Проxожий : другие произведения.

Сани летом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семиклассник Петя Симаков сидел дома за столом и сражался с задачей по геометрии, в которой было много латинских букв, расставленных по концам отрезков и вершинам углов. Петя Симаков терпеть не мог геометрию с ее задачами, но близилось завершение учебного года, а с ним - экзамен. "Определить соотношение, если пересечение биссектрисы и медианы дает точку К, из которой опускается перпендикуляр на гипотенузу", - уныло перечитал Петя в четвертый раз и отвел взгляд от условия задачи. За окном светило майское солнце, лучи его проходили через окно и падали на пол под углом "альфа".
  В дверь позвонили.
  Петя Симаков встал из-за стола, прошлепал к двери и спросил:
  - Кто?
  - Дед Мороз! - послышался приглушенный ответ.
  - Ну и дурак, - буркнул Петя и отпер замок, ожидая увидеть Вовку Малышева.
  На пороге стоял седобородый старик в красном тулупе, усыпанном звездами. На голове у старика была нахлобучена белая с красным шапка, кулак в рукавице сжимал посох с серебряными блестками. У ног старика лежал большой бархатный мешок.
  Петя Симаков открыл рот.
  - Я веселый дед Мороз, вам подарочки принес! - прогудел старик, нагнулся с кряхтением и ухватил горловину мешка, стянутую золотым шнурком.
  - Вы кто? - очнулся Петя Симаков.
  - Да дед Мороз же! - откликнулся старик с досадой - Али не видишь?
  - Настоящий?
  - Самый что ни на есть, - обиделся старик. - Смотри, коли не веришь!
  Он протянул посох через порог и легонько тюкнул им в пол. Петя Симаков посмотрел вниз, поджал пальцы на ногах и отпрыгнул: пол под ним покрылся искристой изморозью. Там, где стоял прежде Петя, остались половинки его следов.
  - Круто! - выдохнул Петя Симаков. - А вы откуда?
  - Из соседнего подъезда. Там сейчас подарок отдавал. А от тебя на два этажа выше поднимусь.
  - Не, я не об этом. Живете вы где?
  - На полюсе, - сказал старик. - Бери подарок, дружок, мне еще столько их разносить!
  - Ну, давайте!
  - Петь будешь? Или стишок там рассказывать?
  - Вот еще, - фыркнул Петя Симаков.
  - Вот и славненько, - вздохнул дед Мороз с облегчением и распустил мешок. Покопавшись внутри, он протянул Пете раскрытую ладонь - там лежали пластинка жевательной резинки и большая шоколадная конфета в обертке с треугольными уголками.
  - Это что? - не понял Петя Симаков.
  - Подарки, - сказал дед Мороз.
  - Издеваетесь? - спросил Петя. - Настоящий дед Мороз - и дарит одну конфету?!
  - Со жвачкой, - поправил старик. - Как просил.
  Он поискал другой рукой за пазухой и достал пачку потрепанных листков. На верхнем было написано: "ДОРАГОЙ ДЕД МАРОЗ! ПОДОРN МНЕ ПАЖАЛУСТА ЖУВАЧКУ N КАНФЕТУ!"
  - Твое? - поинтересовался старик и сам ответил: - Твое. Сам писал. В шесть с половиной лет.
  - Отпад, - сказал Петя Симаков. - Где ж вы бродили столько времени?
  - Думаешь, ты один мне письма слал? Детей, между прочим, к которым я хожу, уже четыре миллиона круглым счетом. И каждый год новые прибавляются. Не поспеваю.
  - А чего же сами, без помощников?
  - Какие там у меня помощники, снеговики да медведи? Снеговики непрочные, а медведи - много ли они по улицам нагуляют? Ты бы медведю открыл?
  - Фиг, - признался Петя.
  - Вот видишь! Ладно, держи подарки, мне пора.
  - Постойте, - сказал Петя. - Я ведь вспомнил, я не только конфеты хотел! Велосипед еще!
  - Будет тебе велосипед. Ты его на три года позже просил. Посчитай теперь, когда до него очередь дойдет.
  - А сейчас нельзя?
  - Нельзя, - отрезал дед Мороз. - Во всем порядок нужен.
  - Ну, не уходите же так! Вы все, что угодно делаете? Любое чудо?
  - Любое, только доброе.
  - А луну с неба мне достать можете?
  - Могу. То есть не могу. То есть могу, но не стану. К чему она тебе? Весь город раздавит, к белым медведям... да и не один город. Баловство это.
  - А сделайте так, чтобы я экзамены на пятерки сдал!
  - Это пожалуйста. Пиши письмо на новый год, как положено.
  - Так они ж через месяц!
  - Раньше надо было загадывать. Все, до свидания, Петя!
  Дед Мороз, сопя, взвалил мешок на плечо.
  - Если вы настоящий и ко всем ходите, почему же в вас не верят?
  - Отчего же не верят? Некоторые верят, а некоторые так... не дожидаются.
  Дед Мороз тяжело начал подниматься по лестнице. На площадке между пролетами он обернулся и махнул рукой:
  - Встретимся еще!
  Петя Симаков постоял еще немного. Где-то наверху тренькнул звонок и чуть погодя знакомый уже голос произнес:
  - Дед Мороз!..
  Петя закрыл дверь. Походил задумчиво по квартире. Потом принес из папиной комнаты журнал "Деньги" и газету "Финансы", нашел у мамы толстый каталог "Интерьеры". Отпихнул в сторону учебник геометрии и разложил все это у себя на столе. Покосился на стену, где висел большой плакат с новым гоночным супер-"Ягуаром", выдвинул нижний ящик стола и достал из-под учебников спрятанный номер "Плейбоя".
  Затем Петя Симаков сел, вырвал из тетрадки лист в клетку, поерзал и задумчиво вывел на нем вверху: "Дорогой дед Мороз!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"