Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Дворец с привидениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дворец с привидениями
   (пьеса-сказка)
  
   1-е действие.
   Король. Сидит на троне, спит, похрапывает (под короной с париком у него черная бандана с черепом и костями - из "Веселого Роджера", один глаз в золотой повязке, под тщательно застегнутой мантией - тельняшка). Вот сзади подкрадываются 2 привидения - Крик и Пеппи (у нее большие глаза и длинные ресницы). Пеппи хворостинкой щекочет короля в носу. Король громко чихает и просыпается. И видит Крика.
   Король. Караул! Привидение! Спасайся, кто может! Он бросается бежать, но Пеппи уже успела налить ему под ноги масла, и Король падает на ровном месте.
   Привидения хохочут и прячутся.
   В зал вбегают принцессы. Сливинка одета нарядно, а Матроска - в пиратский костюм. Они бросаются к Королю:
   Сливинка. Папочка, дорогой, что, миленький, с тобой?
   Они его поднимают и сажают на трон, Сливинка одевает ему корону на голову, расправляет мантию, а Матроска, уперев руки в боки, рассматривает лужу масла:
   Матроска. Это они масла налили. Подлые привидения! Вот я им задам теперь!
   Сливинка берет тряпку и вытирает лужу.
   Король. Дочери мои дорогие. Стар я стал, не боится больше меня никто, даже привидения. А ведь раньше... Стоило мне только нахмурить брови.
   И король хмурит брови, стараясь быть страшным. От этого Матроска смеется. А Сливинка плачет.
   Матроска. Я торжественно клянусь, что мы с сестрой одолеем этих привидений и спасем тебя от позора!
   Они берут друг друга под руки и танцуют под музыку трех поросят:
   Все.

Нам не страшен Крик и Крук,

Крик и Крук, Крик и Крук!

Если рядом добрый друг,

Добрый друг и мы!

   Король. А кто этот добрый друг?
   Сливинка скромно опускает глаза.
   Матроска (громко). Это человек-паук!
   Король. Как человек-паук? Я же запретил вам играть с ним. Он вечно попадает в какие-нибудь истории. Приличным девочкам нельзя с ним дружить.
   Сливинка. (Поднимает свои глазки и теперь она говорит громко). Батюшка, но он же очень хороший, он спасает от беды тех, кто в нее попадает.
   Матроска. Правильно она говорит. Он очень хороший друг. И если кто и справится с привидениями, так это он.
   Король. И где же ваш друг?
   Матроска. Вот и он!
   В зал влетает, спрыгивая с окна Спайдермен, проходится колесом и подходит к трону, вежливо склонив голову.
   Спайдермен. Вы звали меня, Ваше королевское величество?
   Король. Да, я хотел видеть тебя (король прячет глаза). Потом решается и говорит:
   - Я был о тебе дурного мнения, но мои дочки говорят, что тебе можно доверять. Нас одолели привидения. Они довели меня до инфаркта, инсульта и страшного насморка (король сморкается в большой платок). Я не могу управлять страной, как прежде. Если ты поможешь мне справиться с этими противными привидениями, то я назначу тебя своей правой рукой.
   Спайдермен. Это, значит, я буду Вашей правой рукой и не буду самим собой? Нет, это мне не подходит. Лучше я останусь Спайдерменом, а Вы, Ваше королевское величество, разрешите мне играть с Вашими принцессами. Я научу их летать на паутине и вертеться колесом.
   Король в ужасе хватается за голову, а принцессы радостно хлопают в ладоши.
   Обе принцессы. Соглашайся, папа, соглашайся! И еще на Новый год мы хотим побыть привидениями! (радостно прыгают)
   Король. (Утирает пот со лба). Только не привидениями! А остальное - пусть будет по-вашему.
   Уходит.
  
   2-е действие.
   Спайдермен, обе принцессы танцуют под Чунгу-Чангу. Из-за трона выглядывают привидения (видимо, им тоже хочется потанцевать). Вдруг в высокое дворцовое окно заглядывает солнышко, зал освещается - и привидения с визгом разбегаются, прячутся за темные декорации в углу.
  
   3-е действие.
   Темный зал, в нем все привидения - кружатся, пугают друг друга, завывают.
   Пеппи. Принцессы так весело танцевали! Я тоже хочу так.
   Звучит мелодия Грига "В пещере подземного короля". Пеппи танцует под музыку. Это получается совсем не весело. Остальные привидения показывают на нее пальцами и смеются. Пеппи сердито бросает в них всякими мелкими вещами. Привидения уворачиваются и продолжают танцевать под музыку. Музыка заканчивается.
   Крик. Что-то скучно стало. Давайте что-нибудь придумаем.
   Крук. Давайте кого-нибудь украдем! Можно короля или какую-нибудь принцессу.
   Пеппи. Только не Матроску. Она, по-моему, нас не очень-то боится.
   Крик. Короля, короля! (Прыгает от предвкушения удовольствия). Мы устроим ему ловушку! (он жестом подзывает к себе всех привидений, и они шепчутся, потом злорадно смеются).
  
   4-е действие.
   В зале Спайдермен и обе принцессы. Сливинка держит в руках какой-то свиток и, шевеля губами, читает его про себя. Матроска несет выдолбленную тыкву, а Спайдермен - Т-образную деревяшку и просторные привиденческие одежды.
   Матроска. Ну, держитесь, призраки! Мы вам такого призрака сейчас сделаем, что у вас поджилки затрясутся!
   Спайдермен. Особенно, если мы с ним оба выйдем на охоту!
   Они оба насаживают тыкву на палку, одевают ее в одежды и зажигают в тыкве фонарик.
   Сливинка (от неожиданности, отрываясь от чтения). Ой! (бросается бежать).
   Спайдермен и Матроска смеются, задерживают ее и показывают привидение. Сливинка, прижимая руку к сердцу, переводит дух.
   Сливинка. Вы хотите их тоже напугать?
   Спайдермен. Конечно! Что же, только им всех пугать? Я и сам их как напугаю, так напугаю! И он делает несколько своих трюков и воинственных движений.
   Матроска (Сливинке). А что это у тебя?
   Сливинка. Здесь написано что-то очень странное.
   Матроска. Некогда нам заниматься глупостями!
   Спайдермен. Мы должны сейчас сделать засаду и поджидать привидений.
   Все они прячутся за трон.
  
   5-е действие.
   Входит король, вздрагивая от каждого шороха, пугливо осматривается и садится на трон, утирая пот со лба и переводя дух.
   Король. Сейчас я издам указ. Чтобы в Новый Год никто не смел одеваться привидениями. А то я не переживу этого. Он старательно пишет пером на свитке.
   Раздается тихая тоскливая музыка, и под завывания появляются Крик и Крук. Король вскакивает с трона и бежит в противоположную сторону. Привидения гонят его в угол. Там уже ждет Пеппи с большим мешком, который набрасывает на короля. Король в мешке падает. Привидения пытаются подхватить его и утащить в темноту, но тут из-за трона выскакивает Спайдермен и показывается огромное привидение с тыквенной головой и светящимися глазами (его несут обе принцессы). Спайдермен делает устрашающие движения, привидение раскачивается и завывает. Крик, Крук и Пеппи кричат от страха, бросают короля и убегают в темноту. Принцессы бросают своего призрака и освобождают короля от мешка, поднимают его и сажают на пол. Корона падает на пол, из-под нее показывается черная бандана с черепом и костями. Мантия распахивается - все видят, что под ней тельняшка.
   Король. Дети мои, я должен сознаться вам. Ведь и вы сейчас страдаете со мной от этих привидений. Я был раньше пиратом, очень злым, и обижал многих людей. И детей тоже. И вот потом я превратился в трусливого короля, и меня стали мучить эти привидения.
   Сливинка (достает свой свиток). Это я нашла в библиотеке - здесь написано, что когда-то давно наш отец-король был очень злым пиратом. Он грабил корабли и высаживал людей на необитаемый остров, а детей забирал в свой дворец и заставлял их родителей платить выкуп.
   Спайдермен. Поэтому ты так одеваешься! (Матроске).
   Матроска. Не может такого быть! (Топает ногой). Это все враки!
   Сливинка (продолжает читать). Потом одна старая колдунья заколдовала их всех. Старый пират стал трусливым королем, а дети - привидениями, которые должны были его пугать всю его жизнь. Бедный папа! Бедные дети! Что же нам делать?
   Спайдермен. Значит, всех надо расколдовать. А про это здесь что-нибудь написано?
   Король. Простите меня, дети мои! И вы, привидения, тоже простите меня. Я сделал много зла в своей жизни, а теперь я отменю свой последний указ, и на Новый Год будьте, кем хотите! Сливинка, посмотри, пожалуйста, там нигде не сказано, как можно нас всех расколдовать?
   Сливинка. (Читает). Если король сознается в причиненном зле и захочет снять заклятие, нужно взяться за руки - ему и его друзьям и позвать СО... Дальше свиток испорчен! Ничего не разобрать.
   Сливинка. Давайте попробуем угадать!
   Они берутся за руки.
   Спайдермен. Собака! (Они все повторяют хором).
   Ничего не происходит.
   Матроска. Может, советник? Повторяют.
   Сливинка. Соседи! Повторяют.
   Начинают выкрикивать разные слова на со... (соль, солянка, сомики, сон).
   Матроска (зрителям). Помогите нам, пожалуйста!
   В это время в окне появляется краешек солнца, почти незаметно. Теперь или зрители догадываются и подсказывают, или король сам кричит: "Солнышко!".
   Все (взявшись за руки). Солнышко!
   Солнце показывается в окне дворца и освещает все темные закоулки.
   Сливинка. (Разворачивает свиток, читает). Потом надо громко прочитать привидениям о том, что они бывшие заколдованные дети и позвать их к себе. Если они подойдут к нам, не побоятся света, то расколдуются и станут снова девочками и мальчиками.
   Матроска. Ура, тогда у нас станет весело! Давай, Сливинка, говори им!
   Сливинка (громко).

Вы были детьми - не пугайтесь же света!

Идите сюда - и рассеется мрак!

   Привидения робко, нерешительно показываются из темного угла. С них падает обличье, они становятся очень симпатичными мальчиками и девочкой. Они нарядно одеты (клоунами, скоморохами, принцами). Все берутся за руки и танцуют Чунгу-Чангу.
   Спайдермен. А теперь, Ваше Величество, у меня есть еще одно желание. Раз вы бывший моряк, то я хочу вместе с Вами на корабле отправиться прямо на Северный полюс, повидать самого Деда Мороза и Снежную Королеву!
   Король (приосанился, подкрутил "усы"). Мне нравится твоя мысль. Мой корабль можно переоборудовать под ледокол. Кто еще с нами?
   Все. И я, и я!
   Появляется красивый большой корабль. Все "садятся" в него, машут зрителям руками.
   Все. Пожелайте нам удачи и семь футов под килем!
   Корабль медленно движется к выходу (под песню Ю. Антонова "Снегартида").
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"