Прудков : другие произведения.

Моя Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прудков Владимир по поручению Марфы Абиссинской.



  Хорошо помню, как я появилась на свет. Даже немножко помню, как было тесно до рождения в одном животике с двумя сестрёнками и одним братишкой. Сначала у нас были слабые лапки, мы плохо видели и спотыкались. Потом наши глаза прозрели, лапки окрепли, и мы стали выползать из ящика. У нас появились новые понятия, и я осознала, что огромное существо, которое с нами живёт, - наш хозяин. Мама называет его Мры. Он делает с нами всё, что хочет. Он тычет нашими личиками в блюдце с какой-то бурдой. Но для меня слаще мамино молоко.
  Замурчательно! Хозяин дал мне имя. Теперь я Марфа, братишка - Шермут, а у сестрёнок такие мудрёные имена, что я и не запомнила. Нам весело, мы играем. Когда я немного подросла, то поняла, что еда - не самое главное в жизни. Куда интереснее прыгать, бегать, кусать и тискать сестёр и брата, искать что-нибудь в незнакомых местах. Мир такой огромный!
  Я обнаружила, что в нашей комнате есть окно, а за ним деревья и небо. Далеко внизу ходят люди, ездят машины. Через дорогу стоит дом, такой же, как наш. Однажды я заметила, что по крыше дома самостоятельно бродит кошка. Я спросила у мамы, кто это. Она ответила, что это кошка, которая гуляет сама по себе. Потом появилась ещё одна, и они стали обнюхиваться. Я спросила, что они делают. Мама ответила, что знакомятся.
  - Вот ведь, - капризно сказала я, - они гуляют, где хотят. А почему мы сидим взаперти?
  - Они свободные, а мы нет.
  - А почему?
  - Эх ты, почемучка! Они беспородные и никому не нужны, а у нас порода, - промурлыкала мама, подняв для внимания лапу.
  Ну, ясно. Хотя и не совсем. Я заметила, что сильно отличаюсь от сестричек, брата и самой мамы. У них ровная коричневая шерсть, оранжевые глаза, большие остроконечные уши, а я - разноцветная и глаза тоже разного цвета. Спрашивала у мамы: почему так? Но она не ответила.

  Нас стало меньше. Сначала я простилась с братиком. Шермута забрала тётя, приехавшая на красной машине. Хозяин был очень доволен. Вместо братика тётя оставила ему стопку зелёных бумажек. Он ими любовался, разглаживал и перекладывал. Когда на минутку отошёл, я запрыгнула на стол и понюхала. Отвратительно пахнут.
  Позже забрали сестёр. А я никому не понадобилась. Приходил, правда, важный господин, долго меня разглядывал, спорил с хозяином, но так и не взял. Позже ма сказала, что Мры и гость не сошлись в цене. Догадываюсь, это из-за того, что я не такая, как мои сёстры и брат. Ну и пусть! С мамой лучше. И мне больше внимания. Я продолжала её расспрашивать, она рассказала много нового и интересного. Оказывается, мы из Африки, а там кошкам люди поклонялись, как божествам. Здесь же другие божества, и мы для забавы, а не для поклонения. А жаль. Мне тоже хочется стать божеством. Правда, об этом остались только мифы. Конечно, я сразу заинтересовалась, что это такое.
  - Чего не было, а может, и было, - промурлыкала мама. - С серединки на половинку.
  - Ой, расскажи!
  - Ну-у, хорошо. Слушай, Марфуша, главный миф нашей семьи. Это было очень давно. Мы жили в замечательной стране, близ самого высокого в мире водопада. Страна называлась Абиссинией, а водопад... нет, не запомнила. Нашу прародительницу звали Баязет. И была она очень красивой, пылкой, романтической. Если другие выбирали подобных себе, то Баязет увлеклась иностранцем. Он прибыл в Абиссинию с послом русского императора. Наша своевольная прабабушка убежала из дома и на воле подружилась с Васей. Так звали чужеземца. Они встретились у водопада и там, под грохот струй, соединились. Абиссинские мальчики поймали Васю и вернули хозяину. Посланник их поблагодарил и увёз мальчишек с собой - в подарок царю. А наша прабабушка тайком забралась на пароход и последовала за Васей. Так мы оказались в этой стране. Триста лет жили в достатке и роскоши, ели натуральное мясо. Теперешнее "Кити-Кэт" - мрр, только с голодухи и можно есть.
  Я согласилась, что мерзость. Мама мечтательно вздохнула.
  - Видела бы ты, Марфуша, мою прежнюю квартиру! Она напоминала историческую родину. На стенах висели рога и копыта, в клетке жил зелёный попугай. Хозяин, большой и толстый, будто бегемот, ходил по ковру и читал молитву: "Не дай мне бог сойти с ума, уж лучше сумка или тюрьма". А хозяйка, закутавшись в шкуру леопарда, читала малютке-дочке, сидящей на надувном крокодиле, сказку про учёного кота. Тот кот днем и ночью ходил вокруг дуба и не мог убежать, потому что был привязан золотой цепью. И эту сказку, между прочим, сочинил правнук одного из вывезенных из нашей страны мальчиков.
  Я ожидала продолжения сказки, однако мама вздохнула и вспомнила о последующих печальных событиях. Не прошло и года, как желание её прежнего хозяина исполнилось: с ума он не сошёл, но в тюрьму попал.
  - За то, что жил красиво, - пояснила мама. - А меня бывшая хозяйка продала Мры.
  Почему нельзя жить красиво, я не поняла, но спросила о том, что меня заинтересовало всего больше: зачем учёного кота посадили на цепь.
  - Породистый был, вот и посадили. Чтобы не убежал, - объяснила мама.
  - А то убежал бы?
  - Да нет, вряд ли, - мама призадумалась. - К благоустроенной жизни, Марфуша, привыкаешь.
  Её утомили мои расспросы. Я на время угомонилась, а потом пристала вновь. Меня заинтересовало, почему кот из сказки был учёный. Мама терпеливо растолковала, что учёными называют тех котов, которые умеет читать и писать. Я тоже захотела стать учёной, и мама взялась меня обучать. Мы разобрали по буквам наше любимое "мур", а потом и похожие слова: "мурлыка", "муреночек", "мурло". Затем я усвоила и остальные буквы. Только не разобралась, зачем вот эта, пузатая и с косичкой: Ъ. Ясно, что её придумали люди. Но нам, кошкам, людей не всегда можно понять.

  Мама стала беспокойной, нервной, а хозяин брал её на руки и осматривал. Потом он сел за компьютер. Это такая штука с тёмным окошком, где при включении появляется много разных котов. Каких только я не насмотрелась! Чёрных, рыжих, полосатых, лохматых и облезших, на которых страшно смотреть. На этот раз появилась незнакомая мне человеческая самка с оранжевыми волосами. Она ожила, зашевелилась, и хозяин стал с ней разговаривать. Ма послушала, сникла и спряталась в угол. Но я и здесь её достала.
  - Мры потащит меня на ВЯЗКУ, - призналась она.
  - Это очень плохо, да?
  - Бывает и хорошо. Но меня удручает, что будут вязать с Бохадуром. - Она лизнула меня и призналась: - Это твой папа. Нашей же породы кот, но такой надменный! Ведёт себя так, будто делает мне великое одолжение.
  - Вас свяжут хвостами?
  - Близко к тому, - мама развеселилась. - Подрастёшь, узнаешь.
  - А этот, Бохадур, почему нехорошо себя ведёт? - Я не понимала, но кое о чём уже догадывалась. - Мамочка, ты же такая красивая!
  - Он кот чистейших кровей, с родословной и документами. А хозяева Бохадура нашли во мне изьяны. Правда, Мры показал им мои документы, и они успокоились. Но сам Бохадур остался в сомненьях. Он ведь читать не умеет, что ему документы. Мры возил меня несколько раз, пока Бохадур сподобился.
  И опять я не поняла, что к чему. Оказывается, без ВЯЗКИ не рождаются дети. Ма загрустила, и я вместе с ней. Поняла, что никогда больше не увижу сестёр и братика. Почему мир так устроен, что нам, кошкам, приходится расставаться с близкими? У меня возникло ещё много вопросов. Но ответов не дождалась. А на следующий день...

  Мры пришёл не один. Они сели за стол, выпили дурно пахнущей жидкости, и хозяин стал учить гостя, как надо жить. Да, вот ещё что. Хозяина коротким словом называла мама, а гость уважительно обращался к нему по другому: "Григорий Иваныч".
  - Вникай, племяш, - вещал наш. - Человечество с древних времён делилось на дураков и умных. Не думай, что оно делится на добрых и злых, мужиков и баб, женатых и холостых. Всё это мало существенно. Дураки и умные - вот два основополагающих типа. И умные всегда имели масло на свой кусок хлеба. Одни научились хорошо говорить и заседают в парламентах, другие развлекают дураков по телевизору, третьи поют, четвёртые пляшут, пятые малюют чёрные квадраты, а дураки смотрят на них, разинув рот, и что-то видят. Лично я имею навар от торговли кошками и намерен расширять свой бизнес. Заметь, кошек очень много на белом свете, они оккупировали все дворы. Так нет же! Дуракам уличные не подходят! Им, видите ли, подай особых, элитных. Готовы за них, зачастую форменных уродов, платить агромадные деньги.
  - И какие же, Григорий Иваныч? - спросил гость.
  - Бывает, счёт идёт на тысячи долларов, - охотно ответил хозяин. - Столько стоят леопардовые кошки, као-мани, чаузи. А чтобы приобрести ашерку надо поднакопить мильончик.
  - Ух ты! - у гостя перехватило дыхание. - А если дураки переведутся?
  - Не беспокойся, племяш, на наш век хватит. Наоборот, их становится всё больше. Люди, получив все удобства, ни к чему не стремятся и заметно глупеют... Ты сейчас чем занимаешься?
  - Оператором в банке.
  - Чужие деньги считаешь? Ай-я-яй! Ладно, Аркадий, я поспособствую тебе наладить свой бизнес. Начнёшь с Марфы. С документами у неё порядок. Правда, экстерьер оставляет желать лучшего. Небось, видел фильм, как в нашем отечестве, в глухом захолустье, у белобрысой девицы шоколадный заяц родился? Оказывается, её прабабушка крутила шашни с негром. Вот и с Марфутой такая история. У неё гены чёрте знает от кого проявились.
  Я посмотрела на маму, и мы перемигнулись. Мы-то знали! Прабабушка Баязет, пришелец Вася, встреча у водопада, грохот струй... Значит, вовсе не миф, а правда. Однако, странные существа люди! На такие пустяки, как цвет кожи или шерсти внимание обращают.
  - Но ты не очкуй, Аркадий, - обнадёжил хозяин. - Сбой преодолим. Повяжем Марфу с чистокровным самцом, и её потомство восстановит генетику. Ни один котовед не подкопается. - Он поднял рюмку с отвратительным напитком. - Ну, племяш, будем толстенькими!

  Дальше сплошная печаль. Посадили меня в сумку. Утешаясь, я шептала, что слышала от мамы: "Не дай мне бог сойти с ума, уж лучше сумка или тюрьма".
  Новый хозяин застегнул замок, оставив узкую щёлку. Он нёс меня, сумка покачивалась. И качался мир, по которому мы передвигались. Долго ехали в большой машине, где сидело много людей. Аркадий задремал. Я выглянула из сумки и подумала: а не выпрыгнуть ли? Не так уж и хорошо в сумке. Может, всё-таки лучше сойти с ума? Сердце моё забилось быстро и неровно. Но так и не решилась на поступок. Я ж маленькая и беспомощная. Что буду делать в этом огромном, незнакомом мире?

  На новом месте. Присматриваюсь, принюхиваюсь. Правда, помечать жильё запретили. Да оно и не нужно. Новый хозяин балует, щекочет за ушами и хорошо кормит. Ну, это понятно. С моей помощью он хочет заиметь масло на свой кусок хлеба. Но иногда он забывает про меня. И совсем невнимательным становится, когда приглашает человеческую самку. Ух, как я невзлюбила её! Она пахнет отвратительно. А ему нравится. Он же и дарит ей запахи:
  - Алёна, тебе. Чисто французские духи. Без обману.
  Он готов плясать перед ней на задних лапах. Тушит свет, зажигает свечи, угощает шипучим напитком и уговаривает остаться на ночь. Но самка Алёна с наступлением темноты убегает. Аркадий нервно курит. Вот, люди, тоже придумали: курить. Гадость. Я пережидала, когда он закончит пускать дым из ноздрей, и запрыгивала на колени. Он наконец-то замечал меня, гладил и жаловался: "Опять Алёна продинамила". Хотелось его пожалеть словами, но говорить по-человечески я так и не научилась. А вот понимать со временем стала от и до.

  Утром хозяин уходит считать чужие деньги. Я остаюсь. Квартира маленькая, одна комната. Наверно, Аркадий ещё только собирается стать умным, а пока пребывает в дураках. Кроме комнаты, есть кухня. Там интересней. Но дверь на кухню он обычно закрывает, а мою чашку ставит в коридор. Наверно, опасается, что я залезу в холодильник.
  Однако и в его маленькой, неухоженной квартирке есть то, что меня привлекает. Стеклянная дверь ведёт на балкон. Иногда хозяин забывает её закрыть, и я выхожу наружу. На балконе есть оградка, но если на неё запрыгнуть, то можно увидеть Двор. Теперь я живу ниже, на втором этаже, и всё намного ближе. По Двору снуют коты и кошки, что-то ищут, ловят зазевавшихся птичек. Прежний хозяин, Григорий Иваныч, говорил, что нас, кошаков, на белом свете очень много. Теперь я убедилась, что это так. Мне кажется, нас значительно больше, чем людей.
  И собак много. У входа постоянно ошивается Пёсик. Люди гонят, но он появляется вновь. Догадываюсь, раньше на этажах жили его хозяева. Наверно, переехали. Пёсик меня беспокоит по ночам, когда на небе появляется большая светлая тарелка. Он поднимает морду кверху и начинает выть, наверно, жалуясь, что не может достать и похлебать из неё суп. Ну, не глупый ли?
  Небольшую радость в моей скучной жизни приносит общение с соседским мальчиком Мишей. Он заглянул к нам и сразу меня заметил.
  - О, дядя Аркаша, у вас котёнок! Можно я с ним поиграю?
  Хозяин разрешил, и Миша стал играть. Он большой затейник, придумал несколько игр: в прятки, в догонялки... Но он редко у нас бывает, а если задерживается, то за ним заходит его мама и шумит:
  - Иди уроки учи, двоечник!
  И Миша понуро идёт за ней.

  Наступила зима. Из рассказов мамы припоминаю, что в Африке, на нашей исторической родине, зимы вообще нет. А тут солнце показывается редко. Жизнь за окном озябла, земля скрылась под белым одеялом. Люди передвигаются бегом, пряча головы в воротники, руки в перчатки.
  В квартире холодно. Аркадий не снимает с себя верхнюю одежду и ругает коммунальные службы. Балкон не открывает, а окна покрылись морозными узорами, и сквозь них ничего не видно. Скука, скука, скука! Но я нашла себе занятие. У Аркадия тоже есть компьютер. Я понаблюдала, как хозяин на нём работает и, когда он уходит, запрыгиваю на столик. Зная грамоту, освоить печатание не трудно. А гладить лапой мышку одно удовольствие. Жаль, что она беспроводная, без хвостика.
  "Моя жизнь", - отстукала я передними лапками.

  Солнце снова стало заглядывать в комнату. Жизнь во Дворе растормошилась. Забегали коты, затявкали собаки. И днём, и ночью снаружи слышится возня, вой, шипение.
  - Ну, начались кошачьи концерты, - морщится Аркадий.
  Многих обитателей Двора я запомнила. Знакомый с осени Пёсик гоняется за кошками, рычит и лает. Они опрометью убегают от него. Появился кот, раньше не видела. Он не испугался Пёсика, не убежал. Выгнул спину и, защищаясь, начал молотить лапой, доставая до морды зверя.
  Я в восхищении! Какой бесстрашный! На нём чёрно-белая шубка, одно ухо надорвано. Но, по мне, шрамы только украшают котов. С интересом наблюдала, что дальше. Пёсик убежал, поджав хвост. Я громко мяукнула. Боевой кот услышал и посмотрел вверх. Сердце моё забилось. Я стала испытывать томление, беспокойство... догадываюсь, такие же чувства испытывала ма перед тем, как её хотели связать с хвостом Бохадура.
  Увидев меня, незнакомец облизнулся и направился к дому. Вот он уже внизу, под балконом. Кажется, соображает, как забраться. Но не дождалась. Пришел Аркадий, подозвал меня, накормил, а дверь на балкон прикрыл, да ещё проворчал, что нечего мне там делать. Экая досада! На другой день, не имея возможности попасть на балкон, сидела на подоконнике. Но отсюда обзор меньше.
  И вдруг! Вчерашний боец появился с той стороны окна. Не знаю, каким образом он вскарабкался. Только стекло разделяет нас.
  - Мур-мур, - промурлыкала я. - Давай знакомиться.
  Не услышал. Я громче. Он понял, и мы стали общаться. Нам было так интересно! Его зовут Вася. Мамочки! Моя прабабушка Баязет тоже ведь встречалась с Васей.
  "Откуда ты взялся, Вася?" - спросила, и он ответил. Оказывается, родом из загадочной страны Сибирии. Спросил, откуда я. Ответила со свойственной нам, молодым кошкам, кокетливостью, что родом из Абиссинии.
  - Мыр, знаю, это в Африке, - промурлыкал Вася.
  Оказывается, он кот учёный, географию знает. Не тот ли самый, что сидел на золотой цепи? А как удалось освободиться? Нет, на цепи он никогда не сидел. В чудесной стране Сибирии коты и кошки свободны и каждый гуляет сам по себе.
  Я уже довольно сносно овладела компьютером. Вот это люди хорошо придумали! Общаются меж собой, находясь в разных местах. Скоро, наверно, и мы, котофеи всех мастей, начнём переписываться и перемяукиваться через интернет. Да уже и сейчас я многое почерпнула оттуда и стала знать куда больше мамы. Так, одного из мальчиков, подаренных русскому царю звали Ганнибалом, а про ученого кота, привязанного к дубу золотой цепью, сочинил его правнук. Считаю, что он тоже наш, абиссинский. И про Сибирию, откуда мой Вася, у него есть. Хорошие стихи: "Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье". Стало понятнее, почему мой Вася благоустроенную жизнь поменял на свободу. Покуда тебя не посадили на золотую цепь, сделать это довольно просто.

  Ой, что-то будет! Аркадий на работу не пошёл, а занялся тем, что искупал меня в ванной и причесал расчёской. Хотя мне всё это не нравилось. Затем прибрался в квартире. Я поняла: кого-то ждёт. И точно: явился гость. Мой первый хозяин Мры, то есть Григорий Иваныч. Прошёл в комнату, плюхнулся на диван и повертел на пальце брелоком с ключами.
  - Показывай свою невесту!
  Я подумала, он за Алёну, которая уже давно не появлялась. А он, оказывается, обо мне. Подхватил против моего желания, осмотрел, ощупал, щелкнул по носу и заключил, что я уже вполне созрела.
  - Пора вязать!
  - Вы уж, дядюшка, и в этом деле помогите, - угодливо попросил Аркадий. - А то я нахожусь в прострации.
  - Не менжуйся, племяш. Так и быть, выручу. У меня на примете есть Бохадур Второй, чистопородный абиссинец. Дипломант! Лауреат! Вся грудь в медалях.
  Вон оно что! Меня охватила дрожь.
  - Договорюсь с его хозяйкой, - пообещал гость. - Хе-хе, племяш, мы с ней тоже повязались. У нас общий бизнес, взаимный интерес и тому подобное, как говорится.
  - Дядюшка, я вас поздравляю! - воскликнул Аркадий, но тут же пригорюнился. - А вот у меня... полный облом.
  - Да ладно, не расстраивайся, - успокоил его Мры. - Бизнес пойдёт, разбогатеешь, девушки на тебя пачками будут вешаться.
  Слушая их, не переставала удивляться. Люди, оказывается, тоже вяжутся! Но каким образом? У них же нет хвостов.
  - А как себя поведёт Бохадур Второй? - спросил Аркадий. - Захочется ли медалисту с Марфушей?
  - Проблем нет. Медали снимем, дадим валерьянки для возбуждения. Куда он денется! - Напоследок Григорий Иваныч наказал Аркадию никуда меня не выпускать, на прогулку не выводить. - А то, знаешь, у неё щас интересное настроение. С любым бродягой готова повязаться.
  Ну вот, зачем он так? Не нужен мне никто. И бравый самец Бохадур Второй не нужен. Хочу быть повязанной только с Васей. Следовало бы поделиться с ним дурными новостями. Может, что-нибудь придумает. С нетерпением ждала, когда Вася появится. Нет, не появляется! Ну да, понятно, занят. Его ж кити-кэтом не кормят, сам добывает себе пищу.
  Хозяин не понимал, что творится со мною. Он пропадал за компьютером, разглядывал различные картинки с кошками. Некоторые были похожи на меня. Особенно же Аркадий возбуждался, когда под картинками просматривал цифры с нулями. Чем больше их было, тем сильнее заводился. Нули-бублики заканчивались закорючкой $, такой же несуразной и непонятной, как Ъ. А он восхищался и восклицал: золотое дно! Ну, совсем с ума сошёл. А вот к "Моей жизни" любопытства не проявил, попросту не заметил. Обидно, но перетерплю. Пусть будет моей маленькой тайной.

  Вася явился ранним туманным утром. Его громкое, душераздирающее "мяу", я услышала через двойные стёкла. Но, к сожалению, не только я, но и пробудившийся Аркадий. Он недовольно поднялся и вышел на балкон.
  - Ах ты, чмо приблудное! - сердито заругался. - Брысь отсюда!
  Но Вася не послушался. Он, стоя на ограде, зашипел, выгнул спину, как тогда с Пёсиком, и поднял лапу. Аркадий схватил стоявшую на балконе швабру и спихнул Васю. Мой кот полетел вниз и шмякнулся о землю. Я в страхе мяукнула.
  - Ну-ну, успокойся, Марфуша, - хозяин погладил меня. - Потерпи пару деньков. В среду нас ждёт Бохадур Второй.
  Он попытался задобрить хорошей кормёжкой. Но у меня пропал аппетит. Я металась по комнате. Всё так скверно!

  Перед уходом на работу Аркадий дверь на балкон не просто прикрыл, но и задвинул на щеколду. Едва он удалился, я вскочила на подоконник. Но мои ожидания были напрасны. Вася не появлялся. И ужасные подозрения охватили меня! Может, он сильно ударился? Может, где-нибудь отлёживается, больной и беспомощный?
  Кабы знать, да навестить милого. Посмотрела на форточку. Она часто оставалась открытой. В этот раз Аркадий её тоже прикрыл, но щеколду не повернул. Я подпрыгнула и ударила лапой. С третьей попытки мне удалось открыть. И вот уже я на балконе. Вспрыгнула на оградку и посмотрела вниз. Ужас, какая высота! У меня дух захватило. Но под нашим балконом ещё один, можно спуститься на него. Так и сделала. И всё же сорвалась и полетела вниз. Меня выручил хвост. С его помощью перевернулась в воздухе и приземлилась на лапы. Больно, но терпимо.
  Я на земле. На том месте, куда свалился Вася. Трава вокруг примятая, осколки разбитой бутылки. Капли крови! Я пошла по запаху. Однако на асфальтной дорожке он смешался с другими, более сильными. Весь день рыскала по Двору. Меня не оставляли без внимания местные коты. Один, в линялой шубке, сразу пристал:
  - Ну что, детка, помурлыкаем?
  Но меня, воспитанную на стихах правнука Ганнибала, покоробило такое обращение, и я ответила, что нет желания с ним мурлыкать. А вот следов Васи так и не обнаружила. Правда, на площадке с мусорными баками вроде учуяла запах любимого. Однако меня оттуда прогнали злые неухоженные люди. Я видела их и раньше - из окна. И подозреваю, что они, как и многие коты, не имеют определённого места жительства.
  Потом случилось ужасное. Во Двор заехала большая машина с серой будкой. Оттуда вышли двое в комбинезонах и резиновых перчатках. Женщина из соседнего подьезда подошла к ним и спросила, кто они такие и что собираются делать.
  - Мы из Санитарной Зачистки, - ответил низкорослый мужчина с собачьей мордой, но без хвоста, и показал книжечку.
  Они вытащили из будки железные клетки и начали ловить нас. Я в ужасе метнулась к дому напротив. Там вровень с землёй, чернело не застеклённое окошко. Хорошо, маленькое. Люди в комбинезонах туда не пролезут.

  В подвале сыро и холодно. И рядом кто-то мурчит. Когда глаза привыкли к темноте, я различила, что здесь находится кошка - с очень большим животом и в ошейнике. Мы познакомились, её зовут Маша.
  - Тут и рожать буду, - со вздохом сказала она. - А что делать? Прежнюю хозяйку увезли на кладбище, а новые хозяева меня выставили за дверь.
  - А я вот сама убежала, - откровенно призналась я. - Ищу Васю. Ты не видела?
  - Нет. Возможно, его схватили и увезли.
  - Куда? - растерялась я.
  - В кошачью тюрьму-у, - муркнула она. - Он с ошейником?
  - Нет.
  - Совсем плохо. Я уже попадала туда, знаю. Но тогда была жива моя старушка, и она вызволила.
  - А как там, в тюрьме? Что они с нами делают?
  - Усыпляют. В первую очередь тех, у кого нет ошейника.
  У меня не было ошейника. Аркадий не удосужился приобрести. Но я на него не в обиде. Такое украшение мне не по нраву. Стала расспрашивать у Маши, где находится кошачья тюрьма, она долго и путано растолковывала. Я опять припомнила молитву, сочинённую правнуком абиссинского мальчика. Так может, лучше сойти с ума, чем попасть в тюрьму?

  Мы уснули, обнявшись и согревая друг дружку. А когда через подвальное окошко пробился свет, я вылезла наружу. Во Дворе было тихо. Не слышно кошачьих песен и собачьего лая, не видно ни лохматых, ни облезлых. Пёсика тоже, наверно, забрали в тюрьму. В собачью. А вот бездомных людей почему-то не зачистили и не усыпили, хотя они тоже без ошейников. И, как ни в чём ни бывало, продолжают обследовать мусорные баки. Считаю, что такое отношение к нам, кошкам, не совсем справедливо.
  Осторожно передвигаясь вдоль стены, обогнула дом и вышла на улицу. Вспоминая наставления Маши, побежала к кошачьей тюрьме. И тут меня увидел соседский Миша.
  - Марфуша? Что здесь делаешь? - удивился и повернулся ко второму мальчику, шедшему с ним. - Слава, это кошка дяди Аркадия. Наверно, потерялась. Давай поймаем и отнесём. Получим деньги в награду, дёрнем пива. Гы-гы.
  Я не хотела даваться им в руки, но рядом не было ни одной отдушины. А по мостовой непрерывным потоком мчались страшные железные чудища. Я растерялась. Мальчишки меня схватили и отнесли к хозяину.
  Впервые я видела Аркадия таким разгневанным.
  - Ах ты, сука! - заругался он, нелепо назвав меня девочкой собачек. - Ты где целые сутки шлялась? Принесешь мне каких-нибудь недоносков! - не прекращал возмущаться он. - О, горе мне! Пропал мой бизнес! Я не выберусь из дураков. И зачем меня мама родила!
  Он пнул меня, я больно ударилась об угол стола. Вот за что он меня так? Его Алёна болтается незнамо где, и Аркадий терпит. Никогда он не кричал на неё, всяко угождал и даже поддакивал, когда она, устроившись, на диване, пила кофе и рассуждала о свободной любви. Я тоже хочу свободной любви! Хочу быть с моим Васей. И мой котик, надеюсь, хочет быть со мной! Но кому пожалуешься? Люди не понимают нас.
  В тот вечер Аркадий никак не мог успокоиться. Он ходил по комнате, схватившись за голову руками, и беспрестанно повторял: - Определенно, я схожу с ума, я схожу с ума!..
  "Уж лучше сумка иль тюрьма", - припомнила я, глядя на его потемневшее лицо, обезумевшие глаза и дрожащие губы.
  Потом он, правда, проглотил горсть белых таблеток и угомонился. Подхватил меня, погладил по шёрстке и с надеждой спросил:
  - Марфуша, может, уличные коты тебя не успели обрюхатить?
  Я выразительно посмотрела на него и строптиво мяукнула. Он отнёс меня в ванную и бросил на каменный пол.
  - До вязки посидишь тут!
  Свет погас.

  Сижу взаперти в темнице сырой и тоскую. Значит, меня насильно повезут на встречу с Бохадуром Вторым? Возможно, он приличный кот... да какая разница! Сколько б медалей на него не навесили, каким бы чистопородным ни оказался - он не любимый. Может, покончить с жизнью? Открыть краны и утопиться в ванне? Я видела, как Аркадий их открывал. Попробовала - не получилось. Только обломала коготки.
  Долго длилась эта ужасная ночь. Когда я забывалась, мне снились страшные сны. За мной гнались люди в комбинезонах. Отдушина оказалась закрытой, они меня схватили, посадили в железную клетку и повезли в тюрьму. Я не представляла, что такое кошачья тюрьма, поэтому, не дождавшись, когда меня водворят туда, просыпалась. И опять. То же самое. С ума можно сойти...
  Утром хозяин засобирался на работу. Всё-таки пожалел меня, выпустил из ванной, когда сам умывался. Сыпанул в чашку корма, хотя и ворчал при этом обидные слова: "Дармоедка, иждивенка". Да пошёл он со своим кити-кэтом! Мне было не до еды. Уходя, Аркадий все форточки закрыл на щеколды. Ну, никак не возможно выбраться. Я сильно заскучала, легла на коврик и подложила лапы под голову.
  И вдруг! Что это? Со стены с треском вылетела вентиляционная решётка, и на холодильник из чёрной пыльной дыры впрыгнул отважный рыцарь. Шерсть его стояла дыбом. Глаза горели. Лапа кровоточила... Мне снится?.. Нет! Этот бесстрашный рыцарь - мой Вася.
  Здравствуй, дорогой и любимый Вася! Тебя ничто не остановило, ты пробрался. Возьми меня с собой! Давай подадимся в Африку, на мою историческую родину. Там всегда тепло. Там горы высокие, реки широкие, крокодилы, бегемоты и зелёные попугаи. А хочешь - отправимся на твою родину, в глубину сибирских руд? Я на всё согласна. За тобой - хоть на край света.
  Только погоди маленько, милый. Включу компьютер, оставлю записку хозяину и выключать не буду. Придёт, сразу увидит. Чтобы знал! Чтобы понял, каково это нам, свободолюбивым, жить и любить по принуждению.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

  Пропала кошка Марфа, абиссинской породы, глаза разноцветные, ласковая, общительная, умеет читать и писать, владеет компьютером. Нашедшего прошу вернуть за солидное вознаграждение.
  Аркадий. Т. 80296621922.


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"