Проxожий : другие произведения.

Остроумный ответ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Некий человек, большой любитель публичных споров и диспутов, пришел к Учителю с просьбой: "Известный краснобай вызвал меня на словесную прю. Не отправишься ли ты со мной, чтобы встать среди моих советчиков и подсказывать мне ответы, исполненные остроумия?"
   Учитель согласился.
   В назначенное время Учитель с учениками явились и присоединились к спорщику. Состязание началось. Противник отпустил едкую шутку, вызвавшую всеобщий смех. Любитель споров повернулся к Учителю, тот склонился к его уху и шепнул несколько слов. Глаза спорщика выпучились, губы распахнулись - человек, услыхавший подсказку, захохотал над ней и смеялся до тех пор, пока совершенно не обессилел. Продолжить состязание он не смог, ибо всякий раз, пытаясь произнести ответ, начинал неудержимо смеяться. Победа осталась за его противником.
   После диспута неудачливый спорщик упрекнул Учителя: "Ты не нарушил нашего уговора, но была ли мне польза от твоей помощи?"
   Учитель улыбнулся и сказал подступившим ближе ученикам: "Из всего этого можно извлечь веселый урок".
   "Какой именно?" - недоумевали ученики.
   Учитель открыл рот для шутливого ответа, но рассмеялся над собственной мыслью и хохотал так долго, что едва не задохнулся от судорог. Чтобы спасти Учителя, ученики были вынуждены окатить его водой и отхлестать по щекам.
   "Что ж, - заметил учитель, вытирая лицо, - вот и еще добрый знак: вы не растерялись и приняли верное решение; а это значит, что мои прежние наставления не пропали впустую".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"