Проxожий : другие произведения.

Шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну, что там? - спросил Рыцарь.
  Дракон вытянул шею:
  - Кажется, вышли из дворца.
  Рыцарь привстал на цыпочки:
  - Ничего не вижу. Может, подсадишь меня?
  - Еще чего, - огрызнулся Дракон. - Так я и позволю тебе сесть мне на шею!
  - Тогда подойдем поближе.
  - Я не пойду. Это неудобно.
  - Вот еще! Мы что, не имеем права прогуляться перед дворцом?
  Дракон фыркнул.
  Из дворцовых ворот, тем временем, показалась Принцесса. Рядом с нею шел Принц.
  - Ты как хочешь, а я двигаю туда! - не выдержал Рыцарь и торопливо зашагал.
  Дракон, вздохнув, косолапо потащился следом.
  Принц и Принцесса прохаживались по двору.
  - Это - главный вход, - щебетала Принцесса. - Вон там, наверху, окна моих покоев - где шторы с лилиями, видишь? На этой клумбе - мои любимые цветы. Розу я посадила сама - садовник только выкопал ямку и дал мне в руку кустик. За этой стеной - обрыв, под ним луг. Это - ворота конюшни. А это... это мой Рыцарь. И Дракон с ним.
  Появившиеся Рыцарь и Дракон встали поодаль.
  Принц был весь в белом и с золотой шпагой.
  - Один Рыцарь? - переспросил он небрежно. - У меня их много. Папа надарил в свое время. Раньше я любил устраивать с ними сражения. Сто штук сразу!
  - А теперь? - округлила глаза Принцесса.
  - Теперь я не занимаюсь такими глупостями. Детские забавы, - снисходительно сказал Принц.
  - А Дракон у тебя есть?
  - Нет, - Принц скривил губы. - От драконов гарь, грязь. Странно, что твой свободно разгуливает по двору. Мой папа близко бы его не подпустил к дворцу - поселил бы подальше, в конуре... или в чем там живут драконы?
  - А мне нравится Дракон, - нерешительно оправдалась Принцесса. - Он ко мне очень привязан. Даже катает меня, когда я желаю.
  - Ты катаешься на драконе? - изумился Принц.
  - Да, - смутилась Принцесса. - Иногда. А тебе не хотелось бы?
  - У меня для этого есть белый конь, - отрезал Принц.
  Дракон сник и нечаянно выпустил клуб дыма. Принц брезгливо отступил и спросил:
  - У тебя найдется место, где мы могли бы уединиться без общества челяди и животных?
  Принцесса задумалась.
  - Есть. У старого дуба, - неуверенно сказала она. - Я только предупрежу Рыцаря и Дракона, чтобы они нам там не мешали.
  Принц закатил глаза.
  - Я предпочел бы что-нибудь более уютное. Беседку или хотя бы скамейку в парке.
  - У нас нет беседки, - покраснела Принцесса.
  - У нас есть старая мельница, - негромко напомнил Рыцарь.
  Принцесса просияла:
  - В самом деле! Пойдем туда?
  Принц едва не застонал.
  Старая мельница находилась рядом с лесом, на ручье. При ней была устроена запруда; огромное колесо, рассохшееся, с широкими лопастями, не вращалось - вода на него не лилась.
  Принц, стоя на одетом в камень бережке, посмотрел через пустую протоку, потом в провал - туда, где висела нижняя часть колеса. Мостка у мельницы не наблюдалось.
  - И как мы попадем на другую сторону? - спросил Принц.
  - По той колесной лопасти, которая сейчас висит горизонтально. Но меня обычно по ней переносят, - пояснила Принцесса. - Дракон или Рыцарь.
  О том, что Рыцарь для этого подставлял ей спину, Принцесса умолчала.
  Принц страдальчески поморщился и подступил к Принцессе - близко-близко. Склонился и с натугой поднял ее на руки.
  Пыхтя, Принц ступил на широкую лопасть колеса.
  - Ай, - прошептала Принцесса, глянув вниз.
  - Не вопи мне в ухо! - выдохнул Принц. Он шел, покачиваясь, все медленнее и медленнее. Казалось, переход никогда не завершится.
  Достигнув, наконец, другой стороны, Принц поставил Принцессу на камень. Сам он все еще стоял на доске. Колени Принца подрагивали.
  - Так где мы тут устроимся? - недовольно пробурчал он и вдруг исчез с воплем: - Ууаааааааа!..
  Мельничное колесо со скрипом провернулось.
  Принцесса завизжала. Где-то внизу раздавались всплески и крики.
  - Что случилось? - возник как из-под земли Рыцарь.
  - Принц! Принц! - голосила Принцесса. - Он там! Тонет!
  - Мы его спасем! - бодро заверил Рыцарь и заорал: - Эй, Дракон! Наш важный гость свалился в пруд!
  Подоспевший Дракон плюхнулся в воду и взбаламутил ее.
  - Держись! - крикнул Рыцарь Принцу и протянул ему жердь. Принц бултыхался и не давался спасателям.
  Когда Принца выволокли на берег, он был весь зелен: лицом - от переживаний, одеждой - от тины.
  - Не стоит вам в таком виде идти во дворец, - деликатно предложил Рыцарь. - Лучше я приведу коня, вернетесь на нем восвояси, переоденетесь и подсохнете.
  Принц заскрипел зубами.
  - Бегу, бегу, - понял Рыцарь и неторопливо загромыхал в сторону дворца.
  Дракон скрылся за мельницей. Принцесса неумело утешала гостя.
  Рыцарь вернулся, держа коня за узду. Принц, оскальзываясь, взобрался в седло.
  - Кстати, - спросила Принцесса. - А что это за деревяшка?
  В траве валялась жердь, которую Рыцарь протягивал Принцу.
  - Эта штука была вставлена в мельничное колесо, чтобы оно не вращалось, - невинно поведал Рыцарь. - Наверное, выскочила.
  - Аааа! - рявкнул Принц. - А где моя шпага?..
  - Шпага? - переспросил Рыцарь. - Ах, шпага... Такая длинная, золотая? Я нашел ее в пруду, подумал, что это зубочистка и подарил ее Дракону.
  Дракон выглянул, смущенно протянул лапу - в ней лежала золотая рукоятка с покореженным обломанным клинком.
  - Вы!.. - задохнулся Принц. - Вы все!.. Провинциалы!
  - Катись, катись, - сказал Рыцарь негромко.
  Зеленый Принц пришпорил белого коня и ускакал прочь.
  - Дурак, - крикнула Принцесса, непонятно к кому обращаясь. Постояла и побрела во дворец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"