Барская Кира : другие произведения.

Сказ четырнадцатый.Маленькие пакости больших банков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []Здравствуйте, дорогие читатели, снова с Вами Ваш недремлющий путеводитель Кира БАРСКАЯ. И спешу опять сосватать небольшую экскурсию. Прогуляемся? Снова перед нами огромный город, тысячи дорог, множество банков на пути.

Погуляем, поболтаем, позаглядываем в банки. Готовы?

Ждите банки, мы идем! []

Интервью. Сотрудник банка жалуется корреспонденту: - Наши клиенты - глупые и наглые. Глупые, потому что отдали нам деньги, а наглые - потому что требуют их обратно. 

  И все-то шуточки, да прибауточки, да в таком серьезном деле, как отношения с банками. И все же я призываю Вас с юмором относиться ко всему, что тревожит. Это свобода, свобода от любых оков и, уж поверьте, мне, можно и должно быть счастливым, даже когда что-то тяготит. И, главное, никогда не носите проблему в себе, сами все равно выход не найдете, иначе уже проблема не была бы злободневной.

Ошиблись, накосячили, сглупили, попали глупо на дикие проценты и никак не развяжитесь с кабалой кредита?- не молчите, вокруг люди, которые уже прошли через это или знают выход. Не стыдно просить о помощи, не стыдно обнародовать свои ошибки и расписаться в бессилии. А главное - выше нос и побольше юмора. Неприятности боятся веселых людей. Мною проверено и заверено.

Настроение у меня сегодня шкодное и очень хочется с Вами им поделиться. Вот фантазия просится на пересказ. Представьте, просыпаюсь я вдруг в хоромах белокаменных и понимаю, что непросто я мирный городской житель, а небольше-неменьше, а принцесса. Нет! Королевна! [] И вызываю я такая своих министров на ковер. Как, мол, дела в моем - царстве государстве? "Да вот, Государыня"- отвечают мне министры - "После Вашего указа снизить ставку на ипотеку до 1%, банкиры заявление на увольнение по всей стране написали, да еще просятся в страны заморские переехать"

  "Вот уж нет"- говорю я, почесывая затылок под короной - "Слушайте новый указ: Приказываю запретить переезды в страны заморские, пусть в родной стране каждый поколениями служит. Кредиты отныне небольше 5% пусть выдают. А банкиры раз не хотят служить в банках, пусть идут в другие службы. Кто там, в стране моей больше всех зарабатывает? А! Шахтеры, учителя, медики? Вот пусть туда и идут. А кто в банке остается, раз их немного, пусть объединятся в один банк называться он отныне будет СБЕРКАССОЙ, вот пусть на благо народу и работают"

  Улыбнулись? Ну и прекрасно. Улыбка вообще вещь важная. Заметили, что когда приходите в банк, то интуитивно ищите менеджера с добрым лицом и приятной улыбкой. Редкость, понимаю. Их бедных улыбки тянуть заставляют и порой смотреть страшно на эту застывшую лыбу. Не знаю, мне лично по душе лица живые. Замечали, как озаряется улыбкой самое суровое лицо? А в банках часто натыкаешься либо на хамство и высокомерие, либо на сладенькую мерзкую личность. Потные ручонку, приторная улыбочка, заискивающий голосок, как у Весельчака У из мультика "Тайна Третьей Планеты". [] И противно и смешно. И чисто интуитивно понимаешь, что именно такие люди обведут вокруг пальца, и глазом моргнуть не успеешь. Как гипноз, вот чест. слов. Уж лучше откровенное хамство, чем это.

Хотя и это неприятно и легко может испортить настрой на целый день. И чего важничают?  []Вот Вы в курсе, что работодатели неохотно берут на работу бывших банковских работников? Нет? А статистика доказывает, что 70% нанимателей сразу ставят условия исключить из списка соискателей работников банка. Вот так то! Спросила как-то у знакомого, владельца фирмы средней руки о причине такой разборчивости, на что он ответил, что бывших банковских работников (за редким исключением) очень трудно переучить и направить на новую волну информации.

Привыкли они работать, перекладывая свои обязанности на других, привыкли прятаться за спины многочисленного коллектива. И, опять же, специалисты довольно-таки узкие. Вобщем, пусть это мнение одного из нанимателей, мне кажется, что многие мотивируют нежелание нанимать сотрудников банка почти также. Поэтому не вижу повода вести себя, как "графья" венценосные.

  Ну да ладно, черт с ними и кредит им по самые ухи. Я сегодня задумалась о некоторых, так сказать, пакостях банка. Нет. Не так! О МАЛЕНЬКИХ пакостях банков, которые ощутимо портят жизнь простому человеку. Я не о том, что банки хватают за горло, обнаружив просроченный платеж. А именно о пакостях, с которыми сталкиваемся уже на первом этапе отношений БАНК-КРЕДИТ.

  Ну вот, простой пример. Банк Союз. Хотите взять кредит у них, тогда будьте готовы собрать кучку документов, потому, что при неполном пакете документов ставка 19%, а при полном от 14-19%. Заметили? До 19....И уж можете мне поверить, что потратив время на собирание полного пакета документов, Вы все равно рискуете попасть на 19% ставки. Ну не пакость ли? Если Вы не зарплатный клиент, то Вы уже априори не друг этому банку. Но и это еще не все.

Чтобы иметь честь просто попросить окредитоваться в данном банке Вы должны выполнить условия важные. А именно: Понадобиться заиметь действующий полис Ингосстрах (пусть даже от клеща, но оформить нужно) или перейти в НПФ (пенсионный негосударственный фонд), который Вам укажут.

  Какого? Банк уже намекает, что накладывает лапу на Вашу жизнь и руководит Вашими действиями. Но главная пакость даже не в этом. Вот Вы или потратили денежку свою на страховку в Ингосстрах, или потратили время на переход в НПФ (поездить с заявлениями придется!), а Вам БАЦ!!! и отказали. Вот пакость, так пакость!  []

  В продолжение темы о пакостях сделаю небольшое заявление: нечего делать в банке Газпром и СДМ-банк, если Вы не зарплатный клиент.

  Есть пакости еще поинтересней, но и посерьезнее. Пришли, попросили, Вам одобрили. Что делаем? Правильно! Договор подписываем. Вам менеджер долго что-то рассказывает, что отвлекает от текста? Или вообще доверительно шепчет, что договора все типовые, что, мол, там читать? Поздравляю, перед Вами самая, что ни на есть, распространенная пакость. [] Да конечно, если дома увидите что-то в договоре совершенно Вам неподходящее, Вы вправе и деньги вернуть (в течение двух недель) и договор расторгнуть. Но время и нервы потратите, это к бабушке не ходи!

  Заглянула как-то в Росбанк, пришлось подождать немного в очереди, благо кресла мягкие. Ну и конечно от нечего делать слушала беседы посетителей с менеджерами. Первое, что определенно было важно для меня, что по одному паспорту могу сразу узнать, а есть ли у меня шансы на получение кредита этого банка. Решение озвучивают буквально за пять минут. Кстати, те же условия у банка Хоумкредит. При отказе, что чаще всего, Вам тут же скажут, спустя какое время, можно попытать счастье (очень сомнительное) еще раз.

  Уже заскучала было, да тут мужичок добавил страстей в томное ожидание. "Что-то не пойму я ничего"- сетует менеджеру мужик. - "Я просил кредит 100000 тыс. рублей, одобрили 75000тр, на руки почему 45000-то дали, ведь по договору выплачивать с процентами я буду все 75000т. р.?" Менеджер терпеливо и вежливо начала объяснять мужчине, что в договоре четко прописана сумма страховки, которая сразу отнимается от общей суммы и он сам это видел, подписал и т.д. и т.п. Мы уже как-то касались темы страховки и важность проверки договора на предмет впаривания лишних (смотри ненужных) дополнительных услуг. К тому же очень недешевых, вроде как та же страховка. Мужичок помялся и вышел.

По лицу видно, что не понял он ни слова менеджера от огорчения. Варианта у него два - вернуться, отдать деньги и перезаключить договор, без внесения в него оплаты страховки. Или же, если торопится, аж жуть, забрать ту часть денег, что уже попали в руки и выплачивать все, учитывая страховку. Как-то так. []

  Ну вот. Мужичок ушел, и менеджер обращается к следующему посетителю: "Какой у Вас вопрос?". "Нет, спасибо, я уже все услышал" - отвечает мужчина, который до этого с большим вниманием слушал объяснения менеджера расстроенному мужичку, о причине выдачи на руки меньшей суммы, нежели оговоренной в договоре, и выходит из банка. Как видите эта ситуация уже стала обычной практикой в банках.

  Ну, а соберетесь в Росбанк за кредитом, помните, что понадобится для начала паспорт, а в дальнейшем - паспорт, снилс,2ндфл (за 6 месяцев).

  Вот и все на сегодня, дорогие мои! Славно так пообщались и я уже с нетерпением жду следующей встречи. Всем хорошего предпраздничного настроения и жизни без тревог. До свидания.

Всегда Ваша КИРА БАРСКАЯ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"