оставался Кирилл. Не то чтобы у него был повод, скорее мешала природная лень.
   - Но завтра я буду. И, наверное, задержусь на несколько дней.
   - Замечательно, - кажется, сейчас она улыбается. Во всяком случае, голос прозвучал довольно. - Как у тебя там дела? Всё в порядке?
   - Да более менее. - Не пожелал вдаваться в подробности сноходец. - Приеду, всё и расскажу. Мне что-нибудь захватить?
   - Себя, - добродушно проворчала мама. - Всё остальное вроде есть.
   - Отлично. - Он кивнул, - ждите.
   На следующий день, в дорогу он выехал к одиннадцати часам дня. Не особо торопясь, но и не откладывая сборы в долгий ящик. Тошку конечно пришлось брать с собой, куда его деть сноходец просто не представлял. Но он решил, что ничего особо страшного в присутствии зверя нет, родственникам сюрприз будет.
   По пути он едва не забыл заглянуть в магазин игрушек, но тот буквально преградил сноходцу путь, что натолкнуло парня на две мысли: о бестолковых проектировщиках города и о подарке для сестры. Так что в автобус он садился полностью готовый к встрече с родственниками.
   По пути пришлось делать две пересадки. Дорога была довольно утомительна, особенно если учесть, что длилась она порядка полутора часов, да ещё с богажом в виде здорового плющевого медведя под мышкой. Кирилл готов был поклясться, что со своей пацанской внешностью и игрушкой в руках смотрится он презабавно. Смеяться в открытую над ним, правда, никто из пассажиров не стал, но умильно улыбались многие. Стоит ли говорить, что злило это сноходца преизрядно? Да ещё и дракончик утомился изображать грелку уже спустя пол часа после выхода из дома и, то и дело пытался выбраться из-под куртки. Иногда ему это даже удавалось, несмотря на активное сопротивление со стороны сноходца. Но оглядев скудную обстановку старенького уже автобуса, тут же нырял обратно, хотя, сидел спокойно не долго и всё начиналось сначала.
   Конечно, жить в катеджном посёлке было намного приятнее, чем в городе, но вот добираться туда было не слишком удобно. Особенно на общественном транспорте, как это приходилось делать Кириллу, не имеющему личного автомобиля. Это кстати было лишним поводом навещать отчий дом как можно реже. Однако отговариваться подобной глупостью казалось парню жалким.
   Наконец, утомительный путь закончился. И Кирилл, вдыхая чистый воздух, не испорченный цивилизацией, бодро зашагал в знакомом направлении. Родительский дом представлял собой здоровый четырёх этажный особняк, это, правда, если считать чердак отдельным этажом. Обнесено это всё было массивным кирпичным забором, закрывающим внутренний двор от посторонних взглядов. Вообще-то участок принадлежал их семье, без малого, уже семь поколений. Именно тогда сюда перевезли часть "теневой" библиотеки, которую собрали потомки колдуна. Тут же хранились и всевозможные записи сноходцев. Разумеется, за столько лет всевозможных книг, рукописей, манускриптов собралось немало, но, большая часть старинных и без сомнения дорогих документов хранилось в более защищённом месте. А вот записи членов их рода находились именно в этом доме, для того, чтобы всегда оказаться под рукой, если понадобится. Раньше Кирилл не совсем понимал, зачем это было нужно, но сейчас, когда возникла необходимость изучить старые сведенья, был без сомнения благодарен предшественникам за предусмотрительность. Вряд ли бы он смог просидеть безвылазно в каком-нибудь хранилище несколько суток, как собирался сделать теперь.
   Позванивая связкой ключей, он вошёл на участок и, обратив внимание на то, что видимо опередивший его брат, поленился загонять машину в гараж, поднялся на крыльцо. Открыв не запертую дверь, он громко сообщил о своём прибытии.
   - Всем привет! Я пришёл!
   Из гостиной тут же послышался радостный вопль, и его едва не сбила с ног врезавшаяся со всего разбегу сестра. Алине уже исполнилось одиннадцать лет, но выглядела она на несколько лет младше из-за низкого роста и тонкой кости. Из всех четырёх детей подобную комплекцию унаследовали только Алина и сам Кирилл. А вот оба их брата отличались как высоким ростом, так и размахом плеч. Навстречу из дверного проёма как раз показалась улыбающаяся физиономия Алексея. Он был на два года моложе сноходца, но рядом с ним казался старшим. Немалую роль тут играло и совершенно богатырское телосложение. Которое, впрочем, обещало в ближайшем будущем стать ещё массивнее и на данной момент уже практически утратило подростковую угловатость. А вот Николай, самый старший из братьев выглядел скорее жилистым, чем мускулистым, хотя ростом Алексею и не уступал.
   - Ну, наконец-то соизволил явиться! - Алексей подошёл ближе, пока сноходец передавал плюшевого медведя бесконечно счастливой сестре. Кирилл улыбнулся и уже собирался поздороваться, когда радость брата резко омрачилась.
   - А это ещё что такое? - Он однозначно указал на лицо сноходца. Кирилл тяжело вздохнул. Предположить, что домашние не обратят внимания на практически исчезнувшие следы от встречи с демоном, было наивно.
   - Давай потом. Приветик. - Он предпочёл сменить тему. - Дай хоть поздороваюсь со всеми. Алинка, бери своего медведя и кыш отсюда, дайте я хоть разденусь-то.
   Девочка согласно кивнула и убежала хвастаться новым приобретением. А вот брат так и остался стоять в проходе, наблюдая, как сноходец борется со шнуровкой ботинок.
   - И всё же, что случилось? Ты же всю жизнь избегал драк, куда теперь-то влез? - В голосе слышалось явное осуждение. Ожидавший такой реакции, Кирилл только поморщился и неопределённо махнул рукой, мол, потом расскажу. Брат хмыкнул, но настаивать не стал, всё равно обо всём узнает, так что немного можно было и подождать.
   В этот момент, Кирилл избавился от кутки и получивший свободу Тошка, радостно чирикая, влез ему на плечо, жарко дыша сноходцу в ухо.
   - А это ещё кто? - Алексей приблизился и с интересом принялся разглядывать диковинную зверушку. Тот в свою очередь подозрительно покосился на парня и счёл за благо перебраться на другую сторону, отделяясь головой Кирилла.
   - Это мой новый питомец, знакомая попросила присмотреть, не мог же я его дома оставить? Вот и вожу с собой. Кстати его зовут Тоша. Тоша, это Алексей. Всё, а теперь пошли на кухню, я сегодня позавтракать забыл.
   - А животное-то покормил? - Насмешливо изогнул бровь брат. Зная Кирилла, можно было предположить, что тот и холодильник-то держит впроголодь, не то, что домашнюю ящерицу.
   Сноходец справедливо возмутился.
   - Разумеется. Его попробуй не покорми. - В опровержение нелестных слов, он ласково погладил дракончика по головке. Наконец, они добрались до кухни. Там уже присутствовали все остальные. Мама - женщина хрупкого телосложения, с мягкими чертами лица и короткой стрижкой каре - суетилась около плиты. Отец, держа, выглядящий в его руках перочинным, кухонный нож, добросовестно нарезал хлеб и прочие украшательства стола. И даже Николая припрягли сервировать стол, так как к приготовлению пищи его никогда не допускали. Он умудрялся зачастую даже колбасу нарезать криво. Удивительно, особенно учитывая, что работал старший брат хирургом и к слову сказать, весьма неплохим.
   Стоило сноходцу появиться в зоне досягаемости, как он тут же был зацелован, затискан и дружески побит по спине. Пришлось так же выслушивать удивлённые и встревоженные вопросы на счёт побитой физиономии и крайне иносказательно уходить от ответов. Немало помог Тошка, вовремя переключивший внимание семейства на себя. Правда и он выдержал повышенный интерес к собственной персоне недолго и поспешил забраться Кириллу под свитер. Сделал он это, правда, весьма оригинальным способом, так как через воротник забраться у него не получилось, элементарно не позволяли размеры, то внутрь он засунул только голову, сам при этом, оставаясь сидеть на плече.
   - Похоже, мы его напугали. - Сделал верный вывод отец семейства. - Ладно, не трогайте рептилию, давайте уже садиться за стол.
   Вот эта идея Кириллу понравилась. Тем более что с основными приготовлениями успели справиться до его прихода. Нет, он ещё мог, конечно, разложить вилки с ножами, но предпочёл сделать вид, будто и не заметил их отсутствия, а, спохватившись, не успел помочь. Данное искусство было отработано им с младых лет, и тщательно взлелеяно. При отсутствии такого немаловажного в жизни прочих людей органа, как совесть, оно порядком облегчало его подростковую жизнь.
   В итоге, все разместились на облюбованных местах, и даже у Алины сумели отобрать новую игрушку и усадить вместе со всеми, хотя ребёнок активно сопротивлялся.
   - Итак, - отец с сосредоточенным видом наколол кусок ветчины, - где успел получить по лицу?
   - А почему разбор полётов начинается с меня? - Кисло уточнил сноходец, без аппетита ковыряясь в собственной тарелке.
   - Потому что тебя дольше всех не было, и потому что ты в кои то веки подрался. Между прочим, не двадцатом году жизни - впервые! - Злорадно отозвался Николай. Невзирая на собственное старшинство, он был редкостной язвой, редко упускающей возможность подколоть собеседника. Тем более, если этим "кем-то" является родной брат. Как же тут устоять?
   - Я не подрался. - Неискренне возмутился Кирилл. - Это по работе. Эм... ну, то есть случайно, нарвался на одного типа, и не успел вовремя удрать.
   - Кирюша! Ну, ты же работаешь переводчиком. Где ты умудрился "нарваться"?
   Мама поджала губы, искоса пытаясь рассмотреть повреждения. Вроде бы и не носится вокруг аки наседка, но в тоже время не забывает проявлять заботу. Она вообще мастерица находить компромиссы.
   - Эм, ну, я же не только переводчиком работаю. - Неохотно пробормотал парень, отправляя в рот наиболее симпатичный кусочек.
   За столом воцарилась напряжённая тишина. Несмотря на то, что сноходчество является непрерывно переходящей способностью, тем не менее, дар этот проявлялся вовсе не у каждого члена. Хорошо, если хотя бы раз в поколение рождался ребёнок с нестандартной способностью. И, невзирая на то, что сноходцев в их семье старались всячески поддерживать, тем не менее, сам Кирилл часто чувствовал собственную исключительность. В детстве у выдающихся детей есть два пути: первый, гордится собственной инаковостью и активно её демонстрировать; и второй, скрывать её, при этом приобретая славу странного, или того хуже психа.
   Кириллу повезло ещё и в этом. На момент его рождения был ещё жив дед, поэтому, его странности не стали полной неожиданностью для родителей. Но всё же им было сложно, учитывая, что фактически половину жизни сына они не то что не могли контролировать, но и зачастую просто её понять. Замечая же их трудности, мальчик сам старался не касаться этой темы.
   - Кирилл, ну, ты же знаешь, что мы беспокоимся о тебе. Неужели тяжело разбираться с кем тебе приходится работать. И я очень надеюсь, что это не бандиты.- Папа поджал губы, давая понять, что думает обо всём этом.
   - Ну, конечно же нет. И вы же сами спросили, что случилось. - Сноходец меланхолично пожал плечами.
   На самом деле, именно отцу приходилось сложнее всего. Поэтому часто наибольшую заботу, или, как иногда казалось, надоедливость проявлял именно он. Мама как раз являлась носителем их крови, а потому, более спокойно относилась ко всему происходящему. Но у неё с детства перед глазами был пример деда, её отца. А следовательно она чуть больше разбиралась в происходящем.
   - Да ладно вам. - Николай выразительно скривился. - Пап, ну какая разница? Меня больше интересует, что же всё-таки случилось? Ведь насколько я помню, и сноходчество не является травмоопасным видом деятельности.
   - С чего ты взял? - Сноходец с искренним изумлением вытаращился на брата. - То, что обычно я успеваю вовремя удрать не значит, что ничего вообще не происходит. Да и сейчас я уже подлечиться успел. Видел бы ты меня вчера. Мммм, в смысле, хорошо, что не видел.
   Поспешно спохватился переводчик.
   - Да это и не самое интересное, - Алекс с довольным видом перехватил эстафетную палочку вопросов, успев высказаться вперёд уже открывшего рот старшего брата. - Кто тебе навалял, за что и главное, навалял ли ты ему в ответ?
   Невзирая на всю его серьёзность, в некоторых моментах в Алексее проскальзывал вот такой вот азартный бойцовский дух. Иногда это становилось забавным, хотя, явно не в данном случае.
   Кирилл страдальчески поморщился, автоматически потирая шею.
   - Ага, десять раз. Хорошо смыться успел. Но за мня ему другой "навалял". Так что искренне надеюсь, что этот гад сейчас в Аду.
   Мама возмущённо вскинулась.
   - Кирилл, я, конечно, понимаю, что у тебя могут быть свои причины так отзываться об этом человеке, тем более, если он действительно напал на тебя первым, но желать ему подобного - это в лучшем случае некультурно.
   - Ну что ты говоришь? - Сноходец устало поднял глаза к потолку. Что-то беседа стала затягиваться. А он мало того, что не поел толком, так ещё и чувствует себя как на допросе с пристрастием. Изначально, Кирилл искренне надеялся, что когда обнаружится связь истории с его даром, то от него тут же и отстанут, в конечном счете, зачем спрашивать, если не понимаешь о чём речь? Но видимо родственники решили, что сколько-то они поймут точно, а остальное сын \ брат им объяснит.
   - Ты со своей верой... а не важно. Вообще я ничего такого не сказал. Но если тебе не нравиться перефразирую: "искренне надеюсь, что этот нехороший парень вернулся к себе домой". Вот, так лучше?
   Алексей разразился радостным смехом.
   - Сам то понял что сказал? Если в первой версии было - в Ад, а во второй - домой. Ты с демоном что ли каким подрался?
   - Алексей! - Возмущённо воскликнула мама. Она действительно была достаточно набожной. Хотя иногда казалось, что просто суеверной. Возможно, что имели место быть верными оба варианта.
   - Не знаю, - откровенно огорчился сноходец. - Но, по крайней мере, изгонял его священник.
   За столом снова воцарилась тишина. На Кирилла обратились крайне удивлённые глаза родственников.
   - Ты разве с чем-то подобным работаешь? - Осторожно поинтересовался глава семейства. Кирилл, смущённо сунув сопящему в ухо дракончику кусок долгожданной колбасы, честно ответил.
   - Вообще-то нет. Просто в этот раз сумасшествие спутали с одержимостью. Да я и сам хорош, сунулся в сон демона. Но по сути-то, откуда я мог знать? Я если честно и приехал больше за тем, чтобы в дедушкиной библиотеке порыться. Не хочется ещё раз так крупно вляпаться.
   Он обвёл взглядом собравшихся и спешно предложил сменить тему.
   - А то всё обо мне, да обо мне. Тем более что я, в общем, всё рассказал уже. Коль, у тебя там как в больнице-то?
   Неохотно, но родственники переключились со среднего сына на старшего. Не то чтобы его оставили в покое, но, судя по всему, каждый про себя решил не развивать столь малоаппетитную тему прямо за столом, а отложить на попозже.
   Первой улизнула из-за стола Алина, которую совершенно не интересовали взрослые разговоры, особенно учитывая, что по телевизору как раз должны были начаться любимые мультфильмы. Ребёнка никто задерживать не стал.
   Кирилл же, вкратце выслушав последние новости, предпочёл последовать примеру сестры. Аппетит всё равно пропал практически сразу, не столько из-за щекотливых вопросов, сколько из-за неприятных, ещё свежих в памяти воспоминаний. А сидеть просто так за накрытым столом казалось настоящим мазохизмом, так что, скомкано извинившись, сноходец предпочёл подняться к себе в комнату. На половине дороги, правда, пришлось вернуться за тарелкой с нарезанной колбасой. В отличие от хозяина, у Тоши аппетит после дороги только разыгрался и никакие разговоры этому помешать явно не могли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"