Прудиус Елена Константиновна : другие произведения.

Ведьма и кузнец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ведьма и кузнец
  
   Маленькая ведьма жила прямо за водопадом, в пещере. Вы спросите, а как же она не оглохла? Вот именно, что оглохла, ведь водопад шумел дни и ночи напролет и много-много лет. Ее пещера была самым настоящим ласточкиным гнездом в отвесной каменной стене. Вы спросите, как же она оттуда выбиралась? Она оттуда вылетала. И не на помеле, как ее товарки из сказок, а просто так. И не всегда, а только тогда, когда у нее было окрыленное состояние. И обратно попасть она могла только в таком же состоянии.
   А если ее что-то сильно огорчало, то она не рисковала выбираться из своей пещеры. Вам кажется, что это трудная жизнь? Она другой не знала и радовалась ей. Поэтому летала она каждый день, и не было случая, чтобы не смогла вернуться к себе домой. Водопад шумно радовался ее возвращению и усердно преломлял заходящее солнце сквозь свои струи, озаряя пещеру летящими радужными бликами. Ведьмочка смеялась и хлопала в ладоши, а потом сквозь полуопущенные веки глядела, как гаснут радужные гости по углам и стенам пещеры, и все погружается во мрак.
   Маленькая ведьма стала большой и уже знала, что теперь все беды, происходящие с людьми, будут сваливать прямо на нее. Так устроены люди - предупреждала ее мать. Падет ли скот, заболеет ли ребенок в семье, проклянет ли соседка соседку, а та возьмет и помрет после этого - все это люди подумают на нее - ближайшую ведьму. А то еще и на костер попадешь...
   Теперь из своей пещеры она вылетала реже, только в очень солнечные и лучезарные дни. От постоянных дум окрыленность вяла и подсыхала. А в городе бывало все что хочешь и что не хочешь. Однажды там началась страшная эпидемия какой-то новой и неизвестной болезни, от которой умирали люди каждый день. Скоро их негде стало хоронить. Люди не знали, что делать, и вспомнили, что в округе живет ведьма. Верно, это ее рук дело, решили они. Оставшиеся в живых собрались и пошли за город, к водопаду. Дойдя до него, они остановились и стали совещаться, как им поймать ведьму и самим не пострадать. Следующее утро выдалось прекрасным и солнечным. Ведьмочка почувствовала, что за спиной вырастают крылья, и вылетела из пещеры. Она не заметила притаившихся людей и полетела по направлению к городу. Она давно не была там. В последний раз она увидела там пригожего парня в кузнице, который ловко ковал всякие полезные в хозяйстве вещи. Ведьма залюбовалась им, притворившись деревенской девушкой. Он заметил ее и улыбнулся хорошенькой прохожей. Но ведьмам нельзя любить. От этого может пропасть их сила и полеты, она может стать простой женщиной. И ведьма повернулась и пошла прочь. А теперь она летела к городу и хотела только одного - увидеть того пригожего парня, посмотреть еще раз, как из-под его рук выходят блестящие ножи и лемеха, серпы и подковы. Увидеть белозубую улыбку. Она долетела до города - он был почти пуст. И наковальня не звенела сегодня. И площадь городская была пуста. И запах тления источали щели между камнями и поры земли. И ведьма не была бы ведьмой, если бы не знала, отчего все это. Она знала, что не должна помогать людям, что только самым смелым из них, добравшимся до нее, имела право сделать это. Но сейчас умер уже или умирал тот самый парень...
   Тут ею овладело отчаяние, ярость. Такой силы в ее крыльях еще не бывало, но теперь она ее донесла до леса, где ведьма собрала травы и сварила зелье. Чтобы лечить людей. С этим зельем она заходила в дома и давала пить больным людям. Не сразу она нашла своего кузнеца. Он метался в предсмертном бреду и не узнал ее. Она влила ему в горячий, в сухих корках, рот, отвар и произнесла заклинание. Больной успокоился и заснул. До утра ведьма бродила по дворам и давала больным свой отвар. Она насмотрелась на умирающих и умерших, на мечущихся в жару и остывающих после последнего всплеска жизни. Утром сил уже не было. Не было радости, не было уже и злости. Не было крыльев. Была только усталость и надежда. Что он выживет. Что другие выживут. Вернувшиеся охотники за ведьмой нашли ее возле колодца, лежащей без сил. Они узнали ее не сразу - ведь не так часто можно увидеть настоящую ведьму летящей над землей в лунную ночь. А, узнав, схватили и посадили в подвал с железными запорами. Она плакала от бессилия. Как объяснить людям, что она не губила людей, а лечила, что смерти их не хотела, просто жила сама по себе, постигая магию восходов и закатов, дождей и гроз, любви и смерти.
   На утро следующего дня на площади был готов костер. Оставшиеся в живых люди пришли смотреть, как палач сожжет ведьму. Ее повели к столбу, и она в ужасе увидела того парня, которого спасла накануне. Он шел к ней с цепями, чтобы привязать к столбу. И тут глянула она ему прямо в душу той девчонкой прохожей. Узнал ее кузнец, только виду не подал, чтобы не погубить. Шепнул ей: "люблю тебя" и так надел цепи, чтобы стряхнуть могла с себя. "Буду ждать тебя" - шепнул ей еще, уходя. И вот, когда костер вспыхнул и жар стал подбираться к ее ногам, в ней не было силы, не было злости и ярости, в ней была только любовь, которая лишает силы ведьму, но почему-то крылья ее вновь налились силой, подняли ее над костром. Цепи сползли, как бумажные. Ведьма поднялась в воздух вместе с дымом. И улетела...
   А перед водопадом ее ждал кузнец. Она его увидела и поняла, что больше не сможет подняться в свое ласточкино гнездо, что и не хочет она этого. И стали они жить внизу - возле водопада. Кузнец построил маленький дом - пятистенок, а ведьма родила ему двоих детей - мальчика и девочку, а потом еще одну девочку. Говорят, этот кузнец потом придумал какой-то летательный аппарат, на котором спускался с высокой горы и парил в воздухе. А она махала ему руками снизу и смеялась. Дети росли крылатыми.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"