Прудков Владимир : другие произведения.

Привет Прометею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прометей vs Сизиф.



  Солнечный круг приветливо улыбался с безоблачного неба, согревая жизнерадостными лучами первые клейкие листочки на клёнах и липах. Земля в очередной раз возродилась после зимней спячки, и народ дружно отметил наступление апреля. Возрождение коснулось и нас с Венерой. В ожидании и предвкушении чуда мы поднялись в офис, куда нас, наконец-то, пригласили. Демографический кабинет под номером девяносто один находился на седьмом этаже. Ещё полгода назад мы подали заявку на рождение ребёнка. И вот он - долгожданный вызов.
  Принимал нас молодой человек с правильными чертами лица, аккуратной причёской и свободно льющейся речью. Возможно, андроид. И хотя мы прошли через идентификационную кабину, он, видимо, подчиняясь стандартной процедуре, задал ряд уточняющих вопросов.
  - Итак, - объявил, подытожив, - мы проанализировали ваши генетические данные и пришли к выводу, что вы достойны родить одного ребёнка. Блокировка зачатия будет снята сегодня в ночь. До этого вы должны оплатить счёт в банке. Надеюсь, приготовили необходимую сумму?
  - Естественно, - живо подтвердил я.
  - Пол ребёнка можете выбрать сами, - добавил он. - Пусть ваша жена зайдёт в нанопроцедурный кабинет, там ей поставят соответствующий фильтр. Желаю успеха!
  Всё-таки андроид. Губы растянул и глаза озарил в подходящий момент, вычисленный программой.
  - А нам бы хотелось двойню: мальчика и девочку, - смущенно призналась Венера.
  - Исключено. Демографическая ситуация не позволяет. Сами понимаете, планета у нас не резиновая.
  Да, я это понимал. Сто лет экспансии Космоса ничего не дали. Пространство по-прежнему покорялось только в обмен на Время, а на ближних планетах ничего легко доступного, кроме песка и камней, не обнаружено. Но песочных россыпей и на Земле достаточно. Что ненароком подтвердило кремниевое чудо из силиконовой долины, обслужившее нас. Или всё-таки это был мой брат, человек?

  Мы вышли из офиса. Пробыли там не более получаса, но мне показалось, что Земля за это время успела расцвести ещё краше, и листочки на деревьях стали больше. На щёку села пчела, наверняка дикая, потому что домашние по городу свободно не летают, а содержатся в пчелиных резервациях.
  - Ой, укусит! - воскликнула Венера.
  - Пусть, - глупо улыбаясь, ответил я. - Это бывает так редко!
  В последний раз пчёлы кусали меня лет пятнадцать тому назад, когда я бегал в коротких штанишках по обихоженным степям Забайкалья, когда гостил у своего дедушки.
  У нас выпал выходной, а в душах поселился праздник. Решили гулять до полуночи. И ни в какой кабинет не идти. Кто родится, тому и будем рады. Правда, первоначально я хотел мальчика, а Венера - девочку, и мы подолгу спорили, даже жребий хотели бросать. Но этот весенний день помирил и примирил нас.
  Сразу от главного входа начиналась тенистая аллея. Мы не успели пройти и двадцати шагов. На скамейке сидела странного вида женщина. В цветастой кофте, в юбке с множеством оборок; на запястьях браслеты. Она как-то странно посмотрела на нас, и я приостановился.
  - Получили разрешение на зачатие? - проговорила незнакомка удивительно добрым голосом, на который невозможно не откликнуться.
  - О, да! А как вы определили?
  - По вашим лицам видно.
  Она радовалась вместе с нами. Мы присели - по разные стороны от неё. И откровенно рассказали ей, что хотели двойню, мальчика и девочку, но уж как получится.
  - Вы такие милые и симпатичные, - с располагающей улыбкой сказала женщина. - Хорошо. Я постараюсь вам помочь. Будет у вас двойня!
  Она нас заинтриговала. И мы ведь слышали о подобных случаях, интересовались. Естественным путём такое случалось крайне редко. С вероятностью один к десяти тысячам. Я сразу подумал: а не сотрудница ли нанопроцедур затеяла с нами разговор? О таких случаях "помощи" мы с Венерой, собираясь стать родителями, слышали. Они сами договариваются с демографами, но при сём берут солидный гонорар... Нет, это нам не по карману. Я всего лишь стажёр, Венера только начала работать. Вслух я свои догадки не высказывал. Но незнакомка догадалась. Она как будто читала наши мысли.
  - Ой, да что вы подумали! Мне ничего не надо. Но я люблю преподносить сюрпризы.
  Она назвалась кандидатом метафизических наук Зарой Николаевной Дорухановой.
  - Дайте ваши руки. Теперь мысленно представьте, что желаете. Хорошо представили?.. Так! Постарайтесь сосредоточиться и оставаться в ваших представлениях, - она замолкла. Я ощущал разгорающееся тепло её рук. - Всё! Идите и больше ни к кому не обращайтесь. У вас, милые мои, родятся мальчик и девочка.

    Беременность у Венеры протекала нормально. Однако её всё чаще охватывало беспокойство.
  - А вдруг и вправду двойня? - обращалась ко мне шёпотом, будто нас могли подслушивать. - Ведь это сочтут за преднамеренный самовольный акт и потребуют сделать аборт. Я не перенесу!
  Она сильно напрягла меня. Я занял денег у родителей и побежал консультироваться к известному адвокату. Альберт Каменский принимал в своей квартире. Массивная дверь со старинной бронзовой таблицей. Отдельный кабинет для приёма посетителей. На столе, с краю, песочные часы. Всё тот же кремний, которого так много на Земле, пересыпался из одной колбы в другую, отмеряя время. Адвокат же расспрашивал меня, не торопясь, с какой-то излишней дотошностью, не отводя внимательных глаз с тёмными кругами под ними. Услышав о нашем желании заполучить двойню, он заметно загрустил. Наверно, у него совсем нет детей, возможно, не прошёл тест или по другим причинам, а я тут распинаюсь. Извинился, не помню в какой форме.
  - Да нет, всё нормально, - усмехнулся он. - У меня-то как раз тоже двойняшки. Мальчик и девочка.
  Надо ж, какое совпадение! То есть возможное совпадение. Только всё равно, даже сообщив о своих детях, он оставался безрадостным и неизвестно зачем поведал, что в последний раз виделся с ними, чтобы передать своё завещание. Естественно, я подумал, что он неизлечимо болен.
  - Вы миф о Сизифе знаете? - спросил совсем не по делу.
  Песок в часах неустанно перетекал из верхней колбы в нижнюю.
  - Конечно, знаю, - торопливо ответил я. - Читал в Википедии. О тщетах языческого бога, толкающего камень в гору.
  - Да-да, - кивнул он. - Но я другой миф имел в виду. О тщетах обыкновенного человека. Вы знаете, что для каждого из нас есть одна-единственная по-настоящему серьёзная проблема?
  - Это какая?
  - Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы её прожить.
  Песок весь пересыпался, и адвокат перевернул колбу. Он специально тянет время, подумал я, и забеспокоился, хватит ли у меня средств, чтобы оплатить по счёту.
  - Мне другой миф нравится, о Прометее, - пресекая дальнейший разговор, сказал я.
  - Да вы не волнуйтесь. - Он перехватил мой взгляд, устремлённый на часы.
  - Я не волнуюсь, а тороплюсь. - Помимо всего прочего, я действительно торопился, чтобы сообщить пребывающей в тревоге Венере результаты своего визита.
  - Ну, что ж, тогда перейдём к вашей индивидуальной проблеме, - остывая, сказал он. - Как же, подобные прецеденты случались. Но выход есть. Вашей жене надо не появляться в клинике до тех пор, пока не определится пол ребёнка... то есть ваших ребят, сколько бы их ни было. Существует мало кому известная статья закона, по которой, после определения пола, никакие медицинские вмешательства не допустимы.
  Вон оно что! Дельный совет. Я обрадовался, а Каменский, подбивая бабки, усмехнулся и объявил, что собственно по моей теме консультация длилась всего минуту, за которую я и должен оплатить по тарифу.
  Я долго и горячо жал ему руку, хотя тариф и оказался достаточно высоким. О песочных часах я знал и раньше, но видел их впервые в жизни.

  У нас родилась двойня! Сын и дочь, Саша и Маша. Где сейчас бродит Зара Николаевна - кандидат, а возможно уже и доктор метафизических наук? И как всё же ей удалось это сделать? Признаться, пока я не взял на руки своих детей, живых и здоровых, до конца не верил, что такое возможно.
  Когда нашим малышам исполнилось по три месяца, мы с Венерой надолго разлучились. Она, оставшись на Земле, растила детей, а я успешно сдал экзамены на пилота третьего класса и завербовался в долгосрочную командировку на Плутон. Встретились мы через три земных года. Как я был рад своим детям! Они сначала поглядывали пугливо, потом привыкли и постоянно беспокоили меня. Вот, ей-богу, в эти минуты я ощущал, что не зря меня мама родила.
  А затем нас ожидало ещё одно событие. Я получил уведомление из филиала Ди-лайн. Они разрабатывали новый вид связи через недавно открытое Вневременное Информационное Поле. Его существование, наряду с электромагнитным, гравитационным и квантовым, доказали Юнгер и Домбровский. Там высшая математика и физика, я слабо разбираюсь, только понял, что любое событие объективно, то есть существовало, существует или будет существовать. Стало быть, оно станет доступным, если проникнуть в поле его обитания, как бы поднявшись над осью времени.
  Так вот, мне предложили связаться с любым клиентом по моему выбору. Я вполне мог заполучить в собеседники человека, находящегося в космических далях, ныне живущего, или даже связаться с кем-нибудь из покинувших нас.

  Пока я раздумывал и выбирал, Венера меня не раз атаковала и предлагала своё. В её семье сохранились сведения о дальней - во временном смысле - родственнице, доводящейся ей прабабушкой. Кроме устных преданий, сохранилось видео, снятое в начале двадцать первого века. Мы вместе смотрели. Правда, качество записи не самое лучшее, но было вполне понятно, что прабабушка Тамара глядит в камеру с тревогой. И вот что говорит:
  - Больше всего на свете мне хотелось бы хоть одним глазком глянуть на своих потомков. А уж предел мечтаний - переброситься с ними двумя-тремя словами. Тогда можно помирать спокойно. Мне повезло, у меня четверо детей, господь дважды повторил близнецов. У них уже свои дети. А вот будут ли дети у моих внуков? Нас каждый божий день стращают ужасными бедами и почти уверили в скором конце света. Грядёт, если не атомная война, так всемирный потоп. А если ни то, ни другое, то в Землю врежется комета.
  А я вспомнил о своём дедушке, с которым общался мальчиком - когда мы ездили к нему в чудесную страну Буряад Улас, где меня в щёку укусила пчела. Он уже был на пенсии и держал пару ульев, и я сам догадался, почему у него такие узкие глаза: "Тебя пчёлы часто кусали, да?" Дедушка Далай, отец моей матери, рассмеялся и ответил, что нет, глаза у него узкие, наверно, по той причине, что он состоял в учебном отряде космонавтов, и часто тренировался на центрифуге, испытывая многократные нагрузки. Однако в космос так и не попал, а только являлся дублёром других космонавтов. Дедушке очень хотелось, чтобы я пошёл по его стопам и стал более удачливым. Да и сам он, верящий в реинкарнацию, надеялся, что в следующей жизни непременно воплотится в космонавта и осуществит-таки полёт на Марс.
  Теперь, вспомнив об этом, я прямо загорелся сообщить дедушке, что у меня всё получилось. Он ведь не дождался и не знал, что наши совместные мечтания сбылись. Когда мне ещё представится такой случай? Общение через ВИП - дело совершенно новое, дорогостоящее. Изредка на Земле рождались люди, способные проникать в Иформационное Поле напрямую, без всякой аппаратуры. К ним относят Нострадамуса, Вольфа Мессинга, Вангелию Гуштерову, сделавших многие точные предсказания. Может быть, и Зара Николаевна сумела заглянуть в будущее? Даже я допускал, что она каким-то чудесным образом подкорректировала его, подарив нам близнецов.

  Тут ещё вот какая штука. Меня предупредили, что не всегда сеансы общения заканчивались успешно. Выдернутые на связь предки часто воспринимали нас, вестников из будущего, за привидения с того света. Реакция с их стороны часто была непредсказуемой. Поэтому нам порекомендовали выбрать абонента с крепкой психикой. Венера заверила, что её прабабушку Тамару, родом из Белоруссии, с четырнадцати лет участницу партизанского движения в самой кровавой бойне всех времён и народов, трудно чем обескуражить.
  Ну, да ладно. Я пожертвовал своими интересами, да простит меня дедушка Далай. В назначенный час, поздно вечером, когда дети уже спали, мы вдвоём сели у домашнего коммутатора. Венера выключила свет и зажгла неизвестно где приобретённые восковые свечи. На мой вопрос - зачем, она ответила, что так было принято и раньше, при связях с духами предков. По стене мелькнула причудливая тень от пролетевшей за окном авиетки. Оператор связи нам сообщил, что наш абонент будет подключён по аудио-программе. Видеофон ему недоступен.
  И, вправду, экран нашего проектора оставался серым, зато в динамиках вскоре послышался шум, потом чётко прорезалось покашливание и вздохи.
  - Ало, алло, бабуля! - заторопилась Венера. - Ты меня слышишь?
  - Кто со мной говорит?
  - С тобой на связи пра...пра... короче, внучка из двадцать второго века. Меня зовут Венера. Только не удивляйся и не переспрашивай. Нам дали мало времени. Сообщаю главное: у нас тоже, как и тебя, родилась двойня, Саша и Маша!
  - Ой, я так рада! - раздался голос из страшного далёка. - Как прошли роды? Какой вес у малышей?
  - Это было три года назад. Они уже большие.
  - Как у них со здоровьем? Корью переболели?
  - Да всё нормально! Живые, здоровые.
  - А солнышко у вас светит?
  - Светит, бабушка!
  - Дети в песочнице играют?
  Тут случилось неожиданное. Слабость проявила не прабабушка-партизанка, а вполне во всём осведомлённая Венера. Слёзы, горловые спазмы... Пришлось оперативно влезть в разговор. Я хотел конкретно рассказать о детях, о нас самих. Но время мы упустили. Последнее, что услышали, был бесстрастный голос оператора: "Абонент вышел из Информационного Поля".
  Позднее я прослушал записанный разговор и нашёл его малоинформативным. И угораздило же прабабушку Тамару расспрашивать о солнце! Ведь по расчётам астрономов оно ещё миллиард лет будет исправно светить. А нас всего-то разделил век.
  - Ничего ты не понимаешь, - разъяснила мне успокоившаяся Венера. - У моей прабабушки любимой песенкой была песня про солнце. У меня в музыкальном альбоме есть.
  Мы всей семьёй прослушали бесхитростную песню, которую исполняла, правда, не Венерина прабабушка, а неизвестная певица, её тоже звали Тамарой: "Солнечный круг, небо вокруг..."
  Песенка мне понравилась и нашим детям тоже. Они стали напевать: "Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет папа!" А когда выходили на улицу, играли в песочнице. Песка, то есть кремния, хватало и в нашем дворе. Его аккуратно меняли раз в год.
  Позже мы разузнали у родителей Венеры, где похоронена прабабушка Тамара, и съездили на её могилу. Она спокойно и мило улыбалась нам с барельефа на гранитной плите. У неё был совсем другой вид, чем на сохранившемся видео. Предполагаю, что старушка в сеансе связи восприняла нас вполне адекватно, убедившись в нашем грядущем существовании, и справилась с апокалипсическими тревогами.

  Нашим разговором с прошлым, как одним из немногих, вполне удавшимся, заинтересовались разработчики нового вида связи. И вот ещё один приятный сюрприз. Мне предложили разместить в ВИП текстовое сообщение. Это случилось, когда я опять болтался вокруг Плутона.
  Конечно, я согласился. Может, где-нибудь в прошлом или будущем мой текст окажется доступен широкому кругу пользователей.
  Я постарался изложить самые примечательные события моей жизни. И хотя понимаю, что нужно быть кратким, не могу не упомянуть о замечательной женщине - Заре Дорухановой, бесплатно подарившей нам близнецов. Так хочется её поблагодарить! По всей видимости, чудеса способны делать только бескорыстные люди. Правда, Венера, когда я начинал про Зару, останавливала меня и утверждала, что благодарить надо её прабабушку. Мол, это сказались её гены. Я с Венерой не спорил. Пусть мнение жены будет приоритетным, если ей так хочется.
  Здесь, на орбите, у меня есть время всё обдумать и осмыслить. Раньше люди сочиняли сказки о загробной жизни, где будут жить вечно и в вечности встретятся со своими родичами. Они долго, на протяжении тысячелетий, верили в эти сказки. Даже когда уже в Космос проникли. И старенькие бабушки спрашивали у Первого Космонавта, вернувшегося с небес: "Ну, рассказывай, Юра. Бога видел?" Он разочаровал их своим ответом. Ни Бога, ни райских кущ он не наблюдал. А вот Земля показалась ему удивительно красивой.
  Впоследствии наука полным ходом пустилась вдогонку за исполнением древних верований. Конечно, вечно существовать невозможно, и всё-таки, в какой-то степени, благодаря последним достижениям науки, мосты между прошлым, настоящим и будущим были наведены.
  Теперь я, кажется, понимаю, о чём со мной толковал хмурый адвокат Каменский. Жизнь всё-таки стоит, чтобы её прожить! Хотелось бы с ним ещё пообщаться, высказать свою точку зрения. Ведь он, судя по всему, на самый главный жизненный вопрос ответил по-иному и как бы не преждевременно закончил своё земное существование.
  Боюсь, мне больше не придётся брать у него консультацию. И я не увижу на двери его квартиры таблицу со знакомой фамилией. Таковая, видимо, появилась на крышке криогенной камеры, если, конечно он, Каменский, скопил с помощью своих феноменальных знаний и песочных часов достаточную сумму для воскрешения в будущем. Теперь, лёжа в жидком азоте, будет дожидаться, когда жизнь станет вечной и тем самым приобретёт смысл. Или, хотя бы, у него появится бесконечная возможность размышлять над означенной им проблемой.
  Однажды мне представилось, что я продолжаю беседовать с адвокатом. Он почему-то явился в моём воображении в виде головы на серебряном подносе и довольным голосом сказал: "Я рад, что вы заинтересовались проблемой, над которой мучился и я".
  Мне являются и другие странные образы и видения. Часто в воображении возникает громадный, тусклый, будто уже остывший диск Солнца и тёмное фиолетовое небо, звучит необыкновенная музыка. Наверно, это упражняются в создании вневременной связи наши потомки, ушедшие в техническом отношении далеко вперёд. Эти образы и звуки внедряются в моё сознание напрямки - без дисплеев, динамиков и прочих атрибутов технической информации. Может, благодаря их новшествам, мы все, когда-либо жившие на Земле, в конечном счёте, окажемся как бы вне Времени?
  ...Последнее моё видение. Тревожное. Предчувствие неожиданного взрыва.
  - Cкажите, у вас для меня новых сообщений нет? - запросил у оператора Центральной Станции.
  - Космическая обстановка без изменений, - услышал спокойный ответ.
  Им ничего не известно. Может, это меня предупреждают из будущего? Но что я могу сделать?.. Ладно, в худшем случае останусь в виде информации - надеюсь, как мне и пообещали, для всех доступной. Поэтому спешу закончить свои записи и отгрузить в канал связи.
  В заключение спешу передать всем привет. В первую очередь своим детям Саше и Машеньке, жене Венере, ну и всем жившим рядом со мной и да и тем, кто будет жить после, а также всем, кто жил прежде. Надеюсь, моя память о них каким-то чудесным образом согреет уже состоявшиеся жизни.
  Знаете что? Передам-ка я привет даже тому древнему человеку, который впервые догадался развести костёр. Если же огонь подарил нам мифический бог, поссорившийся из-за этого с другими богами, то и ему - большой привет с сердечной благодарностью. Безо всех вас, дорогие мои, покуда вы скрыты завесой времени, я ощущаю одиночество и чувство щемящей неполноты. Не прощаюсь. Надеюсь на двустороннюю связь со всеми вами, кого знал и помню. С женой и моими малышами. С моим сменщиком космонавтом Лебеденко. С дедушкой Далаем, с которым мне так и не довелось общнуться в проживаемой жизни. До встречи!

  Примечание. Сверхновой звезде за поясом Хэвисайда присвоено имя пилота Алексея Гаранина, получившего несовместимую с жизнью дозу облучения. Желающие пообщаться с ним, могут обратиться в филиал ВИП, архив космонавтики за 2120 год.


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список