Протасенко Светлана Александровна : другие произведения.

Грёзы (Авторская версия) Глава: 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая сюжетная линяя - придётся герою справляться самостоятельно(и автору тоже), но мне кажется у него получится ;)


Глава 11.

   Кирилл покачнулся и едва успел выставить ладони перед собой, чтобы не встретить носом пол. А вот Келл вполне грамотно качнулся на полусогнутых и всё-таки устоял.
   - Что это? - Голос блондина был хриплым от волнения, но кричать ему не пришлось. Все изменения тоннеля происходили в полнейшей тишине.
   - Чтоб я знал! - Сноходец проворно собрал себя в кучку и с нижний позиции дал старт в обратном направлении.
   - Ходу, ходу, ходу! - Это он проорал уже на бегу, не удосужившись впрочем, убедиться, что Келл следует за ним. Но тот следовал.
   Словно бы в ответ на их действия, пространство изогнулось, и пол пошёл гигантскими волнами. Кирилл до боли сжал зубы, а за спиной раздался полузадушенный вскрик, застигнутого врасплох маньяка. Почему-то всё происходящее напоминало фантастический сюжет, словно тоннель желает их съесть. Сноходец не глядя поймал не удержавшего равновесия Келла за запястье и практически на одном усилием воли вырвался из зыбкого пространства. Тоннель за их спинами просто схлопнулся, оставив звучать в ушах лишь звенящую пустоту и частый звук сердцебиения.
   - Что... что это было? - Келл обратил на него совершенно шальной взгляд. Кирилл глубоко вздохнул, заставляя неугомонное сердце успокоится и пожал плечами. Ответа он не знал. Только был счастлив, что "это" уже ушло. Теперь на месте злосчастного коридора находился тупик.
   - Поднимайся, надо искать другой путь.
   И первым подал пример, отрывая тяжёлое от недавнего выброса адреналина тело от пола и заставляя себя двигаться вперёд. Оставаться на прежнем месте почему-то не хотелось. В этом Келл был с ним согласен.
   Блондин так же пристроился у сноходца за спиной. Но теперь он нервозно поглядывал по сторонам или поспешно оборачивался, словно считал, постепенно удаляющуюся стену тупика смертельно опасной. Кирилл повернулся было, чтобы угомонить испуганного спутника, но встретив его взгляд, только закрыл рот и отвернулся.
   Глаза Келла из серых стали красными. Можно конечно посчитать, что это занятный оттенок карего, но всё равно. Почему он изменился? Да и не гоже сноходцу обманываться. Под белёсыми ресницами настороженно посверкивали багрово-красные радужки.
   - Келл, - Кирилл задумчиво нахмурился. Спросить или не спросить? Нужны ли ему чужие тайны и как отреагирует маньяк, если поймёт, что сноходец видел нечто, о чём тот предпочёл не распространяться. - Не стоит так волноваться. Если что-то случится, я обязательно почувствую. И значительно раньше, чем сможешь сделать это ты. Так что не нервничай понапрасну. Ты только вымотаешь себя.
   Пожалуй спрашивать сейчас и нет необходимости. Если его контроль продолжит так же рассыпаться на глазах, то скоро сноходец сам обо всём узнает. А вот терпеть рядом дерганого напарника, который в нужный момент просто не сможет адекватно отреагировать, может оказаться опасно.
   Келл нервно хохотнул.
   - Пожалуй. Но ты ведь не знаешь, что это такое было?
   Кирилл пожал плечами. Тоннель вокруг успел принять прежний вид серых стен и множество трубопроводов над головой.
   - Не важно. Главное что я могу чувствовать его присутствие. Это важнее чем знать его энциклопедическое определение.
   - Точно, - Келл мрачно усмехнулся.
   Перед ними наконец-то возник поворот в соседний тоннель. Кирилл шагнул вперёд и довольно кивнул головой. Всё верно, нужная им точка выхода немного сместилась, но всё ещё оставалась в пределах маршрута. Пожалуй можно считать, что хоть с этим он не ошибся. Во многом это место и впрямь повторяло законы сновидений.
   Они шли ещё долго. В какой-то момент даже Келл понял что только сильнее выматывает себя лишним беспокойством и шёл вперёд, ограничившись разглядыванием коридора. Чтобы засечь любые изменения, способные предвещать опасность.
   А потом внезапно тоннель кончился. Буквально ещё минуту назад они шли по бесконечному лабиринту, и в следующее мгновение стены словно бы растворились в туманной дымке. Под ногами ещё был знакомый пол, а за спиной привычный коридор, но перед ними раскинулось широкое болото. Насколько хватало глаз, оно тянулось до самого горизонта. Из ушей словно вынули вату, всё вокруг наполнилось звуками стрекотания насекомых, лягушачьим кваканьем и птичьим щебетом. Стало также немного светлее. Всё небо было затянуто тяжёлыми предгрозовыми тучами. И кое-где, над болотом поднимался туман, мягко стелясь над водой.
   Ощутив сырость, принесённую к ним с ветром, Кирилл зябко передёрнул плечами. Он вопросительно посмотрел на Келл и едва приметно вздрогнул. Черты лица блондина заострились, враз сделавшись какими-то хищными. Морщинки около глаз и у рта стали заметнее, но это вовсе не добавило ему возраста. Напротив, теперь он напоминал совершенством черт скорее какую-то статую. Вне времени. Вне возраста. Красные глаза холодно рассматривали пейзаж.
   - И что это такое? - Голос его стал словно глубже, но как-то гармоничнее.
   - Болото, - недовольный из-за собственного страха, буркнул сноходец. - Сам что ли не видишь?
   Келл тяжело вздохнул. Он раздражённо повёл плечом и повернулся к Кириллу.
   - Нам снова искать обходной путь, - Прозвучало скорее утверждением, нежели вопросом.
   - Не обязательно, - Кирилл прислушался к окружающей обстановке. Кажется, такой ответ удивил Келла.
   - Но ведь это же, как в прошлый раз, разве нет? Только тогда изменился вид коридора, а теперь он вовсе исчез.
   Кирилл решительно потряс головой.
   - Вовсе нет. Похоже на этот раз без подвоха. Нам всё ещё в эту сторону. - Сноходец показал в направлении по левую руку от них.
   - Только я не умею ходить по болотам. А ты?
   Если честно, Кирилл в тайне надеялся на положительный ответ, но Келл только растерянно поднял брови. Сноходец тяжело вздохнул и махнул рукой. Ну, значит не судьба.
   - Значит, научимся в процессе. - Он решительно вышел из-под свода коридора и, сделав пару шагов, развернулся, критически разглядывая откровенно искусственно насыпанный холм, в котором словно прорубленное, выглядывало другое пространство.
   Ноги сноходца, обутые в мягкие тапочки, на очень тонкой подошве, мгновенно промокли от влажно травы. Кирилл только решительно хлюпнул носом.
   - Выйди-ка оттуда, - кивнул он Келлу.
   - Здесь твёрдая земля. - Тот послушно вышел и встал рядом со сноходцем. Деловито оглядев окрестности, он озабоченно нахмурился.
   - Ночью тут станет холодно. И до того момента лучше будет найти сухое пространство для лагеря. Судя по тому, что сейчас достаточно светло, не смотря на такие густые облака, день в самом разгаре. Мы можем успеть найти место под ночлег.
   Может по болотам он раньше и не ходил, но рассуждал весьма уверенно. Кирилл смерил его задумчивым взглядом и покачал головой.
   - Честно говоря, я не уверен, что здесь вообще будет сменяться время суток. Всё же это не реальный мир. Да и сон нам здесь не нужен.
   Кирилл задумчиво прикрыл веки. И всё-таки в словах Келла был смысл.
   - Но так же я не могу гарантировать, что этого не произойдёт. В любом случае, идти в темноте мы не сможем. И если вечер здесь всё-таки действительно наступит, тогда мы найдём безопасное место.
   Блондин согласно улыбнулся.
   Кирилл поспешно отвернулся, всем своим видом демонстрируя как ему интересна окружающая их топь. Улыбка Келла не была слишком широкой или радостной, она призвана была только продемонстрировать его одобрение решением Кирилла. И всё равно вызвала в сноходце неоднозначные чувства.
   Это что, были... клыки?...
   - В любом случае. Я совершенно не представляю как нам пройти топь. Если у тебя есть свежие идеи, прошу - высказывайся.
   Если предположить, что внешность Келла начала соответствовать содержанию, то у Кирилла явно проблемы. С другой же стороны, а собственно почему? Надо мыслить логически. Пусть даже прямо сейчас хочется с криком убежать куда-нибудь за горизонт.
   В конце-то концов, даже если это настоящая внешность, это вовсе не значит, что она соответствует представлениям сноходца. Мало ли у кого могут быть клыки и красные глаза. Вовсе не обязательно полагаться в своих суждениях на бульварную прессу. Или многочисленные фильмы. Или ещё более многочисленную литературу.
   Кирилл злобно дёрнул себя за косу. Келл удивлённо на него посмотрел.
   - Думаю, стоит подыскать нечто для прощупывания почвы. И может что-то чем можно было бы соединить нас. Не верёвку, так хоть какую-то лиану. Так если один попадёт в трясину, второй его вытянет.
   Кирилл одобрительно покосился на напарника и внезапно успокоился. В конце-то концов. Это же только сон. А он распереживался, словно в тёмном переулке его встретил. Напротив, сейчас есть вероятность сделать их путь значительно легче. Стоит разобраться с этим теперь, пока есть возможность.
   - И ещё один вопрос. - Кирилл старался сохранять максимально безразличный вид и, кажется, это у него получилось. - Если у тебя есть в реальном мире возможности недоступные для обычных людей, но привычные для тебя - они будут здесь работать. И если есть что-то способное помочь нам, то лучше скажи об этом сейчас, дабы я знал на что рассчитывать.
   Келл замер, словно окаменев на секунду, и тут же плавно повернул голову в его сторону, внимательно всматриваясь в лицо сноходца.
   - Почему ты об этом спрашиваешь?
   Кирилл мысленно похвалил себя выбранный тон. Деловые интонации должны были настроить маньяка на практичный лад.
   - Твоя внешность поменялась. - Келл настороженно сощурился. - Поэтому, если ты внезапно умеешь обращаться в летучую мышь, это сильно бы облегчило нам путь.
   В ответ Келл рассмеялся. Он попытался сразу что-то сказать, но новый взрыв смеха помешал ему это сделать и Кирилл просто ждал, когда он успокоится.
   - А ты очень практичный парень, да? - Теперь его улыбка была и впрямь широкой. Можно даже сказать беззаботной. Сноходец с любопытством первооткрывателя разглядывал клыки.
   - Ну, во-первых, да. - Он поджал плечами. - А во-вторых, почему бы, я не могу себе этого позволить, если здесь ты не можешь угрожать мне тем же чем в реальности.
   - В смысле, что раз нам не нужна еда и сон, то и кровь твоя мне не пригодиться. Так что ли?
   Келл откровенно забавлялся.
   - А ты, правда, вампир? - По-детски непосредственно округлил глаза сноходец. Он до последнего не верил очевидному. Келл снова расхохотался.
   Он пробовал остановиться, но при новом взгляде на сноходца заходился с новой силой, и Кирилл обиженно надулся. Да, он знал что удивлённое выражение делает его и без того не презентабельную внешность ещё более детской, но это вовсе не повод так ржать!
   - Да, я вампир. - Смог всё же угомониться блондин и в последний раз коротко хохотнул. - Но, к сожалению, для нас обоих, я не превращаюсь ни в летучую мышь ни в туман. Придётся идти по старинке.
   Кирилл неохотно кивнул. Но вероятность была большая, он не мог не попробовать.
   - Правда, я всё же не человек, - оптимистично продолжил Келл. Забавно, теперь, когда он осознал изменения в своём облике, он стал как-то свободнее и даже... добрее?
   Возможно дело в том, что новый облик напомнил ему о его силе, и теперь он больше не чувствовал себя столь зависимым от сноходца и беспомощным в теперешних обстоятельствах. Следующие слова только подтвердили эту идею.
   - Так что я сильнее, быстрее, выносливее и с координацией движений у меня лучше, что при нынешних обстоятельствах может быть важно. Да и ночь, когда она наступит, не станет для меня большой проблемой. Даже наоборот.
   Кирилл задумчиво кивнул. Пожалуй, изменения в спутнике сделали его только лучше и не только характер. Вот разве что за деньгами Кирилл к нему потом не придёт. Пусть подавится, клыкастая рожа.
   - Ладно. Это тоже не плохо. Тогда ищем какие-нибудь палки и что-то вроде троса. И в путь. Если здесь и впрямь наступит ночь, нам придётся не сладко.
   Вопрос с палками решился быстро и даже словно сам собою. На этой искусственной насыпи, чужеродно смотрящейся на фоне бескрайнего болота, росли чахлые, но вполне пригодные по длине деревца. Келл, недолго думая обломил пару тонких стволов и в несколько движений избавил их от веток. С веревкой, зато возникли проблемы.
   Они обыскали всё однозначно безопасное пространство вокруг выхода из серого коридора, но ничего подходящего не нашли. Разве что Кирил издалека, увидел быстро скрывшийся в камышах хвост полоза, но это была единственная напоминавшая верёвку находка за всё время. В конечном счете, Келл предложил идти так, просто не слишком далеко друг от друга. Сноходец покачал головой.
   - Так не годится. Я слышал, что если попадёшь в глубокое место с холодной водой, можно утонуть за секунду. А из-за топи уже никогда не всплыть. Нужно что-то.
   Он задумчиво дёрнул себя за косу и с сомнением на неё покосился. Келл расхохотался.
   - У тебя конечно длинные волосы, но всё же не настолько.
   - Заткнись, придурок. - Разозлённой змеёй зашипел на него Кирилл, как на всякого, кто брался комментировать его внешность в сновидении.
   Он оперативно принялся расплетать косу, высвобождая белоснежную шёлковую ленту. Сложенная вдвое, она была значительно длиннее косы.
   - Лента? - Хмыкнул вампир. - Всё равно коротковата.
   Вздохнул разочарованно, когда Кирилл полностью расплёл волосы. Тот только раздражённо покосился на напарника и откинул пряди за спину. Взял всё ещё сложенную пополам ленту посередине, так что одним кулаком сжимал очень крепко, а второй зажал между большим и указательным пальцем. Локти широко разведены в сторону, а глаза закрыты.
   Минута спокойствия и рука, зажатая в кулак, остаётся на месте, а вторая делает широкое движение в сторону, словно рывком вытягивая ленту. И та поддаётся, взлетая белой линией и вытягиваясь вдвое против своего прежнего размера со звуком, с каким громко хлопает резко натянутая ткань.
   Кирилл выдохнул и, открыв глаза, удовлетворённо оглядел творение рук своих.
   - Ну, вот. Теперь у нас есть верёвка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"