Провальский Сергей : другие произведения.

Упёртый Крестьянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Давным-давно в деревне жил упёртый крестьянин. Жители деревушки так и называли его - "Упёртый". Все жители деревни обмениваются опытом, слушают советы умных людей, а упёртый крестьянин, гордится собственной особой и никого не слушает. А если ему и посоветуют что-то, то сделает всё наоборот.
   Помогает в работе Упёртому только его верная лошадка. Летом лошадка помогает на полевых работах, а зимой дрова из лесу привозит.
   Многие годы деревенские жители собирали приличные урожаи и жили припеваючи. Благо озёра рядом и воды в колодцах предостаточно. Но настали жаркие годы, пересыхают озёра и колодцы. А без воды не туда и не сюда.
   Трудно жить в деревне стало, и крестьяне начали перебираться в другие края. Деревенский голова увидел, что деревня помалу пустеет. И он решил послать в разведку четырёх крестьян, узнать, что делается на свете.
   Через несколько месяцев вернулись разведчики. Первым прибыл разведчик с юга, он поведал, что там очень жарко, но спасают моря. Вторым прибыл разведчик с востока, он поведал, что там и холодно, и жарко, но восточные люди привычны к таким условиям.
   Третьим прибыл разведчик с запада, он поведал, что там хороший климат, но жить трудно (не привычно). Четвёртым прибыл разведчик из северных краёв, он поведал, что на севере жить очень тяжело. Тогда собрал голова сход и на нём приняли решение: "помогать друг другу, чтобы пережить тяжёлые времена".
   Выдержала деревня трудный год, помогали другу другу её жители. На следующий год стало ещё жарче, крестьяне стали сеять зерна вдвое меньше, лишь упёртый крестьянин пять полей пшеницы засеял. Но урожай был очень слабым, и лишь половина жителей деревни осталась в родных краях.
   Почему-то крестьяне верили, что жара спадёт в следующем году и наступит благодать. Но чуда не произошло, следующий год оказался настолько жарким, что в деревне осталось жить лишь три человека. Упёртый сумел собрать небольшой урожай и посадил очень рано семена.
   Но вопреки ожиданиям упёртых крестьян, год оказался необычайно жарким. Все посевы крестьян пропали. Деревня обезлюдела, в ней остался лишь Упёртый.
   Жаркое лето доставило много неприятностей упёртому крестьянину. Бедная лошадка умерла от жары. А когда Упёртый начал собирать урожай, то собрал всего семь колосков пшеницы.
   Закручинился упёртый крестьянин, когда началась осень. Но несмотря на тяжёлое положение, решил и дальше жить в деревне. Перебивался Упёртый тем, что в засохшем лесу собирательством занимался, да в пересохшей реке рыбу ловил.
   На следующий год упёртый крестьянин дожил до лета с большим трудом. Летом даже ему стало очень трудно, река почти пересохла, а лес выгорел. Поля и вся земля взялась толстой коркой, не пробить не лопатой, ни мотыгой, ни плугом.
   Усох к середине лета Упёртый, еле ноги переставляет. Пошёл он смотреть в колодцы, может где-то воды немного получиться достать. Прошёл все колодцы, заглянул в каждый, но воды добыть не получилось.
   Возле последнего колодца, склонился и смотрит в него, но не видать ничего, потому что глубокий очень. Залез тогда в колодец упёртый крестьянин и спустился на самое дно. Но и там воды нет, только немного прохладней.
   Обрадовался он прохладе и заснул. Проснулся Упёртый, когда ночь наступила. Жара немного спала, вылез он из колодца. А на дворе такая темень, что вообще ничего не видно.
   Пошёл помалу упёртый крестьянин домой. Идёт он, то споткнётся, то в ямку вскочит. Когда глядь, два огонька впереди зажглись, а так темень-темнющая.
   Подумал Упёртый, что это люди вернулись, костры распалили, и решил держать путь на огоньки. Когда он подошёл ближе, то подумал, что на дозорной башне огоньки зажгли. Стало быть, много людей в деревню вернулось, обрадовался упёртый крестьянин.
   Ускорил он шаг, от радости песню запел. Вдруг, как гром с небес раздался, испугался крестьянин, и сразу же остановился. А гром и дальше гремит. Упёртый крестьянин перекрестился и молитву прочитал, а гром как гремел, так и гремит.
   Прислушался Упёртый и понял, что это не громыхание, а громкое квакание. Присмотрелся к огонькам и от удивления разинул рот, в пересохшем болоте сидела огромная жаба. А он сбился с пути и пошёл в направлении горящих глаз этой жабы прямиком к болоту.
   Услышал упёртый крестьянин: "Остановись, стой на месте!" Так и остановился он, глядя на жабу. Только сейчас понял крестьянин, что жаба не просто квакает, а разговаривает.
   Начал спрашивать жабу крестьянин, но она ничего не слышала, пришлось кричать:
   "Откуда ты взялась, жаба? Нашего всего болота мало, чтобы тебе разместиться. Что ты делаешь?"
   Жабка заквакала в ответ:
   "Я выпила всю воду в окрестностях деревни, поэтому такая жара".
   Упёртый возмутился:
   "Негодница, убирайся из наших краёв, верни нам прохладу!"
   Жаба прыгнула и оказалась рядом с крестьянином. Взяла его в свою лапку и сказала:
   "Только такой упрямец как ты можешь меня расколдовать. После того как я приму обычный вид, всё вернётся на свои места".
   Упёртый крестьянин взвизгнул от боли и спросил печальным голосом:
   "Что мне нужно сделать?"
   Жабка продолжила объяснять:
   "Ты пойдёшь прямиком к королю. Затем попросишь его придворных пустить тебя, чтобы выполнить его задания".
   Упёртый раскашлялся и заворчал:
   "Куда мне к королю?! Да меня на порог не пустят!"
   Раздался булькающий смех, жаба продолжала более весело:
   "Ты такой упрямый, всегда добьёшься своего. Для выполнения заданий к королю пускают всех".
   После этих слов жаба выпустила из своей лапы крестьянина. Затем прыгнула и исчезла. Упёртый ловко приземлился на ноги и побрёл домой спать. На небе появился месяц, и крестьянин без проблем пришёл домой.
   Но дома он не сумел быстро уснуть, ему не давали покоя загадочные задания короля. С рассветом упёртый крестьянин вышел в путь. Поначалу дорога была тяжёлой, жара быстро валила с ног.
   Чем дальше Упёртый отдалялся от родных краёв, тем больше воды было вокруг. Так понемногу он набрался сил и стал быстрее идти. Уже на большой дороге странник встретил купца, державшего путь к королю. Когда купец узнал, что упёртый крестьянин идёт решать королевские задания, то взял его с собой в обоз.
   Теперь время шло быстро, в пути было много интересного всего не рассказать. Упёртый даже не заметил, как обоз доставил его к большому городу. Здесь обоз оставил крестьянина и двинулся в путь.
   Когда упёртый крестьянин сказал прохожему, что идёт решать задания короля, то тот с радостью провёл его к замку короля. Упёртого принял королевский советник, он пояснил, что задание несложное, нужно всего лишь снять серп с потолка в одной из комнат замка. И за выполнение столь простого задания король дарует два сундука с золотом.
   Крестьянин хотел побыстрее согласиться на выполнение задания. Далее советник сообщил, что невыполнение задания карается смертной казнью. И решимость упёртого крестьянина поубавилась.
   Для смельчака, готового выполнить задание до рассвета, предоставлялось всё необходимое. Ему давали свечи, лестницу, верёвку, клещи и молот. После оглашения условий задания, крестьянин сразу согласился его выполнить.
   Когда наступил вечер, Упёртого провели по коридорам королёвского замка в загадочную комнату. Казалось, что комната освещена ярким солнечным светом, но её освещал серп, находившийся на потолке. Пока крестьянин рассматривал комнату, дверь громко захлопнулась.
   Упёртый крестьянин кинулся к двери, но та уже была закрыта. Тогда он установил лестницу и полез снимать серп. Но, когда крестьянин поднялся к потолку, то был ослеплён светом.
   Пришлось слезать с лестницы и думать о способе снять серп. Задание уже не казалось простым. Задумка метать молот не годилась, тяжёлый молот докинуть до потолка не получалось.
   Упёртый взял клещи и полез с ними к потолку. Наверху он попытался орудовать клещами с закрытыми глазами. Поначалу это было сложно, нужно было прочно опираться на лестницу. Но крестьянин приноровился и уверенно цеплял серп клещами.
   На ощупь серп оказался холодным как льдинка и очень скользким. Из рук и из клещей серп выскальзывал, снять его не получалось. После долгих безрезультатных попыток снять серп клещами упёртый крестьянин устал.
   Он присел на полу и начал рассматривать комнату. В просторной комнате в углу стояла лавка, которую занятый делом Упёртый не заметил. Крестьянин присел на лавку и задумался...
   Проснулся упёртый крестьянин от громкого разговора. Он не заметил, как заснул сидя на лавке. Дверь была раскрыта, стражник беседовал с придворным, не замечая, что крестьянин проснулся.
   Пока они что-то оживлённо обсуждали, крестьянин проскользнул и выскочил из комнаты. Упёртый быстро понял, что задание не сумеет выполнить, поэтому решил использовать единственный шанс. Длиннющий коридор был пуст, его освещали несколько факелов, но освещение было тусклым.
   Беглец с трудом подавляя волнение, пробежал по коридору. Ему нужно было сориентироваться, но это было сложно, в коридоре не было окон. В конце коридора была большая комната, из неё одна лестница вела наверх, а вторая вниз.
   Времени на раздумья не было, крестьянин побежал вниз по ступенькам, он надеялся спрятаться в подвале. В нижней комнате было темно и тихо. Упёртый на ощупь обследовал комнату. В этой маленькой комнате его легко могли обнаружить.
   Теперь беглец сообразил, что нужно было взять факел, пришлось возвращаться. Он взбежал по ступенькам, выхватил факел. До него донеслись крики, напуганный крестьянин побежал вниз.
   Упёртый вернулся в маленькую комнату, к его радости в ней стоял сундук. Можно было спрятаться в нём или найти что-то, но открыть сундук не удалось. Беглец осветил стены, но дверей не было.
   Тогда он начал осматривать пол, и увидел дощатую дверцу. Крестьянин дёрнул кольцо, дверца отворилась. Сперва Упёртый спустил и установил в погребе факел, а затем захлопнул дверцу.
   Теперь беглец почувствовал облегчение, и принялся рассматривать погреб. Первым делом он достал пробку из бочки и решил напиться. Но вместо вина, крестьянин хлебнул уксуса и быстро закупорил бочку.
   Упёртый обследовал маленькие бочечки, и отведал соления из них. Голод был утолён, но жажда после солёного не давала покоя. Утолить жажду было нечем, зато еды было навалом.
   Нужно было прятаться, его легко могли обнаружить. Беглец открыл сундук, насобирал рванья, годящегося на подстилку. Затушил факел, спрятал его и полез в сундук. Затем закрыл крышку и заснул.
   Спалось плохо, было холодно и сыро. Он долго пролежал в сундуке, чувствуя себя в безопасности. Пока не услышал ворчание и шаркающие звуки.
   Крестьянин слегка приподнял крышку и выглянул из сундука. Возле бочечек копошились пожилая служанка и её помощница - девочка. Девочка в руках держала подсвечник, а служанка набирала соления из бочечки в ведро.
   Послышались мужские голоса, и крестьянин прикрыл крышку. Ему пришлось подождать, пока слуги выполнят свою работу и уйдут. Упёртый выглянул из сундука, темнота обрадовала его.
   Идти вслед за слугами было рискованно, поэтому беглец решил не спешить. Но вскоре холод и жажда вынудили его на действия. Крестьянин вылез из сундука, на ощупь нашёл лестницу и полез наверх. Затем открыл дверцу и вылез из погреба.
   В комнате было также темно, как и в погребе. Поэтому пришлось медленно продвигаться вперёд. Помалу Упёртый поднимался наверх, понемногу становилось светлее. Когда он добрался до большой комнаты, то мог различить все крупные предметы.
   Пришлось решать, куда идти, по коридору идти беглец не решился, его страшила загадочная комната. И упёртый крестьянин решил подняться по лестнице. Он поднялся второй этаж, услышал слабо различимые голоса наверху и медленно и робко поплёлся по коридору.
   Этот коридор разительно отличался от мрачного нижнего этажа. Красивый, светлый коридор вселил уверенность в крестьянина, и он пошёл увереннее. Он проходил мимо высоченных золочёных дверей и заглядывал в окна.
   Упёртый засмотрелся на пейзаж за окном, думая как побыстрее выбраться на волю. И встрепенулся от высокопарного оклика. Беглец в страхе уставился на придворного, похожего на важного рыцаря.
   На вопросы придворного крестьянин отвечал поклонами, бормотанием и кивком головы. Видимо такое общение понравилось встречному, и тот повёл Упёртого с собой. К радости беглеца придворный вывел его на двор.
   Новый знакомый оказался управляющим старым замком. Это сооружение имело захудалый вид, в отличие от королевского. Управляющему постоянно не хватало помощников для ведения дел в старом замке. Поэтому он с радостью взял себе беглого крестьянина, которого посчитал присланным на помощь от какого-то графа.
   Упёртому очень понравилась новая деятельность. Управляющий ценил своих работников и кроме него за ними мало кто следил. Изредка можно было побывать и в королевском замке, но крестьянин не очень хотел его посещать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"