Проxожий : другие произведения.

Эндшпиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - И все же это очень напоминает шахматы, - сказал король.
   - Только отчасти, - возразил маг, расставляя фигуры.
   Поверхность доски, разграфленная на черные и белые квадраты, была украшена тонкой резьбой, воспроизводившей карту королевства. С одной стороны доски привычным строем встали белые пешки, туры, кони, офицеры, королева и король. С другой стороны маг поместил на королевскую клетку единственную фигуру - черного дракона.
   - Ваше величество, конечно же, будет играть белыми?
   Король не возражал.
   То и дело заглядывая в манускрипт-шпаргалку с непривычными правилами новой игры, король повел в атаку пешки. Маг чуть сместил дракона - сперва на одну клетку, потом на другую. Пешки шли плотным строем. Дракон двигался скупо, но необычайно эффективно - вскоре ни одной белой пешки на доске не осталось. После этого дракон решился на дальнюю вылазку и разрушил оборону белого короля, в четыре хода лишив его обеих тур.
   - Это какое-то шарлатанство! - вспылил король-игрок и упрекнул мага: - Ты жульничаешь!
   - Во всякой игре есть место хитрости, - заметил маг. - Но я не сделал ни одного хода против правил. Хотите проверить?
   - Дурацкая игра, - буркнул король.
   - Не расстраивайтесь, ваше величество, - ободрил маг. - На вашем месте я бы послал вперед офицера с конем.
   Король так и сделал. Дракон съел и коня, и офицера.
   Потемнев лицом, король, сверяясь с манускриптом, возложил все надежды на оставшегося офицера и последнего коня. Он затеял рискованную комбинацию, неожиданно приведшую к успеху. Конем пришлось пожертвовать, однако черный дракон был повержен на дальней линии белым офицером.
   - Победа! - гордо воскликнул король.
   - Несомненно, - кивнул маг. - Есть только одна тонкость.
   - Какая же?
   - Теперь офицеру принадлежит половина вашей доски.
   Король опешил:
   - Почему?!
   - Традиция. Победитель дракона получает половину королевства. Это с самого начала значилось в правилах.
   Король торопливо зашуршал шпаргалкой:
   - Что за черт! Я как-то выпустил данный пункт из виду. Но подобный исход мне не нравится. Победа выглядит какой-то сомнительной...
   Он помолчал в задумчивости и спросил:
   - А если бы победил дракон?
   - Тогда, разумеется, офицеру ничего не досталось бы.
   Король насупился:
   - Нужно переиграть.
   - Ваше величество решили подставить под удар короля? - приподнял брови маг.
   - Мое величество не намерено расставаться с половиной королевства! - азартно выкрикнул король.
   - Ну, что ж, - маг принялся заново расставлять фигуры и лукаво улыбнулся. - Тогда еще партию?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"