Провоторова Оксана Игоревна : другие произведения.

Неоперившиеся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого растите вы? Своих детей или же людей с претензией как и у вас?

  Пьеса в IV действиях
  
  Действующие лица:
  
  Две женщины в парке
  Сережа Замарайкин
  Лиза Стрельцова
  Учительница Марья Петровна
  Голос за дверью
  Парень Марк
  Официантка
  Подруга Лизы Аня
  
  Действие I
  
  Парк. Детская площадка. На первом плане скамейка. На скамейке две женщины.
  1-ая женщина: Как же тяжело стало с детьми. Они совершенно не такие как мы.
  2-ая женщина: Ох, и не говори! Они такие не самостоятельные и пассивные. Их ничего не интересует. Вчера свою спрашиваю: "Хочешь ходить на танцы?". А она мне: "Мне все равно". Представляете? Ей все равно. Мне бы кто в детстве предложил. Денег в семье не было. Мать работала без продыху. И ничегошеньки у нас не было вообще (махнула рукой).
  1-ая женщина: Вот-вот. А мы им и то и се. А им на все наплевать. Ни до чего дела нет.
  2-ая женщина: Вот... моя постоянно только в планшете и сидит. Подарили на свою голову.
  1-ая женщина: Ой, мой такой же... (Подпрыгивает с места и бежит за скамейку. Кричит) Сережа! Сережа! Куда ты полез? Не лезь на эту горку, она вся ржавая. Слазь немедленно. Иди в песочницу играй.
  Вот как хорошо, что у тебя девочка. Никуда не лезет. Ой, нет, лезет, лезет...
  2-ая женщина (вскакивает со скамейки и тоже кричит): Лиза! Слезь оттуда. Перестань толкать и бить Сережу. Прекрати немедленно! Сейчас домой пойдешь!
  Обе еще какое-то время смотрят в сторону площадки и грозят кулаками.
  2-ая женщина: Представляешь, моя тут на днях заявила, говорит: запишите меня на каратэ! Представляешь? Каратэ! Девочка!
  1-ая женщина: Чего это она? Вы же на танцы хотели.
  2-ая женщина: Хотели. А она выдала. А главное, откуда взяла-то, понять не могу. Нет, я конечно предполагаю, что все это свекор мой. С утра до вечера смотрит спортивный канал.
  1-ая женщина: Ну вот, а ты говоришь "откуда?". С дедом меньше оставляйте.
  2-ая женщина: Да мы не оставляем практически. На выходных только. Ну на праздники. С садика сейчас он ее редко забирает. И все равно...
  1-ая женщина: Ну да, ну да (понимающе качает головой)
  2-ая женщина: Все равно на танцы пойдем. Я так сказала.
  1-ая женщина: Вот ты умеешь, молодец. А мои из меня веревки вьют... И сын, и муж. Чего хотят, то и творят. Ладно ребенок маленький еще. А муж то! Дурак, дураком. Ничегошеньки без меня не может. Идиота кусок. Говорю: "чему ты сына научить можешь? Сам ни черта не умеешь! Только пиво с друзьями хлестать!". В прошлые выходные попросила его кран в ванной посмотреть. Капает уже месяц. Посмотрел и говорит: "Менять надо". А какой менять? Мы его только года три как поставили. Руки не из того места растут. Ничего сделать не может. Ни денег заработать, ни по дому ничего сделать. И зачем я вообще замуж выходила, спрашивается? Все сама, все сама...
  2-ая женщина: Да, мужики сейчас пошли. Все на нас, на женщинах держится. А вот не было бы нас? Как они жили? Постирай, приготовь, ребенка накорми, погуляй, в магазин сбегай (махнула рукой)
  1-ая женщина: Вот - вот. А он как барин пришел, поел и перед телевизором. Ни спасибо, ни пожалуйста тебе. Никакой благодарности. У меня уже прямо аллергия на него. Как вижу его на диване, так прям меня всю трясет. Тут за весь день не присядешь. А он там на свое работе. "Работа у меня тяжелая. Устаю я". Можно подумать я не знаю, как они товар разгружают. Можно подумать руками. Все на погрузчике. Сел за баранку и крути.
  2-ая женщина: Ой, все они одинаковые! Мой с суток придет и корчит не весть кого. Ночь он не спал. В офисе ночью-то чего охранять? Прям я поверила, что они не спят. Ага, как же. То-то я и смотрю, как на эту работу устроился, так в ширь раздаваться стал. Вот боров какой. Прям с недосыпу, да с голоду пухнет.
  1-ая женщина: Вот паразит (шипит в сторону детской площадки) Сережа! Сережа, вылезь от туда! Ты испачкаешься! Не вытирай руки об кофту. Я стирать не буду! Иди в песочницу играй!
  2-ая женщина: Лиза! Лиза, иди с Сереженькой в песочек поиграй, доча!
  1-ая женщина: Смотри, какие а? Лицо попроще сделай! Нервы мне не тряпи! Прям как отец, только бы нервы матери трепать. Смотри, как свинья вымазался!
  2-ая женщина: Лиза, отдай Сереже машинку! Играй в куклу. Ты ее зачем с собой брала, чтобы она валялась тут?
  Вот, представь, подарила ей моя мать куклу. Она ее повертела в руках, покрутила и бросила. А эти боны такие дорогие. И вот зачем было? Только деньги на ветер! Вообще ей ничего больше покупать не буду. Она выходит на улицу и давай у твоего машинки да солдатиков отнимать. А своя кукла валяется! Зачем я ее тащила?
  1-ая женщина: Ой, это он на улице с машинками играет. А дома придет и уткнется в планшет, не хуже твоей. Или за мной хвостом ходит. Ни минуты не даст посидеть. А главное, как разбирает. Только фильмец какой включу. Тут как тут, и ноет: "Мам, давай поиграем. Давай поиграем", аж до тошноты. Как будто мать отдохнуть не должна. На сон дневной вообще не уложить, "посиди со мной". А дела кто делать будет? И главное сядешь с ним, думаешь: "ну сейчас посижу и уснет". А он возится, возится и болтает, болтает. Ерунду всякую несет. Вот пока уже ни наорешь на него, не угомонится. Терпения не хватает.
  2-ая женщина: Ой, да... терпения с ними нужно адовое. Лиза! Лиза, ну куда вот ты опять? Не могу с ней больше. Вот что не сидится в песочнице. Все куда-то надо ей. Сил никаких нет. Ладно, пойдем мы домой. Не могу! Вымотала прям меня. Вы вечером выйдете гулять?
  1-ая женщина: Выйдем, конечно. Все равно он дома ничего не даст сделать, только нервы трепать будет.
  2-ая женщина: Ну, тогда увидимся, поболтаем еще. Лиза, домой пошли. Есть пора и спать!
  1-ая женщина: Да мы тоже пойдем уже. Сережа, вылезай из песочницы! Ну, вот посмотрите на него, опять все штаны в песке. Весь как я не знаю кто. Свинья, одним словом.
  
  Действие II
  
  Школьный класс. Перемена. Где-то в коридоре слышны детские крики, визг. В класс заходят двое - Лиза и Сережа.
  Лиза: Ты после уроков домой сразу или погуляем немного?
  Сережа: Я не знаю. Меня мама встречать придет.
  Лиза: Опять? Да сколько можно уже. Мы не маленькие давно.
  Сережа: Ой, тебя можно подумать мама давно перестала встречать? Сколько она за тобой не ходит? Неделю? Две?
  Лиза: Три уже, не хочешь?
  Сережа: Ой, ой, ой... можно подумать.
  Звенит звонок. В класс заходят другие ученики, все садятся за парты и быстро готовятся к уроку. Заходит учительница. Дети встают.
  Учительница: Вот когда-нибудь я войду в класс, а все уже будут готовы к уроку? Садитесь. Открываем учебники. Параграф 14 "Дыхание растений".
  Дети листают учебники.
  Учительница: Параграф 14. Вы читать или считать разучились? Все открыли? Итак. Растения, как и все живое - дышат. Они вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ.
  Сережа поднимает руку.
  Учительница: Что тебе Замарайкин?
  Сережа: Марья Петровна, а разве могут растения вдыхать?
  Учительница: Могут, Замарайкин. Могут.
  Сережа: Ну, у них же нет легких. Как они могут вдыхать?
  Учительница: А вот если Замарайкин перестанет задавать мне глупые вопросы, так и не дослушав до конца, то я расскажу как.
  Сережа: А разве они могут выдыхать углекислый газ? Если они наоборот поглощают его из воздуха и вырабатывают кислород.
  Учительница: Я смотрю, Замарайкин у нас самый умный здесь. Ну тогда, Замарайкин, иди к доске. И расскажи нам про дыхание растений.
  Сережа опускает глаза.
  Учительница: Ну-ну. Иди же! Мы все ждем!
  Сережа поднимается и нехотя плетется к доске.
  Учительница: Ну, рассказывай, гений ботаники, что такое "Дыхание растений".
  Сережа (опустив голову и тихо): Я не знаю.
  Учительница: Что ты говоришь? Я не слышу, повтори!
  Сережа (чуть громче): Я не знаю
  Учительница: Я тебя опять не слышу!
  Сережа (разозлившись): Я не знаю!
  Учительница: А... Ты не знаешь, значит. А как учителю мешать ты знаешь? Как вопросы задавать глупые и умничать ты тоже знаешь. А что такое "Дыхание растений" ты не знаешь. А вот знал бы, если бы слушал внимательно, а не перебивал. Взяли манеру, перебивать! То они по коридору носятся и орут как ненормальные, то на уроке умничают, учителя ни во что не ставят. Сумничал, гений ботаники?
  В классе раздается хихикание.
  Учительница: Отвратительное поведение, Замарайкин. Дневник мне на стол. Два!
  Сережа: Марья Петровна, за что? Мы же даже эту тему еще не проходили.
  Учительница: Ну ты же мне тут доказывал, что ты лучше меня все знаешь. Зачем мне тебе эту тему рассказывать, если ты ее знаешь? А если знаешь, рассказывай, не томи.
  Смех становится громче. Учительница довольно улыбается.
  Учительница: Ну что Замарайкин? Будешь рассказывать про "Дыхание растений"? Чего молчишь? Язык проглотил? Смотри, а то сам дышать не сможешь.
  Сережа злится, идет к парте, берет дневник и кладет его учителю на стол.
  Сережа: Да, пожалуйста. Ставьте.
  Учительница: А ты не швыряй в меня дневником. Ишь какой. Два тебе (пишет что-то в дневник). И чтобы завтра мать твоя у меня была! Это невообразимая наглость так себя вести. Характер он мне свой будет показывать тут (подходит к парте Сережи и швыряет дневник). Я знаешь, сколько на своем веку таких вот видела? Меня не напугаешь. Это меня бояться надо! Понятно тебе! Так, класс, поблагодарим Замарайкина. На следующий урок пишем проверочную по разделу "Растения".
  Лиза: Марья Петровна, но мы его еще не весь прошли. У нас еще четыре параграфа впереди.
  Учительница: Вот вам есть чем заняться до конца урока. Сидите, читайте. А дома повторите. Тем более, что следующий урок у нас с вами... (подходит к своему столу). Завтра!
  В классе раздается недовольный гул.
  Учительница: Завтра. Вот и замечательно. Ничего не успеете забыть. Сидите, читайте.
  Дети явно не довольны произошедшем. Кто-то кидает в Сережу скомканной бумажкой. Кто-то грозит ему кулаком. Раздается стук в дверь.
  Голос из-за двери: Марья Петровна, можно вас на минуточку?
  Учительница выходит за дверь. Дети и зрители ее не видят, но слышат разговор.
  Голос: Марья Петровна, ко мне приходила мама нашего ученика. Говорит, что мальчик жалуется на вас, что вы оценки ему занижаете.
  Учительница: Бред какой-то. Надо мне это. Что за мальчик?
  Голос: Синицын из 5 "В"
  Учительница: А, этот идиот. Так чего ему занижать, если он и так ничего не учит. Он же двух слов связать не может. Мямлет только что-то бессвязное. Пусть лучше за ребенком следят, чем жаловаться к директору бегают. Родители пошли, слов нет.
  Голос: Ну она переживает. Имеет права. Она мать!
  Учительница: Мать... переживает... переживала бы с ребенком лучше занималась. А то как заниматься, так у них дела, работа, а как оценки плохие, так это учителя их занижают. Совсем с детьми не занимаются. И не воспитывают. Что вырастит из этих детей, если они ни уважения, ни стыда не имеют? Срамота! Вы ей мой телефон дайте. Пусть она мне позвонит. Мы с ней договоримся, когда ей придти. Я ей сама объясню все.
  Голос: Я вас поняла, Марья Петровна. Я телефон дам, вы уж разберитесь, пожалуйста. Мне проблемы не нужны. А то они научились сейчас, чуть чего жалобы строчат. А у нас потом проверки, на ковер вызывают. Я объясняться одна перед Управлением не пойду. Вы пойдете.
  Звенит звонок. Дети поднимаются, начинают убирать все в портфель.
  Учительница (возвращаясь в класс): И куда это мы так все вскочили? Звонок для учителя. Записываем домашнюю работу
  Лиза: Марья Петровна, так ведь вы уже задали...
  Учительница: Стрельцова, я смотрю у вас сейчас модно умничать! К следующему уроку подготовить доклад на тему "Углекислый газ и его роль в жизни растений". Спрошу каждого.
  Берет со стола вещи и выходит.
  Лиза: И вот когда все успеть.
  Сережа: Вот тварь! Прям издевается над нами.
  Ребята, проходя мимо Сережи, толкают его в спину и отвешивают подзатыльники.
  
  Действие III
  
  Кафе. Пару столиков. Все занято. За одним столом сидит юноша. Это Сережа. Все без исключения в кафе сидят в телефонах. Заходит девушка - Лиза. И идет к столику, где сидит Сережа. Она тоже полностью поглощена телефоном.
  Лиза: Привет!
  Сережа: Привет!
  Пауза. Лиза усаживается напротив Сережи. Дальше разговор с паузами. Урывками.
  Лиза: Чего там твоя мать с ума сходит и мою заводит?
  Сережа: А чего она?
  Лиза: Говорит, ты на репетитора забил. И не хочешь поступать в Плешку.
  Сережа (не отрываясь от телефона): А чего я там не видел? Зачем мне вообще этот институт?
  Лиза: Ну, не знаю. Все поступают.
  Сережа: Время только потеряем на этот институт. Пять лет.
  Лиза: Зато потом работать пойдем. Станем независимыми.
  Сережа: А что мне мешает так пойти работать?
  Лиза: Кем?
  Сережа: Пойду менеджером в магазин. Бабок заработаю и начну свой бизнес. Открою латки у катка.
  Лиза (безразлично): А...
  Повисла пауза.
  Лиза: Для бизнеса мозги надо иметь.
  Сережа (отрывается от телефона): А чего, у меня нет?
  Лиза (равнодушно, не глядя на него): Ну знаний точно нет. Для этого учится надо.
  Сережа задумывается и снова опускает глаза в телефон.
  Лиза: Марк опять какую-то фигню выложил. Что это вообще?
  Сережа: Где?
  Лиза: В контакте
  Сережа: Ща посмотрю... Ха
  Лиза: Идиота кусок.
  Сережа (не отрываясь от телефона): А это кто?
  Лиза (не отрываясь от телефона): Где?
  Сережа: Следующая фотка. Это девушка его что ли?
  В кафе заходит парень. Проходит мимо столика ребят к соседнему, за которым сидит девушка.
  Парень: Привет ребят
  Лиза: Привет, Марк.
  Сережа: Привет, Марк. (жмет ему руку, а сам смотрит в телефон)
  Лиза: Ну, походу да. Девушка. У него она на странице отмечена.
  Сережа: Странно, никогда его с ней не видел. Ничего она так.
  Лиза (раздраженно): Ничего особенного. Девушка, как девушка. Мозгов там точно нет. Небось целыми днями себя фоткает, выкладывает и лайки себе накручивает.
  Сережа: Ты прям разбираешься, как она там лайки накручивает или не накручивает. Ну а то... мы же на пиар идем. Мы в теме, как продвинуть себя.
  Лиза (поднимает глаза на него): Ой, ой, ой... Можно подумать. Ну и иду. Тебе-то что завидно, что меня моя мать на пиар устраивает учится, а тебя твоя в Плешку засунуть хочет, чтобы хоть куда-то сбагрить.
  Сережа (поднимая глаза): Много ты понимаешь. Зато это реальное экономическое образование. А не как у тебя - наука о том, как сфоткать себя поэффектнее в труселях, куда выложить это, чтоб все пялились и лайкали.
  Лиза: Я в труселях не фоткаюсь во-первых. А во-вторых, твоя экономика, без моего пиара - ничто. Бизнес без пиара - ноль! Zero! Понял. Экономист, блин, недоделанный.
  Оба замолкают и снова утыкаются в телефон. Девушка-официат подходит к столику.
  Официантка (показывает на пустую кружку Сережи): Это можно убрать?
  Сережа (не отрываясь от телефона): А можно еще кофе?
  Официантка: Конечно. Одну минуточку. А вам, девушка?
  Лиза: Мне тоже самое, что ему.
  Официантка: Значит, два кофе. Сейчас принесу.
  Лиза: Спать хочу, сил нет. Вчера с Веркой полночи переписывались.
  Сережа: Чего она?
  Лиза: Мать хочет ее в местный институт отдать. А Верка не хочет. Получился скандал. А она матери "ты что, дура?". А та ей, что мол не годная больше ни на что ты...
  Сережа: Поругались в общем?
  Лиза: Типа того. И мать ее закрыла дома. Прикинь?
  Сережа: Ммм...
  Лиза: Ладно, я пошла, а то мне моя голову оторвет. Опять орать будет.
  Сережа: Ммм... ну давай.
  Лиза (все так же глядя в телефон): Пока!
  Сережа (безучастно): Пока!
  
  Действие IV
  
  Парк. Лавочка. Слышны детские голоса. На скамейки Лиза и ее беременная подруга Аня.
  Лиза: Вот что за дети! Вот куда лезут? Елесей, Радион, а ну-ка слезьте с дерева! Что вы как обезьяны скачите! Немедленно слезьте! Идите в песочницу!
  Аня: Шустрые они у тебя такие, ужас. Как ты справляешься с ними? Вот я прям как задумаюсь, вот рожу себе такого же шустрика, что с ним делать буду в одни руки-то? Мамка у меня далеко, а со свекровью так у нас и не ладится.
  Лиза: В одни руки, конечно, тяжело. Но со свекровью, знаешь ли тоже ничего хорошего. Вот моя свекровь то и дело сует свой нос к нам. Сереженька во сколько спать лег? А он обед берет на работу? А чего не сонный он должен быть, если опять проспал. Его если не разбудить, он весь день проспит. А обед и не грех дома забыть с такой фигурой. Отъелся. Чего ему парится? Живется хорошо - обстирывают, обхаживают. Его же не интересует как я с детьми. Если бы не мама, не знаю, как бы я справлялась. Да и с голоду бы померли, наверное. Работает уже шесть лет менеджером в этой тухлом офисе. И никаких перспектив.
  Аня: Да, с мамой тебе повезло, конечно. Она у тебя молодец!
  Лиза: Да, без нее как без рук. А этот даже не чешется. Тут мама ему моя говорит: "Сменил бы работу давно? Сидишь, штаны просаживаешь, а в кошельке не прибавляется. Семью свозить на море не можешь". А он ей знаешь чего?
  Аня: Чего?
  Лиза: А чего говорит, мне грузчиком идти работать или в такси? Не для того, говорит, я пять лет в Плешке учился. Вот так. Он в плешке пять лет учился. А вы как хотите! Мама мне говорит, может ну его?
  Аня: В смысле?
  Лиза: Да в прямом. Развестись с ним.
  Аня: А дети как же?
  Лиза: А что дети? У меня сыновья. Они с кого должны пример брать? С него что ли? Будут такими же пузатыми сидеть у компьютеров вечерами, а днем вон, менеджерами работать. У мужика должна быть ответственность и свое мнение!
  Аня: Я думала у твоего Сережи есть свое мнение.
  Лиза: Ага, как же. Мамочка решила, что он на экономиста отучится, отучился. Мамочка решила, что менеджер - это хороший карьерный старт, вот стартуем уже шесть лет. Да не взлетим никак. "А ты сиди, Сереженька! Начальство неразумное тебя обязательно заметит!" Ага... как же! И лысину твою заметит. Два года назад пришел к ним парень работать, сразу после школы. И чего? Он управляющий уже, а мой все сидит, сопли жует. Говорю, проси повышения! А он: "Мама сказала, мужчина не должен просить повышения! Его должны заметить и оценить". Тфу!
  Аня: Вот дела... Я бы не подумала. Машина у вас новая, хорошая, ты все время такая ухоженная. Детки чистенькие, модненькие...
  Лиза: Ну да, на его зарплату далеко уедешь. Если бы не мои родители, сейчас бы ходили все в рванье. На салон и то у родителей приходится просить. Мама меня учила - женщина должна всегда выглядеть хорошо. Ни смотря ни на что! Вопреки всему! Даже мужу-идиоту. Ему вопреки особенно. Не ценит, он меня, Анечка. Вообще не ценит. Вот идешь иногда по улице, смотришь, вокруг столько молодых и красивых пар. А я вон на кого похожа стала за несколько лет жизни с ним. Вымотал он меня. Выжил как лимон. Лучшие годы ему отдала. Двух сыновей родила. А может он меня и не любил никогда? Вот иногда смотрит на меня таким взглядом... отрешенным. Будто смотрит на меня, а не видит. Будто все равно ему. А я разве не красивая? Может уродина какая я?
  Аня: Да, что ты, Лиза! Ты чего?
  Лиза: Того! Раз я мужа не интересую. Я, конечно, понимаю, мы с ним выросли, учились вместе в школе, после школы в институты поступили, так у нас семьи всегда дружили. И опять на всех праздниках, выходные были вместе. Нет во мне новизны для него, Анечка. Не интересна я ему... (рыдает)
  Аня: Ну что ты, Лиза! Ну, перестань! Может тебе с мамой его поговорить, раз она на него такое влияние имеет?
  Лиза: Да я говорила, Анечка! И она с ним говорила. Только ничего не меняется от того. Разве только чуть-чуть. Букет принес, на ужин пригласил...
  Аня: Ну вот, а говоришь, не изменилось.
  Лиза: Ну а потом-то опять все тоже самое. Равнодушный, холодный. Нет, не любит он меня. Рано мы поженились, правильно моя мама говорила. Очень рано. Не оперившиеся еще были. Все на родителей надеялись, что все они за нас решат. Вот он и привык и не чешется. А семейная же жизнь, это как мама говорит, работа для двоих! Тут трудиться надо, ответственность уметь на себя возложить. А он не может. Ой, ничегошеньки он, Анечка не может. Права мама. Разводится надо с ним!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"