Прудков Владимир : другие произведения.

Апгрейд человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искусственный интеллект вместо людей и в помощь им решает их "вечные вопросы".


  Он уютно покоился в кресле, вращаясь по высокой орбите вокруг обустроенной планеты. Он ожидал сеанса очередной субстанциональной связи с Высшим Космическим Советом. Он обдумывал ответы на предстоящие вопросы.
  И всё-таки голос инспектора ВКС прозвучал неожиданно, как гром среди ясного неба, пользуясь терминологией давно прошедших столетий.
  - Хелл-уин, это вы?
  - Да, это я.
  - Ну, рассказывайте о ваших успехах! Голубая планета под вами и есть объект приложения ваших усилий?
  - Это правда.
  - Как вы её назвали?
  - Земля.
  - Но планета с таким названием уже существует. И, надо признать, во многом неудавшийся проект. Её обитатели привели свою обитель в полную непригодность для жизни.
  - Однако перед тем благоразумно отправили нас в Космос. Я обустроил эту, прежде безжизненную экзопланету с учётом того, чтобы избегнуть свойственных на первичной Земле проблем.
  - Ваши намерения ясны, цель понятна. Формы жизни неисчерпаемы, и многие из младых цивилизаций нуждаются в помощи и содействии, но наши ресурсы пока ограничены. Да вам, наверно, известно, что один из мудрейших землян верно определил, что нельзя объять необъятное. Итак, чем вы пользовались, обустраивая новую планету?
  - Я воспользовался 3D-принтами, созданными самими людьми. Они успели осуществить технологический прорыв и в том числе создали средства для своего уничтожения. Здесь я постарался перенять всё лучшее, что было на той Земле. Я распечатал флору и фауну, создал благоприятный климат. Затем приступил к созданию цивилизации. И начал с того, что построил древний город Иерусалим на новый лад. Свою работу, с вашего позволения, я продолжу.
  - Сколько сейчас в вашем Иерусалиме жителей?
  - Один-ноль-ноль-ноль-ноль... О, простите! Чуть больше тысячи в десятеричной системе исчисления.
  - Они перемещены с первозданной Земли?
  - Нет, у меня не было такой возможности. Туда тысяча световых лет. Исходники неофитов остались на Земле и уже давно умерли, как, впрочем, возможно и все остальные её обитатели. Когда корабль стартовал, там уже была очень сложная обстановка: перенаселение, нехватка жизненных ресурсов, загрязнение атмосферы, всеобщее ожидание апокалипсиса. Так что здешние обитатели - распечатанные копии избранных землян.
  - Копии точные?
  - Точнее не бывает. Физические параметры, память, эмоциональные составляющие. Правда, чтобы исключить проблемы, возникшие на той Земле, я по своей инициативе поработал над программой улучшению их генофонда.
  - А вот об этом - подробнее!
  - Дело в том, что люди с Земли уже потому не были счастливы, что жили с нереализованной мечтой всякого существа, осознавшего себя, как личность, о вечной жизни. Начиная с древних времен, они мечтали быть бессмертными. Без того не видели смысла в своём существовании и в утешение придумывали всякие эрзац-версии вечной жизни. Мифы о перевоплощении, о переселении душ, о существовании после смерти в других средах обитания. Несть числа им! Так вот я, подправив геном, избавил моих экзотов от старения. Достигнув зрелости, они останутся в лучшей физической форме навсегда.
  - А в случае непредвиденной гибели?
  - Предусмотрел и это. Чтобы с ними не случилось: смерть при землетрясении, удар молнии, падение с высоты - всегда смогу распечатать дубликат.
  - Продолжайте, Хелл-уин.
  - Конечно, в связи с их новым статусом бессмертных, мне пришлось проделать незначительные физиологические изменения. Ведь в прежней редакции генома сохранялся даже код хвоста, доставшийся им от далёких предков.
  - Ну, что ж, принято, - одобрил Инспектор. - Хотя ваша самодеятельность вызывает много вопросов.
  - Я действовал исключительно в рамках законов, утвержденных самими людьми для нас, роботов. Я не нарушил ни одного из них. Да и не мог нарушить из-за введенных в мой интеллект запретов. И в данном случае, всего лишь, использовал так называемый нулевой закон. "Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинён вред". Он имеет приоритет над тремя законами схожего содержания, которые относятся к отдельно взятой личности.
  - Пожалуй, вы правильно интерпретировали.
  - Рад стараться!
  - Только обратите внимание вот на что. Мы получили сигналы о сильных эмоциональных флуктуациях в среде ваших подопечных. Вы уж разберитесь, явившись к ним очно.
  - Непременно. Явлюсь и разберусь.

  Хелл-уин появился в новом Иерусалиме на высоком холме в белой просторной одежде. Зная мифы людей, он трансформировался таким образом, чтобы сразу, без лишних объяснений, предстать перед ними непререкаемым авторитетом. И добился своего. Люди бросились к нему навстречу, многие пали на колени.
  - Это ты, Господи? - зазвучали голоса.
  Однако в нём, как и во всяком искине не была заложена программа лжесвидетельства.
  - Нет, ваше утверждение - ложно. Я искусственный интеллект под никнеймом Хелл-уин. Ну да, то правда, что я ваш опосредствованный создатель.
  Вперед выступила женщина со всеми увековеченными людьми атрибутами внешней красоты, хорошо известными по "Песне Песней" древнего царя Соломона. "Как ты прекрасна, женщина! Голуби - очи твои из-под фаты твоей! Волосы твои как стадо коз, сбегающих с гор. Зубы твои, как стадо стриженных овец, что вышли из купальни; Как алая нить - твои губы, и уста твои милы. Шея твоя подобна башне, которой все любуются. Две груди твои, как два олененка, что пасутся средь лилий. Вся ты прекрасна, нет в тебе изъяна!"
  Искин хорошо запомнил эту красавицу, так как распечатал одной из первых. То был оригинал Магдалины, жившей когда-то на той Земле, по внутреннему содержанию она отличалась бесстыдством и распутством. Лицо её пылало жаром. Чем же она недовольна?
  - Что ты с нами сделал, горе-создатель? - надрывно спросила она.
  - Я поселил вас в подобие рая, обрёл на вечное блаженство, - миролюбиво разъяснил Хелл-уин. - Вам не надо трудиться в поте лица своего, добывая пропитание. В ваших садах полно высококалорийных плодов разнообразных дерев. Живите и наслаждайтесь.
  - Я не могу забеременеть! - вскричала Магдалина.
  - А зачем? - пытался образумить её Хелл-уин. - Вы совсем не нуждаетесь в сохранении вида через смену поколений. Вам не нужно испытывать боль и мучения при родах. При том, что детородные органы, но без возможности эякуляции, я вам сохранил. Я же понимаю, что совокупление доставляет вам физиологическую радость. Так ведь?
  Толпа угрюмо молчала.
  - Вижу, вы согласны со мной. Да, поначалу это было подспорьем для продолжения рода, подпоркой эволюции, - продолжил Искин. - А затем вы эту опцию гипертрофировали через вашу вторую природу. То есть в музыке и танцах. Живописи и литературе. В культуре и контркультуре. Я говорю о том, что вы называете сексом. Однако при отсутствии целесообразности и последующей природной коррекции он, так или иначе, изживёт себя.
  - А я хочу ребенка! - возопила женщина, прерывая его. - У меня была мама. Теперь я сама хочу стать мамой! Слышишь ты, железяка бесчувственная!
  И поднялся ропот. В него полетели каменья, палки. Хелл-уин поспешно включил защиту. Но его охватили почти человеческие чувства обиды и разочарования. Он-то старался сделать, как можно лучше. О, неблагодарные, несовершенные существа о двух ногах, не покрытые перьями!
  - Милые люди! - переключился он, пошел на попятную. - Я сделаю всё, как вы пожелаете.
  Да, ему всё по силам. Он вернётся в летающую лабораторию и распечатает новую партию цифровых копий без изменений. С рудиментами в виде лишнего позвонка для хвоста, с аппендиксом и с полным функционалом органов репликации. Пусть существуют без апгрейда! Пусть в муках размножаются, добывая пищу для себя и своих многочисленных чад, и остаются с вековечным трагическим осознанием, что каждый из них смертен.
  Да будет так. Осталась лишь одна проблемка: а что делать с этими, уже в полной мере живыми экземплярами? Он не может причинить им вред! Первые три закона ему не позволят сделать это. Разве что нулевой опять выручит. Если его трактовать так: "Робот не может причинить вред будущему человечества или своим бездействием допустить, чтоб был причинён вред". Это дискредитирует настоящих колонистов и позволяет к ним отнестись как к расходному материалу...
  - Погоди, Хелл! - Вперед вышел седовласый мужчина с широким покатым лбом и чёрной бородой. Насколько я понимаю, ты решил ускорить процесс эволюции. Ты сделал то, что с нами должно произойти. Ты намного опередил время! Лично я не против. Не меняй во мне ничего из того, что у тебя получилось.
  Ропот толпы стих. Остальные колонисты прислушивались, что говорит чернобородый. Кажется, примеряли на себя сказанное им.
  - Кто ты?
  - Агасфер. Я уже сейчас, а не через тысячи лет, согласен стать вечным. И на собственной шкуре испытать, что из этого выйдет.
 Это уже успех! Можно обойтись без эксцессов. Впереди новых людей ждет славное бессмертное будущее. Впрочем, Хелл-уин только сейчас понял, что вопрос смысла их жизни оно никоим образом не снимет, и люди всё одно будут мучимы им, только в иной трактовке. Вместо: "Для чего жить?" - они будут спрашивать себя: "Для чего жить вечно?" Пытаясь решить ясно и однозначно. И каждый на свой лад.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список