Прудков Владимир : другие произведения.

Иск мышиного короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


(сказка Гофмана в современной обработке)

  К радиомеханику Бруку зашел старший по подъезду и передал, что нужно присутствовать на собрании кооператива. Брук с неохотой спустился на первый этаж. Опять придется слушать бесконечные суды и пересуды, лицезреть председателя Штальбаумса, похожего на сытого, вальяжного кота в бархатном пиджаке. А ведь совсем еще недавно Штальбаумс находился под следствием. Говорят, он заведовал лабораторией, где занимались генной инженерией, и что-то там начудил.
  В своих предположениях радиомеханик не ошибся. Штальбаумс, послушав других, понес ахинею.
  - Господа жильцы! Прошу прекратить беспочвенные прения и объединиться в едином порыве перед новой бедой, я бы даже сказал, надвигающейся катастрофой. Нас оккупировали мыши! Они расплодились в невероятном количестве! Причем, это не прежние безобидные зверюшки. Они стали разумными и самоорганизовались. Немецкий писатель Гофман еще двести лет назад предвидел такую вероятность, - Штальбаумс наклонился к прелестной женщине, с недавних пор ставшей бухгалтером. - Эллочка, для просвещения гражданей - каждому томик Гофмана под личную роспись.
  Брук поморщился. Вон для чего эти стопки книг на столе. Ежу понятно, очередная афера. Эти жулики приобрели по дешёвке залежавшиеся книги устаревшего писателя и теперь толкают в принудительном порядке.
  - Учитывая вышесказанное, есть мнение учредить фонд по борьбе с мышами, - продолжил Штальбаумс. - Кто за это предложение, прошу поднять руки.
  Ясно, очередная обдираловка. Брук не шелохнулся. Но и без него нашлось много лизоблюдов, которые проголосовали "за". В паршивом настроении он вернулся домой и включил телик, тринадцатый канал, по которому вещали о тайнах Вселенной, о далеких звездах и перспективах их покорения. Он хотел отвлечься, уйти от мелкой суеты сегодняшних дней. И надо же, сразу нарвался на рекламу. Проклятье! Рекламировали разнообразные средства борьбы с мышами. Уж не вездесущий ли проныра-председатель заказал её?
  "А чтоб вас!" - Брук нервно пошмыгал носом и решил немедленно собрать схемку, которая будет вырезать сигнал, несущий рекламные вставки. Печенку проели эти прокладки, гели, вибраторы; а теперь еще и никчемная антимышиная возня. Он увлекся работой и закончил далеко за полночь. Устало потянулся чреслами. Теперь не помешало бы вмонтировать сигнальный светодиод, и дело с концами.
  Почесав щетину, припомнил, что диод есть в интеллектуальном утюге - из оставшихся вещей гражданской жены Эллы. Да-да! - той самой особы, которая теперь стала сподвижницей председателя. Она ушла, объявив, что терпеть не может запаха канифоли.
  С худой овцы хоть шерсти клок. Утюгом Брук все равно не пользовался, предпочитая ходить в джинсах. Выпаял светодиод и стал шилом прокалывать дырочки в плате. Потом хватился - а где он, светодиод? Наверно, смахнул рукавом на пол. Посмотрел под ноги и не обнаружил. Это и раньше случалось. Вещи и люди перестали подчиняться ему.
  Он расширил сферы поиска, опустился на четвереньки и сдвинул стол. Уже узрел и потянулся... но тут сверху свалился забытый утюг и больно тюкнул по затылку. Рассердившись, Брук схватил наследие жены и кинул в открытое окно в темную, непроглядную ночь. Там внизу, в палисаднике, раздался чей-то противный писк. Впрочем, Брук не обратил на него внимания.

  Через день к нему наведался с иголочки одетый чел, назвавшийся частным детективом Дросселем. Он цепким взглядом окинул комнату и вытащил из саквояжа утюг.
  - Ваше?
  Брук глянул.
  - Ну, моё, - он поддал в голосе. - А вам какое дело?
  - Мне поручили разыскать, кому принадлежит этот утюг и передать пакет.
  - Что тут?
  - Иск, - объявил Дроссель, вручая плотный сиреневый конверт. - Остерегайтесь. Вы попали в очень серьезный переплёт. Эти господа не шутят.
  Он вышел, а Брук пожал плечами и надорвал конверт.
Господин жилец! Не могу назвать Вас ни уважаемым, ни любезным и перехожу сразу к делу. За причиненные травмы моей невесте Матильде и расходы на лечение Вы должны заплатить 19326 $. Копии счетов и реквизиты банка прилагаются. В случае невыполнения иска в течение трех дней, мы вынуждены будем принять адекватные меры. Его величество мышиный король, Артур Третий.
  Брук прочитал и с раздражением отшвырнул бумагу. Черт побери, сколько мошенников развелось! Он прикинул, кто мог быть автором сего послания. Очередная афёра председателя?
  Тотчас представил, как Штальбаумс вместе с изменницей Эллой составляет туфтовое письмо; оба хихикают и распечатывают на лазерном принтере, который председатель тоже приобрел на деньги кооператива. А этот лупоглазый детектив Дроссель, вздумавший пугать, конечно, сообщник. Но не на того нарвались, господа лохотронщики! Он даже пальцем не шевельнул, да и не было у него двадцати тысяч долларов.

  Минуло три указанных в ультиматуме дня. Брук сидел в гостиной, пил кофе, щелкал грецкие орехи и с удовлетворением смотрел любимый канал. Передача была о том, что астрономы обнаружили высокоразвитую жизнь в созвездии Лебедя. Вот! Высокоразвитую! А у нас по-прежнему - жизни мышья суета. Зеленый глазок светодиода блаженно помигивал и зажигался красным, блокируя рекламу.
  Вдруг из коридора выглянуло многоголовое уродище, и премерзко ухмыльнулось всеми своими мордами. Брук схватил навязанный ему том Гофмана и ринулся в коридор за этим мутантом, явным порождением ГМО или, быть может, мерзопакостным творением генной инженерии. Тем временем на столик вскарабкалась мелкая мышка с желтой таблеткой в зубах и опустила в чашку с кофе. Несколько пузырьков и - таблетка бесследно растворилась.
  Брук вернулся, так и не догнав уродца, исчезнувшего за встроенном в стену шкафом. Допил кофе, со скукой полистал томик Гофмана. С неудержимой силой потянуло в сон. Радиомеханик рухнул на ковер, не добравшись до дивана. В полуоткрытое окно ярко светили небесные светила, и где-то далеко-далеко, в созвездии Лебедя, бурлила осмысленная жизнь, с преодоленной никчемной суетой.

  Через месяц члены кооператива, обеспокоенные долгим неучастием гражданина Брука в перебранках по неотложным вопросам, взломали дверь. И увидели страшную картину. Посреди комнаты лежал скелет. Была вызвана милиция, и эксперт определил, что труп объеден мелкими грызунами.
  - Какими именно? - вопросили жильцы, всерьез встревоженные.
  Однако эксперт ответил, что при поверхностном осмотре точно определить не может. В открытую настежь дверь заглянул частный детектив Дроссель. Выслушав предположение эксперта, он ничего не сказал, хотя наверняка знал, о каких грызунах идет речь. Об этом свидетельствовала его ироническая усмешка, скопированная у самого известного чёрта.
  Родственников у несчастного не оказалось. Чем и воспользовался председатель Штальбаумс, дорого продавший столь прекрасный экспонат скелета в биологический кабинет гимназии, при том пообещал членам кооператива, что деньги пойдут на неотложные меры по борьбе с мышами. Кроме того, Артур Борисович поспособствовал Эллочке заполучить квартиру бывшего гражданского мужа, уговорив двух членов кооператива стать свидетелями совместного проживания своей нынешней любовницы и безвременно ушедшего радиомеханика. А иск? Куда делся иск? Никто не видел. Наверно, уничтожая улики, его съели мыши.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"