Прудков Владимир : другие произведения.

Внештатный консультант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В кои-то веки в нашем городке свершилась крупная кража. Но следаки ничего не дознались, и за дело взялась Анфиса Петровна Гужевая.


  Лишившись (по сокращению) работы на суконной фабрике, Анфиса стала вязать на продажу носочки, варежки, жилетки. И так приноровилась, что одновременно смотрела сериалы: любовные, детективные - всякие. А насмотревшись, стала безошибочно угадывать, что дальше покажут. Она уже по первой серии могла предсказать, чем закончится последняя. Бывало её муж, работавший в котельной, присядет в свободное время посмотреть детектив, а Анфиса ему невзначай:
  - Вон тот субчик в клетчатом пальто и тёмных очках и есть убивец.
  - Да ну, - отмахивался Николай. - Много ты понимаешь в колбасных обрезках.
  Однако так и вышло. Он злился и даже, едва она открывала рот, грубо осаживал, требуя "закрыть поддувало". Оно понятно. Разве интересно смотреть, зная, чем кино закончится.
  А еще Николай любил смотреть непредсказуемый футбол. Да и как его предскажешь? Бегают игроки по зелёному полю, судья изредка свистит, тихо-спокойно, даже в сон клонит, и вдруг - драка. Николай вскакивает и тоже кулаки сжимает. Анфиса уходила к соседке Безлюдной, одинокой учительницы младших классов. Правда, и той портила настроение, объясняя, чем закончится очередная любовная коллизия. Да и другим надоедала. "Пострадавшие" пытались понять: вот как так Анфиса угадывает? Сошлись во мнении, что она обладает уникальной способностью заглядывать в телевизионное будущее.
  - Вот был такой, Вольф Мессинг, он тоже мог предсказывать и предвидеть, - вспоминали из прошлого.
  - Да ну, куда ему! Наша Анфиска сто очков вперед даст, - хвастались местные патриоты.
  - Сравнение неуместно, - справедливости ради замечали особисты. - При Вольфе Мессинге многосерийных фильмов не показывали.
  Однажды у нас в городе случилась крупная кража. За ночь обчистили полки единственного ювелирного магазина. Говорили, что убытки исчисляются миллионами рублей. Милиция с полицией с ног сбились. Но так грабителей и не сыскали. К Анфисе зашёл следователь Дубчак, её дальний родственник. Он знал о способностях двоюродной тётки и запросил помощи.
  - Помогите! А то с нас премию снимут за висяк.
  - Так я ни слухом, ни духом, - засомневалась она. - По телевизору же не показывали.
  - Покажем! У нас записи с видеокамеры есть. И вообще мы предоставим все материалы по делу. Начальство разрешило.
  - Ну, если так... - отложила вязание.
  - Уж постарайтесь, тётушка, - продолжал увещевать Дубчак. - Вам и карты в руки. В последних фильмах сыщиками-ищейками всё чаще задействуют женщин. Я убедился, что вы обладаете незаурядной интуицией.
  И таки уговорил. Анфисе предоставили четыре тома нераскрытого дела. Всё тут было: прейскурант похищенного, версии, опросы свидетелей, допросы подозреваемых, многочисленные фотографии, очные ставки, ну и показали обещанные записи с видеокамеры. Впрочем, толку от них! Злоумышленники вышли из подворотни в колготках на мордах. Правда, на одном из них колготки порвались, и выглядывал нос. Но что можно было определить по носу, даже по части его, по самому кончику? Следаки ничего не дознались.
  И вот Анфиса добросовестно взялась за изучение материалов и даже, во вред себе, в том месяце, собственный план по вязанию не выполнила. Каким образом она расследовала преступление осталось неизвестным, но, наконец, объявила Дубчаку, показав на одну из подшитых к делу фотографий:
  - Во! Главарь банды!
  И потерпела полное фиаско. Это оказался Осмут, офицер СБ (собственной безопасности), которого совершенно случайно задействовали в очной ставке при проверке показаний одного из свидетелей. После этого казуса Анфиса на время приутихла в своих прогнозах. То есть, по-прежнему (по привычке) разгадывала, но вслух не высказывалась.
  Однако на этом история не закончилась.
  Огорченная соседка - та самая, учительница младших классов, написала письмо в редакцию центрального ТВ. Что это у вас за фильмы, укоряла она, если малограмотная, далекая от искусства женщина угадывает ваши сюжеты. После чего Анфису посетил главный режиссер телестудии Рафаэль Шахов, чтобы убедиться в сообщенной информации. С собой он привёз первую серию многосерийного фильма, ещё до конца не отснятого, и попросил предугадать, что они собираются показать в двенадцатой серии.
  Он включил ноутбук Dell G15. Анфиса с удовольствием просмотрела и высказала своё мнение.
  - Вах-вах! - на языке своих предков изумился режиссер. - Я удивляюсь вашей проницательности.
  За сто верст человек приехал, впервые на свой страх и риск пересёк МКАД, за которым по заключению столичных журналистов "жизни нет". И убедился, что жизнь здесь течёт, журчит по улицам и переулкам, народ смотрит телесериалы, да ещё и беспрецедентно вникает. Он предложил Анфисе стать внештатным консультантом студии.
  - Будем присылать вам первые серии для просмотра, а вы сообщать, каким видется финал.
  - Для чего это вам? - спросила она.
  - Попробуем изменять сценарии, чтобы не пропадал эффект неожиданности, - разъяснил он. - А за консультацию вам деньги будем платить.
  - А как вы будете фильмы мне присылать? - поинтересовалась она. - Через почту? А то она у нас редко работает, на полставки перевели, чтобы министрам на премии оставалось. Я от сына месяц с Дальнего Востока посылку с красной икрой дожидалась.
  - Дождались? - участливо спросил Рафаэль Шахов.
  - Протухла.
  - Сочувствую. Нет, мы пойдём иным путём. Ведь у нас двадцать первый век на дворе, не так ли? - режиссер, словно желая убедиться в своем предположении, подошел к окну, отдернул штору и поглядел во двор. - Выделим для вас компьютер! И спутниковую тарелку для космической связи.
  Заключили договор. И некоторое время Анфиса, овладевшая айти-технологиями и заново научившаяся писать, смотрела фильмы и строчила отчёты. Запятыми она пренебрегала, но на это в студии не обращали внимания. Ей прилично платили (больше, чем она зарабатывала вязанием), и многие теперь завидовали ей. Но потом вдруг отказалась от новой работы.
  - Что же вы, какие причины? Может, мало платим? - вышел на связь по служебному каналу обеспокоенный Шахов. - Так сообщите ваши требования, мы что-нибудь придумаем. Возможно, даже удастся вас в штат включить.
  - Да нет, не поэтому. На меня стали обижаться. С тех пор, как я стала вашим консультантом, люди расстраиваются, что не угадывают, что дальше. А я, по договору, не имею права им подсказывать.
  Она умолчала о другой, может быть, основной причине отказа. Её муж, воспользовавшись свалившимся на их головы достатком, зачастил посещать питейные заведения. Естественно, она не хотела, чтобы Николай стал алкоголиком.
  Кстати, из последних новостей. К Анфисе явился следователь Дубчак с ценным, как он выразился, подарком.
  - Примите, тётя. С благодарностью от нашего руководства. Вы оказались правы. Капитан Осмут оказался оборотнем в погонах. Именно он руководил бандой преступников в нашем городе. Спасибо за наколку.
  Ценным подарком был французский коньяк "Наполеон" местного разлива и плитка шоколада "Алёнушка". Анфиса, опять интенсивно занятая вязанием, глянула в сторону спальни, где дрыхнул муж.
  - Иди ты со своим подарком, - шёпотом сказала она, но тотчас передумала. - Ладно уж, шоколадку оставь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список