Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Домовушкины былинки (продолжение 3). Грибная мистерия по-кузькински

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грибная мистерия по-кузькински. Мы их вырезали целыми семьями
  
   В Кузькино наступило время грибов, славятся же эти места в особенности маслятами. Баба Лена и дед Коля собрались и поехали в Кузькино к своим друзьям Натахе с Васей. Там уже красовалась батарея банок с маринованными маслятами. Вновь прибывшие с горящими глазами отсалютовали ножами и отправились с Натахой в молодой соснячок. Натаха-то уже руку набила и глаз навострила - грибы тут же посыпались в ее корзину, а баба Лена сначала бродила, недоумевая: где грибы-то? Но стоило показаться первому масленку, как инстинкт охотницы заставил приникнуть к самой земле. И вот тут маслятам пришлось раскрыть все свои секреты - они активно размножались, окружая стволики молоденьких сосенок орбитами своих поколений. У б. Лены возникла мысль, которую она сразу квалифицировала как садистскую: "мы их вырезали целыми семьями!".
   Сосенки низенькие - если не нагнуться и не залезть под их крону, сверху никаких грибов не увидишь. Сначала баба Лена по совету Натахи трудилась в бейсболке, но ее козырек от этих лазаний под густой и низкой сосновой порослью все время сбивался на глаза, и грибница с досады сняла ее совсем. Часа через полтора азартной охоты за грибами ползком по подлеску решила перевести дух и запустила руку в волосы. О, ужас! - на голове было жесткое и колючее гнездо, плотно набитое репейником и прочими цепкими семенами, которые в азарте грибной охоты совершенно не замечались. Б. Лена махнула рукой и продолжила сбор грибов. Репьи потом выбирала руками, они отказывались сдаваться просто так и покидали свои плацдармы только вместе с прядями волос. По завершении этого процесса мутное хозяйское зеркало цинично показало результат и предсказало наиболее вероятный прогноз: ходить в таком обгрызенном виде неприлично - придется стричься. Так баба Лена была наказана за свои садистские штучки. Примечательно в этой истории, что грибы вывели компанию собирателей через сосняк в район соседнего сельца под названием Маза. Видимо, кто-то уже и раньше выходил к этому селу без волос или как-нибудь еще хуже. История, как видно, процесс циклический и склонный к повторениям.
   Грибная мистерия по всем признакам состоялась - ИСС (измененное состояние сознания) присутствовало, радикальная трансформация последовала. Так что - зачем псилоцибы, к чему энтеогены? Приезжайте в Кузькино в грибной сезон.
  
   Куриное дознание
  
   Соседка тетя Оля пожаловалась, что пропала одна из ее кур и спросила у бабы Лены, нет ли у них в курятнике лишней, приблудившейся. Баба Лена в числе ухаживающих за курами была всего лишь персоной номер три или даже четыре. После нее реально оставался только полуторагодовалый Вовчик. Но дед Коля (персона номер один) уехал в отпуск на месяц, а Жени с Аней не было дома. Вовчик тоже ничем не мог помочь - он был у бабы Тони. Итак, баба Лена кур в лицо не знала, имела только смутное представление о том, что есть куры белые и есть куры рыжие, поголовье их по данным последней переписи должно было равняться десяти.
   Первое дознание произошло в темноватом курятнике. Тетя Оля пристально вглядывалась в темные углы и призрачные видения кур, но опознание блудницы из-за потемок не состоялось. Решили, что завтра днем баба Лена выпустит кур в лес в присутствии соседки - вот тогда и опознают.
   Утром баба Лена проснулась от сердитого голоса Жени - он ругался, ругался долго, душевно и как будто сам с собой. Баба Лена осторожно выглянула на балкон, Женя мрачно спросил: "Кто вчера не закрыл дверь между курами и цыплятами?" Куры, оказывается, проникли в цыплячий загон и перемешались с ними. Похоже, баба Лена вчера в следовательском порыве забыла закрыть дверцу. Цыплята уже взрослые и на первый взгляд от кур по размеру не отличаются. И их, знаете ли, больше сорока. На птичьем дворе полное безобразие, куча мала - взрослые куры клюют куриных подростков и гоняют их, но тех больше и исход потасовки неясен. Женя с Вовой отправились ловить кур и выбрасывать их в свой загон. Сразу стало ясно, что Женя по куриным вопросам - как минимум, персона номер два: он безошибочно и быстро отделил зерна от плевел и перекидал вопящих кур восвояси. Вовка бегал по двору среди мечущихся кур, громко крича и усиливая панику. Минут через двадцать оба загонщика закончили дело. Вовка, весь чумазый, с черным от грязи носиком никак не мог успокоиться и продолжал громко и восторженно рассказывать о приключении, сидя на руках у бабы Лены: "Вова! Бух! Папа! Дя!".
   Дальше все было по плану - кур выпустили через дырку в заборе в лес и подвергли осмотру вместе с тетей Олей. Все курочки держались вместе, как свои, но было их все же одиннадцать. Значит, одна из них - беглянка. Тетя Оля приметила одну из рыжих, как будто похожую на их кур, ее с двух сторон подогнали обратно к дырке в заборе и загнали в курятник. Осталось только палкой выгнать из угла ошалевшую от страха искательницу приключений, и баба Лена крепко схватила ее, доставив в родной курятник. Местные куры ей не были рады, кстати сказать, и не исключено, что вскоре мы снова будем иметь удовольствие обнаружить ее в нашем курятнике. А тете Оле тогда придется отдать одну из молоденьких курочек (ей очень понравилась эта мысль). А хорошо подумать, так на что нам куриная старуха вместо молодки?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"