Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Узел у Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Узел у Бога
  
   Это было в давние, очень давние времена, когда людей на земле было еще не так много, как сейчас, и иной раз одинокий путник мог идти многие дни по прекрасной, вполне пригодной для жилья местности, не встретив никого на своем пути. И только вой ночных хищников заставлял его всю ночь поддерживать огонь в костре.
   Жил на свете один юноша по имени Ашвенди, наделенный многими талантами, и так как был он старшим сыном у своего отца, то по закону настало время уйти из дома, искать свое счастье. Дома же остались подрастать младшие братья и сестры. Не сладко покидать родной дом, но не первым он был и не последним, кто должен был подчиниться закону, и вскоре молодость взяла верх над опасениями, и юноша с любопытством открывал для себя новые места, знакомился с разными людьми, которых встречал на своем пути. Мир оказался гораздо больше и интереснее, чем он себе представлял. Со временем Ашвенди понравилась такая бродячая жизнь. В доме своего отца он научился полезным ремеслам. Он мог, например, ковать железо, лудить посуду и вообще делать любую мужскую работу. Эти умения давали ему в пути верный кусок хлеба, а о большем он как-то еще не задумывался. И вот однажды он попал в малолюдный участок горной местности, о котором он слышал, что за горным хребтом есть чудесная долина, в которой много свободной земли, а люди той земли добры и приветливы к чужеземцам. И вот Ашвенди пошел через эту горную страну. Был у него с собой кусок плотного и сытного козьего сыра, несколько ячменных лепешек и парочка луковиц - вполне достаточно, чтобы не голодать в пути. Была у него с собой и дудочка, чтобы птицам подпевать. Что еще для счастья нужно?
   А эта глухая горная местность изобиловала зверьем. Ашвенди слышал совсем близко от себя вой шакалов, этих ночных хищников, не слишком смелых в дневное время. И вот юноша приспособился спать днем, а ночью сидел у костра и шел потихоньку с факелом в руке. И вот как-то раз не разглядел у себя под ногами ловушку, прикрытую ветвями, и провалился в нее. Видно, охотники вырыли ее для крупного зверя, потому что Ашвенди не мог вылезти из нее, как ни старался. К тому же, падая, он поранил ногу об острый сук или корень, торчащий прямо из дна ямы, и потерял немало крови. Кое-как он остановил кровь, а что дальше делать - неизвестно. Так и просидел в яме до утра. Новый день пришел с щебетаньем птиц и звонким девичьим голосом, что-то распевающим во славу прекрасного солнечного утра. Голос приближался, и Ашвенди закричал из ямы изо всех сил. Голос замолчал, и вскоре юноша услышал легкий треск веток и приближающиеся шаги.
   Зара жила в той самой долине, куда держал путь Ашвенди. В то утро она пришла собирать хворост, и забрела дальше обычного, отбившись от остальных девушек. Она услышала крик человека посреди своей радостной утренней песни и прислушалась. Крик повторился и Зара пошла на голос. Сказать, что она совсем не боялась, было бы неправдой, но она твердо знала, что духи леса и гор ее не оставят в беде. А человеку нужна была помощь.
   Над краем ямы показалось девичье темноглазое и румяное лицо, свесились в яму длинные темные косы. Ашвенди показал на раненую ногу и попросил о помощи.
   Зара не знала этого языка, но в том и не было нужды. Незнакомец был молод и очень симпатичен. Да разве она не помогла бы и старому? Зара сломала крепкую ветку и опустила ее в яму. Незнакомец ухватился за нее и стал осторожно выбираться из ямы. Юноша весил намного больше девушки, и ей пришлось нелегко удерживать ветку и юношу. Однако они вскоре с этим справились, и, оказавшись на свободе, юноша сказал:
   - Слава Богу! - и добавил, показав себе на грудь. - Меня зовут Ашвенди.
   - Зара, - так же ответила ему девушка.
   Он не мог даже стоять из-за своей раны. Зара осмотрела ее и знаками показала, что сейчас будет его лечить. Вода и нужные травы оказались поблизости. Рубаха Ашвенди пошла на повязку. Пока девушка промывала и чистила его рану, Ашвенди скрипел зубами - такой боли ему еще не приходилось выносить. Потом девушка вернулась в свое селение, дав понять Ашвенди, что вернется с другими людьми. И, действительно, миновало несколько часов, и Ашвенди услышал мужские голоса. Зара привела своих соплеменников. Они соорудили носилки из двух стволиков молодых деревьев и плаща. Так Ашвенди донесли до селения Зары. Действительно, народ там жил приветливый и незлобивый. Зара продолжала выхаживать нечаянного гостя, и дела Ашвенди пошли на поправку. Встав на ноги, юноша начал потихоньку работать в кузне, и вскоре стало ясно, что такого гостя люди были бы не прочь оставить у себя жить. Да и Зара уже не могла себе представить, что Ашвенди когда-то не было с ней.
   А юноша на восходе солнца стал уходить из села, забираться в горы и подолгу смотреть вдаль. Дорога снова звала его. Зара печалилась, видя это. И вот однажды Ашвенди подошел к ней, взял за руки и, глядя в бездонную глубину девичьих глаз, сказал:
   - Я должен идти дальше. Ты пойдешь со мной?
   Зара опустила глаза. Сердце ее звало вслед за ним, но обычаи велели остаться.
   - Духи предков не велят мне покидать эту землю, - тихо ответила она юноше.
   - Бог не оставит нас, - убеждал ее юноша.
   - Я не знаю Бога, - печально ответила девушка и, забрав свои руки из крепких ладоней Ашвенди, убежала домой. В тот день он еще вернулся в село. Не мог он просто так уйти от людей, которые спасли и приютили его. А Зара проплакала всю ночь и, уснув под утро, увидела сон. Она увидела нити судьбы, завязанные в один узел на небе, у Бога. Их было много, и среди них была ее нить и была нить Ашвенди. Они скользили, меняясь местами, переливались всеми цветами радуги в этом узле, некоторые рвались и выпадали из узла, иные добавлялись, а ее нить и нить Ашвенди были все время рядом.
   Зара проснулась в сильном волнении и первым делом побежала к Ашвенди. "Только бы он еще не ушел!" - думала на бегу девушка. Ашвенди не удивился, увидев ее. Она бросилась к нему на грудь и сказала:
   - Да, Бог не оставит нас. Наши судьбы завязаны у него в один узел. Я видела это. Я пойду с тобой и буду там, где ты. И они попрощались с этим селеньем, людьми и горами и вышли в путь. А за ними, чуть погодя, двинулись и другие девушки и юноши. Оказывается, в эту ночь всем девушкам приснился этот же сон. Они рассказали его своим любимым и отправились искать своей новой доли. И много лет спустя можно было видеть кибитки и палатки кочевого племени людей, чьи судьбы по сей день связаны вместе в узел у Бога.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"