Проxожий : другие произведения.

О том, как Виннигава Пухоскэ нашел Шамбалу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Однажды Пятый Чонг застал великого учителя Виннигаву Пухоскэ за сборами и с почтением спросил:
  - Разве вы хотите нас покинуть?
  - Я решил отправиться на поиски Шамбалы, - ответил Пухоскэ. - Ты можешь отправиться со мной. Извести об этом других послушников - путешествие может оказаться продолжительным и опасным, и лишние спутники нам не помешают.
  Пятый Чонг бросился выполнять волю учителя. Весть о поисках Шамбалы облетела округу, и когда Пухоскэ и Пятый Чонг выступили в поход, к ним присоединились Ен Га с сыном, Младшим У, и Тигр, которого Ен Га для укрепления духа вскармливал жиром, вытопленным из рыб, и пучеглазый подслеповатый отшельник Со Ван, обитавший в дупле старой сикоморы, и старец по прозванию Лунный Кролик, столь дряхлый, что мог лишь день и ночь толочь в ступке целебные пилюли, и еще множество народа. Всю поклажу взвалили на старого осла Иэ, известного смиренным нравом.
  - Как мы узнаем Шамбалу, когда увидим ее? - спрашивал Пятый Чонг, но Пухоскэ лишь улыбался в ответ, опираясь на бамбуковый посох.
  - Мне кажется, я когда-то слышал описание Шамбалы, но потом забыл, - жаловался Пятый Чонг Лунному Кролику. - Кажется, Шамбала - это центр мироздания, и поэтому там должна проходить Ось Вселенной.
  Лунный Кролик непрерывно тряс головой, и непонятно было, знак ли это согласия или же свидетельство многих прожитых лет.
  Виннигава Пухоскэ долго водил сподвижников по полям, скалам и лесам, и скитаниям не было видно конца, пока не пришло время обеда. Тогда Пухоскэ позволил всем-всем-всем остановиться и сделать привал на речном берегу.
  Послушники расположились, а сам Пухоскэ удалился в кусты, чтобы предаться там в одиночестве медитации. Однако вскоре учителя потревожили громкие вопли. Он вернулся на берег и увидел, что Младший У, желавший вымыть свою чашку из-под риса, свалился в воду, и теперь его уносит течением. Все были растеряны.
  - Найдите палку и протяните ему! - скомандовал Виннигава Пухоскэ.
  Пятый Чонг бросился туда и сюда и обнаружил в кустах воткнутый в землю бамбуковый шест. Он схватил его и подбежал к берегу.
  Младшего У отнесло далеко, но Тигр, чей дух был укреплен жиром, вытопленным из рыб, схватил зубами шест и в несколько прыжков обогнал течение. Он протянул бамбук Младшему У, тот ухватился за него и выбрался из воды. Все возрадовались, а Пятый Чонг задумчиво рассмотрел палку, которую сам же вытащил из земли, и сказал:
  - Она мне что-то напоминает.
  Все столпились вокруг него, и Пятый Чонг спросил у Пухоскэ:
  - Учитель, не это ли Ось Вселенной?
  Виннигава кивнул, и Пятый Чонг радостно воскликнул:
  - Учитель! Значит, вы нашли Шамбалу!
  Все пришли в совершенный восторг, и Пятый Чонг предложил воткнуть ось на место и повесить на нее яшмовую табличку со словами: "Шамбала. Виннигава Пухоскэ ее нашел".
  Однако Пухоскэ покачал головой и отказался, добавив:
  - Лучше я захвачу с собой этот бамбук, неотличимый от моего посоха, который я утратил в кустах при спасении Младшего У.
  - Но, учитель, - робко вопросил Пятый Чонг. - как же будет вращаться вселенная, если вы лишите Шамбалу Оси?
  Пухоскэ сердито вонзил бамбуковую палку в песок и крикнул:
  - Неужели вы не поняли? Шамбала здесь!
  Потом он выдернул посох, отошел на тридцать шесть шагов, воткнул его в траву и продолжил:
  - А теперь Шамбала здесь! Не мы находим Шамбалу, Шамбала сама приходит к нам, когда она действительно нужна нам!
  И все-все-все тут же просветлились.
  Виннигава Пухоскэ хотел, следуя обычаю, закрепить урок ударами, отпускаемыми ученикам, но слушателей на сей раз было слишком много.
  
  Игумэнь заметит: Старуха, ищущая стекла для глаз, сидящие у нее на лбу, готова шагать до Киото. Для истинного мудреца не имеет ценности все, что находится дальше протянутой руки.
  
  Дорогу в тысячу ри
  Начинает единственный шаг.
  Подумай: а нужно ли
  Шаг этот делать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"