Провоторова Оксана Игоревна : другие произведения.

Светлое будущее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Светлое будущее" - одна из глав сборника повестей "Библиотека человеческих душ".

  "РЕБЕНОК ПРОВАЛИЛСЯ ПОД ЛЁД НА ЧУДОВОМ ОЗЕРЕ"
   "ТРИНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА СПАСЛА ТОНУЩЕГО МАЛЫША"
  "ПРОКУРАТУРОЙ ВЕДЕТСЯ ПРОВЕРКА ПО ФАКТУ ПРОИЗОШЕДШЕГО НА ЧУДОВОМ ОЗЕРЕ"
  "КАРИНУ ГРОМОВУ ПРЕДСТАВЯТ К НАГРАДЕ"
  
  I
  
  Пестрые заголовки новостей резали Карине глаза. Пожалуй, каждый знакомый счёл своим долгом прислать ей сообщение со ссылкой в мессенджер. Телефон разрывался от звонков, на которые девчушка уже теперь даже не отвечала. В отличие от мамы. Та словно забыла о своей болезни, и буквально неслась к телефону, стоило ему только разразиться трелью. У тумбочки с ним она поставила табурет с кухни, и запретила его убирать, даже несмотря на то, что в узеньком коридоре теперь совершенно невозможно было пройти.
  Марина Сергеевна женщина была грузная. Стоять ей всегда было тяжело. В последние несколько лет у нее жутко болели ноги. Ходить она практически не могла. Но гордость за героический поступок дочери и желание поделиться со всеми, с кем только можно этой радостью буквально срывала ее с постели. Она часами сидела у телефона и бесконечно рассказывала одну и ту же заученную историю, которую каждый раз заканчивала глубоким вздохом и причитанием о том, что ее дурёха Каринка могла и погибнуть в этом ледяном омуте, спасая жизнь чаду совершенно безответственных Скворцовых.
  Скворцовы и вправду не отличались особой заботой о детях. У родителей главной целью было прокормить всю стаю. В семье было восемь детей, трое стариков-родителей и только двое работающих - мать и отец. Младшему сыну Саше на днях исполнилось два. Его-то Карине и пришлось вытаскивать из воды. Вообще на Чудовом озере лёд всегда был крепким. Озеро не глубокое, а зимы в последние годы неизменно морозные. Во всей этой истории даже для Карины было многое не понятно. Дом Скворцовых стоит почти на берегу озера. Дети часто играли на озере, катались по его глади на коньках. Но в тот день малыш оказался на улице один. Старшие дети были в школе и в саду. Но как толстенный лёд проломился под двухлетним малышом - было не понятно. Как не понятно сейчас, спустя неделю после того события, как она решилась броситься к нему, как смогла вытащить и даже как вернулась вся мокрая домой. Все что осталось в памяти Карины - растопыренные маленькие ручонки и дергающаяся как поплавок синяя шапочка в черном ледяном проломе.
  На озере в то утро никого больше не было. Карины могло бы тоже не быть. Это все чистая случайность. Во время первого урока ей стало плохо. Оказалось, сильно поднялась температура. И учительница отправила ее домой.
  Так они и встретились на озере - героиня, прославленная всеми местными газетами, и малыш, предоставленный сам себе.
  
  II
  
  Практически каждый день Карину приглашали на встречи журналисты. Кто-то поджидал ее в школе, кто-то напрашивался в гости. Ей задавали вопросы. И все чаще одни и те же: как ты шла? Где ты шла? Что ты почувствовала, когда увидела ребенка в воде? И ответ "я не помню", никого не устраивал. После двух-трёх интервью в полной растерянности и ужасе, они сели вместе с мамой и то, что не удавалось вспомнить, они придумали заново, как историю. Текст был заучен наизусть. И это теперь устраивало всех вопрошающих. Не устраивало только Карину. От всей этой кутерьмы у нее кружилась голова. Становилось дурно и тошно.
  - Ты у меня настоящая звезда, - шутила мама и давала очередное согласие на встречу. Карина закатывала глаза, выказывая свое недовольство, но ослушаться мать не могла. Ей казалось, что это не кончится никогда.
  На фоне свалившейся популярности появились проблемы в школе. Многие одноклассники завидовали, другие - смеялись. Хотя последнее было не ново. Карина росла с мамой. Отец умер так давно, что она не помнила его вовсе. Говорят, он много пил. И от того и помер. Мама о нем не говорила вовсе.
  Жизнь в деревне не бывает роскошной и красивой как в кино. Но она всегда трудная и не каждому под силу. Часто от нее бегут. Об этом мечтают все дети в возрасте от десяти лет. Но убежать получается не многим. Оставшиеся чаще всего не живут, а выживают. Здесь нет работы, нет денег. Есть старые покосившиеся дома, грязные улицы и соседи-алкоголики. Единственной радостью для школьников стало то, что в их школе два года назад для получения дополнительных дотаций директору удалось организовать профильный класс МЧС. Правда, идея эта больно ударила и без того пустым кошелькам родителей. Но перспектива поступления с особым приоритетом в городской колледж затмила сомнения. Затянув пояса еще туже, больше половины учеников школы переоделись в форму и погоны. Но неравенство социальное это все равно не скрыло. Неравенство было все равно. Те, у кого есть родные в городе, есть оба родителя или хотя бы хозяйство - считались семьями с достатком. Если у тебя нет ничего из перечисленного - ты бедолага, которому суждено спится. Единственный плюс жизни в деревне - это ранее взросление и осмысление происходящего. Живущие здесь не носят розовых очков. Зато много работают. Это относилось к семье Карины. Правда, в ее семье работать могла только она. Мать ходила с трудом, поэтому и перестала работать. Жили на пособие по потере кормильца и то, что удавалось заработать девочке. От нападок и насмешек ее не смогло спасти даже то, что в свои тринадцать ей удалось напроситься подсобным рабочим в сельский магазин за зарплату, конечно. Она разгружала машину, подносила ящики, взвешивала продукты и даже иногда помогала продавцам. Рабочий день начинался в пять утра. Часа за два, два с половиной ее удавалось разгрузить (вместе с Кариной работали еще пару ребят из деревни). Потом в школу. После занятий скромный обед дома и снова на работу. Круговерть. Каждый день. Изо дня в день. А денег все равно не хватало.
  
  III
  
  - В тот день меня отпустили с уроков, потому что у меня поднялась температура. Я шла домой мимо пруда. Потом я остановилась вот здесь. Почему запомнила? Дерево здесь стоит. А он был вон там, в воде. Барахтался и размахивал руками. Я не думала. Просто бросилась спасать. Выбежала на лёд, потом легла на живот и поползла к воде. Схватила его за руку и стала тащить. Он был тяжёлый. Но потом я встала на колени и дернула. И он на меня упал. И мы назад упали. Потом я встала, взяла его на руки и побежала к его дому.
  - А дома был кто-то?
  - Да, тётя Лена дома была. Ну и две бабушки и два деда.
  - А что, этот мальчик всегда один гуляет?
  - Ну, у нас деревня. Здесь детей спокойно отпускают гулять. Все друг друга знают. Не боятся.
  - А то, что водоем рядом?
  - Зимой лёд всегда толстый очень Мы не знаем, как вообще Сашка провалился под него. Раньше не случалось такого никогда. Летом да, тонули. Но обычно по-пьяни и мужики. Дети нет. Все с малолетства знают, что с водой опасные шутки.
  - Ты учишься в профильном классе спасателей. Ты всегда хотела спасать людей.
  - Да, конечно. Я и в дальнейшем хочу идти учиться в колледж на спасателя. Я считаю, что это очень благородная профессия.
  - Отлично. Молодец. Миш, теперь идем в школу, поговорим с учителями. Спасибо, Карина, за беседу. Приятно было познакомиться.
  Лицо девочки исказилось кривоватой улыбкой.
  - Я уверена, тебя ждёт светлое будущее. Ты станешь настоящим спасателем. И твоя мама сможет тобой гордиться, когда ты вырастишь. Молодец! - высокая красивая девушка погладила Карину по плечу и мило улыбнулась.
  Через пару минут автомобиль телевизионщиков по накатанной обледеневшей дороге катился мимо старых деревенских домов и сараев в сторону школы. Девочка стояла и смотрела им в след.
  "Какое-то странное это светлое будущее, - думала она про себя. - Очень тёмное светлое будущее. Не понятное".
  Еще через пару недель про девочку-героя, спасшую жизнь малышу все благополучно забыли. Звонки прекратились. В качестве напоминания о том событии осталась лишь грамота от администрации поселения. Она одиноко висела на стене. Часто вечерами Карина садилась напротив, и подолгу смотре на нее. Из рамки на нее смотрел целый мир. Мир, который теперь забыл своего героя.
  Экзамены в колледж Карина с треском провалила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"