Прудков Владимир : другие произведения.

Дознание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так вот где таилась погибель моя! (С)



  Ночью грохнул взрыв. Рвануло так, что окна задребезжали. Я подхватился, выбежал на лоджию. Через двор - облезлая пятиэтажка. Из разбитых стёкол квартиры на третьем этаже валил дым. Люди, скорая помощь, пожарная, милиция.
  Вскоре всё утихло, и я отправился досыпать. По шуму и отдельным выкрикам ничего не понял. А спустя неделю случайно встретил однокашника Есиповича. Гена работает в МВД. Мы и в школе-то не были особенно дружны, а сейчас наши дорожки тем паче разошлись. Он дослужился до майора, а я... пожалуй, моя персона вполне могла стать объектом его служебного рвения.
  Гена зашёл в кафе, когда я уже заканчивал вечернюю трапезу после успешного трудового дня. Но, увидев майора (впрочем, он был в штатском), повременил уходить. На всякий случай заказал бутылку коньяка, и Есипович не отказался выпить. Поговорили об однокашниках: кто и где обитает и чем живёт. Я вспомнил о недавнем взрыве и стал расспрашивать, полагая, что служивый в курсе. И не ошибся.
  - Что всё-таки взорвалось? Бытовой газ?
  - Нет, не газ. А тебе зачем?
  - Рядом живу. Мало ли. В другой раз, может, и меня зацепит.
  - Хозяин квартиры слепил бомбу и по неосторожности подорвал себя, - ответил он.
  - А для чего он слепил бомбу? - поинтересовался я. - Кого хотел взорвать?
  - Хрен его знает.
  Есипович пожал плечами, но при дальнейшем возлиянии развязал язык и объяснил, что погибший хотел кому-то отомстить. Жена у него умерла, жил он одиноко, ни с кем своими намерениями не делился. Единственная информация - сохранившиеся записи в "Моих документах", типа дневника. Там же и инструкции из интернета, как изготовить бомбу.
  - Но мы не можем на каждого психа время тратить, - прибавил Гена. - Дело закрыли в связи с его смертью.
  - Не успев открыть, - усмехнулся я.
  Не знаю, что на меня нашло, может, коньяк подействовал или острых ощущений не доставало, но я попросил переслать эти записки на мой компьютер. Гена как бы заколебался, в прищурку посмотрел на меня...
  - Говоришь же, дело закрыто, - подогнал я. - Небось, в архив сдали?
  - Ну да, ну да, - рассеянно подтвердил он, думая о чём-то своём.
  Позже я забыл о своей просьбе. Но как-то, просматривая почту, обнаружил краткое, в двух словах, сопроводительное письмо и прикреплённый к нему файл. Дневник того самого неудачника. Первая запись:

  Получил известие о смерти брата. Нет теперь Макса. Раньше из жизни ушла моя Таня. Проклятая болезнь! Перед кем Таня провинилась? Теперь и Макс. Светлая ему память.

  Понятно. Автор вспоминает о брате, уясняет, растолковывает себе, как же так, почему брат умер, в сравнительно молодом возрасте, даже подозревает, что как бы он преднамеренно не покончил с жизнью посредством длительного запоя. Лирические воспоминания о детстве. Каким он парнем был! Хорошо учился, закончил вуз, устроился на работу - в общем являлся примером для подражания. Но потом фирма лопнула, он пометался в поисках работы, в отсутствие стоящего дела начал пить, а потом уже глушил постоянно. Ну, что ж, клиника ясная.
  Да, похоже, на дневник, который человек взялся вести, получив трагическое для себя сообщение. Судя по датам, дневник он вёл чуть больше полгода. И первые записи уже существенно отличались от последних. Становились всё отрывистей, бессвязней. Явно человек впадал в шизофрению. Повторялись почти одинаковые фразы, часто упоминались некие Баги. Я понял: во всём случившимся Клочков винит этих Багов. Также стало понятно, что им он решил отомстить. Поэтому и бомбу слепил. Почему именно бомбу, а не иное средство? И кто такие Баги? На компьютерном сленге так называют ошибки в программе. В буквальном переводе - жуки, клопы, в общем, мелкие насекомые.
  Я прикинул, что делать с моими догадками? Сообщить Есиповичу? Так, поди, в уголовке и сами уже разобрались. Ничего не стал предпринимать, но, признаюсь, заинтересовался личностью погибшего. Разузнать о нём оказалось нетрудно. Моё жилище, семнадцатиэтажный, бело-голубой дом, парадной стороной выходящий на проспект, построили недавно, когда снесли старую хрущобу. Той хрущобе, где грохнул взрыв очередь ещё не приспела. Обратился к дворнику (с ним раньше не общался) и спросил, помнит ли он случай со взрывом.
  - Как не помнить, - ответил дворник. - Моя квартира ведь этажом выше. Так шандарахнуло, чуть с кровати не слетел.
  - А я вот не могу припомнить, какой из себя был тот господин, который погиб.
  - Да мелкий такой, лысоватый. Ходил всегда в одном и том же костюме - в полоску. Клочков его фамилия, а звать Володькой.
  Я понял, что знаю этого человека.
  Больше года назад, выйдя из ресторана в хорошем настроении, я подошел во дворе к блондинистой девице, которая будто дожидалась меня. Девица показалась мне легкодоступной, но вовсе не затасканной. Она без долгих уговоров согласилась подняться ко мне и осталась на ночь. Затем сама с неделю навещала, потом надоела, и я наказал ей больше меня не беспокоить. По правде сказать, она не будила во мне сексуального зверя. Вполне серая личность, хотя и вполне светлая (по цвету кожи и волос). А однажды в воскресенье, когда я ещё отдыхал, меня потревожили продолжительным и нервным звонком. За порогом стоял тот самый - "мелкий и лысоватый".
  - Где моя дочь? - выкрикнул он, злобно просверлив глазами-щёлочками.
  Я понял, о ком он (других девиц в тот период я не приглашал) и только плечами пожал.
  - Где моя дочь, спрашиваю?! - свирепея, повторил он.
  - Надеюсь, ей уже есть восемнадцать, - спокойно ответил я. - И она самостоятельна в своих поступках.
  О, сколько гнева сверкнуло в глазах незадачливого папаши! Потом я её как-то видел сидящей на скамейке у подъезда. Она даже привстала, будто желая ко мне обратиться. Но я не стал заострять на ней внимания и, не останавливаясь, прошёл мимо. Она ещё в большей степени показалась мне серой и невзрачной. Да и у меня уже появилась другая женщина.

  На ночь, покончив с текущими делами, я опять почитал дневник, и на этот раз выудил из записей, что Макс, ещё до того как запил, влез в кредит, и у него возникли трудности с погашением долга. Естественно, он обращался за помощью к младшему брату, автору записок.

  Я не смог помочь Максу. У самого напряг. Не знаю, как он выпутался. Сейчас жалею, что был недостаточно внимателен к брату.

  Вот это да! Не у меня ли Макс состоял в должниках? На всякий случай внимательно просмотрел базу данных. Нет, Макса Клочкова в списках не обнаружил. Да и, впрочем, автор дневника упомянул, что брат взял кредит в "солидном банке". Я усмехнулся. Знаю я эти "солидные банки"!
  Клочков мало сообщал о себе, но зато часто возвращался к брату. Макс отлично учился, закончил с красным дипломом вуз, подавал надежды. Я подивился схожестью с моей биографией. Я тоже подавал надежды. Мыслил себя журналистом, дипломатом. Но жизнь скоро обломала мои мечты. Родители взрастили, поспособствовали учёбе, внесли первый взнос за квартиру (могли б и полностью купить!), а когда я отделился, поняли, что их ничего вместе не держит и разбежались. Маман, обаяв жгучего итальянца, переселилась в Палермо, отец женился на молоденькой мисс местного разлива. Где он пребывал в последнее время не знаю. Может, на вилле в Испании, может, в соседнем микрорайоне. Подходящей моим амбициям работы я найти не мог.
  Поначалу родители помогали мне, потом самому пришлось выплачивать остатки ипотеки. Каким образом я стал ростовщиком? Да элементарно, на горьком опыте. Мой знакомый, с которым я одно время посещал тренажёрный зал, попал в трудное положение и попросил выручить. Я одолжил; разумеется, без всяких гарантий, расписок. Ведь он называл себя другом, клялся мамой, что вернёт. А когда подошло время расплаты, пропал. Через год я случайно встретился с ним. Добротный шкаф, здорово накачался.
  - Всё ещё надеешься? - сказал он с наглой улыбкой. - Забудь! Для тебя же лучше будет.
  - В каком смысле? - обескуражено спросил я.
  - Зубы целы останутся.
  В другой раз занял соседу, который хотел откупиться от тюрьмы. На коленях просил. И я смягчился. Но уже под твёрдые гарантии и под проценты, обоснованно сославшись на инфляцию. Вот так и вырулил на древнюю профессию. Да-да, ссуду давали и пять тысяч лет назад. Я изучал историю вопроса. Не оскудеет рука дающего! А почему не оскудеет? А всё потому же. Дающему капают проценты, учите математику, раздел: геометрическая прогрессия.
  И что же нового произошло под луной за эти тысячелетия? А то, что уже практически всех подсадили на жизнь взаймы. Мир разделился на заимодавцев и их должников. Слава богу, я затесался в первые. К нашему славному племени относятся Ротшильды, Морганы и прочие, прижучившие весь мир. Но я из скромных, малозаметных, куда мне до финансовых титанов. Выдаю микрокредиты. Деньги для меня не стали самоцелью. На бигмаки хватает и ладно. В прошлом году ездил на Мальдивы.
  Да, на многое не замахиваюсь. Но всё-таки для успешного функционирования (и не надеясь на свою физическую мощь) нанял двух недалёких, но прекрасно владеющих всеми видами борьбы, молодцов. А недавно завёл сотрудницу. С двоякой целью. Она стала мне помощницей в делах и любовницей. В последнее время я разборчивый и скептичный. К половозрелым отношениям мужчины и женщины стал относиться насмешливо. Любовь? Какая там любовь! Сексуальная потребность. Да и вообще практику (да и философию) жизни любого индивидуя определяет текущее состояние его физиологии.
  Сейчас я равномерно и аккуратно занимаюсь сексом с помощницей. А началось ведь с того, что Альбина тоже явилась ко мне взять кредит. При сём слёзы лила. Маленькая, расстроенная девочка! Она мне понравилась. Кредит я ей выдал без процентов и впечатлил своим благородством. Сначала она стала любовницей, а потом я её подучил, приспособил к делу. Способная оказалась ученица. Из плачущей стала алчущей.

  Моё дознание по делу о несостоявшейся мести продолжалось. В пострадавшем от взрыва подъезде произвели ремонт. В следующей беседе с дворником, я спросил, кто сейчас живёт в квартире Клочкова. Дворник ответил, что пока никто.
  - У него же дочь была, - заметил я, выдавая мою осведомлённость.
  - Ну да, Лиза. Но она сейчас в психушке.
  - В психушке?
  - Нервы сдали. Она с моей дочерью дружила. Дочь рассказывала, что Лиза залетела и вся в сомнениях была: делать аборт или не делать. Потом всё же решилась на криминальный.
  - Почему на криминальный? - спросил я. - Аборты же пока разрешены.
  - Она тянула до последнего. Всё гадала, рожать или не рожать. Ходила на консультации, прошла УЗИ. Сказали, будет мальчик. Вот потом ей и стал мерещиться нерождённый мальчик.
  Что ж, понятно. Ей, серой мышке, вряд ли удалось бы выйти замуж, а с ребёнком на руках - тем более. Вот и решилась на аборт. А потом слабая психика подвела. Ну да, убийцей себя посчитала. Особенно подействовала определённость. Недоношенный плод стал плодом болезненных фантазий. Бывает. Смотрела на себя в зеркало и в глазах видела кровавых мальчиков.
  Разумеется, случай заурядный. Порочное зачатие является причиной многих бед. Ну, а непорочное-то случилось всего раз в истории цивилизации. Это когда голубь слетел с небес. Я не голубь. Возможно, Лизку оплодотворил обычным способом. Хотя при её доступности это мог сделать любой мужчина, что тут гадать. Мне она ни полслова не сказала, не заикнулась даже. Разве тогда на скамейке, хотела обратиться, но так и не посмела. Понятно, что ощущала разницу. Я в её представлении был Апполон Бельведерский. Да нет, она про такого и не слыхивала. Вернее сказать, выглядел как Леонардо ДиКаприо. Меня ведь и прежде с ним сравнивали. Ещё в школе, когда вышел фильм "Титаник", девчонки интересовались: "Борька, а ты сколько бы мог в ледяной воде продержаться?"
  Фу, глупость какая! На Мальдивах море тёплое.
  Сейчас друзей у меня нет. Те, что сохранились по прежним приятельским отношениям, при редких встречах дружески замечают: "Ты, Гасилов, других людей в грош не ставишь". А майор Есипович, тогда в ресторане, на прощанье, с кривой улыбкой сказал: "По тебе, Борёк, тюрьма плачет". Впрочем, он выпил большую часть бутылки (я-то придержал себя), и на него напал эдакий... критицизм.
  Ну, зря каркал. Я вполне подзаконный и респектабельный. Моя фирмочка официально зарегистрирована и все проверки прошла. Помощница Альбина даже в постели меня по имени-отчеству называет: "Борис Аркадьевич, а не подать ли вам кофе?" - Я позволял, а иногда и сам приносил, растроганный её заботой.

  Новое открытие! В дневнике Клочкова я нашёл упоминание о Баге и в единственном числе. И раньше предполагал, что он пишет об определённом лице. А уж во множественном числе упоминает для красного словца, как бы расширяя понятие на всех подлецов.

  Баг купил новую машину. Видел во дворе. Пожалел, что в руках не оказалось лома. Но нет. Не дело,

  Запись оборвана на запятой. Небось, дальше прогнозировалось: "мы пойдём иным путём" - и тогда же появилось намерение взорвать машину вместе с владельцем. Тут-то я и догадался, кто этот человек, которого возненавидел Клочков, несостоявшийся мститель!
  Это же я недавно купил новую "Мазду"!
  БАГ - это же мои инициалы!
  Бессонная ночь мне была обеспечена.
  Но какое отношение я имею к его брату, ставшему алкашом? Видимо, я стал в представлении Клочкова олицетворением вселенского зла. Ну, не психопат ли? Как мне повезло, что бомба раньше времени взорвалась!
  И вообще зря он обо мне так. Я тоже с детских лет был уязвлён несправедливостью мира сего. Помнится, папа хвастал гостям: "Мой сын прочитал Кампанеллу!" Ну да, не только (чего папа не знал). Тринадцать лет, тестероны флинковали, я и Ги де Мопассана проглотил. Двенадцать сереньких томиков из папиной библиотеки.
  К шестнадцати я окончательно мнил себя гуманитарием; учителей по физике и математике раздражал вопросами типа, имеет ли свободу воли электрон, и в университет на гуманитарный фак пошел. Я действительно желал переделать мир по своему усмотрению. Теперь, однокашники, встретившись со мной, спрашивают: "Ну, ты, Борёк, наверно, доктором гуманологии стал?" Только Есипович при встрече не спросил. Видимо, мою подноготную и без того знает. Может, соврал, что дело Вл. Клочкова закрыто и уж не спецом ли подсунул мне дневник. Таким образом решил проверить меня на сопричастность. Вот как объяснить его кривую усмешку? Дескать, мотылёк (это я-то) сам полез в огонь?
  Ему постыдился сообщать, что заделался ростовщиком. Хотя вот Ротшильду не стыдно же объявлять себя банкиром. Живёт себе, до краёв переполненный чувством собственного достоинства. И кого мне винить, что я докатился до жизни такой? Стечение обстоятельств, расположение звёзд, общество? Ну да, общество, конечно, тоже виновато, что я из мечтательного идеалиста превратился в завзятого материалиста. В оправдание могу объявить: кредит - это наше всё! Нет, без булды, как говорят, маргиналы, разве это не революционное хау-ноу? Разве мы не посадили россиян на ссуды покруче, чем на наркотики?
  Вспомним наш социальный эксперимент, закончившийся всеобщим дефицитом и распадом страны. Люди с ранних лет горбатились, не имея в начале жизненного пути ничего, наживая по малости, по капельке. Лет в пятьдесят только становились на ноги, а там и пенсия уже на подходе, и конец всей жизни не за горами. Сейчас кредиты - бери не хочу, и уже в раннеспелом возрасте получай, чего желаешь. Ну, конечно, всё одно приходится впрягаться в оглобли и становиться тягловой лошадкой на всю жизнь. Разумеется, это участь честных людей, а не жуликов и авантюристов. Те кредиты не возвращают. А так как я имею профит, то осмелюсь заключить, что честных всё-таки больше. На том и основана наша ростовщическая практика. Ну, как тут не вспомнить Марка Твена: "Люблю честных людей. Это замечательно, когда вокруг только честные, а я один - жулик".

  Попытаюсь объяснить этот парадокс (свой профит). Может, честность в генетический код заложена? И кто ж постарался, кто этот замечательный Программист? Тут для кого как. Для верующих, само собой, господь Бог с подручным Денницей, пока еще тот исполнял волю Господню. Ну, а ученые, из числа неверующих, ссылаются на естественный отбор. Дескать, при стадном существовании в конечном счёте выживают добрые и справедливые, а каннибалы уменьшаются в количестве, так как пожирают друг дружку.
  В моём же бизнесе граждан к честности подталкивают помощники, Шизя и Пузя. Они беззлобно перебраниваются.
  - Ну и пузо ты отъел, - замечает Шизя.
  - Чья бы корова мычала, - отвечает Пузя.
  Пейзане, вырвавшиеся на городские площадя.
  У меня и собственный опыт появился. На молоке обжигаются, на ошибках учатся. Теперь уже, после несложного опроса и огляда, я научился отличать честных от жуликов. Почти безошибочно распознаю тех, кто имеет чувство долга, то есть выкрутятся половой тряпкой, но рассчитаются.

  Когда открыл, что Баг, мелкое вредоносное насекомое, это я сам и покушение готовилось на меня, всё стало из рук валиться. Вместо того, чтобы заниматься бизнесом, занялся последующим дознанием. Ещё раз изучил базу данных, смутно предполагая, что и к алкоголику Максу имею непосредственное отношение. Да нет, среди моих заёмщиков Клочковых не нашёл. Но Максимы были! Может, искомый Макс носил другую фамилию? Скажем, с несостоявшимся мстителем они сводные братья. Или один записан на фамилию матери, а второй - отца.
  Попробовал ориентироваться на дату. Да, один из заёмщиков с именем "Макс" брал у меня кредит близко к той дате, когда "умер брат". Ещё раз перечитал дневник. О моём микрозаведении не упоминалось. Но обнаружил такую запись:

  Макс взял кредит в солидном банке. Братом руководит жена. Всего ей надо, всё мало. Я плохо её знаю, со мной она необщительная.

  Что ж, ситуация не редкая. Макс наверняка был частью обычного офисного планктона, имел ограниченный доход, с чем и мирился, а жена наседала: "не хочу быть крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой", - одеваться от Диора, кушать не тефтеля, а трюфеля. Ему пришлось вертеться, как вше на гребешке её желаний. Задолжав с выплатой в "солидном банке", клиенты идут к нам, "микрокредитным". Так и Макс обратился ко мне, дабы погасить срочные долги в банке. У них ведь там методы изощрённее и вышибалы покруче.
  Но вот что примечательно: спустя всего неделю Макс рассчитался со мной. Одним махом! Откуда дровишки? Из леса, вестимо. Ясно, решился на какой-то чрезвычайный шаг. Продал машину, квартиру?..
  Я опять обратился к дневнику. Ага, нашёл. Мой мститель записал, что в последний год с братом встречался редко. Макс разменял квартиру на меньшую, оставил жену в городе, а сам переехал в деревню, в старый дом, где раньше проживали родители. Понятно. Значит, таким способом вывернулся. Родительский дом - начала начал! Для Макса - надёжный причал!

  Брат мне сказал, ему в деревне лучше. Мы долго не виделись, я отправился к нему. С десяток изб, и самая неприглядная - наша. Пол в доме провалился, окна с выбитыми стёклами, задёрнутые плёнкой. Брат сидел за столом с двумя бомжеватыми мужиками. Да он и сам уже от них не отличался. Мне обрадовался, усадил за стол, налил с полстакана. Я выпил глоток. Ну и гадость! Брат, до чего ты докатился?

  Ещё раз убедился, что Клочков был в курсе всех событий в жизни брата. Он привёл врачебное заключение о смерти: "Острая печёночная недостаточность". Про какого-то Еремеича, сельского эскулапа на пенсии, упомянул. Откуда в заброшенной деревне квалифицированная медицинская помощь? В общем, картина ясная: не откачали после очередного запоя. Что-то злонамеренное и отчаянное было в этом. Решил покончить жизнь самоубийством, приняв чрезмерное количество самогонки? Перепой (или там передоз) вместо опасной бритвы или полёта без парашюта с верхних этажей. Тоже ведь метод. Ну, это мои догадки.

  Сегодня заметил на себе ещё один взгляд, казалось бы, стороннего прохожего. Ощущение: как будто на меня через оптический прицел посмотрели. Ещё один мститель появился? Кто-нибудь из отчаявшихся должников? Впрочем, мнительность. Настроение скверное. Ушёл и пару дней не появлялся в своём микроофисе. Без меня справятся. Ошибся.
  - Шеф! - в трубке взбудораженный голос Шизи. - Альбинка сбежала!
  - Куда сбежала?
  - Хрен её знает! Смылась куда-то.
  Может, непредвиденные обстоятельства? К заболевшей маме срочно уехала? Какое там! Так и не появилась. Я всё проверил. Сбежала, прихватив с собой наличные, а также обнулила оперативную карту, с доступным нам обоим пин-кодом. А ведь такой овечкой прикинулась! Так искусно!.. Да нет, пожалуй, первоначально и была ей. Моего же опыта набралась, волчьим повадкам благодаря мне обучилась. Способной оказалась ученицей. Я усмехнулся. Да, супер. Но поначалу-то была беспечной, открытой. Однажды невзначай сболтнула место жительство мамы. Я передал адрес помощникам.
  Настроение по-прежнему паршивое. Причём, намечается тенденция таковым стать всегда. Наверно, не хватает сератонина, гормона радости. Должно быть, питаюсь неправильно. Тут всё просто. Я есть то, что я ем. Крамольная мысль: а может, всё-таки не всё завязано на физилогии? Некий паталогоанатом МакДугалл вычислил, что в человеке есть таинственная субстанция с неизменным весом в двадцать один грамм - хоть при жизни в три горла лопай. В просторечии именуется душой.
  Поймал себя на мысли, что завидую дотошному доктору, вскрывшему не один труп. Понаслышке знаю, что есть несколько фундаментальных величин, на которых мир держится. Постоянные Ньютона, Планка, атомное число Авогадро, таблица Менделеева. Теперь прибавилась постоянная МакДугалла.
  А вот я не реализовал юношеские мечты. Кроме процентов по ссуде ничего не вычисляю, хотя и по меркам кап.общества стал вполне преуспевающим. Людей теперь не очень жалую и в первую очередь профессионально подмечаю в них изъяны: жадность, лживость... Если не нахожу, то думаю: ишь как замаскировались! Ну, и кто я после этого? Не мизантроп ли?

  Вдруг посетила дикая мысль: навестить Лизу Клочкову. Что мной двигало, не знаю. Продолжение дознания? Возможно. Известное правило: чтобы податься искушению, надо уступить ему. Понятное дело, что она попала в обычную психушку для простых смертных, а не в элитную для небожителей. Разузнал и отправился, оседлав свою лошадку. Предварительно зачем-то заглянул под днище. Наверно, бомбу искал. А когда ничего не обнаружил, остудил себя: ну вот, ещё паранойи не хватает.
  Вспомнил, что Лиза сладкий ликёр любила и горький шоколад. Но ликёр в её положении не знаю, не дозволят. А шоколад купил. Сначала не хотели пускать. Сунул сиреневую. Лиза в сопровождении персонала спустилась в нижний зал. Посмотрела... кажется, не узнала. Передал шоколад. Теперь узнала. И такой огонь ненависти зажёгся в её прежде блеклых глазах! Она забилась в конвульсиях.
  - Больше не приходите, - сказал врач. - Вы плохо на неё действуете.
  Я пожал плечами и вышел. Небо затянуло мрачными тучами, пахнет скорым дождём. Слизнул с губ появившуюся влагу: голимая кислота. Нехорошо получилось. А ведь я хотел помочь девушке. Да, мыслишка крутилась. Как именно? Не знаю. По обстоятельствам. На многое был готов.
  Интересная композиция: рядом с богоугодным заведением (больницей) появилось другое - недавно открывшаяся церковь. Естественно, с позолоченными куполами. По мироощущению я неверующий, и уж никак не воцерковленный, но - крещённый ведь. Мама, не к месту будь помянута, окрестила в младенческом возрасте. Совсем не помню, как меня окунали в чашу, это потом уже, когда потерял крестик, маман рассказывала, что я тогда очень напугался. Наверно, этот испуг и отвратил меня от веры. А позже неверие закрепилось, когда я исподтишка наблюдал, как мама ставит свечи папе. Одновременное существование Бога и геморроя мне показалось сомнительным.
  Как бы там ни было, но посетить божий дом, который в народе (я слышал) кличут Храмом Банкиров, имею полное право. Как же, и я сделал добровольно-принудительный взнос в строительство, которое организовали солидные люди города, промышленники и банкиры. Я, правда, заметил куратору, что Бог ростовщичество не одобряет, и мои тридцать сребреников не примет. Но он возразил:
  - Не беспокойтесь, Борис Аркадьевич. Мы нашли в Библии цитату, благословляющую вашу профессию.
  - Нет там такого, - пробурчал я (с библией-то, как и всякий гуманитарий, ознакомился).
  - А вот и есть, - со школярским лукавством ухмыльнулся он. - Приходите на открытие. Вы её прочтёте у парадного входа.
  Вспомнив этот разговор, я поднялся на паперть и слева на стене, в самом деле, увидел выгравированные золотом строки:

  посему надлежит тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет (Матфей 25).

  Действительно, потрафили нам, спонсорам, отыскали-таки подходящую цитату. А то всё нас верблюдами, не могущими пролезть в игольное ушко, обзывали. Даже я, было, почувствовав себя горбатым, хотел покаяться. В чём, спрашивается? В том, что мама сподобилась меня родить в двадцатом веке с его предпочтениями?
  Богато облачённый священник с кафедры (или как там она прозывается) читал проповедь. Я усёк её смысл. Если в одной фразе: "Все мы твари Творца".
  С десяток прихожан, в основном пожилые женщины. А рядом со мной взъерошенный мужичок. От него разило густым спиртуозным запахом.
  - Скажи, брат, - обратился он ко мне. - Разве можно припеваючи жить, если знаешь, что тебя ненавидят?
  Тоже мне нашёлся, родственник. Я отвернулся. Тогда он возвысил голос и обратился к священнику.
  - Вопрос, батюшка! За чо Каин убил Авеля?
  Священник принялся добросовестно объяснять. Но не успел ответить и в половину, как этот, неугомонный, выкрикнул ещё один вопрос:
  - А Иуда почему повесился?
  Священник отдал распоряжение, и два дюжих служителя, взяв хулигана под руки, вывели из богоугодного заведения. Я тоже вышел. В ответах на подобные вопросы я не нуждался. У меня в башке собственный эксклюзивный вопрос, близкий к теме проповеди: господи, зачем ты создал такую тварь, как я? И впервые мелькнула гипотетическая мысль: может, помочь погибшему Клочкову в осуществлении его замысла?
  Заехал в свою цитадель. Она находилась в центре города - в доме, раньше известном, как Дом Союзов. Тут располагались отраслевые профсоюзные организации, которые якобы занимались тем, что отстаивали интересы трудящихся. Но сейчас кабинеты сдавались в аренду, кому угодно, всяким фирмам, возможно и криминальным. Шизя и Пузя скучали в приёмной. Пили баночное пиво, закусывали чипсами. Увидев меня, сосуды попрятали. Выглядели виноватыми.
  - Шеф нам не удалось узнать! Баба не выдала, где скрывается её дочь.
  - Ну, позже попробуйте, - отмахнулся я.
  - Нет, позже никак невозможно, - сказал Шизя.
  - Мы тово... переусердствовали, - пояснил Пузя.
  - Как переусердствовали? - воскликнул я.
  - Ну, так уж получилось. Мы сильно старались. Но она, наверно, и в самом деле не знала, где её дочь.
  - Да всё нормально, шеф, - видя моё настроение, попытался оправдаться Шизя. - Всё шито-крыто. Никто не узнает, что это были мы.
  - Не вам, кретинам, судить, - проскрежетал я. - Вы свободны!
  - Насколько?
  - Навсегда.
  Они, злобно поглядывая на меня, вышли. Есиповича на них нет; но, может, ещё достанет, да и я до сих пор у него на прицеле. Бьюсь об заклад, что он или его подручные втихаря наблюдают, как я трепещусь, подлетая к пламени. И та мысль (или уже намерение), что возникла после посещения Храма Банкиров, начала преследовать меня всё чаще. Сначала я пытался отделываться от неё, а потом допустил - на пробу. Надеялся, когда дам развёрнутый ответ практического воплощения, то этим утешусь. Ну и как же? Конечно, не взорвать себя. Вот ещё, с бомбой возиться. Есть много других способов...

  Вечером у невключённого телевизора. Серый прямоугольник на полстены. Ничего не охота. Что-то усталость, утомление чувствую. Не физическое, нет.
  На лестничной площадке подозрительный стук. Как будто кто-то идет в подкованных сапогах. Почему так слышно? Вторую дверь не прикрыл? На цыпочках вышел в коридор. Закрыл вторую дверь, повернул на два оборота дополнительный замок. Зачем я своим головорезам сообщил адрес матери Альбины?.. Пора сворачивать свою деятельность. Отдать концы, как говорят мореходы.
  Не делай этого! У тебя всё хорошо!.. а у Иуды тоже всё было хорошо. Он получил тридцать вожделенных сребреников. И тем не менее...
  Я никого не предавал. Себя только, прежнего идеалиста, предал. Несговорчивого Кампанеллу, мечтавшего о городе Солнца, инквизиторы посадили на кол. А я продолжаю жить без смысла, без желания себя повторить в потомстве и без надежды на мистическое Спасение. Пусть же станет одним индивидуем меньше! Подсоблю эволюционному процессу, разными способами освобождающемуся от неугодных для него экземпляров.
  Только загвоздка: собственноручно я никогда не решусь истребить себя. Не смогу, напортачу. Увы, при смелости мысли обладаю слабой волей. Эй, где вы - Родионы Раскольниковы? Подсобите! Нет вас. Наказаний боитесь. Вот только Клочков решился. Да и то неудачно: сам отправился к праотцам.
  Но так ли уж неудачно? Он привёл в действие механизм. Шестерёнки моего безумия завертелись. Дальнейший процесс не остановить. Надо пошариться в инете - есть ли профи, принимающие заказы на убийство. И сколько будет стоить. Лицо-то я незначительное, поэтому, думаю, за мой заказ много не возьмут. У меня есть квартира, машина, расплатиться будет чем. Сами понимаете, впоследствии, при переселении за кордон, ни машина, ни квартира, ни прочие детали комфортного проживания мне не понадобятся.
  Я нашёл подходящий сайт:

  Выполним любой заказ. Выручим в самой нестандартной ситуации. Быстро, надёжно. Конфиденциально и анонимно. Место проживания значения не имеет (кроме Северной Кореи). Оплата по прейскуранту.

  Что ж, подойдёт. Попробую! Сообщу, что надо устранить вредоносного жучка Бага, то есть Бориса Аркадьевича Гасилова, проживающего по адресу... все подробности (о себе) я знаю. Сопровожу фотографией. И подпишусь... Как подписаться-то? Пожалуй, заявку отправлю от имени Клочкова. Ежели Есипович со товарищами обнаружит мой труп и выйдет на заказчика... на кладбище он выйдет! На всякий случай узнаю у дворника, где Клочков похоронен. Может, успею ещё навестить, завершая земные дела. Спи спокойно, товарищ, твоё намерение будет исполнено.
  Настучал письмо. Подходящей фотки не обнаружил. Не проблема. Сделал селфи, скинул на компьютер. Посмотрел, масштабируя на весь экран. Ну и рожа! Кирпича просит. А что это я, будто позади себя, высматриваю? Невольно оглянулся. Никого! Только занавеска шевельнулась. Если кто и зашел с лоджии, то бесплотный, невидимый...
  Подводя итог, скажу: ближних я не любил, а в последнее время, как и тот библейский чудик (который вздёрнулся) возненавидел себя. Пожалуй, начнись жизнь заново, я сконструировал бы её иначе, не так. Но груз уже свершившегося давит на меня. А процесса покаяния я, как безбожник, начисто лишён.
  Пискнул динамик. Ответ: "Заказ получен, рассмотрим в ближайшее время. Ждите звонка". Что ж это я? Не поспешил? Не буду ли, мучительно колеблясь и страшась, ждать исполнения? Отказаться, по-видимому, невозможно. Серьёзные люди, найдут и с досады, что бизнес не задался, бесплатно прикончат. Смыться от всех, уехать в Северную Корею? Ещё одна дикая мысль: а что, если разузнать, где находится заброшенный дом Клочковых, и податься туда. Дикая? Да не так уж и дикая, не дичей той, что двинула меня в психушку. Благоустроить развалюху, рано по утрам выходить на крыльцо, сидеть на ступеньках, смотреть, как рассеивается туман, поднимается солнце, мычат коровы в собирающемся стаде, щелкает кнутом пастух...
  Что ж, мечтать (особенно в моём положении) не вредно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список