Прозоров Лев Рудольфович : другие произведения.

Древняя Русь в советских мультфильмах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.05*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для русских родителей - перечень и ссылки на мультипликационные фильмы, снятые во времена СССР. Короткие рецензии.

  Мультфильмы я решил расположить не в порядке хронологии их создания, а в порядке хронологии времён, которые они показывают.
  
  КОГДА ПЕСОК ВЗОЙДЕТ
  
  
   http://mults.spb.ru/mults/?id=2687#cook
  
  Союзмультфильм, 1986 г.
  Режиссёр: Галина Баринова
  
  Очень лиричный и очень языческий мульт по мотивам русской баллады. Русалки и волколаки, небесный всадник Дажьбог и четырехликий Перун с луком-радугой.
   сценаристу респект - вроде бытовая баллада, а какой миф получился, с тремя норнами-суженицами и умирающим и воскресающим юным богом...
  Фильм всё же вряд ли для детей - для подростков самое раннее. Лично я его посмотрел, уже заканчивая школу.
  
  ДЕТСТВО РАТИБОРА
  
   []
   http://mults.spb.ru/mults/?id=513
  
  По мотивам исторического романа В.Иванова "Русь изначальная"
    Союзмультфильм, 1973г.
  Режиссёр: Давыдов Роман
  
  Е д и н с т в е н н ы й мультфильм о языческой Руси за все десятилетия "Союзмультфильма". Красивые, сильные и свободные люди, поклоняющиеся могучим Богам и берегущие волю своего края от злобных смуглых чудовищ с кудлатыми черными бородами. Волшба доброй ведуньи, отгоняющая от больного мальчика обступивших его злых духов и скорбная красота прощания у погребального костра.
  
  "Живя для жизни, росич всегда выбирает свободу. Нет смерти, Ратибор!"
  
  Мое первое знакомство с миром предков, во многом, подозреваю, определившее мой жизненный путь. Именно после него я корябал в тетрадке для рисования воинов в остроконечных шлемах (вместо танчиков и машинок) и вырезал из бумаги идолов...
  
  Вызвает истерику у "неоправославных" кликуш
   http://smelding.livejournal.com/240801.html
  
  К сожалению, становление Русской державы, эпоха Рюрика, Олега, Игоря не получили мультипликационного воплощения. Но оно, наверно, и к лучшему - можно представить, что при нашем-то тотально-клиническом норманнизме могли наснимать.
  
  МАЛЬЧИК С УЗДЕЧКОЙ
  
   []
   http://mults.spb.ru/mults/?id=1346
  
    КИЕВНАУЧФИЛЬМ, 1974 г.
  Режиссёр: Нина Василенко
  
  Легенда о парнишке-киевлянине, сквозь печенежскую осаду пробравшемуся к Свяославу и спасшему город. Поразительно грамотное изображение печенегов(никаких раскосых глаз, монгольских рож и шапок). И - самое важное - ОДНО из ДВУХ киновоплощений Святослава. Второе - в убоищной "Легенде о княгине Ольге". Больше небыло, что и не удивительно, если вспомнить, КТО заправляет в кинематографе, что советском, что российском, что американском... Гибсона, что ль, попросить? не возьмется - христианин.
  
  Период крещения пока тоже не охвачен (чудо-юдо-князь-владимера не предлагать)
  
  НИКИТА КОЖЕМЯКА
  
   []
   http://video.yandex.ru/users/keks88666/view/8/#
  
  (с)КИЕВНАУЧФИЛЬМ, 1965 г.
  Режиссёр: Нина Василенко
  
  Так и не понял, откуда у фильма такие проблемы, что я его видел по телевизору 1(!) раз и доолго не мог найти ни в интернете, ни на дисках.. Лично мне не слишком глянулась переоценка, мягко говоря, городского ополчения - кочевники дружинников разбили, а потом городской люд с косами да топорами ту же орду раздолбал... Станиславского в студию! - но в советские времена такое могло скорее в зачет идти.
  А вот удачный момент - очень заметно, что христианство кончается ровнехонько на городской стене. За нею в откровенку стоят нетронутые капища. Но в "Детстве Ратибора" язычество куда полнее показано, а его и показывали чуточку чаще, и на дисках он есть, и в сети найти легко.
  В общем, непонятно.
  
  СКАЗАНИЕ ПРО ИГОРЕВ ПОХОД
  
   []
   http://mults.spb.ru/mults/?id=518
  
  По мотивам "Слова о полку Игореве". V МФ документальных и к/м фильмов в Нионе (Швейцария), 1972 -- Специальная премия жюри
    Киевнаучфильм, 1972г.
  Режиссёр: Василенко Нина
  
  экранизация "Слова о полку Игореве". ПМСМ, перебор с христианской эмблематикой, а языческая сущность поэмы затерта, но тема осуждения усобиц и расового противостояния раскрыта.
  
  СКАЗ О ЕВПАТИИ КОЛОВРАТЕ
  
   []
   http://mults.spb.ru/mults/?id=1450
  
    Союзмультфильм, 1985 г.
  Режиссёр: Роман Давыдов
  
  По мотивам "Повести о разорении Рязанской земли Батыем". Отличный мультфильм на столь скудно освещавшуюся советским кино, в особенности детским, тему монгольского нашествия. Не без косяков (в частности, ну откуда у Батыя в войске западноевропейские рыцари, да ещё в латах XV-XVI веков?!), но всё равно замечательный.
  
  ЛЕБЕДИ НЕПРЯДВЫ
  
   []
   http://mults.spb.ru/mults/?id=517
  
    Союзмультфильм, 1980г.
  Режиссёр: Давыдов Роман
  
  Качаственно сделанный, очень красивый мультфильм про Куликовскую битву. Есть сказочные моменты - ну не благословлял Сергий анафему-князя, ну не были Пересвет с Ослябей перекачанными пухлогубыми юнцами (у младшего из братьев, Осляби, в битве погиб взрослый с ы н), да и в монахи их, скорее всего, записали постфактум. Но фильм сильный. За душу берёт, и, как бы это сказать - правильно берёт. Когда черная орава захлестывает поле, втаптывая в землю княжье знамя и ледяные островки русских кольчуг и мечей неуклонно, жутко тают в черном потопе - в ушах звучит калугинский "Последний воин мёртвой земли".
  
  А теперь перечитайте список. Этих мультфильмов было немного. Вся русская историко-эпическая героика в мультипликации, по сути, представлена именами двух режиссёров - Нины Василенко из Киева и Романа Давыдова из Москвы (кстати, создателя великолепного мультсериала "Маугли", гордости советской мультипликации). За исключением "Кожемяки" все остальные плотно укладываются в два последний десятилетия совсоюза. Показывали их, мягко говоря, редко - я в своё советское детство "Детство Ратибора" видел три раза - один в начале 1970-х, и дважды - на излёте СССР, во вторую половину 1980-х. По разу - "Когда песок взойдёт", "Мальчика с уздечкой", "Сказ о Евпатии Коловрате". Только со "Сказанием про Игорев поход" повезло чуть больше - не то два раза, не то три. Зато "Лебедей" я вообще впервые увидел после 1991.
  
  Их показывали отвратительно мало. Преступно мало. В отличие от "Чунга-Чанга", в отличие от кота Леопольда и прочего барахла.
  
  Но они всё же были. Замечательные мультфильмы про Русь, на много голов превосходящие тошнотные мультики "про богатырей" (только "Илья Муромец и Соловей Разбойник" хоть куда-то годится), красивую и лживую пустышку "Князь Владимир" или отвратительный, ханжеский, поразительно бездарный во всём - от чисто художественных решений и прорисовки персонажей до сценария - "Пересвет и Ослябя".
  
  Поэтому давайте пересматривать сами и давать смотреть детям именно их.
  
Оценка: 6.05*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"