Провоторова Оксана Игоревна : другие произведения.

Побег из аквариума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения маленькой черепашки в большом мире

  
  Это была глубокая тёмная ночь. В доме все давно спали, и лишь размеренное тиканье часиков на столе у Полины нарушало тишину. Из окна в комнату смотрела большая желтая луна. Из-за её света на полу образовалась ровная широкая дорожка. Каждую ночь Чапа смотрела из-за стекла своего аквариума на эту дорожку. Черепашка думала про себя, что эта дорожка обязательно волшебная, и она ведет в какой-то неизвестный большой мир. Обязательно интересный и необычный. Там, скорее всего, полно других черепах, и они обязательно живут не в стеклянных аквариумах, а в каких-то огромных прудах. И сейчас они тоже видят эту лунную дорожку, соединяющую мир Чапы и их огромный яркий мир. В эту ночь Чапе особенно захотелось увидеть его. Она была решительно настроена на то, чтобы покинуть свой дом, в котором скучно и одиноко. Она начала быстро скрести своими лапками, пытаясь забраться на пластмассовый островок, установленный её хозяйкой Полиной пару дней назад. Островок все эти дни никак не хотел поддаваться. Предыдущий был гораздо удобнее. Но он давно стал Чапе мал, и она постоянно с него падала.
  Новый островок был выше. С него-то Чапа совершенно точно сможет дотянуться до края стенки аквариума. Черепашка долго билась об стенку, гребла лапками камушки на дне аквариума. Она почти уже отчаялась. Потом разозлилась и тут-то сил как будто прибавилась и островок поддался. Черепашка взгромоздилась на него, и до верха оставалось совсем чуть-чуть. Чапа снова начала быстро перебирать лапками. И вот она уже стояла только на задних лапках, а передние лежали на краю аквариума. В нос ей пахнуло прохладой, и десятки не известных запахов вдруг ворвались в её жизнь. Черепашка собралась с духом, подтянула всю себя наверх. Вдруг мир вокруг закружился, перевернулся несколько раз и с грохотом обрушился на Чапу. Ну, или она обрушилась на него - ведь черепашка попросту упала. Казалось, шум был невероятный. Виновница его и сама испугалась. Чапа зажмурила глаза, втянула голову и лапки в панцирь и замерла.
  Спустя несколько минут после, не услышав более никаких звуков, черепашка успокоилась и решила приоткрыть один глаз. Потом второй. Смелость стала брать верх, и она, наконец, высунула голову. Мир внизу казался не таким, каким она видела его сверху из своего аквариума. Он вдруг перестал иметь границы, вокруг появилось много огромных предметов. Они были большими и маленькими, темными и светлыми. А земля под ногами стала абсолютно гладкой. Черепашка была так удивлена увиденным, что ей снова стало страшно, и она спряталась в панцирь. Просидев так какое-то время, Чапа вновь высунула голову и ещё раз хорошенько огляделась. Лунная дорожка оказалась прямо под её лапами. Чапа невероятно этому обрадовалась. Она поднялась на лапках и быстро-быстро поползла в сторону окна. Минутка, две... и вдруг дорожка кончилась. Чапа оказалась в тени под окном. А луна все ещё смотрела в комнату. Нет, такой высоты ей не преодолеть. Окно очень высоко от пола.
  Сначала Чапа была очень расстроена, но потом подумала, что должен быть какой-то другой путь. Ведь даже Полина не всегда была в своей комнате. Она не раз исчезала из поля зрения черепашки, а значит, где-то есть выход. Чапа стала осматриваться по сторонам. Потому она решила немного поползать - ведь как она убедилась пару минут назад, выпав из аквариума, иногда достаточно сменить точку своего зрения и мир оказывается совершенно другим. И черепашка поползла вдоль кровати, на которой спала девочка. Потом мимо стула, который стоял за кроватью. Чапа очень устала. Но вдруг прямо за стулом она увидела дверь. Та была приоткрыта. Удача!
  Чапа прибавила хода. В темноте коридора она уже ничего не могла разглядеть. Она просто ползла и ползла. А коридор все не кончался. Черепашка совсем выбилась из сил. Она стала было уже думать, что зря она это все затеяла. И вдруг прямо из темноты на неё что-то или кто-то зашипел. Она почувствовала, что что-то ударило её по панцирю. Потом ещё. И ещё. Чапа спрятала голову и замерла. Шипение прекратилось. Удары тоже. Тогда черепашка решила посмотреть, что же это было. Но как только она решилась высунуть голову, как тут же уткнулась во что-то мягкое и пушистое. Шипение опять повторилось. А пушистое существо будто отпрыгнуло от черепашки. Чапа стала всматриваться в темноту и увидела два сверкающих зеленых глаза. Эти глаза она уже видела много раз. Это же Васька!
  Раньше Васька очень любил сидеть рядом с аквариумом и подолгу рассматривать Чапу. Но потом ему это видимо надоело, и он совсем перестал приходить.
  Черепашка быстро поползла в ту сторону, откуда послышалось шипение. Но шипение тут же переместилось в другую сторону. Чапа снова поползла на звук, а тот снова переместился. Но она была упорной черепашкой, и снова и снова ползла к Ваське. Вдруг кот подпрыгнул, чем-то щелкнул, и в коридоре стала появляться всё та же лунная дорожка. Хитрый Васька открыл дверь. Чапа очень обрадовалась, ведь теперь она снова вернулась на лунную дорожку, которая должна привести её в большой мир.
  Черепашка увереннее поползла вперед. И что же она увидела за дверью? Мир стал ещё больше, чем был пару секунд назад. За дверью не было стен, дверей и окон. Было огромное темное небо. Были маленькие белые точки на нём. Были просто огромные деревья. А воздух... Как пах настоящий воздух. Прекраснее аромата Чапа никогда до этого не встречала. Но где же искать в этом огромном мире пруды или озера, в которых живут другие черепахи. Мир оказался гораздо больше, чем Чапа могла себе представить. Что же ей теперь делать? Может быть вернуться в аквариум?
  Черепашка было попятилась назад. Но вдруг порыв ветра толкнул дверь и та, ударив Чапу по попе, вытолкнула её вон с крыльца. Да с такой силой, что Чапа вновь несколько раз перевернулась в воздухе и громко шлепнулась на землю у крыльца. Землю под ногами перестала быть гладкой. Теперь она стала похожа на ту, что была в аквариуме. Конечно, черепашка вновь испугалась и спрятала голову в панцирь. Но посидев так какое-то время и поняв, что терять больше нечего, Чапа поползла прочь от дома. Она ползла и ползла и силы почти уже покинули её. Тогда она нашла большой камень и по привычке, как и в аквариуме, уткнувшись в него головой, уснула.
  Утром её разбудил невероятный громкий и пронзающий звук. Она подняла голову и увидела прямо на камне странное существо - оно было больше черепашки во много раз. У него были очень тоненькие ножки с крючковатыми пальцами и огромными когтями на них. Толстенькое тельцо было пестро раскрашено. Хвост развивался красивыми ленточками. Нос был тонкий и заостренный, а на голове красовалась красная шапочка. Существо вертело головой, и Чапа заметила, что его глаза были с разных сторон. А ещё этот некто почему-то кричал и кричал: "Кукареку! Кукареку!". Что это значило, черепашка не знала. Но на всякий случай решила отползти от него подальше. Внезапно перед ней появились другие подобные существа. Они уже не кричали. Сначала они тоже вертели головами, видимо, пытаясь рассмотреть Чапу. Но вдруг они стали стучать ей по панцирю своими носами. Они стучали и стучали. Чапе стало очень страшно. Одно существо угодило клювом прямо Чапе в голову. Черепашке стало очень больно и обидно. Она приподнялась на своих лапках и решила уползти. Но неведомые существа стали её преследовать.
  Со всех ног черепашка бросилась бежать прочь. В суматохе она не заметила, как на что-то налетела. Это что-то вдруг подбросило её вверх, и Чапа впервые в жизни полетела. Действительно, вид сверху всегда более интересен. Ведь ты можешь рассмотреть всё вокруг. И огромное животное с рогами и длинным хвостом, точно плеть, который так легко подбросил Чапу. И странных существ, которые гнались за черепашкой, а теперь просто толпились внизу, деревья, дом и много чего ещё. Но лишь несколько секунд, пока летишь. Потому что когда начинаешь падать, тебе уже никак не до разглядывания мира вокруг. Чапа понимала, что взлетела очень высоко. И падение с такой высоты скорее всего станет для нее смертельным. Ведь черепахи не летают, а только падают. Но даже эти несколько часов, проведенные вне аквариума стоили того, чтобы прожить их.
  Черепашка была почти у самой земли. Она зажмурилась и приготовилась к большому "бах!". Но вдруг её панцирь необычно скрипнул, и она почувствовала, что снова летит. Это было очень странное ощущение. И оно заставило черепашку отрыть глаза. Это было удивительно. Чапа начала вертеть головой, чтобы понять, что происходит. Но не понимала. Земля была совсем близко, но она не падала на неё. Она попыталась помахать лапами и тут почувствовала, что-то мягкое. Не такое как Васька, но похожее. По её панцирю текла какая-то липкая жидкость. Черепашка никак не могла понять, что с ней происходит. Пока вдруг не услышала знакомый голос Полины.
  - Чапа, Чапа! - звала её девочка. - Бимка! Ты нашёл её! Нашёл! Ура!
  Чапа почувствовала, как добрые руки девочки подхватили её. Черепашка была рада увидеть девочку. Ей наконец перестало быть страшно. Этот большой мир оказался для нее слишком большим и странным.
  Полина прижала черепашку к себе и направилась домой. Чапа ещё раз оглядела мир вокруг. Сейчас с высоты Полининого роста он перестал казаться чем-то неизведанным. Странные существа, побившие Чапу - не такими уж большими, а скорее нелепыми и смешными. Темный лохматый добряк, нашедший Чапу, оказался милым, с виляющим хвостом псом. Напуганный ночью Васька - мирно спящим на крыльце котом. Небо стало голубым, солнце - теплым, а простор - невообразимым. А всего-то достаточно было поменять место своего нахождения, так сказать точку зрения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"