Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Домовушкины былинки (продолжение I)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение историй домовушки о жизни в доме, где живет множество разных существ.


   Как Вова "присоединялся"
  
   Вова еще очень маленький мальчик, он еще не знает, как правильно делать многие вещи, и делает, как получается. Однажды баба Лена застала такую сцену во дворе. Овчарка Ронда лежала возле своей будки, положив голову на передние лапы, и, видимо, подремывая. Вова пытался с ней пообщаться с криком "Ав-ав", но Ронда не обращала на него внимания. Вова подошел к ней поближе, но Ронда продолжала дремать. Вова присел и заглянул ей в глаза - Ронда слегка пошевелилась. Тогда Вова лег рядом с ней и его лицо оказалось на одном уровне с мордой Ронды. Так они лежали и некоторое время смотрели друг на друга.
   Баба Лена внутренне аж свистнула (на самом деле свистеть она не умеет) - вот так техника присоединения! Баба Лена психолог и знает, что студентов-психологов специально учат техникам присоединения к своему клиенту, для чего надо занимать похожую позу, подстраивать свой голос под интонации клиента и все такое прочее. Короче, все то, что Вовчик сейчас делает безо всякой науки психологии. Вот так младенцы! Или - вот так психологи, которые должны, бедные, всем полезным вещам учиться заново. Может, Питер Пэн был прав, что жил в своей Никогдаляндии и не хотел становиться взрослым?
  
   Миледи и ее "глисты"
  
   Заранее прошу извинения у читателя за грубый натурализм названия, но я всего лишь домовушка и рассказываю то, что вижу. Котят моим хозяевам "сплавили" соседи по осени, их было двое - малюсеньких черно-белых комочка. Всю зиму они прожили на чердаке нашего дома, а по весне стали спускаться на балкон, а с балкона - по приставной лестнице на землю. Вот тогда их и увидел Вова. Он издал пронзительный крик:
   - Ми! (это, по-видимому, была попытка сказать "мяу!"). И тут же не менее пронзительно добавил:
   - Би!
   Не решаюсь интерпретировать последнее высказывание, но с тех пор котят так и стали звать - Ми и Би. Утром, едва проснувшись, Вовка бежал к балконной двери и требовал выпустить его к котятам. Коты ходили за ним, как собаки. Би сопровождал его и Вовину маму даже на прогулки в лес вместе собачкой Керри. Ми росла более независимой и гуляла больше сама. Эти котята (как считали взрослые) прекрасно жили на чердаке и на улице, но постоянно стремились завестись дома. Стоило кому-то забыть отворенную дверь, как один из котят, а иногда и оба стремглав влетали в дом и тут же прятались где-нибудь в укромном углу. Поэтому приходилось их выгонять. Загонщиками (т.е. выгонщиками) были обычно баба Лена с Вовчиком. Баба брала длинную палку, и Вова тоже требовал себе палку, и котят гнали к выходу. Но они снова норовили забраться в дом, как будто тот был медом намазан или насквозь пропах мышами. Но вот уж этого совсем и не было, так же, как и валерьянки. Хотя еще немножко жизни в этом доме - и мне придется пить эту самую валерьянку.
   Вся эта компания росла потихоньку, и к лету котята (не говоря уже о Вовчике) стали довольно большими, и тогда Вовчикова мама решила дать им нормальные имена, но чтобы они напоминали первые, Вовины. Так Би стал Бонопартом, а Ми - Миледи. Некоторое время назад у Миледи стало вздуваться брюшко, и баба Лена, озабоченно щупая его, ворчала, что, наверное, это глисты, и что придется выводить их у котенка и ребенка одновременно. Собиралась баба Лена, как обычно, долго, и вот однажды на балконе под расстеленным на стуле для просушки Вовкиным матрацем раздался тоненький писк. О боже! - Миледи вылизывала крошечного котенка. Потом их появилось еще трое. Вот так глисты! Как решать проблему раннего материнства у кошек? Дядя Андрей на это хмыкнул и молча показал на ведро с водой. Это, возможно, не очень хорошо с его стороны делать такие намеки, и все же "зеленых" просим не нервничать и не надеяться - адрес жестокого реалиста дяди Андрея им не сообщат.
  
   Царевна-лягушка или королева ужей?
  
   Нет, в этом доме нелегко служить домовушкой - чуть не каждый день происходят какие-то новости - например, моль опять развелась неизвестно откуда, и дед Коля каждый вечер перед сном борется с ней при помощи пылесоса, наверное, чтобы она ночью его не съела. Ведь известно же, что моль всеядна - и питается даже совершенно несъедобной синтетикой. А дед Коля очень даже съедобен - во всяком случае, он так считает. Наверное, деду Коле ночью снится огромная страшная моль с большущими острыми зубами.
   Для сна в летние жаркие ночи дед Коля выбрал себе самую прохладную комнату на первом этаже. Как туда попала лягушка - непонятно. Время от времени она выпрыгивала то из-под сундука, где дед хранил всякие дефициты и деликатесы вроде шоколадок и дареных бутылок со спиртным, то из-под дивана, на котором дед спал. В отличие от моли, лягушка была неуловима. Она как будто растворялась, когда ее собирались поймать и выдворить за пределы дедовой спальни. Над дедом Колей смеялись, что, может, эта лягушка - царевна, и она надеется, что дед ее поцелует, и она превратится в красавицу. Дед на это плевался и сердился. Прошло дней десять, о лягушке забыли, ну, может, она сама как-нибудь упрыгала обратно на улицу. Но вот баба Лена затеяла уборку и навела порядок в комнате сверху донизу. А это, знаете ли, совсем нелегко было сделать, т.к. у деда Коли всегда очень много нужных и полезных вещей, которые ни в коем случае нельзя выкинуть. И вот когда баба Лена извлекла из-под стула деда-Колину зимнюю вязаную шапку, из нее выскочила лягушка. Лягушка оказалась очень симпатичная - светло-коричневая, в мелкий зеленый пупырышек. Баба Лена, недолго думая, накрыла этой шапкой беглянку и торжественно показала деду Коле.
   - Ну, как, поцелуешь свою царевну? - довольно издевательски засмеялась она.
   - Иди ты вместе с ней... (не будем уточнять, куда именно дед послал свою бабу и потенциальную невесту, и совершенно зря послал, потому что баба Лена старалась для него - а вдруг бы та царевной оказалась?). Но вот так ответил дед Коля, и лягушка в шапке была вынесена на улицу и отпущена в грядку с фасолью.
   Прошло несколько дней, и как-то дядя Андрей позвал моих хозяев к себе. В руке у него извивалась небольшая темно-серая змея с двумя ярко-оранжевыми, довольно большими пятнами на голове.
   - Не бойтесь, это простой уж! - крикнул дядя Андрей. - Я хочу, чтобы он у нас в бассейне жил. А во дворе у них действительно есть маленький и очень живописный бассейн в цветнике, выложенный крупными камнями и с фонтанчиком. Вот туда-то и был опущен уж. Но вместо того, чтобы обрадоваться новой квартире, уж пошел ко дну и где-то там, на дне, среди растений, затерялся. Оказывается, они могут оцепенеть от страха, если их взять в руки, это на них действует, как ожог. Короче, уж куда-то делся. Правда, через некоторое время он опять был обнаружен поблизости и снова был удостоен чести стать придворным и бассейным ужом.
   А вот что было на следующий день. В нашем дворе собрались вечером все домашние и даже их гости, включая Вовчикого ровесника Никиту и большого мальчика Сашу. Кто закричал тогда, уже никто не помнит, но именно тогда все увидели, что двор быстро пересекает темно-серая блестящая текучая синусоида. Змея! Она гналась за лягушкой. Лягушка была, похоже, та же самая, которую выдворили из дома на днях, и которой так и не удалось стать царевной. Но теперь за ней гнался красавец уж (да, у него на голове были два ярко-оранжевых пятна). Знаете, это была по-настоящему красивая парочка. Конечно, мы-то с вами знаем, что уж наверняка хотел съесть лягушку, но романтически настроенная баба Лена придумала, что уж, может быть, прекрасный ужиный принц, и он хочет сделать лягушке предложение - стать королевой ужей. Впрочем, она не успела об этом сказать, потому что кто-то крикнул:
   - Это ведь уж дяди Андрея, он живет в его бассейне! - На что баба Лена иронически хмыкнула, что животину никто и не спросил, когда замочили в этом бассейне. Никитина мама схватила ужиного "принца" и бросила его в пластмассовый таз с высокими стенками, чтобы его успели рассмотреть малыши. Некоторые взрослые визжали от страха, например, Настя даже бросилась обратно в дом, но малыши и не думали бояться. Вова хотел погладить ужа, но тот увернулся и, перемахнув через бортик таза, мгновенно исчез в цветах. Потом он стал, видимо, более осторожен и больше не попадался ни дяде Андрею в его бассейн, ни в наш тазик. Стала ли наша лягушка королевой ужей или ее поцеловал какой-нибудь царевич, тоже неизвестно. Надеюсь, в худшем случае она неплохо проводит свое время в нашем огороде.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"