Проxожий : другие произведения.

Сфинкс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Остановись!
   Я замираю.
   Сфинкс возникает впереди, мягко и опасно двигаясь навстречу мне, и мурлычет:
   - Коль появился здесь, ты должен разгадать загадку. Ответишь правильно - продолжишь путь. Иначе - смерть.
   - Загадывай, - киваю я.
   - Итак, кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?
   - Всего-то? Это - скакун, купленный аль-Абдаллой-ибн-Хабибом, худшим наездником из богачей.
   - Ответ не тот! - торжествует сфинкс и выпускает когти.
   - Почему же? - возражаю я. - Ранним утром на рынке в Пешаваре этот конь стоял на земле всеми четырьмя копытами. После полудня он по большей части вздымался на дыбы, вскидывая в воздух передние ноги, а пытавшийся усидеть в седле аль-Абдалла то и дело познавал боками, и крестцом, и затылком твердость мардакского грунта. Вечер скакун встретил стреноженным, в то время как его владелец, стеная, лежал в тени инжирного дерева и лечил ушибы примочками, а досаду - шербетом и кальяном. То и то сделает со мной держащий в руке бусину вселенной, если я лгу!
   Земля не разверзается, молния не бьет с небес. Сфинкс, выгнув спину, разочарованно шипит:
   - Принимается. Проходи!
   Я машу ему рукой:
   - До скорого!..
   Обиженный сфинкс не отвечает.
  
   Вся сложность общения со сфинксом в том, что ответом на загадку нельзя воспользоваться более одного раза, а миновать стража мне приходится часто.
   - Остановись!
   Стою.
   - Коль появился здесь, ты должен разгадать загадку. Ответишь правильно - продолжишь путь. Иначе - смерть. Кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?
   - Диван пани Ковальской.
   - Не то! - сфинкс готовится к прыжку.
   - Оно самое. Диван привезли ей с утра. Пани Ковальская полдня гоняла мебель по квартире, подыскивая место получше, и в каждом углу с размаху плюхалась на диванные подушки, чтобы оценить - каково ей будет впредь тут отдыхать? Пани Ковальская не обижена ни энтузиазмом, ни широтой зада, поэтому к обеду диван, следовавший волоком из комнаты в комнату, лишился двух ножек. Пан Ковальский, явившийся вечером, сумел, чертыхаясь, приладить лишь одну из них - другая, выкорчевываясь, разворотила основание. Под угол дивана пришлось подложить стопу прошлогодних журналов. Живут Ковальские в Варшаве, улица Маршалковская, дом номер...
   - Проходи! - рявкает сфинкс.
   Я иду без лишних слов: сегодня сфинкс не в настроении.
  
   - Остановись!
   Куда тут денешься?
   - Коль появился здесь, ты должен разгадать загадку... Кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?
   - Педро Рамирес, жиголо из Рио.
   Сфинкс ошарашен:
   - Ты подошел к разгадке близко, очень близко... Но почему именно он?!
   - Каждое утро Рамирес просыпается, распластавшись в постели на животе, утомленный ночными трудами. Сил у него почти нет, он с трудом отрывает щеку от подушки и приподнимает торс, упираясь в матрас подрагивающими руками. Подтягивает колени под живот - и встает на четвереньки. Ему кажется, что с утра он способен только ползать. К обеду Рамирес приходит в себя настолько, что на своих двоих добирается до ресторанчика, где подкрепляется фейжоадой, стаканчиком кайпириньи и, конечно же, кофе. К вечеру он совершенно оживает, жеребячья сила возвращается к нему, и Рамирес отправляется на поиски привычных приключений - окрепшая третья нога сама выбирает для него маршрут по злачным местечкам Рио.
   - Пожалуй, тут я соглашусь с тобой, - задумчиво мурлычет сфинкс.
   - Так я пошел?
   - Постой! Ответь мне на вопрос.
   Вот это да! Правила изменились? Черт побери, с чего бы это?
   - Еще одна загадка?
   - Не она. Ответишь или нет - на этот раз ты обеспечен правом следовать вперед. Скажи мне честно: ты знаешь ответ, которого я жду?
   - Пожалуй, - отвечаю я осторожно.
   - Тогда к чему все это представленье? Игра с опасностью?
   - Мне скучно жить по строгим правилам.
   Сфинкс кивает. Я не выдерживаю:
   - Ответь и ты мне.
   - Спрашивай.
   - Мне говорили, будто ты, услышав ожидаемый ответ, будешь обязан броситься с обрыва?
   Зрачки сфинкса сужаются:
   - Это так.
   - Вот и еще причина. Поверишь ли? Я как-то привязался к тебе. Было бы жаль лишиться такого противника.
   Я едва успеваю отпрыгнуть: когти бороздят камень там, где я только что стоял.
   - Жалеешь сфинкса? - воет мой собеседник. Шерсть на нем стоит дыбом. - Пожалей себя! Тебе придется очень постараться, чтобы я очередную байку принял вместо должного ответа!
   Я торопливо шагаю прочь. Сфинкс бесится за моей спиной.
   Следующий раз не за горами. О ком или о чем мне говорить тогда? Вот, например, жаркая ненасытная Ана Фелипа Вилья Бранка из Альтеа - каждое утро она стоит босыми стопами на терракотовых плитках в своей спальне, вцепившись ладонями в собственные колени, и пара ног, поросших черными завитками, подталкивает ее сзади, гортанно покрикивающую, в объятия новых суток. Перед дневной сиестой Ана Фелипа, облаченная в строгий деловой костюм, уединяется в офисе за белой дверью дамской комнаты и, жаля пол дуэтом острых каблучков, исступленно ласкает себя пальцами, то складывающимися в колечко, то скрещивающимися иксом. А вечером, перед тем, как вернуться домой, она заскакивает к Ниньо, мальчишкой потерявшему ногу под грузовиком - правду говорят, что спаситель, лишающий человека чего-либо, вдвойне утешает его в другом: одноногий любовник даст фору многим из тех мужчин, кому требуются два башмака.
   Согласится ли уязвленный сфинкс с такой трактовкой? Это мне еще предстоит выяснить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"