Проxожий : другие произведения.

Участие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Синептицын, перекинув ноги через перила, встал мысками ботинок на узкую кромку и, вцепившись пальцами в чугунные прутья, с тоской поглядел через плечо вниз, на серую невскую воду.
  Междоусобников, случайно поднимавшийся в то же время по мосту, остановился и спросил:
  - Бросаетесь?
  - Да! - отвечал с вызовом Синептицын. - И не вздумайте меня спасать: стоит вам только подойти, как я немедленно кинусь.
  - Конечно, конечно, - кивнул Междоусобников. - Не стану мешать. Вот только скажу вам: зря стараетесь.
  - Отчего же? - опешил Синептицын.
  - С Троицкого моста еще никому убиться не удалось, - пояснил Междоусобников, закуривая папиросу. - Две недели назад сигал один - шляпа в сторону, зонт в другую. И что же? Утоп? Черта с два! Прибило к берегу, только платье изгваздал. Третьего месяца также кто-то - он уж и камень к ногам привязал, бултых - а тут аккурат из-под моста катер. Стекло разбил, штурвал погнул. От капитана ему крепко за то досталось. Несчастливое место. А о прошлом годе еще чуднее. Решила с Троицкого моста барышня известись. Ну, и прыгнула ножками вниз. Поверите ли? Юбка колоколом надулась, плывет девица и голосит, руками машет. Народ вдоль набережной собрался, хохочет. Обо всем этом и в газетах прописывали - неужто не читали?
  - И что же мне делать? - спросил Синептицын.
  - А я почем знаю? - Междоусобников выпустил дымный клин. - Впрочем, дело ясное: нужно сменить мост.
  - Точно?
  - А что тут еще придумаешь?
  Синептицын, поколебавшись, перелез на тротуар, но предупредил:
  - Только не приближайтесь, не то все равно спрыгну!
  - Не буду, - махнул рукой Междоусобников.
  - Куда ж пойти? - прикинул Синептицын. - Разве что на Литейный мост?
  - Не стоит. Там насупротив - Большой дом. Вы по политическим мотивам бросаетесь?
  - Отчего же по политическим? По личным.
  - Вот и я о том же. Литейный не подходит - неправильно поймут.
  - Тогда на Дворцовый.
  - Опять плохо. Дворцовый - он больше для иностранцев. Сами понимаете - Зимний дворец, Адмиралтейство, Исаакий поблизости. Там только знатные гости и гуляют.
  - Биржевой?
  - А вы, извините, обанкротились или деньги казенные растратили?
  - Вовсе нет.
  - Тогда зачем людей в заблуждение вводить?
  Синептицын сник:
  - Что же получается - человеку негде и счеты с жизнью свести?
  - Почему же негде? Размыслить надо. Походить, примериться. Если не возражаете, и я с вами отправлюсь, помогу при случае советом.
  - Мне, право, неловко отнимать ваше время, - смутился Синептицын.
  - Чепуха! - снова махнул рукой Междоусобников. - Хорошему человеку пособить -
  времени не жаль.
  Синептицын, сойдя с моста, побрел по набережной в сторону Летнего сада. Междоусобников последовал за ним.
  На горбатом мостике через канал, обнимавший сад справа, Синептицын воспрянул духом:
  - Здесь!
  - Годится, - небрежно одобрил Междоусобников. - Так завтра в газетах и будет сказано: "Неудачливый самоубийца, потренировавшись для начала на детской глубине, собирается вскоре покорить истинные пучины". Тут воды по горлышко.
  - А что у нас там дальше?
  - Михайловский замок с мостком через ров. Во рву по колено - не нужно и пробовать, лишь ноги зря изломаете.
  Синептицын сплюнул и поворотил в обратную сторону. Проходя мимо Троицкого моста, он втянул голову в плечи. Догнав его, Междоусобников предложил:
  - Курите.
  Синептицын вытянул папиросу и благодарно приник ею к поднесенной спичке.
  - Пора бы уж и познакомиться, - заметил Междоусобников и назвал себя.
  - Синептицын, - отвечал Синептицын.
  До Зимнего дворца дошли молча. На мосту через Зимнюю канавку Синептицын вопросительно глянул на Междоусобникова. Тот поднял брови:
  - Закончить жизнь в канавке?
  Синептицын стушевался.
  За Зимним повернули на Дворцовую площадь, прошли под аркой и выбрались на Невский проспект. Добрались до Мойки. Завидев мост, Синептицын робко спросил:
  - Хорош?
  - Мост неплох, - согласился Междоусобников. - Одна беда: называется Зеленым.
  - И что с того?
  - Решат, что вы хотели насолить защитникам природы. Опять же: от зеленого недалеко и до голубого. Смекаете?
  Синептицын торопливо закивал.
  У Грибоедовского канала Синептицын кашлянул. Междоусобников обернулся:
  - Казанский мост. Вы, часом, не татарин ли?
  Синептицын смолчал.
  Над Фонтанкой Синептицын заупрямился:
  - Не пойду дальше. Прыгну здесь.
  И он свесился через перила.
  Междоусобников встал рядом, посмотрел сочувственно:
  - Крепко подумали?
  - Что не так?
  - Да гляньте же: Аничков мост, кони, молодчики. Молве не прикажешь: если вы среди этаких жеребцов свою жизнь порешить намерились, то, знать, из стыда, что по мужской части у вас нелады.
  Синептицын в ужасе отпрянул от перил.
  - Не могу больше! - чуть не плача, воскликнул он.
  - Бросьте! - одернул его Междоусобников. - Топаем дальше.
  ...Два часа спустя, в подступивших сумерках, два утомленных человека, еле передвигая натруженные ноги, втиснулись в небольшую ресторацию на тихой улочке. Междоусобников, обнимая Синептицына за плечи, направился к столику.
  - Человек! - громко произнес он. - Нам отобедать. И для согрева что-нибудь!
  Официант, кивнув, почиркал листок в блокноте и вернулся с плаксивым графинчиком в компании двух стопок. Вскоре подоспели и закуски.
  - Наливай, - скомандовал Междоусобников официанту. - Мы, брат, сегодня большое дело затеяли.
  Еще через полчаса Синептицын, всхлипывая, делился с Междоусобниковым:
  - Я ведь отчего топиться задумал? Человек я одинокий, друзей близких нет, и участия во мне никто не принимает. До того уныло стало - хоть в воду. Ну, я и смалодушничал. Если б вас не повстречал - точно бы бросился. Надо же, какое чудо! Незнакомый человек проникся, отнесся со всей душевностью! Сколько же вы со мною трудностей разделили - мы ведь с вами, почитай, с три десятка мест обошли. Я теперь полагаю, что и вовсе с моста не кинусь!
  - Ну, ну, - благодушно отзывался Междоусобников, разливая из второго уже графинчика. - Быть такого не может, чтобы вашей беде помочь было нельзя! Сейчас отужинаем, возьмем таксомотор и отправимся по домам. Отдохнем, в себя придем. С утра проснемся, не торопясь, соберемся, встретимся. Отобедаем вместе - и заново все начнем. Неужто достойному человеку во всем городе подходящего моста не найдется?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"