Проxожий : другие произведения.

Сердцевина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды ученики застали Учителя стоящим перед лещиной и созерцающим орехи. Заметив учеников, Учитель сказал:
   - Природа нарочно поместила съедобную сердцевину в жесткую скорлупу...
   Желая угодить, один из учеников тут же сорвал орех, разгрыз его и протянул ядро Учителю, но тот лишь брезгливо поморщился.
   Тогда второй ученик сорвал орех, положил его на камень и размозжил ударом другого камня, однако Учитель отказался и от получившейся маслянистой кашицы.
   Третий ученик, отличавшийся завидной силой, сорвал два ореха и стиснул их в кулаке так, что один раскололся о бок другого, однако Учитель не принял от него орех в треснувшей скорлупе.
   - Мы поняли этот урок! - воскликнули ученики. - То, что было на языке одного человека, не должно тут же попадать на язык иному. То, что исказилось чужими стараниями, не может приниматься как должное. И, наконец, то, что не выдержало столкновения с казалось бы равноценным, не стоит внимания.
   - Вы не дали мне закончить мысль, - улыбнулся Учитель. - Природа нарочно поместила съедобную сердцевину в жесткую скорлупу, будто знала, что я терпеть не могу есть орехи.
   С этими словами он отвернулся от лещины и принялся разглядывать брюкву.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"