Прудков Владимир : другие произведения.

Конспирологическая поездка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего тайного, что не стало бы явью.


  Николай Мартынов трудился в ремонтной мастерской и преуспел в наладке топливных насосов. Но едва ему стукнуло шестьдесят (буквально на другой день) испытательный стенд, на котором он отлаживал форсунки, окончательно и бесповоротно «сдох». Тракторные движки стали возить в район, и ему ничего не осталось делать, как выйти на пенсию.
  Лишившись же работы, Мартынов заскучал. В последние годы он жил один. Дочь вышла замуж за офицера и уехала на Дальний Восток. Жена во время поездки на курорт сошлась с другим курортником и домой не вернулась. Этого могло не случиться, если бы они поехали на курорт вместе. Но тогда пришлось бы продать корову, которую Мартынов доил сам. Римма, в прошлом городская жительница, была белоручкой и в сарай не захаживала.
  Конечно, Зорька требовала ухода и занимала время, но всё равно времени теперь оставалось вагон и маленькая тележка. Телевизор смотреть Мартынов не любил, потому что не успевал разобраться в том, что происходит на экране, а вернуть вспять движение кадров не мог.
  В пятницу приносили городскую газету, и какую-то часть времени Мартынов посвящал чтению. На глаза попалось любопытное объявление, и он засобирался съездить в областной центр. Возникла небольшая проблемка, на кого оставить хозяйство, главное — корову. Впрочем, Зорька была на сносях, доить не надо, только задавать корм. Мартынов нанёс визит соседке Зине, у которой всё было наоборот, как и водилось испокон веков: хозяйством занималась она, а муж только заготовкой кормов.
  — В город мне надо съездить.
  — Пошто? — поинтересовалась соседка.
  — Да так. Кое-что купить, — истинную цель он скрыл, побоявшись, что станет предметом деревенских пересудов.
  — А! Тогда ты и мне кое-что купи.
  Она заказала ему то да сё, по мелочам. Тут же подкатил её муж Андрей, у которого был старенький автомобиль.
  — Коля, так ты и в автомагазин загляни. Карбюратор мне нужен. Старый я латал, латал, да бесполезно.
  Потом и другие сельчане узнали, что он едет в город и посыпались заказы. И никому он не отказал, тем паче, что просили не в долг, а сразу давали деньги.
  После обеда стал собираться в дорогу. Выбраться из их, забытой богом деревеньки, было сложно. Сначала надо выйти на трассу (три километра), затем доехать на попутке до райцентра, и там уже сесть на электричку. Уже нагрянул март, но ещё стояли морозы, поэтому Мартынов надел полушубок, шапку-ушанку и добротные унты. На улице повстречалась знакомая женщина с пустым ведром. Дурной знак, но Мартынов, как современный человек, старался не верить в приметы.
  — Николай, — попросила она, остановившись на его пути, — слышала, ты в город за покупками едешь. Так уж и мне, пожалуйста. Стиральную доску, если попадётся.
  Мартынов удивился: что за чепуха, у всех уже стиральные машины, а тут — доску требуют... Он страдательно сморщил лоб и нос, но не отказал.
  Три километра преодолел. Ожидая попутку на трассе, порядком продрог. Что за люди пошли, не подбирают. Остерегаются? Так вроде на бандита не похож. Правда, находили в нём сходство с японцем, хотя японцев в их ауле и близко не было. А вот он, когда имел машину, всех подряд подвозил. Но впоследствии срезал салон и сделал из своего авто мини-грузовик. А как же, корма для Зорьки надо было запасать.

  В райцентр, к вокзалу, добрался в девятом часу вечера. И почти сразу же из молочно-заснеженной тьмы вынырнул пассажирский поезд. Мартынов обрадовался, побежал в станционное здание, но там всё было закрыто и даже свет горел вполнакала. Растерянно выбежал на перрон; поезд уже отправлялся.
  — Эй, тебе куда? — окликнул невысокий, мордастый проводник в оранжевой куртке.
  Мартынов ответил.
  — Ну, садись. За стольник довезу.
  «Уф!» — облегчённо вздохнул путешественник и полез в вагон.
  — Постой пока в тамбуре, — распорядился проводник и удалился. Вернулся минут через пятнадцать, когда поезд набрал скорость, и по-свойски подмигнул. — Шагай за мной. Чайком побалуемся!
  Завёл в служебное купе. Выпили по стакану чая и разговорились. Проводника чай, видимо, не согрел. Он вытащил здоровенную бутылку вина и потряс ей.
  — Давай трахнем. Итальянский вермут!
  Мартынов отказывался, держа в уме важную миссию, с которой отправился в поездку, а то мало ли чего, но проводник не отставал. «Ладно, выпью немного, чтобы уважить человека». Оно вроде и на пользу пошло — взбодрился. А уж проводник стал соловьём заливаться.
  — Значит, в город едешь? А зачем, собственно говоря?
  — За покупками, — как своим в деревне, ответил Мартынов, но тут же спохватился: «Да что это со мной? Уже и сам впадаю в заблуждение».
  — Вообще-то я не за покупками, — поправился и вытащил из кармана сложенную газету. Перед незнакомым человеком даже проще оказалось открыться. — Вот, читай.
  — В бордель, что ли, намылился? — вчитался проводник.
  — Где ты там такое нашёл? — удивился Мартынов.
  — Да вот же: «Привлекательные девушки приглашают состоятельных господ приятно провести время».
  — Не-не, ниже смотри. О подготовительных курсах для поступающих в университет. Хочу записаться.
  — Эвон что! — проводник удивился. — А сколько тебе лет, вьюноша?
  — Так шестьдесят уже стукнуло, — честно ответил Мартынов. — Ну и что с того? Разве нельзя?
  — Можно, — разрешил проводник. — На какой факультет метишь?
  Глаза у него после выпивки сузились, заблестели.
  — У меня тувалет во дворе, — обстоятельно разъяснил Мартынов. — Иной раз выйду ночью отлить и засмотрюсь на ночное небо: эвон сколько звёзд! Прямо бездна какая-то без дна и покрышки.
  — Астрономию надумал изучать? — спросил проводник, ещё раз булькая в стаканы из бутылки.
  — Да, пожалуй. У меня большое беспокойство от незнания. Ведь в этой бездне, надо полагать, существует множество миров, подобных нам.
  — Совершенно верно! — подтвердил проводник. — По крайней мере, уже известно, что из Магелланова облака нам шлют модулированные радиосигналы. Жаль только, что с каждым годом они всё слабее.
  — Это почему же? — заинтересовался Мартынов.
  — Потому что удаляемся друг от друга. А ведь когда-то, до Большого Взрыва, сосуществовали в одной точке.
  — Так вы тоже астрономией занимались? — общительно спросил Мартынов.
  — Я много чем занимался, — подтвердил проводник. — Жизнь на колёсах способствует умственному развитию. Вот ты меня воспринимаешь, как реальное явление действительности?
  — Воспринимаю.
  — Ну, тогда давай чокнемся!
  Два часа пролетели в приятной беседе. Поезд остановился у большого двухэтажного вокзала с квадратными, освещёнными окнами. Проводник вслед за Мартыновым вылез на перрон. Он выпил больше и был порядочно на взводе. Полез обниматься и сказал:
  — Никола, друг, а вермут, слышь, я в вагон-ресторане взял. Пятьсот рублей содрали, паразиты... Но ты не лезь, не лезь в карман! — он даже прикрикнул. — Ни пуха тебе, ни пера!
  Мартынов через подземный переход вышел в зал ожидания. Здесь было многолюдно, все лавки заняты. Первоначально он хотел переночевать на вокзале, но передумал и решил пойти к другу детства, который лет двадцать уже, как переехал в город и жил тут неподалёку. Правда, у него давненько не был, но, может, это и к лучшему: больше радости при встрече. Они посидят, вспомнят, как голопузыми бегали по деревне.
  На улицах было темно и холодно. Мартынов забрёл в гущу многоэтажных коробок и вскоре заблудился. Не ожидал, что тут так много понастроили. И вокзал уже непонятно где. Он бранил себя за самонадеянность. Хорошо ещё, что тепло оделся. Однако вскоре полушубок и унты перестали защищать от холода. Тогда, чтобы приободриться, он вспомнил про Ломоносова. Тому-то совсем худо было. Приехал в столицу с каким-то попутным возом рыбы, голодный и холодный...
  Совсем задубел, и даже схожесть с Ломоносовым перестала его вдохновлять. Остерегаясь, что вконец замёрзнет, вошёл в подъезд девятиэтажки и там встал, прислонившись спиной к горячей батарее...
  Уже под утро на него, сидящего на каменном полу, наткнулась пожилая женщина в офицерской шинели со споротыми погонами — то ли дворничиха, то ли сторожиха — и спросила, кто он такой.
  — Николай Егорович Мартынов из Больших Увалов.
  — А что здесь делаешь? - вон какая строгая, при исполнении.
  Тут уж таиться никак нельзя, надо правду говорить.
  — Приехал на подготовительные курсы в университет.
  Дворничиха-сторожиха посмотрела на него, покачала головой и велела идти следом. Завела в небольшую комнату, показала на казённый диван: «Укладывайся». Он спросил, как её зовут, поблагодарил, назвав по имени-отчеству, и лёг спать.

  Никто не тревожил, и он спал долго, крепко, а проснулся с тягостным ощущением, что всё проспал. Быстренько подхватился, помассировал пальцами заспанное лицо и побежал к дверям. Не тут-то было: двери оказались запертыми. Он подождал немного. Никто не приходил. В отчаянии Мартынов стал стучать в дверь и кричать:
  — Эй, кто-нибудь! Откройте!
  — Как вы сюда попали? — полюбопытствовал кто-то снаружи.
  — Да эта ваша, как её... Антонина Семёновна меня сюда поместила.
  Освободили. Он выбрался на улицу и поспрашивал у прохожих, как пройти к университету.
  — Вам какой именно нужен? — спросили у него, чем вогнали в недоумение.
  Наконец, разобравшись, куда ему надо, заспешил дальше. И, видать, попал в центр города. По фасадам нарядных домов струилась многоцветная реклама. «Надо ж, ясным днём! Жгут понапрасну электричество». За большими окнами без штор, сидели праздные люди. Совсем рядом, руку протяни, скучали две вполне привлекательные девушки, ожидавшие «состоятельных господ». Мартынов даже приостановился, их разглядывая. Одна из них улыбнулась перламутровыми губами и выпятила бюст. Затем сделала характерный жест изящными пальчиками. «Интересуются, есть ли у меня деньги», — понял он и непроизвольно кивнул. И тут же спохватился. «Нет, нет! Что же это я? Опять основную цель забыл!»
  Через высокие чугунные ворота вошёл в университетскую рощу. Деревья в роще стояли покрытые свежим, искрящимся на солнце снегом. По аллейкам катались на лыжах молодые парни и девушки. Мартынов подступился к старинному зданию, поглазел на чёрно-глянцевую табличку над входом и... не решился войти. «Уже полдень. Сейчас там, наверно, обедают, — нашёл отговорку. — Не буду мешать. Похожу пока по магазинам».
  Да и заказы ведь надо выполнять.
  Он зашёл в супермаркет и сразу попал в большой торговый зал с электроникой. Подошёл и увидел... мерцающие звёзды!
  — Это какая область Вселенной? — заинтересовавшись, спросил .
  — Это заставка, — ответили ему. - «Звёздное небо».
  Ошеломлённый, он ходил вдоль ряда бесчисленных компьютеров. К нему подошёл продавец-консультант и защебетал:
  — Не можете определиться, какой приобрести? Давайте сейчас же подберём. Я вам помогу! Для какой цели?
  Мартынов застеснялся.
  — Внуку для учёбы, — соврал он.
  — А, понятно! Вот, предлагаю вашему вниманию. Бюджетный вариант. Жидкокристаллический монитор, системный блок, приличная видеокарта, жёсткий диск на сто гигабайт, звуковые колонки, встроенный модем. Как будем оформлять покупку? В кредит, по банковской карте или наличными?
  — Наличными, — ответил Мартынов, сражённый рекламным натиском.
  Слава богу, денег хватило. Только на обед не осталось.

  Вспомнив, зачем, собственно, приехал, он зашагал к университету. Но в этот раз его всё больше смущала коробка с покупкой, которую он нёс в охапку. Между каменных утёсов, в глубине, заметил небольшой деревянный дом, похожий на их деревенские, и завернул туда. На стук в двери никто не откликнулся. Пришлось постучать в окно. Выглянула седая старушка.
  — Здравствуйте! Можно у вас на время этот ящик оставить?
  — А я что-то вас не припомню, — вглядываясь в него, сказала старушка.
  — Да вы меня и не знаете вовсе. Я Мартынов, из Больших Увалов, — пояснил он. Старушка улыбнулась, сказала «очень приятно» и разрешила оставить коробку.
  Теперь, кажется, ничто не мешало. Мартынов резво подошёл к зданию университета, взялся за ручку массивной двери и... опять замешкался. «Вид у меня, должно быть, неважнецкий, — с досадой подумал он. — Со вчерашнего дня небритый. И вообще при личном знакомстве я произвожу невыгодное впечатление».
  Он топтался возле входа, то возбуждаясь и резво подымаясь на ступеньки, то снова угасая. За группой молодёжи следом вошёл в вестибюль, но дальше швейцара идти не насмелился. Ругал, проклинал себя и совсем измучился. Решение всех проблем пришло внезапно. «Ба! — хлопнул себя по лбу. — У меня же сейчас компьютер есть. Свяжусь с учебной частью по интернету. И учиться начну заочно. Да, это мне больше подойдёт, — подбодрял он себя. — Всё будет пучком».
  Отошёл от университета, в последний раз, удовлетворённо, поглядев на высокие, узорчатые окна центрального корпуса.

  К ночи, без происшествий, добрался до дома. Несмотря на поздний час к нему сбежались заказчики. Он ничего не купил, все деньги, свои и чужие, потратив на компьютер. Сельчане сердились, но Мартынов пообещал с пенсии всё отдать. Не обошлось без сюрпризов. В его отсутствии корова отелилась.
  — Ставь пузырь, — сказал сосед Андрей, не дождавшийся нового карбюратора. — Твоя Зорька никак не могла разродиться. Телёнка за уши тащили.
  — Да уж, — подтвердила его жена Зина. — Упрели ажно.
  Не обошлось и без разочарований. На другой день их сын Валентин, старшеклассник, зашедший подключить и дать первые уроки пользования компьютером, огорчил:
  — О, у вас и вай-фай есть! Только вот интернет у нас не доступен. Наш район вне зоны устойчивого покрытия.
  — Что же мне делать? — огорчённо спросил Мартынов.
  — Можно через спутник.
  — И сколько это будет стоить?
  — Да пустяки. Вашей пенсии хватит, дядя Коля. Ещё и на мятные пряники останется.
  Хитроватый юноша рассчитывал, что он сможет по-соседски, втихаря, пользоваться выделенным трафиком. Что касается остальных сельчан, то они, как и ожидал пожилой абитуриент, заводя разговоры о нём, крутили пальцем у виска.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список