Проxожий : другие произведения.

Мирок в коробочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Сказка для любознательных детишек)
  
  Папенька положил на ладонь коробочку. "Поди-ка сюда, Миша, посмотри-ка", - сказал он. Миша был послушный мальчик; тотчас оставил игру и подошел к папеньке. Да уж и было чего посмотреть! Какая чудная коробочка!.. из пестрой пластмассы! А что на крышке-то! Кнопочки - одна, две, три, четыре - и все серебряные, и собраны крестиком, а значки на них черненые, и крохотные такие. А между ними - главная кнопища, круглая, важная, а уж в центре-то коробочки - оконце с леденцовым стеклышком, а внутри - серо, ровно сумерки, и над оконцем надпись на латыни: "iPAQ".
  - Что это за диковина? - спросил Миша.
  - Это мирок окошек, - отвечал папенька и тронул большую кнопищу.
  И что же? Вдруг, невидимо где, заиграла музыка. Откуда слышна эта музыка, Миша не мог понять: он ходил и к дверям - не из другой ли комнаты?.. и к часам - не в часах ли?.. прислушивался то в одном, то в другом месте; смотрел и под стол. Наконец, Миша уверился, что музыка точно играла в коробочке. Он подошел к ней, смотрит, а оконце светится, и радуга в нем играет, и буквицы бегают и перемигиваются, а уж под ними - картинка, ровно живая - тут и небо лазоревое, всё в облачках, и улочка, и человечки на улочке. Папенька колупнул уголок коробочки и вытянул спицу, тронул кончиком рисованное окошко, и тотчас же картинка ожила: человечки засуетились, облачка поплыли, и даже в конце улочки промелькнул трамвайчик.
  - Ах, как чудесно! - воскликнул Миша, но в этот миг музыка смолкла, оконце на крышке погасло, и все пропало.
  - Папенька!.. папенька!.. нельзя ли вернуть этот мирок?
  - Мудрено, мой друг: видишь сам, что стряслась проруха.
  - Какая?
  - Не скажу тебе, Миша. Сам посиди да подумай - авось-либо отгадаешь!
  - Да кто же живет там, внутри?
  - Внутри? Там живут байтики.
  - Когда бы я мог попасть к ним, то рассказали бы они мне, в чем беда.
  - Полно, Миша: в коробочке и без тебя тесно. Размысли хорошенько над мирком, только осторожней, не изломай понапрасну.
  Папенька вышел, а Миша остался. Положил коробочку на стол, сидел-сидел, смотрел-смотрел, думал-думал. Вдруг видит Миша: открывается внизу коробочки дверца, и сыплет из нее мелюзга, манит Мишу к себе.
  "Да отчего же, - подумал Миша, - папенька сказал, будто в коробочке и без меня тесно? Нет, видно, живут в ней добрые люди: видите, зовут меня в гости!"
  - Извольте, с величайшей радостью!
  С этими словами Миша подбежал к дверце и с изумлением заметил, что дверца ему пришлась точь-в-точь по росту. Как хорошо воспитанный мальчик, он почел долгом обратиться к встречавшим:
  - Позвольте узнать, с кем я имею честь говорить?
  - Мы байтики, жители мирка окошек! Мы узнали, что вам очень хочется побывать у нас в гостях, поэтому решились просить вас сделать нам честь к нам пожаловать.
  Миша учтиво поклонился. Байтики замахали ручонками, и из дверцы показались мальчики побольше. Байтики заголосили:
  - Хорошо, Миша: вот же вам проводник - он покажет все наши окрестности.
  Подошел к Мише бледный мальчик, сказал:
  - Ну, Миша, пойдемте, - и тут же охнул, сморщился плаксиво.
  - Что случилось? - испугался Миша.
  - Это он ток провел, на то и проводник! - загалдели байтики.
  Миша смутился:
  - Мне неловко беспокоить болезненного мальчика!.. нельзя ли, чтобы был у меня иной провожатый?.. хоть вот этот, повеселее?
  - Нельзя, Миша: он полупроводник, заведет да бросит на половине дороги!
  - Ох-ох! - поторопил проводник, - ох-ох! Идем же скорее, Миша!
  Миша послушался. Мальчик-проводник взял его за руку, и они пошли. Тут возник над ними огромный потолок из прозрачного стекла, а под потолком - ячеистое поле, и в каждой лунке голоштанная ребятня без счету.
  - Что это? - удивился Миша.
  - Ох-ох, - отвечал проводник. - Это матрица, она так называется потому, что ничего, что она показывает, нет на самом деле. А сидят тут мальчики-кристаллики, они картинку создают. У каждого мальчика пиксель - жолтый, телесный, а как разогреется - то покраснеет, замерзнет - будет синим. К кристалликам шинки подходят, а по шинкам ток: течет, холодный да горячий.
  - Как же я вместо их пикселей мирок углядел?
  - Ох-ох, - отвечал проводник, смеясь. - Издали всегда так: красный, жолтый да синий цвета смешиваются, и получаются из них все остальные.
  - Да, это правда, - отвечал Миша, - я до сих пор не думал об этом, и оттого со мной вот что случилось: третьего дня я хотел нарисовать маменьку в синем платье с золотой цепочкой на груди. Только этого мне никак не удалось сделать: тружусь, тружусь, рисую как можно вернее, а провел золотой краской по синему платью, и вышла маменькина цепочка зеленой. Очень вам благодарен за объяснение, очень благодарен.
  Во перед ними еще дверцы; они отворились, и Миша оказался в длинном коридоре, а стены-то у коридора из панелек, и на каждой - печатей видимо-невидимо, да все строгие!
  - Это печатные платы, - сказал мальчик проводник. - Теми печатями заверено, какому кристаллику какой ток подавать, чтобы картинка сложилась верно.
  - Кто же печати ставит?
  - На то есть господин Процессор, он самый умный; он-то всем и ведает.
  Миша - к Процессору. Смотрит: и в самом деле стоит господин в черной мантии да академической шапочке и думу думает. А как размыслит, так шлеп печатью по плате, пихнет ее в коридор и новую перед собой кладет. Услыхал шаги:
  - Кто здесь ходит-бродит?.. кто прочь не идет?.. мне работать не дает?..
  - Это я, - храбро отвечал Миша. - Я - Миша.
  - А что тебе надобно?
  - Ищу я набольшего, кто ответил бы: отчего мирок иной раз гаснет, ровно гибнет?
  - Я тут набольший, я самый главный. А мирок не гибнет, быть того не может. Я недвижно здесь стою, без устали тружусь, им управляю. Не мешай мне!
  - Значит, не вы самый главный, раз про то не знаете! - отвечал Миша. - Есть кто-то и за вами, кто всем ведает!
  - Нет никого! - осерчал Процессор. - Глупый ты мальчик, неразумный мальчик!
  - Так поворотились бы, авось и увидели!
  Двинулся Процессор, повернулся и закричал:
  - Ай! Я сломал себе ножку! Как стоять мне теперь?.. как мирком управлять?
  Стал хватать он панельки да ставить печати без смыслу, побежали по шинкам горячие-холодные токи, всполошились кристаллики. Мальчик-проводник вспыхнул, заскакали вокруг синие молнии, и стало вовсе темно.
  Тогда Миша вспомнил, что папенька наказывал ему не изломать мирка... и проснулся!
  Миша долго не мог опамятоваться. Смотрит: та же папенькина комната, и лежит на столе та же коробочка. Сидит перед Мишей папенька и смеется.
  - Ну, - спросил папенька, - разобрался ли ты, отчего не живет мирок?
  - Да, - бойко затараторил Миша. - Вот, папенька, смотрите: в ладошке у меня матрица, да кристаллики с пикселями, да проводник, да полупроводник, да платы с печатями, да процессор. Я нарочно их всех из коробочки повынимал, чтобы с вами вместе в порядок привести!
  - Экий ты у меня, Миша, мудак, - грустно сказал папенька. - Здесь всего-то и было забот, что зарядить батарейку!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"