Протасов Константин : другие произведения.

Человек Вспоминающий Upgrade. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Прошлое и настоящее

5 дней до начала Похода

  
   Светловолосая Ливира Дер Валерон с возрастом сильно раздалась. Покруглевшее лицо сделалось только красивее. Тот случай, когда полнота женщине по-настоящему идет. С серьезностью, соответствующей важности события, королева давала указания церемониймейстеру. Но при всей серьезности, активно жестикулируя перед носом щуплого мужчины, Ливира оставалась милой. Не будь королевой - можно слушать и улыбаться. В случае же церемониймейстера разрешалось первое, никак не второе. Впрочем, процесс прервался, едва начавшись - Ливира увидела сына и объявила перерыв.
   Теперь мать и сын прогуливались по Родовой галерее дворца. Слева - остроконечные окна от пола до потолка. Справа - статуи обнаженных людей, представителей родословного дерева Дер Валеронов. В хронологическом порядке, от истоков королевского рода. Самой древней столько сотен лет, что страшно подумать. Каждая статуя вылеплена в год совершеннолетия оригиналов. Рядом со статуями, на стене - портреты, но в одежде и часто в более зрелом возрасте.
   Галерея огибала дворец по всему периметру и заполнилась обнаженными изваяниями наполовину. Королева любила эти разговоры за прогулкой по галерее. Здесь открывались все секреты. По крайней мере, Ливира так всерьез полагала, даже когда Рурт перерос ее на полторы головы. И здесь, беседуя с ним, она непременно заканчивала словами: "Когда-то и мы, мой мальчик, превратимся в историю. Надеюсь, не очень скоро".
   Следующим экспонатом Родовой галереи будет статуя Рурта. Со всеми "достоинствами". А чуть позже - и Бризы. На тот момент она будет Дер Валерон. Молодой наследник злился на далекого предка, придумавшего такую традицию. Как говорили старшие, пройдет. Но пока не прошло, и Рурту не по душе от того, что чужие глаза будут пялиться на его избранницу.
   - Мой мальчик, был ты у Серкуса? - осведомилась королева.
   - Был, мама.
   Рурт рассказал о встрече. Но утаил главное - ее основную тему. История с кошмарным сном должна остаться между ним и воалом. Ни к чему расстраивать мать в преддверии праздника.
   - Серкус уверен, у нас с Бризой прекрасное будущее!
   - Прекрасное совместное будущее! - подправила Ливира, растянув полные губы в улыбке.
   - Ты права, мама. Совместное! Когда ты улыбаешься, мне и самому становится легче.
   - Да уж, вижу, что весь на нервах, - Ливира остановилась, задержала сына. - Посмотри на меня. Бледный.
   - Мама, если я и волнуюсь, то самую малость, - Рурт попытался изобразить спокойствие. - Пойдем!
   Очередная статуя с "достоинствами" проплыла мимо...
   - Все будет хорошо, мой мальчик, - заключала Ливира. - Замечательно будет! У Бризы лучшие мастера, ты ее не узнаешь.
   - По мне, так нет ничего лучше естественной красоты. А все эти...
   - Ничего не имею против скромности. Да, Бриза от природы красива. Но не забывай, какой сегодня вечер!
   - Знаю, знаю. Ты говорила.
   - Со временем поймешь, все поймешь, мой мальчик.
   - Обязательно, мама.
   - Сегодня же гости тебе позавидуют! И праздник будет на славу, - королева снова остановилась. Глубокий вдох и покачивание головой выражали предвкушение сказки.
  
   Статуи заканчивались. Ливира взглянула на себя, запечатленную в гипсе двадцать лет назад. Крупный молодой бюст. Красивый. Когда-то он был таким, как у этот, гипсовый...
   Однажды у статуи в Рурте-подростке пробудилось дурное чувство. Прикоснуться лицом. Носом между двумя возвышенностями. Потом он сгорал от стыда и, бывая в галерее, старался не наталкиваться взглядом на бюст. Но королева обычно останавливалась напротив "себя", долго смотрела.
   - Скажи, мой мальчик, ты сочинил что-нибудь для Бризы?
   Этим вопросом закончились очередные мучительные минуты у статуи.
   - Разве нет? - удивилась Ливира.
   - Мама, кажется, я вышел из этого возраста.
   - Из какого?
   - Когда стихи даются легко.
   - Неужели?
   - Да, мама. Теперь не получается само собой. И желания нет, как раньше.
   - Но у тебя такая муза! Ведь сочинил же, расскажи маме! Я всегда была твоим первым слушателем. Думаю, ты слишком суров к себе.
   Рурт не стал переубеждать насчет первого слушателя. Пусть так считает.
   - Я вся - есть внимание, мой мальчик!
   Рурт исполнил негромко:
  

Услышь меня, прекрасная, о Бриза!
Подари мне немного любви!
Я хочу отдать полжизни, полсудьбы, о Бриза,
За поцелуи твои!

Я готов любить тебя
До последнего дня!
Я готов быть с тобой до конца, до конца!
Я готов быть с тобою всегда!

Я тебя уже предупреждал -
Мои чувства остры, как кинжал!
Не смотри на меня ты с укором,
Я сегодня всю ночь не спал.

Но готов любить тебя
До последнего дня!
Я готов быть с тобой до конца, до конца!
Я готов быть с тобою всегда!

  
   - Хорошо, - Ливира похлопала. - И слова. И твой чудесный голос.
   - Спасибо, мама.
   Они покидали галерею, и Ливира не забыла традиционных слов:
   - Когда-то и мы, мой мальчик, превратимся в историю. И Бриза. Надеюсь, не очень скоро...
   Рурт не в первый раз удержал себя от того, чтобы сделать замечание - он уже не мальчик. Но сдержался. Все еще надеялся на материнскую проницательность.

* * *

   За главным столом - Арт Дер Валерон с супругой Ливирой, принц Рурт и Серкус, столичный воал. Ближе к ним - представители монарших семей государств-соседей и не только, близкие родственники Дер Валеронов, Бриза с родителями. И дальше - гости, гости, гости... Нарядные, скромные, трезвые, замерли в ожидании первого тоста.
   Монарх поднялся с кубком, зазвучал его баритон, достаточно громкий, чтобы поздравление пронеслось по всему огромному залу.
   - Так выпьем за Рурта Дер Валерона! - закончил он и тогда соударяющиеся кубки, наполнили помещение новым звуком. Пир начался.
   Через час принц публично повторил Предложение, сделанное тремя днями ранее Бризе Гоинамон. Девушка - после секундной паузы - ответила согласием. Принц сделал Объявление. Их Прогулка к Поляне Влюбленных состоятся! Снова тосты, закуски, а потом и первые танцы. И не только во дворце. За его стенами большая "Т" накрытых столов растянулась до Главной улицы. Собравшийся здесь народ, как городские, так и специально приехавшие в столицу на праздник, не отставали от тех, кто внутри. Прийти мог каждый, но Дворцовая площадь не могла вместить всех желающих. Потому даже на окраинах кабаки ломились от посетителей.
   Веселились все, кроме виновника торжества. Если и улыбался он, то натужно, играя на публику. Прекрасная Бриза рядом, тосты один за другим, танцы по третьему кругу - все бы хорошо, но сердце не покидала тревога. И вино с ней не никак справлялось...
  

4 дня до начала Похода

   С пробуждением пришла головная боль и прочие признаки похмелья. Принц встал с постели, еще покачивало. Вода, как спасение - залпом осушил литровый графин, не прибегая к услугам стаканчика. Кровать тянула к себе, вернулся на ее зов, но сдержался то того, чтобы снова принять горизонтально положение, сел на краешек. Тыльная сторона ладони коснулась лба. Первый вопрос: где обруч? Второй глубже: как вчера добрался до постели? Третий еще глубже в прошлое: проводил ли вчера Бризу? Осознав, что завалился спать даже не раздевшись, прекратил задавать себе вопросы. Так, как вчера, он еще не напивался.
   Думать гудящей головой трудно. Рурт решил для начала найти оберег. Пришлось снова встать, но за усилие он был вознагражден. Искомый предмет обнаружился у двери. Подошел, наклонился, от чего в висках заломило сильнее, поднял обруч и тут же надел.
   - Пришел твой час, талисман, спасай! - призвал охрипший голос Рурта. Зеленый камень поймал утренний луч, блеснул, довольный воссоединением с головой хозяина.
  
   Спустя час он верхом несся по Главной улице к переулку Трех Часовщиков. Там в уютном доме семейства Гоинамонов надеялся застать возлюбленную. И застал. В саду. Бриза о чем-то задумалась, сидя на устроенных под толстой веткой качелях. Перекладину, удерживающую канаты, облюбовал вьюн. Между листьями нежными вспышками рассыпались бледно-розовые бутоны. Вьюн цветет лишь несколько дней в году, но цветы его блекли рядом с красотой Бризы.
   Благородное лицо, овальное, со слегка вытянутым подбородком, выразительные глаза с длинными густыми ресницами, маленький прямой нос, четко очерченные линии губ, ярких и сочных. Бриза склонила голову к утонувшему во вьюне канату, один из цветков касался виска - словно вплетен в темные волосы. Тяжелая коса, огибая грудь, кончиком ложилась на бедра.
   Увидев принца, девушка тут же переменила позу.
   - Рурт...
   - Здравствуй, Бриза! Я... 
   Она оставила качели, и те еще покачивались, когда принц целовал маленькую руку - с трепетом в сердце и плоти. Приятный аромат исходил от руки.
   - Платье... очень красиво, - выдавил Рурт. Темные тона ей действительно шли. В том числе фиолет. Но даже такой очевидный факт принц констатировал с затруднением речи.
   Были времена, времена дружбы, когда он не испытал бы подобной робости. Потом настали другие, пришла любовь и принесла с собой такие вот моменты...
   - Отец не позвал меня в дом? - удивилась Бриза.
   - Он хотел, но я напросился... сюда.
   - Мне приятно, - ее улыбка не добавила уверенности.
   - Но... у меня мало времени, нужно еще... в общем...
   - Спешишь? - спасла Бриза.
   Наследник кивнул. Сначала хотел поскорее увидеть, а теперь - поскорее сбежать:
   - Значит, до встречи?
   Рурт коснулся губами маленькой кисти. Аромат снова ударил в голову.
   - До встречи, - Бриза казалась спокойной.
  
   Рурт развернул коня - с крыльца само совершенство помахало ему на прощанье. Поднял руку в ответ, другой дернул уздечку. Верный Буреход ловко поменял направление и унес всадника прочь из переулка Трех Часовщиков.
   Ясность мысли вернулась. "Болван! Какая глупая встреча! - корил себя Рурт. - Люблю ее, а боюсь как огня!"
   Что-то будет дальше ...
   Он нашел единственный способ отвлечься. И направился прямиком в корпус Королевской Охраны.
  
   Люди в синем наседали со всех сторон. Принц отражал удар за ударом и почти не атаковал. Он настолько быстро и ловко работал корпусом и клинком, что ни один из их выпадов синих не имел шанса достигнуть цели. Меч с черной рукоятью слушался как продолжение тела.
   Но вот к нападавшим добавился особо проворный, по имени Грифат. Ему-то и удалось сбить принца с ног. Рукоять предательски покинула ладонь. Клинок, сверкнув лезвием на солнце, упал в серый песок в пяти шагах от Рурта. Довольный Грифат навис над принцем, смакуя победу. Широкое скуластое лицо сияло улыбкой. Другие участники замерли, ожидая развязки.
   "Синий" готов нанести решающий удар. Но вдруг обнаруживает у собственного живота метательный нож Рурта. Немного нажать и...
   Улыбка широколицего гаснет. И теперь улыбается принц. Грифат медленно опускает оружие, лезвие на пол-ладони уходит в песок. Опираясь на меч, встает, протягивает руку.
   - Спасибо, учитель, отличная тренировка! - Наследник, воспользовавшись помощью Грифата, живо поднимается на ноги и разворачивается к солдатам корпуса. Те бросают поправлять амуницию. - Слава Туании!
   - Слава Туании!!! - хором отвечают они, вытянувшись в струнку.
   Во время тренировок сознание сосредоточено на острие клинка. На молниеносной атаке и своевременной обороне. О другом думать некогда. Но стоило принцу покинуть тренировочную площадку, как снова пришли мысли. О Бризе, обряде и странном сне. Оставшиеся дни до Целования, наверное, покажутся вечностью...
  
   От ужина Рурт отказался. Уже в спальне снял с головы серебряный обруч, повернул камнем к лицу и долго всматривался в мутную зелень оберега. Что прячется от него, Рурта Дер Валерона, в зелени камня? Тайна, в которую посвящен мудрый воал Серкус?
   Принц отвел глаза в сторону. Испугался странных, словно чужих мыслей. Сумбурных, но одновременно ярких.
   - Может, ответишь? - Вернувшись к камню, щелкнул пальцем по зеленой грани. - Или ты, наоборот, должен скрывать?
   Но что?.. Что мог скрывать бездушный предмет?..
   - Наваждение! - принц завалился, в чем был, на постель, обруч откинул к краю. Закрыл глаза. Из глубин подсознания всплыла картина прошлого...
   Стрельбище корпуса Королевской Охраны. Одиннадцатилетний Рурт придерживает лук, обтянутый темно-коричневой кожей. Здесь же, на вытоптанной полоске, седовласый великан Гарк - личный тренер наследника. Гарк натягивает тетиву похожего лука, только увеличенной копии. Плавно отводит стрелу до упора, тыльная часть наконечника упирается между указательным и средним пальцами перчатки. Прицеливается. Вытягивает вперед и одновременно пригибает голову, прищуривает глаз.
   Все как во сне. Принцу очень четко виден глаз Гарка, а все вокруг него расплывается...
   И тут... Озарение!
   Рурт понимает, что и сам может не хуже. Он останавливает Гарка. Тот поворачивается и от неожиданности отпускает стрелу. Тонкой черточкой уходит она в небо и растворяется в голубизне.
   - Ваша светлость, что случилось?
   - Хочешь показать мне как? - отвечает мальчик вопросом на вопрос. Быстрым движением достает стрелу из кожаного колчана. Та с готовностью занимает боевую позицию. Рурт видит, как округляются глаза его учителя. До предела натягивает тетиву и пускает стрелу точно в центр круглой соломенной мишени. Держит оружие уверенно и легко, будто с ним родился. Лук не кажется больше чужим. Рука то и дело ныряет в колчан, стрелы, одна за другой, занимают боевую позицию и отправляются в стремительный путь. Вот и десятая мишень поражена, одиннадцатая, двенадцатая...
   Все - в яблочко!
   Последняя стрела. Но не осталось свободных мишеней. Мальчик возвращает взор к той, с которой начинал, и отпускает тетиву. Последняя стрела вонзается точно в хвост первой, расщепляет сестру на половинки. Сбитые перья, вращаясь, опускаются на траву.
   Долгая пауза...
   Мальчик не понимает, как получилось, что он теперь превосходный стрелок, а тот, кто должен стать учителем, многому может сам у него поучиться. Не понимает, потому что просто вспомнил, что умеет стрелять. Просто вспомнил, словно когда-то...
   Все попадания - не случайность, закономерность. Он может повторить хоть тысячу раз, даже если увеличить расстояние и уменьшить соломенные круги. Невольно он начинает осознавать, что, дай наставник ему в руки арбалет, дротик, копье, топор, нож - всякое метательное оружие, хоть булыжник, - сможет поразить любую цель, которую разглядит и до которой физически сможет достать. Но почему?! Ведь он -- мальчик. Одиннадцати лет. Как может он вспомнить такое?!
   Безумно хочется попробовать. Арбалет, дротик, копье, топор, нож... Но ничего под рукой. В теле приятная ломота, жжение, нетерпение мышц и суставов, за которым должен последовать взрыв, всплеск, атака! Откуда эти до сих пор незнакомые чувства?! Откуда неимоверная злость, рвущая душу? Не на оторопевшего от удивления Гарка. На нечто... в которое хочется метать, бросать, швырять, втыкать. Любые предметы, острые и тупые. Но где это нечто?..
   Седовласый наставник стоит столбом. Выпустил оружие, как больше ненужное. Он поражен, изумлен. Он не видит, что мальчик вот-вот взорвется. Он вообще ничего не видит и не слышит, кроме застывших картинок предыдущего действа...
  
   Рурт очнулся. Приподнялся на локтях - спальня. Расслабил руки, ткнулся лицом в подушку, сырую от пота.
   Тело вдруг стало проваливаться в мягкость постели. Вот-вот пуховая перина не выдержит, и он упадет в бездонную пропасть. А там - вселенная, тайна. Может, та самая?.. В каждой звезде, в каждом клочке безмолвной пустоты, разделяющей звезды. Сейчас, сейчас!.. Это произойдет! И Рурт улетит туда, в темную пропасть с россыпью звезд!..
   Он вцепился руками в подушку. Зубы сжал так, что услышал их скрежет. Мышцы напряжены до боли, до судорог... Но зачем препятстввовать? Ведь он хотел знать!..
   Вспышка зеленого, и все прошло.
   Снова спальня. И тишина.
   Рурт открывает глаза. Он лежит на спине, весь в поту. На груди серебряный обруч. С зеленым камнем...
   На этот раз проснулся. Точно проснулся. Даже не нужно себя щипать. Но легкие замерли. Дыхания нет. Принц резко вскакивает, рассекая спокойный воздух комнаты. Оберег падает на колени. Глубокий вдох. Выдох. Еще вдох... Громко и часто. Будто вынырнул после долгого погружения в воду. Жадно глотает спасительный воздух, с опаской озираясь по сторонам: может, все-таки себя ущипнуть, проверить? Хватает обруч с колен и пытается надеть на голову. Но тот не поддается. Завис перед лицом - с места не сдвинуть. Камень, поймав отблеск солнца, проходится переливом...
  
   Принц сидит, как перед Серкусом в воалии, скрестив ноги и положив руки на колени. Сидит без движения. Мышцы расслаблены, дыхание в норме. Сердце не колотится бешено, в голове ясность.
   Перед тем, как проснуться по-настоящему, он поборол обруч, но не стал одевать. Потому что услышал: "Звезды знают все тайны и готовы поведать тебе". Теперь, в реальности, он снова и снова прокручивал - не борьбу с оберегом, а именно эту мысль. С ней развел руки в стороны, опустился на остывшую сырую постель.
   Занималось утро. Ленивое солнце выползало из-за горизонта, являя небесную смену власти и заставляя померкнуть ночные светила. "Значит, сегодня уже не поведают". Принц закрыл глаза. В тот солнечный день, когда он демонстрировал великану Гарку внезапно открывшееся умение... Может, это и были звезды? Малая толика того, что они могут поведать?..
   Родители, узнав от Гарка о случившемся, повезли принца к воалу и оставили с ним. Мальчик не понял, зачем. Он даже испугался. Вскоре в воалию наведался человек в сером плаще с капюшоном. Как оказалось - дядя Рурта, Алеандр Дер Валерон. В первый момент дядя показался странным и хмурым. Остроконечная бородка добавляла лицу строгости. Но все быстро переменилось, и в глазах мальчика он сделался добрым, родным. Ушел и страх.
   Серкус и Алеандр задавали вопросы. Разные. Некоторые казались глупыми. Некоторые - смешными. Потом Рурт уснул и видел яркие сны. Очнулся на коленях отца - королевский экипаж возвращался во дворец.
   Вскоре Серкус наведался сам. И преподнес принцу в подарок серебряный обруч. "Зеленый камень в нем - талисман. В камне частичка Всесоздателя, что послужит оберегом от бед и болезней, принесет удачу в делах и любви", - так сказал Серкус. И откланялся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"