Противенский Анджей : другие произведения.

Сказка о бессердечном рыцаре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давным-давно, когда по земле еще бродили великаны, а грифоны вили гнезда на вершинах гор, жил в одном государстве рыцарь. Он был молод, силен, красив, умен, и ироничен. Он не был сильнее, красивее, умнее и ироничнее всех остальных рыцарей, но эти качества в нем на редкость удачно сочетались. Рыцаря все любили - и король, который на пирах усаживал его на почетное место, и королева, называвшая его сыном, и молодые принцы, считавшие его братом, и все рыцари, с которыми он вместе сражался, и дамы, с которыми танцевал на балах. Что странно, рыцаря любили даже слуги, которые всегда были рады ему угодить. Всем хорош был рыцарь, один-единственный у него был недостаток - не было у рыцаря сердца. Впрочем, переживали из-за этого разве что юные леди на балах. "Ах, какой же он замечательный! Как же жаль, что у него нет сердца, и он никогда не сможет никого из нас полюбить!" - шептались наследницы герцогов и графов, пряча розовеющие от смущения лица за нарядными вуалями. Слушавшие их дамы только головами качали - ах, если бы все было так просто...
  
  А рыцарь был вежлив и приветлив со всеми, кто его окружал. Не только в родном королевстве, но в тех, с которыми время от времени приходилось воевать, в его честь звучали заздравные речи, превозносящие его отвагу, честность и доброту. Пусть не было у молодого рыцаря сердца, но зато у него была Честь, и жил он, оглядываясь на нее. Конечно, иногда он неудачно шутил, иногда делал и говорил совсем неподходящие к случаю вещи, но никто на него не обижался - ведь все знали о его недостатке. А сам рыцарь обижаться не умел - по крайней мере, больше пяти минут. И все бы так и шло своим чередом, если бы однажды король не сказал ему: "Ты один из лучших рыцарей моего королевства, и ни разу не случалось так, чтобы ты не исполнял свой долг и мою волю. Но и я уважаю и люблю тебя, как своего сына. Поэтому сейчас я не приказываю, а прошу тебя: женись". "Вы всегда были добры ко мне, словно родной отец, - ответил молодый рыцарь, - и я не хочу расстраивать вас. Но как же я могу жениться, если у меня нет сердца и я никого не могу полюбить? Позвольте мне сначала найти себе сердце, и только после этого выполнить вашу просьбу". "Отправляйся, сын мой", - вздохнул король. Рыцарь поклонился ему и ушел собираться в путешествие. Король только тяжело вздохнул, провожая его взглядом - ах, если бы все было так просто...
  
  Сборы были недолгими. Прошло всего несколько часов, а рыцарь верхом на своем верном коне уже выезжал из королевского замка. Он не взял с собой даже своего оруженосца, хотя мальчик этим был очень расстроен. "Я не могу подвергать тебя опасности, когда речь идет не о нашей стране, а о моих личных делах", - сказал ему рыцарь, и все, кто это слышал, восхитились его добротой и ответственностью. Надо, впрочем, сказать, что никаких опасностей в этом путешествии не предполагалось - рыцарь все же ехал не на войну, а к своей крестной, доброй фее. Но там ждало его огромное разочарование: крестная отказалась выполнять его просьбу. "Нет-нет-нет, мальчик мой, и не проси, - покачала головой фея. - Я не могу так с тобой поступить!" "Но что такого ужасного в моей просьбе, крестная? - удивился молодой рыцарь. - Ведь у всех людей есть сердце, кроме меня! Дай и мне его, и тогда я смогу любить и быть счастливым, как все люди!" "Ах, если бы все было так просто, мальчик мой..." - вздохнула фея. Но рыцарь был настойчив, а фея все-таки любила своего крестника, и в конце концов сдалась. "Я не могу дать тебе сердце, - сказала она рыцарю, - но я знаю, кто может. Злая фея живет далеко отсюда, среди гор, поросших темном лесом, а в том лесу живут чудовища. Я лишь надеюсь, что по дороге к ее дому ты откажешься от своего желания". "Ах, спасибо вам, крестная!" - вскричал рыцарь, не дослушав, поцеловал фее руку и отправился в дорогу.
  
  Дорога к жилищу злой феи действительно была долгой и трудной, но мы расскажем лишь, что рыцарь справился со всеми невзгодами и добрался до своей цели целым и невредимым. Постучав в ворота мрачного каменного замка, словно выросшего из скалы, он крикнул: "Здравствуйте, леди злая фея! Не будете ли вы так снисходительны, что уделите несколько минут недостойному страннику?" А ко злой фее так вежливо никто и никогда не обращался. Она даже немного покраснела и долго пудрилась, прежде чем выйти к рыцарю. "Что вам угодно, милостивый сударь?" - спросила она, безуспешно пытаясь говорить холодно. "Простите, что отвлекаю на себя ваше внимание, леди, но только вы способны мне помочь", - сказал рыцарь и галантно поклонился. "Чем же я могу вам помочь, сударь? Ведь я все-таки злая фея, и искать у меня помощи несколько странно," - ехидно ответила ему злая фея, но по ней было видно, что она польщена. "Видите ли, леди, - промолвил рыцарь, падая перед ней на одно колено, - у меня нет сердца. И моя крестная, добрая фея, сказала, что только вы можете мне его дать!" Злая фея аж ахнула и закрыла лицо руками. "Вот же старая карга, - подумала она про добрую фею, которая, кстати, приходилась ей троюродной сестрой, - и как у нее только язык повернулся!"
  
  Не хотела злая фея выполнять просьбу рыцаря. Дала она ему три невыполнимых задания, надеясь отбить у него охоту, но рыцарь справился со всеми. Пришлось ей держать обещание - она все же была злой феей, а не подлой. И колдовала она девять дней и девять ночей напролет, так, что над горами гремели грозы, сталкиваясь друг с другом, а чудовища в лесу выли от страха. И когда завершила она свое колдовство, рыцарь... ничего не почувствовал. "Как же это, леди? - удивился он. - Неужели ваше колдовство не сработало?" "Сработало, мальчик, сработало, - вздохнула злая фея. - Погоди немного, и ты поймешь, что у тебя теперь есть сердце". Тепло поблагодарил ее молодой рыцарь, и поехал домой - ведь там его давно ждали.
  
  И, проходя по замку, увидел рыцарь юную фрейлину королевы, и она показалась ему такой красивой, что сразу почему-то стало трудно дышать, а на глаза навернулись слезы. "Что со мной, ваше величество? Что это так щемит и болит в груди" - спросил он у короля, рассказав ему о произошедшем. "Это твое сердце, сын мой", - печально ответил король. "Позвольте мне жениться на этой фрейлине, ваше величество!" - пылко воскликнул молодой рыцарь, припадая к руке короля. "Прости меня, сын мой, но это невозможно. Она - невеста твоего друга герцога", - сказал король еще печальнее. И при этих словах в груди у молодого рыцаря что-то разорвалось и обожгло его изнутри, и стало ему так нестерпимо больно, как не было даже тогда, когда вражеское копье пронзило ему грудь. Страшно закричал рыцарь, и бросился прочь, седлать коня и нестись куда глаза глядят, и не видел он, как по щеке короля скатилась слеза.
  
  И скакал рыцарь много дней, и почти загнал своего любимого коня, но все же добрался до замка злой феи и постучал в ворота. "Что вы со мной сделали, леди? Почему мне так больно?" - вскричал он, когда фея спустилась к нему. "Я выполнила твою просьбу, мальчик, - вздохнула фея. - Я дала тебе сердце". "И теперь мне всегда будет так больно?" - простонал рыцарь. "Нет. Ты привыкнешь и перестанешь замечать эту боль. Люди учатся этому с детства, мальчик, а тебе придется - всю оставшуюся жизнь". "Неужели сердце - это только боль?" "Нет. Сердце - это и счастье, и боль, и любовь, и ненависть, и доброта, и злоба. Нельзя чувствовать только что-то одно, мальчик." И злая фея долго рассказывала молодому рыцарю, что это значит - иметь сердце...
  
  Что было дальше? Каждый сказочник рассказывает эту историю по-разному. У нее были десятки концовок, но к сожалению, ни одна из них не была счастливой для всех. Может, ты, парень, придумаешь такую?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"