Прудков Владимир : другие произведения.

Чертог сиял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти по Достоевскому: "Тут дьявол с Богом дискутируют, а поле для дискуссий - сердца людей".



  Чертог сиял... Прихожанин появился внезапно, как будто возник готовый из ничего. Он был в сером балахоне; капюшон почти закрывал лицо; тёмные, глубоко посаженные глаза взирали, не мигая. Штатный охранник сунулся к нему с проверкой, но он поднял руку, останавливая, и тот словно наткнулся на невидимую преграду. Из царских врат вышел в багрец и золото одетый священник. Вошедший приложился губами к его холёным, унизанным перстнями пальцам, и святой отец благосклонно кивнул:
  - Ну, рассказывай сын мой, что привело тебя ко мне.
  - Я не ваш сын, - твёрдо поправил незнакомец. - На самом деле, я гораздо старше вас.
  - У нас так принято, - пояснил священник. - Меня все называют батюшкой, ибо я здесь представляю ЕГО, отца небесного. Говори!
  - Да в том-то и дело, батюшка, что я сомневаюсь в НЁМ. Мне мысли в голову приходят, что все верования на страхе исчезновения основаны. А вера обещает жизнь после смерти. Вот и веруют.
  - Что ж, каждому воздастся по вере его. И уж коли ты не веруешь, сын мой, то у тебя после смерти ничего и не будет.
  - Ни рая, ни ада?
  - Просто исчезнешь.
  - Вот и ты, батюшка, начинаешь пугать. А какому-нибудь язычнику, который про Святую Книгу не слыхал, да и прочесть не сможет, потому как безграмотный, тоже загробная жизнь не светит?
  - А на что ему тутошняя жизнь дадена? Чтобы постиг существование Бога. А коли не постигнет из-за ленности, пусть на себя пеняет.
  - Значит, верующий человек как бы создаёт себе будущую жизнь своим верованием, так выходит?
  - Верно глаголешь, сын мой.
  - Значит, бессмертие - акт моего сознания?
  - Ну... да! - замешкавшись, подтвердил священник.
  - Следовательно, реально оно не существует?
  - Грешные мысли тебя преследуют. Это диавол искушает.
  - Ну, мне лучше знать, кто меня искушает. А вас, батюшка, разве не гложут сомнения? Скажите честно, вы сами-то веруете в НЕГО?
  - Кощунствуешь, сын мой!
  - Я не твой сын, - упрямо повторил гость и поднял взор. - Ответьте прямо на мой вопрос. В глаза мне, в глаза!
  И священник, подчинившись настойчивости незнакомца, ответил, как на духу:
  - Я верую ещё и потому, что без веры не только будущая бессмертная жизнь невозможна, но и нынешняя земная не долго продлится. Ведь без веры люди не обязаны быть добрыми. Уже сейчас сказывается. Испаскудился-то народишко. Только бессмертный Христос - вечный залог жизни и добродетели.
  - Вы, батюшка, одну из главных ваших же заповедей нарушили.
  - Это какую?
  - Не сотвори себе кумира.
  - А-а-а! Я ведь узнал тебя, Антихрист! - вскипел священник, рассерженно стукнул о пол скипетром и выставил вперёд золочённый крест. - Изыди вон, Сотона!
  Незнакомец, нисколько не смутившись, пожал плечами и вышел.
  У паперти стоял бедно одетый худощавый человек в сандалиях на босу ногу с необыкновенно добрым взглядом. Тот, кого назвали Антихристом, сразу узнал его и предложил, усмехнувшись:
  - Что медлишь? Зайди - поговори со своей паствой.
  - Увы, меня туда не пускают, - с печалью признался бедный человек.
  - Ну, так громогласно объяви о себе! Пусть все услышат о твоём втором пришествии.
  - Нет, я этого сделать не могу, да и не хочу. Люди сами должны опознать и принять меня.
  - Две тысячи лет назад ты был настроен более решительно и собирался разрушить неугодный тебе Храм.
  Их беседу прервали громкие голоса молодых людей, подъехавших на шикарном кабриолете для венчания. На них были лёгкие одежды с изображениями новых святых: короля Майкла Джексона и итальянской шлюхи Луизы Чиконне, выдающей себя за Мадонну. Они взошли по ступенькам, держась за руки. Жених и невеста? Нет, оба юноши. Ожившие колокола, встречая венчающихся, стали отбивать разухабистую мелодию.
  - Боюсь, теперь это твой Храм, - с горькой усмешкой сказал бедный человек. - Так что ты его и опекай.
  И тут же, передав полномочия, бесследно исчез, никому не сообщив о своём третьем пришествии. Всё откладывалось; по воле Божьей на усмотрение людей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список