Проxожий : другие произведения.

Тяготы пилигримов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды Учителю и его ученикам потребовалось попасть в некое отдаленное место. Путь был долог, и еще до отправления ученики принялись роптать и жаловаться на грядущую усталость.
   - Мне известно, что к нашей цели существует короткая дорога, - сказал Учитель.
   Ученики возрадовались, прекратили сетования и отправились следом за Учителем.
   Выбранная стезя оказалась утомительной - несколько раз странникам пришлось пересечь вброд бурную реку, дважды карабкались они по скальным камням, после пробирались сквозь колючие заросли, терпели лишения от отсутствия источников воды и продавцов съестного, а под конец, минуя незнакомое селение, входили без спросу в калитки чужих дворов, отчего некоторые из учеников претерпели побои от хозяев, принявших их за грабителей.
   Когда они прибыли к нужному месту, вид учеников вызывал жалость.
   - Мы поняли урок, - обратились ученики к Учителю. - Ты показал нам, что короткий путь не всегда самый лучший, а порой и мучительный.
   - Хорошо, - ответил Учитель, - пусть даже короткая дорога и не открылась нам: я знал, что она существует, однако так и не смог ее разыскать.
   Закончив дела в дальних краях, Учитель и ученики стали собираться восвояси.
   - Нельзя ли теперь пойти отказаться от поисков короткой дороги? - взмолились ученики. - Мы согласны на самый долгий путь!
   Учитель согласился и, сев на землю, погрузился в размышления.
   Так прошло много времени. Наконец, ученики, не выдержав, потревожили Учителя вопросом:
   - Скоро ли мы выступаем?
   - Мы уже в пути, - разъяснил Учитель. - Как вы и хотели, я не стал соблазняться короткой стезей. Самая же долгая дорога - та, которая не сокращается.
   Ученики принесли извинения и спросили:
   - Можно ли, в таком случае, предпочесть нечто среднее и следовать путем, обладающим лучшими качествами обеих дорог?
   - Это возможно, - улыбнулся Учитель.
  Он поднялся на ноги, подошел к ближайшему ученику и ударил того в лоб. От неожиданности ученик отбежал на несколько шагов.
   - Видишь? - указал Учитель. - Боль от оплеухи коротка, и ты сам не заметил, как преодолел разделяющее нас теперь расстояние.
   Ученики восхитились и стали просить, чтобы обратный путь был осуществлен именно таким способом.
   - Я постараюсь в меру своих сил, - покачал Учитель головой, - но кто поможет мне? Без подобного содействия я неминуемо отстану от вас.
   Ученики переглянулись и, горя усердием, скопом кинулись на Учителя. Тот бросился наутек, и так все они бежали до тех пор, пока не обессилели.
   - Вот как легко справились мы с изрядной частью дороги! - назидательно произнес запыхавшийся Учитель. - Жаль только, что второпях мы побежали не в ту сторону.
   Ученики с тоской обозрели оставшиеся за спинами земли и робко поинтересовались:
   - А нет ли у нас дел и в этих краях?
   - Кажется, скоро я буду вам не нужен, - поднял Учитель палец. - Похоже, вы начали пытливо постигать суть событий и проявлять мудрость в суждениях!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"