Барская Кира : другие произведения.

Сказание шестое(печальное).Развод раздел имущества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

>Здравствуйте, дорогие читатели, снова с Вами Кира БАРСКАЯ и на этот раз статья посвящена разделу имущества в условиях ипотеки. Всю зарплату нужно решительно пропивать. Иначе свяжешься с плохими людьми, подсядешь на ипотеку и скатишься в самые низы социальной жизни []
  

Шутки шутками, а ипотека дело конечно серьезное и меняет всю жизнь, не только твою, но и семьи в целом. Сколько семей начинают жить в условиях не просто жестких условий, а буквально в режиме рабства перед банком. И тут не отмахнешься, потому что примеры перед глазами и пачками. - Сначала отложим на ипотеку, а потом останется что-нибудь, и посмотрим, сможем ли осилить тебе на новые сапоги... - Нет, взнос на ипотеку важнее, какой отпуск!!! Море!?! Да забудьте про море на ближайшие лет пятнадцать!!! - Бабушку в санаторий!? А за ипотеку я, чем платить буду? На балконе воздухом подышит. И так далее и тому подобное, бесконечные варианты и примеры. Или вот еще история из реальной жизни - жила-была семья, мама, папа, дочь. Хорошая работящая семья, надо сказать. Да вот проблема жилья стояла пусть неостро, но серьезно.

Приходилось проживать на территории родителей мужа. Тесновато, да и люди в принципе были интеллигентные, но всю жизнь подстраиваться под чужие привычки, все время в гостях, да и дочка скоро школу закончит, а родители все в положении детей с комендантским часом. И какой женщине не хочется быть хозяйкой на собственной кухне, верно? И созрел - таки план - нужно брать ипотеку и пусть будет небольшое, но свое жилье.
   prosemxju.jpeg(42k)

Исходило предложение от мамы (не бабушки), но встречена была всей семьей в принципе благосклонно. Старшее поколение при всей любви к детям люди пожилые и тоже хотели жить своей жизнью, в покое и просторе. Папа тоже видел все прелести отдельного жилья (наконец хоть гостей позвать можно и телевизор допоздна посмотреть), а дочь просто мечтала об отдельной комнате, до сих пор проживала в узком проходном зале (у родителей и бабушки с дедушкой были по отдельной маленькой же спаленке каждому), так что все были вроде рады.

  Решено было брать двухкомнатную и старшее поколение на радостях, дабы дать на первый взнос поменялись с соседкой на меньшую квартиру, полуторку так сказать, доплата была небольшой, так как их трешка по квадратным метрам была небольшой, а комнатки кукольными. Но рассудили так - нам и полуторки двоим старикам хватит.

Доплата пошла на первый взнос, и взяли двушку в ипотеку, оформив кредит на маму, которая работала в госучреждении со стабильной зарплатой, папа трудился на ип предприятии и имел неплохой доход, но проще было заниматься сбором документов для банка маме. Платежи сразу скажу, выбрали аннуитетными, от любви к стабильности.
  

Ремонт и покупка мебели скушали пару отпусков, но новоселье было радостным. А потом началась сама жизнь.

Дочь подрастала и с удивлением заметила, что холодильник перестал радовать изобилием деликатесов, новые наряды стали нечасты, поездки к морю прекратились. Ежемесячный платеж на ипотеку очень отличался от обычного взноса своей части на оплату квартплаты. Но это пока не вызывало протеста. Но случилось то, что в принципе случается повсюду, а именно - ип, где работал папа, вдруг стал хиреть и загибаться, зарплата стала задерживаться и сокращалась с бешеной скоростью.
  

Дружная семья не пала духом и решили, что папа просто найдет другую работу, а вот тут новое удивление - папа узнал, что в возрасте 45 лет, он как-то нигде и не нужен. Промучившись с полугода на случайных заработках папа впал в депрессию, поняв, что придется идти проситься в грузчики и то, дай Бог возьмут. Мамина зарплата уходила на ипотечный ежемесячный платеж, оплаты ЖКХ, на проезд всех троих, а продукты почти исчезли из холодильника. А ведь дочь подрастает, нужно думать о поступлении, выпускной не за горами.

  Дружная семья перестала быть дружной, раздражение, взаимные упреки, трудности - всего сполна хватило. Папа взял себя в руки и пошел работать грузчиком, не простив этого, однако своей жене. На новой работе совсем пал духом и ежедневные заработки стали в семью попадать лишь частично, основная часть пошла на посидеть с ребятами после работы. Обычная история-папа начал выпивать (иначе сойду с ума), дочь перестала уважать родителей, маму одолевала обида, что весь ее заработок уходит на оплату буквально всего (а у меня, между прочим, тоже есть свои потребности! И я не забыла еще, что я женщина), старшее поколение было недовольно тем, что сын стал выпивать и в его семье ежедневные скандалы.

  По квартплате выросли в долги, так как остальные расходы превышали скудный доход семьи. А закончилось все печально. Несмотря на то, что решение взять ипотеку принято было всей семьей, виновником всех бед оказалась мама. Старики видеть не хотели невестку - из-за нее ушли из родной квартиры, сын пьет, внучка от рук отбилась. Муж ушел жить к старикам, и теперь ютились в просторной, но одной комнате, без собственной отделенной зоны. Дочь не общалась ни с кем, а мама продолжала бороться с долгами и платами в одиночку. Как-то так.

  Эту историю я услышала, когда сама, прибитая обстоятельствами пошла в Сбербанк, попросить у банка кредитные каникулы или какую-нибудь отсрочку по платежам, так как потеряла работу. Там же в многочисленной очереди, отсидев уже час, начала от скуки прислушиваться к разговорам ожидающих своей очереди. Эта женщина тоже пришла за помощью и поведала свою историю таким же попавшим в неприятную историю. Судя по всему, помощи она не нашла, так как вышла из кабинета в слезах. Дело, кстати дошло до развода, и требования вернуть старикам выделенные на первый взнос деньги. Как она собиралась выкручиваться не знаю. И к этой теме мы скоро вернемся.

  Как Вы понимаете, я снова приблизилась к своей истории. Да, я потеряла работу. Так же, как и эта женщина и многие другие, я переоценила и свои силы, и стабильность в целом. Работала я как вол, совмещала со всевозможной подработкой и как-то вдруг надорвалась. И вечный страх, и недосып хронический из-за разгула соседей и вечное напряжение на работе сыграло-таки со мной злую шутку. В один прекрасный момент я просто физически не смогла утром подняться на работу, я просто не смогла встать! Кое-как по стеночке, просто не поверив в подобное, добралась до мобильника и позвонила на работу, объяснив ситуацию.

Надо сказать, в фирме я была на очень хорошем счету, и отнеслись ко мне с пониманием, дали пару выходных на восстановление, а в то что я приду в норму, я даже не сомневалась. Все два дня я пролежала пластом, не было сил даже воды набрать в стакан, сон не шел, и я с ужасом слушала жизнь за окном, еще раз убедившись, что соседи в принципе уже потеряли моральный облик. Настроение не добавило ни это, ни то, что в очередной раз отключили всю воду в доме (опять у кого-то что-то прорвало), ни то, что лучше мне не становилось. Кое-как собралась с силами и после отгула выбралась на работу, но, увы, работать не смогла. Утренний обморок сменился полным непониманием привычных обязанностей.

Я с ужасом обнаружила, что не вижу нормально текст в компьютере, не могу вспомнить!!! элементарных функций своих обычных обязанностей. Это вызвало панику. В нашей фирме можно конечно было взять больничный, но это крайне невыгодно и непринято.

Решено было, что я возьму минимум неделю, чтобы наведаться в больницу, а потом отработаю пропущенные дни. Это было спасением на тот момент. В больнице постановили, что у меня упадок сил, анемия на фоне стресса и нехватка витаминов. Выписали антидепрессанты, витамины и отправили лечиться. На работе эта новость конечно в восторг никого не привела.

Через три дня, когда был назначен визит к врачу, мне пришлось вызывать его на дом. Я не могла ходить нормально, меня мотало, мутило и в глазах было темно! Участковый врач назначил витаминные уколы, плюс капельницы. Через две недели в полном упадке сил от бессонницы и тошноты я явилась на работу. А там с сожалением отметили, что в необходимом прежнем режиме работать я уже не смогу. Да меня уже пугал откровенно этот прежний темп, от состояния усталости избавиться я уже не могла.

Я понимала, что новый проект, в котором планировали задействовать меня мне просто не по силам и, очень сожалея, мне предложили уволиться. Конечно, мне выплатили за все отработанное, плюс отпускные и это дало призрачную надежду на то, что ипотечные выплаты на месяца два у меня отложены, а там приду в себя и найду работу полегче, хотя бы не ту, что в вечном состоянии аврала, что предыдущая. Надежда умирает последней

  Я решила, что пару недель свободы и отдыха дадут мне возможность прийти в себя и подобрать себе новое место работы, на этот раз не так далеко. И вот лечение идет своим ходом, я подыскиваю варианты, к деньгам, отложенным на ипотеку не прикасаюсь, продолжая жить в экономном режиме, и в этом же месяце выхожу на новое место работы. На этот раз никакого компьютера и подработок, в общем, на износ работать себе запрещаю. Зарплата меньше, но ближе к дому, а это уже радость. Очень нравилось, что зарплату не задерживают, хотя саму работу легкой и не назовешь. Ну да ладно, главное спокойна за выплаты. Боже мой, я только и думала, что о выплатах!

Я всю свою жизнь подгоняла под эти выплаты! Свободные деньги скрупулезно заносились в список, где отделив, сумма на оплату ЖКХ, оставшееся до копейки расписывалось на необходимое, на весь месяц, безжалостно вычеркивая или сокращая количество продуктов.Ну где еще себя ущемлять?

Рано радовалась! Совсем недолгое время спокойствие казалось реальным, но по стране вновь пробежала негативная волна и вдруг (хотя вдруг только для тех, кто вынужден учитывать каждую копейку), зарплата стала напоминать сдачу, повышение цен на продукты и остальное вызвало панику среди трудящегося люда. Спокойны были только алкаши-соседи  Хотя вру, на их пойло, продающийся с рук, тоже повысили ценник и это вызвало осуждающий ропот. Ну это так, отступление.

Итак, напряжение нарастало. Деньги все под чистый остаток уходили на платы на жилье. И это жизнь? И так будет постоянно? Память услужливо напоминала - ну каких-то 19 лет жуткого полусуществования и ипотеку выплатишь. Как же быть? Снова искать подработку забыть про отдых? Но о подработке речь уже не пошла. Вынудили с работы практически всех уйти и это было не сокращение! (это так не выгодно работодателям), просто платить начали мизер, голый оклад и душить недостачами. Поборовшись немного, я тоже пустилась на поиски работы.

 [] Запас неприкосновенный на выплату ипотеки утек, а жилье подкинуло новый сюрприз. Да какой! НАШЕСТВИЕ, именно нашествие насекомых во все квартиры дома. Это были и кошмарные толпы тараканов и одновременно самые страшные из всей ползающей братии - клопы! Вот тут - то начался реальный ад. Кто встречался с этим кошмаром меня поймет. Сна нет, укусы доводят до слез. Травили все, кто был заинтересован, таких было не так много, как Вы понимаете. В моей комнатке перебывал весь арсенал отрав. Жил. Контора, следящая за нашим домом пообещала дезинфекцию всего жилого помещения и три дня мы заходились в кашле. Затем выяснилось, что вода в подвале не откачивалась лет этак несколько, и оттуда лезут полчища неприятный гостей.

 [] Жил. контора пообещала помощь и ...ушла в небытие, объявив себя банкротом, новые хозяева долго не появлялись. Кому нужен на фиг этот проблемный дом, где годами квартиросъемщики не платят за жилье!? Мы задыхались от отрав и дуста в своих комнатах, плюс лето жаркое, а мусор во дворе перестали вывозить (позже прибыло телевидение и мусор все же забрали). Поиски работы, бессонные ночи с включенным постоянно светом (так клопы не так активны), вечное раздражение и брезгливость при виде скопища тараканов на посуде и стенах.

С деньгами было так туго, что в ближайший ломбард перетекло золото, что в небольшом объеме у меня имелось и шуба, что вызвало просто приступ отчаяния. Но нужно было платить ипотеку, а еще объединившись с соседями, вызвали платную службу и сделали дезинфекцию. Сразу оговорюсь, что на три месяца это помогло. Когда эти твари вернулись, и мы снова обратились в службу, нам честно сказали, что травить нужно во всем доме, иначе толку нет, к тому же в коридорах деревянные полусгнившие полы, а там скопища недругов.

Как Вы понимаете, платить службе и спасаться от напасти в доме согласны были единицы, остальные плевать хотели на все это. От всевозможных отрав меня атаковала страшная аллергия на теле, что усложнило поиски работы и когда я все же ее нашла, то мучительно долго приходилось скрывать этот кошмар, маскируя тональниками и унизительно прикрывая одеждой. До зарплаты было еще далековато, а очередная выплата была не за горами. И я отчаялась на очередную глупость!

Я обратилась в микрофинансовую фирму за займом. С ума сошла брать кредит на оплату другого? Ага, это близко. Да я и была на грани помешательства. Измучена аллергией и бессонницей, издерганная и перепуганная я пошла на это. Тогда это казалось хорошей идеей. И попала в такую ловушку. Собственно это и привело к тому, что пошла я просить банк об отсрочке и в очереди услышала историю бедной женщины, как ипотека привела к разводу. О чем мы сейчас и поговорим.

 [] В спорных ситуациях при разводе актуальным решением будет избавиться от совместной недвижимости и, соответственно, от общих долгов. В итоге - продажа жилья, впоследствии погашение кредита и раздел оставшейся суммы (если вообще что-то останется) Вроде просто. Но в условиях падающего рынка реализация этого плана затруднена. Пример: Квартира куплена в 2013 за 2500000. Ну допустим миллион внес муж, выручив от продажи своей квартиры, а на остальную сумму взяли ипотеку. В 2018 году стоимость квартиры упала до 1800000. Долг перед банком 1500000. Что теперь? - после продажи квартиры в банк отдать придется 1500000 и остается 300000, что конечно же не устроит мужа (вкладывал-то он миллион).

 [] На понимание и сострадание в данном случае не рассчитывают. Да и реализация ипотечной квартиры сложна: 1. Получаем разрешение банка на продажу. 2. Носимся и ищем вариант сами или опять же платим агенству недвижимости. 3. Покупатель квартиры должен передать Вам сумму, достаточную на погашение ипотечного кредита. 4. Затем оформление снятия обременения с недвижимости (гашение долга, справки, Росреестр и т.д.) 5. Новый собственник платит Вам остаток стоимости наличными или опять же ипотека. 6. Происходит раздел остатка между бывшими супругами, если есть что делить.

Сложно и договориться между собой и заинтересовать покупателя, ведь он отдает приличную сумму наличными (гашение остатка долга налом). Конечно, сроки выхода на сделку увеличиваются. И главное - зачастую квартира, от которой нужно избавиться - это единственное жилье. Теперь нужно решать, где жить бывшим супругам и детям (если таковые имеются). И немаловажное - развод - это вражда в основном и люди не просто не доверяют друг другу, а отвоевывают себе кусок.

Если принять решение не продавать квартиру, надо решить, кто будет платить ипотеку, коммуналку, кто останется проживать.

Самостоятельно все оформить, найти покупателя очень сложно. Если к продаже квартиры подключился банк - значит, вы не смогли договориться и перестали платить ежемесячные платежи. Если Вы увидели свою квартиру на аукционе по реализации квартир злостных неплательщиков , будьте готовы к тому, что квартира будет продана на 30-40% ниже рыночной стоимости. И тогда, даже после ее реализации, долг перед банком останется актуальным.

Лучшее, что можно сделать - обратиться в банк с просьбой включить ваше жилье в список квартир, готовых к реализации. А если квартира в ипотеке и оформлена на одного из супругов? Согласно Семейному кодексу Рф ВСЕ ИМУЩЕСТВО (и конечно долги) уделяться пополам, если приобретение имело место в браке. В любом случае оплачивать долг будут оба, даже если только один из супругов оформлял на себя кредит.

И что же делать с ипотекой при разводе? Выходом станет совместное соглашение и оформление кредита на оппонента. Опять же выплата по кредиту и последующая продажа жилья. Или предварительная продажа квартиры, с разрешения банка, выплата кредита и мировой раздел остатка. Главное выдержать весь этот кошмар. На этом сегодня все, есть о чем поразмышлять. В следующей статье продолжение моей истории и рассказ, как может или не может помочь банк, когда просишь отсрочку и какие сюрпризы могут всплыть. А так же поднимем тему о том, что платить порой приходится за жилье, которое становится ловушкой для своих хозяев. Будьте бдительны, мои дорогие читатели и учитесь на моих и ошибках. До скорой встречи! Ваша Кира БАРСКАЯ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"