Прозоров Лев Рудольфович : другие произведения.

Байки О Волхвах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.24*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ходят по земля славянским двое волхвов - Утрогост, служитель Велеса, и Марибор, человек Мары. Утрогост мудр, Марибор - востроглаз и зол на язык...

  О ПРАВИ, ЯВИ И НАВИ
  
  Утрогост, волхв Велеса, и ведун Марибор, радарь Мары, плыли Варяжским морем в Аркону. отрок, сын кормщика, спросил Утрогоста:
  - Мудрый, объясни, что есть Правь, Явь и Навь?
  Утрогост, указав за борт, ответил ему так:
  - Видишь блики Солнца на волнах? Так вот, морская пучина - это Навь, Солнце, сияющее в вышине - Правь, а отблески, кидаемые Солнцем на морские волны - это Явь наша.
  Слышавший это Марибор, усмехнувшись, сказал:
  - Можно и по иному объяснить. Прошлое, в котором мы себе законы и примеры деяний благих и недобрых черпаем - суть Правь. Будущее - суть Навь, ибо воистину все там будем. Миг же, их разделющий, который люди называют "настоящим" - это Явь.
  - Можно сказать и так, - согласился Утрогост, но никто не заметил в его голосе радости.
  
  ХОТЯ БЫ НЕУДОБНО...
  
  После битвы с сумью ведун Марибор перевязывал раненных. Один из них спросил:
  - Мудрый, скажи, отчего так - все самые уязвимые, смертельные места наши - яремная вена, сердце - находятся слева, точно против меча врага?
  - Бессмертные Боги, - ответил воину Марибор, - во всеведеньи Своем зная, сколь для многих воинская честь - пустой звук, постарались сделать так, чтобы бить в спину было хотя бы неудобно.
  
  МУДРОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ
  
  Идя осенним лесом со своими учениками, волхв Утрогост спросил их:
  - Что дороже: мудрость деревьев или же мудрость людская?
  Никто не смог ответить ему. Тогда Утрогост сказал:
  - Воистину, мудрость деревьев дороже, ибо человек платит за свою мудрость раз в жизни, серебром своей седины, деревья же каждую осень - золотом.
   [Александр Гнутов-Баюн]
  Шедший с ними ведун Марибор подхватил:
  - Верно, верно - оттого-то найти нужный ствол для кумира много легче, чем череп для доброго похара*!
  (* похар - ритуальная чаша из черепа)
  
  ГЛУХИЕ И СЛЕПЫЕ
  
  Лекарь Марибор пользовал девочку от глухоты. Сестра девочки спросила:
  - Мудрый, скажи - почему люди с почтением относятся к слепцам, а на глухих сердятся? Чем одно увечье лучше другого?
  -Слепцы, - ответил Марибор. - знают о нас и наших делах только то, что мы расскажем. Глухие же видят наши поступки в наготе, не слыша наших объяснений и оправданий. Как же людям любить их за это?
   Utrogost [Jarun]
  
  О ПОДРАЖАТЕЛЯХ
  
  Под старость волхв Утрогост стал слаб глазами. Однажды он встречал Купалу в многолюдном селеньи. Когда все пошли окунаться в реку, то, чтоб не перепутать впотьмах свою одежку с чужой, Утрогост наскоро скатал три катыша из глины, и положил поверх портов и рубахи.
  Увидев это, один отрок тут же скатал три таких же катыша и тоже положил поверх рубахи и портов.
  - Что ты делаешь и зачем? - спросили его старшие.
  - Не знаю, - ответил отрок. - а только премудрый старец так делал.
  Старшие задумались - ведь если такой прославленный мудрец что-то делает, то делает он это не зря. И вскоре все селенье уже катало меж ладонями глину...
  Когда Утрогост выбрался из воды, он увидел множество портов и рубах в траве на берегу. И поверх каждых лежало три шарика.
  Долго бродил он в сумерках по берегу между ними, хлопая комаров и поминая неласковыми словами тех, кто подражает, не думая - пусть и самым что ни на есть мудрым...
  
   О НИЗШИХ СТУПЕНЯХ
   Однажды волхв Утрогост и лекарь Марибор остановились на постоялом дворе. Вечером они смотрели на закат, и Утрогост, чтоб лучше видеть, уселся на середину прислоненной к клети лестницы.
  В это время к ним подошел сын хозяина и сказал:
  - Мудрые, а к нам недавно заходил путник - он говорил, что обряды и почитание кумиров суть низшая ступень Ведания...
  - Он прав. - отозвался Утрогост, глядя на закат. Марибор же молча жевал травинку.
  - Но отчего же, мудрые, вы творите обряды и кланятесь чурам? - изумился парень.
  - Когда я сижу на лестнице, - ответствовал Утрогост, - я сижу на всех ее ступенях, и на верхних, и на нижних. выбей из этой лестницы нижние ступени - и я упаду.
  Тут вмешался Марибор, жевавший тем временем травинку:
  - Парень, ты носишь штаны ниже, чем рубаху - разве из-за этого ты скинешь их, и побежишь сверкать направа и налево своими причиндалами?
  - Ты объяснил лучше, - отсмеявшсь, сказал Утрогост
  
  ЕСТЬ ЛИ БОГ В СЕРДЦЕ?
  
  На торгу проповедник из чужой земли сказал Утрогосту и Марибору:
  - Вы, язычники,ищете Бога в каменных, деревянных и литых идолах, и в Солнце, и в Громе, и в ветре, в реках и озерах, но истинный Бог - не там. истинный Бог - в сердце человека.
  - Брехня, - хмуро отозвался Марибор. - Я держал в руках немало сердец, и твоих единоверцев тоже. Я видел мышцы, жилы и кровь, но не нашел там и следа вашего бога
  - И зачем надо было так пугать человека - укоризненно заметил Утрогост, глядя вслед мелькающей вдалеке спине чужеземца.
  - А он бы не отвязался... - отозвался Марибор.
  
Оценка: 8.24*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"