Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Поляна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жигулевская сказка


   Поляна
   (жигулевская сказка)
  
   В подземной пещере, освещенной неровным пламенем печного огня, старуха творила квашню. Опара дышала как живая, вздымаясь вверх и лопаясь пузырями, распространяя вкусный кисловатый запах. Опара ходила ходуном и старуха, обминая ее, бурчала себе под нос:
   - Пора... Пора там наверху проснуться, проклюнуться.
   И она кинула в опару пригоршню семян, которые тут же стали набухать и дружно прорастать вверх, чуя Солнце сквозь пласт земли.
   Наверху была поляна в горах Жигулевских, чудесных, старых, давно скругленных ледниками и ветрами горах, поросших лесом и кустарниками, травами и цветами. Поляна была словно в каменной чаше, образованной склонами окружающих гор и обрамлена ровными фестонами березняка и сосен. Душа радовалась на этой поляне красоте природы почти невозможной.
   И видно потому с утра прибежали сюда с утра пораньше три девицы-красавицы. Вбежали с лесной тропинки и замерли на краю поляны. Поляна за одну ночь словно проснулась, опушилась роскошными сочными травами, распустилась пышными кустарниками, ощетинилась кое-где прекрасным чертополохом, словно предупреждая: "будьте осторожны!".
   Девушки тихо вошли на поляну, и тут клубника дикая алыми свечками в глаза кинулась, в рот запросилась. Нигде больше нет ягоды крупнее и слаще, чем на этой поляне. Девушки обо всем на свете забыли, собирая ягоду и наполняя рот душистой вкуснятиной.
   Одна из девушек, Настя, зашла на поляну выше других и ахнула: земля под ногами вся пузырями, как хорошая опара, дышит и прут из нее травы целыми купами: и зверобой, и душица, и Иван-чай и клубника щедрыми россыпями. Показалось Насте в страхе от такого великолепия, что земля под ногами дышит, как живая и волнами ходит. Ей бы убежать, а она ничком упала, руки-ноги крестом раскинула и прильнула лицом к пузырю земли. Ей бы вскочить, убежать, когда земля мягко проседать, осыпаться под ней стала. А она все лежит и слушает дыхание земли.
   ***
   Старуха в подземной пещере прислушалась. Была она крива на один глаз, но оставшийся видел все и под землей и на земле. Она увидела лежащую сверху в земле девицу-красавицу. Прислушалась, принюхалась.
   - Придется вернуть людям, - пробурчала она, - понесла от моих ягод.
   Пузырь земли мягко вынес Настю на поверхность, к небу, солнцу, травам, деревьям, людям. Вставая, она уже знала, что даст жизнь Солнечному мальчику.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"