Прудков Владимир : другие произведения.

Невозвращенец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Полку попаданцев прибыло!
    Но этому - не повезло... или повезло?


НЕВОЗВРАЩЕНЕЦ



  На горе, в большой пещере, поселился злой и ужасный дракон. Много лет население тридевятого царства находилось под его игом. И чем дальше, тем хуже людям жилось. Но совсем невыносимо сделалось, когда под старость лет дракон - для обеспечения вечной жизни - стал требовать печень невинных девиц. Пришлось расстараться. Сызмальства крестьянских девушек под замок сажали, а оторванцы их оберегали. Однако ж привередливому дракону и этого было недостаточно.
  - Все не то! Не по вкусу мне, - с раздражением сказал он своим слугам. - Хочу на завтрак печень царевны.
  Требование доложили Потапу Первому. И он стал готовить дочь на заклание.
  - А что сделаешь, доченька, - плакался в жилетку пожилой царь. - Попробуй, супротив возникни. Ведь спалит наше государство проклятый змей. Придется тебе, для блага других, пострадать. И своей печенью пожертвовать.
  А что значит пожертвовать печенью? Это значит и всей жизнью. Потому что без печени - какая жизнь?.. Выслушала царевна батюшку, бровки нахмурила и покорно ответила:
  - Хорошо, папенька; я готова пострадать.
  Она была невеселая и не очень красивая, но послушная и добрая. Даже сам царь-батюшка звал её Несмеяной, забыв, что у неё есть простое, данное с рождения имя - Агаша. Тем бы и закончилась её юная жизнь, но - к счастью - в престольном граде объявился герой.

  Он возник неизвестно откуда и первым делом огляделся. Возле ног - обломок красного кирпича. "А-а", - припомнил он свист каменюги, падающего с недостроенного здания. Но где же оно? Вокруг пустырь, заросший полынью и одуванчиками. И только вдали какие-то диковинные строения.
  "Да уж не в историческое ли прошлое я попал?" - подумал он и зашагал к жилому массиву. Первым делом зашел в нарядный дом с резными наличниками. Оказалось, трактир. За дубовыми столами сидели мужики - бороды вениками. Они разом посмотрели на него и поняли, что этот юноша бледный со взором горящим - бесстрашный рыцарь. Его кудри ниспадали до плеч, а на шее висела шкатулка. Возможно, с золотыми монетами. Да хоть и с серебряными... Незнакомец сел за отдельный стол, на котором уже стоял жбан с пивом. Удовлетворив жажду, он ожил, громко похвалил пиво за качество. Осмотрелся внимательней и, увидев вокруг печальные лица, полюбопытствовал, что происходит. Ему рассказали. Рыцарь самоуверенно заявил:
  - Ну, подумаешь, дракон! Видали мы драконов! Сражался я с разными драконами, все уровни проходил. Мне равных не было! Даже на соревнования в Небраску посылали, но с визой обломилось.
  - Чо, говоришь, обломилось? - спросили мужики.
  - Я кредит не вернул, - пояснил рыцарь. - В списки неблагонадежных попал. С кэшем - ну, с наличными - у меня всегда напряг.
  - А где эта Небраска?
  - В Америке.
  Никто здесь не слыхивал про такую страну - Америку. Потому что её тогда еще не открыли. До Колумба дело происходило. А от смелых речей гостя только сильнее припухли.
  - А мы вот боимся страшилища кровожадного.
  - И-эк, хорошее у вас пиво, - еще раз похвалил незнакомец. - Не хуже, чем в нашей забегаловке. А драконов чего бояться? Они же ископаемые и в реале не существуют.
  - А у нас вот один обитает, - возразил рыцарю содержатель трактира Софрон. - Давеча пролетал мимо и задний двор ни за что ни про что спалил.
  - Ну, не так страшен червь, как об нем толкуют, - небрежно бросил молодец.
  - Так вы способны справиться с ним? - с надеждой спросил Софрон.
  - Проголодался я в дороге. Подай-ка мне, папаша, закусить побольше. И я, пожалуй, подпишусь на энтот адвенчур.
  Трактирщик махнул рукой, и обслуга забегала, поднося рыцарю всё новые блюда и подливая самого лучшего пива. Наконец, гость наелся, напился и, сытно отрыгнув, заверил:
  - Я его в бараний рог согну! Я его в карантин отправлю! Или вааще удалю - без помещения в корзину.
  Тотчас царю донесли о появлении отважного рыцаря, который вызвался одолеть дракона. И Потап Первый послал за гостем карету.
  Уж полночь близилась...

  Государь, познакомившись с рыцарем, обратил внимание, что не очень-то он грозен. Меча обоюдоострого у него нет, шлема с забралом не имеет и бронзовых лат тоже. Только шкатулка при нём - оказывается, музыкальная. Рыцарь включил её, и из шкатулки понеслась музыка с припевками на непонятном языке.
  - Это чо такое? - недоуменно спросил монарх, бровь свою царскую вздыбил.
  - Ребята из Ливерпуля.
  - А сам откель будешь? - продолжал любопытствовать Потап Первый.
  - Я Денис Крылов, геймер из Усть-Тамбова. Попал к вам совершенно случайно, когда на меня кирпич свалился с седьмого этажа.
  - Ой-еей! - воскликнул государь.- Это ж в каком царстве такие высокие дворцы?
  - В вашем же, только в отдаленном будущем.
  - Я всё ж не пойму, как тебе угораздило к нам попасть?
  - Ну, дак портал открылся. Что тут непонятного, - гость подхихикнул. - А у вас здесь прикольно!.. Можно тебя, царь, за бородку дернуть?
  - Это еще зачем?
  - Чтобы проверить: ты у меня в ощущениях или в воображении.
  - Я те дерну! - грозно сказал Потап Первый. - И попрошу к моему величеству обращаться на "вы".
  Он посмотрел на гостя внимательней и сам себя подергал за серебряную бородку.
  - А как ты справишься со злым драконом? Сам вроде не богатырского сложения.
  - Да, я не качок, ваше величество, - подтвердил Денис Крылов. - Но когда ум есть, силы не надо.
  - А умишко, значитца, у тебя имеется?
  - Я ж не задрот какой-нибудь. В "Батл оф тэнкс" до одиннадцатого уровня доходил! Кинг-Конга на лопатки уложил! В "Мортал Комбате" кучу монстров уделал! А в "Воркрафт" входил с одной жизнью, а вышел с двумя и с тремя прищепками.
  - Вон оно как, - удивился Потап Первый.
  Он болезненно поморщился, вытащил табакерку, сдернул корону, следом парик и посыпал целебным пеплом лысую голову.
  - А всё ж таки мне невдомёк, как ты мою дочь от чудища защитишь. Оно ж обло, озорно и огнем пышет.
  Тут рыцарь, опять забывшись, кто перед ним, похлопал по царскому плечу, прикрытому парчовым одеянием.
  - Не волновайтесь, папаша. Бармен Софрон мне поведал, чего дракону надобно. Так вот, этот примитивный квест решается очень просто. Впереди у нас целая ночь. Я лишу Несмеянку девственности, и она дракону не подойдет.
  - Да как ты смеешь! - вскричал монарх. - Смерд! Холоп! Какого роду-племени?
  - Я уже докладывал вам. Денис Крылов я, попаданец из Усть-Тамбова.
  - Не знаю, не слышал! - продолжал шуметь Потап Первый. - Мы с доченькой для этой цели принца на белом коне ждали иль царевича из суседского государства. На худой конец удельного князя. Из доморощенных.
  - Бывал я и царевичем, и королевичем, - небрежно перечислил гость. - Принцем Персии тоже был... Энаф или ту би континед?
  - Самозванец! - задохнулся от гнева царь. - Проходимец!
  Уже и стражу хотел позвать, чтобы в темницу попаданца бросили... но вспомнил, что ждет утром Агашу, и обмяк. Даже выпил на брудершафт. Научил его попаданец. Вот только ослаб рыцарь после очередной чарки. Посмотрел в большое, золотом отороченное зеркало, поправил интерфейс дланью и улыбнулся обольстительной молодецкой улыбкой, перед которой таяли принцессы нового времени. Однако в зеркале увидел аж три улыбки!
  - Кажись, царь-батюшка, я чуток перебрал. Боюсь, не справлюсь с этой фичей. Мне допинг нужен.
  - Какой еще допинг?
  - Ну, например, вука-вука.
  - В первый раз слышу, - Потап Первый, захмелев, и сам шебутной становился. - Вука-вука, говоришь? Ну-ка, ну-ка, поясни.
  И, получив рекламные пояснения от выходца из Усть-Тамбова, захихикал, задергался, точно бес защекотал его под ребро.
  - А я в таких случаях пользовался этой... как её?.. голубиной травкой.
  Что не сделаешь для родной дочери; велел он не медля поднять придворного лекаря Парамона, который уже дрых без задних ног. В этот вечер целитель испытал на себе, подобно более позднему лекарю Луи Пастеру, самодельное средство от сенной лихорадки.

  С трепетом и беспокойством подслушивала Несмеяна разговор отца с прекрасным рыцарем из далекого будущего. Сердце девичье заходилось в надежде спасти себя и отечество. А попаданец, Денис Крылов... что ж, он осуществил свой замысел в ту ночь с помощью чудодейственных трав, предложенных Парамошей.
  Утром поднялся, выпил квасу прохладительного и, забыв, где находится, велел, чтобы байк подогнали. Но самодвижущих тачек с карбюраторными движками в тридевятом царстве отродясь не водилось. Пришлось ехать к пещере Дракона на специально снаряженной карете.
  Провожать вышел сам царь-батюшка. Он стоял на высоком крыльце; в набрякших глазах неизбывная тревога, государева бороденка растрепана.
  - Би райт бэк! - крикнул ему славный рыцарь, попаданец из Усть-Тамбова, высовываясь из кареты. Потом опомнившись, что Потап не понимает языка геймеров, прокричал еще громче: - Жди меня, и я вернусь! Только очень жди!
  Из-за спины царя выглянула только что вставшая Агаша - бледная, без единой капельки крови на лице. Она подумала, что славный рыцарь обращается к ней, и несмело помахала рукой. Затем тихо вернулась в свою горенку и села у окошка, подперев кулачком голову. Затянуло небо желтыми тучами, забарабанил по крыше дождь, навевая тоску, но царевна продолжала ждать и надеяться.
  С собой Денис так ничего, никакого оружия, не прихватил, даже плаща не взял, не предусмотрев, что погода испортится. А взял только придорожную сумку, типа холщевого мешка с лямками. Вообще-то его и самого на похмелье мандраж брал. А когда увидел Дракона - вполне реального, огнедышащего, не управляемого с помощью клавишей UP и DOWN, то и вовсе смелость пропала.
  - Что это за чучелко ко мне явилось? - сердито спросил Дракон.
  - Прибывши из царских хором, - ответила прислуга из человеков же, захваченных им в бессрочное рабство.
  - Ну, впустите, - а когда рыцарь вошел, грозно сдвинул подпаленные своим же огнем брови: - И где девица? Где, я спрашиваю, Несмеяна?
  Блжад! Ну, полностью не управляемый бот. Однако у Дениса имелся в заначке реальный аргумент убойной силы.
  - Да она уже вовсе не девица! - он выпростал из сумки окровавленную камчатную простынь с царственными вензелями.
  - Ой, мне плохо, - простонал Дракон, заскреб сердце когтями и замертво упал наземь с обширным инфарктом миокарда.

  Целую неделю гулял народ в тридевятом царстве, радуясь избавлению от жестокого дракона. И Денис, славный рыцарь из Усть-Тамбова, отжигал со всеми в трактире у Софрона. Пиво теперь ему подносила бледнолицая дочь хозяина, уже три года прятавшаяся в погребе. Соврал попаданец государю, сразу, как обещал, не вернулся. Однако на восьмой день его всё ж захомутали стражники и привезли во дворец.
  - Конечно, спасибо тебе и челом бью, - поклонился ему Потап Первый. - Но у нас так дела не делаются. Уж коли ты обесчестил мою дочь, то должон жениться на ней.
  И Агаша тут же стоит, потупившись. Затаив дыхание, ожидает ответного слова молодца. Приглянулся царевне первый её мужчина, ниспосланный волей прихотливого рока.
  А Денис только сейчас разглядел, что девица не фотогеничная, да и тощая, как селедка из студенческой столовой. Не нравились ему такие. Припомнил, что у него в родном городе кавайная девчонка осталась. Люсьен гордо носила бюст третьего размера, была приглядна, улыбчива и на дискотеке зажигала только так - рыжая лисичка. Он ведь в тот роковой вечер, дождливый и пасмурный, почему через опасную зону подался? Потому что напрямки спешил к ней на свидание - в общагу мясомолочного техникума.
  - А если я откажусь?! - строптиво спросил.
  На глазах спасенной Агаши навернулись слезы.
  - Тогда мы это... четвертуем тебя! - гневно прикрикнул монарх.
  Пришлось согласиться. Женился Денис на царевне, и началась скучная дворцовая жизнь. Первое время он тешил себя музыкой из шкатулки. Но потом батарейки на плейере сели, а подзарядить нечем. В тридевятом царстве до электричества еще не додумались. Совсем приуныл попаданец и уже жалел, что на него кирпич свалился. Скучая, заглядывал в царский буфет, ел до пуза вкусную еду и, недоумевал, почему на эти яства не западает Агаша. А потом, когда самого тошнить стало, понял: от избытка.
  - Чо с тобой, зятюшка? - заметил Потап Первый. - Чо не весел? Чо головушку раскудрявую повесил?
  - Скучно тут у вас.
  - А почему скучно-то?
  - Да отсталые вы. Компьютера до сих пор не удосужились изобрести. Эх, даже в покер поутряне с искусственным интеллектом не сыграешь.
  - Ну, давай в подкидного, - царь-батюшка оживился. Он и сам страсть как любил на досуге в карты поиграть. - Или в ведьму. На щелбаны, а?
  - Примитив.
  - Чей-то?
  - Не царское это дело.
  - Ну, займись чем-нито государственным. В дальний поход сходи, чтобы приумножить наши земли.
  Однако у славного рыцаря Дениса Крылова уже другая идея в голове зародилась. Он объявил, что хочет построить небывалой высоты дворец - во славу батюшки-царя, и на самом верхнем этаже откроет залу для карточных игр.
  - А сможешь ли? - с недоверием спросил Потап.
  - Так я ж учился в строительном колледже, на архитектурном отделении, - заверил Денис.
  А что недоучился и взял академический отпуск, увлекшись играми, про то не стал говорить. Да и все равно отсталый тесть ничего не понял бы. Душу попаданец отводил только с любознательным слугой Степаном, которого кратко называл Стивом, а иногда, в шутку, и Джобсом. Тот его откровения выслушивал с открытым ртом.
  Но на сей раз и консервативному царю идея понравилась.
  - А где строить-то хочешь? - спросил он.
  - Да вон, на пустыре, - показал в окно Денис. - Рядом лес и речка. Экологически чистое место.
  - Что ж, задумка хорошая, - одобрил царь и выделил средства из казны.

  Попаданец лично руководил стройкой, а царь, бывало, с тронного зала глядел на пустырь и с удовлетворением отмечал, как растут этажи. Только Агаша Несмеяна еще печальнее стала. Она тогда уже носила под сердцем будущего наследника-царевича. И робко обратилась к отцу:
  - Слышь, батюшка...
  - Говори, дочь моя!
  - Ой, неспроста мой муженек стройку затеял. - Агаша хоть и некрасивая, но дюже смышленая была.
  - А чо такое? - насторожился царь.
  - Покинуть нас хочет. Помнишь, рассказывал, как к нам попал?.. Вот сейчас тем же способом вернуться замыслил. Построит высотный дом, уронит обломок волшебного кирпича себе на голову и поминай, как звали. И буду я как бы и не вдова, и не мужняя жена.
  - Вот негодяй! - возмутился Потап. - Так забери у него эту волшебную каменюгу.
  - Не доверяет, - вздохнула царевна. - Завернул в шелковый платок и спрятал куда-то.
  - Ну, тогда... - его величество не на шутку рассердилось, - ...тогда я покажу ему, где раки зимуют!
  И что же он сделал? Заточил зятя в темницу? Приказал прилюдно выпороть? Да нет, попросту распорядился заморозить строительство высотного дворца.

  Четыре этажа всего построили, а не семь, как наметил Денис, попаданец из Усть-Тамбова. В конце концов, он велел Стиву Джобсу сбросить на себя кирпич с того, что получилось. Слуга долго не мог понять, чего от него добиваются, и с опаской отнесся к этой затее. С трудом его Денис уговорил, предложив в награду свой плейер. Разумеется, аппарат по-прежнему не работал, но дикарь пришел в восторг от подарка. Как будто краснокожий индеец неоткрытой тогда еще Америки от какой-нибудь блестящей побрякушки. Однако в самый ответственный момент этот тупой и неумелый нуб оцепенел с кирпичом в руках на высшей точке недостроенного здания.
  - Гоу, гоу! - Денис подогнал Степана привычной командой.
  И пришел писец. Правда, не окончательный. Очнулся попаданец в царской палате. Огляделся вокруг - а мир вокруг тот же самый, средневековый. Ощупал забинтованную голову - болит. "Эх, видно, высота недостаточная была, - с сожалением подумал. - Не все условия входа-выхода соблюл, от того на этот раз и не открылся портал". Задним числом, мы все умны. Припомнил также Денис, что перед тем, как попасть в средневековый мир, он со сторожем частного поместья повздорил и запретный плакат (Посторонним вход запрещен!) растоптал... может, всё это тоже входило в коды доступа?
  Как бы там ни было, не возвратился славный рыцарь в двудесятый век и однодесятый чуть навсегда не покинул. С превеликими усилиями лекарь Парамон вытащил попаданца с того света, где счет векам вообще не ведется. Денис увидел над собой сводчатый потолок, ощутил прикосновение заботливых рук царевны и окончательно понял, что фокус не удался.
  Он вскрикнул от боли, когда попытался повернуться. Это Парамоша, по рассеянности, оставил в кровати сапожную иглу, которой сшивал голову незадачливому гостю из будущего. Увы, случайность, именуемая майзером Рандом, двигала нашего героя по жизни, начиная с роддома, куда его, суточного мальчонку, завернутого в голубой байковое одеяло не первой свежести, втихаря подбросили. И впоследствии, прицепившись, сей господин с иноязычным именем сопровождал Дениса всю жизнь, подкидывая сюрпризы - как в реале, так и в виртуале...

  Когда у молодых родился сын, у Несмеяны появился аппетит, она поправилась, стала улыбаться, и у неё на щечках образовались симпатичные ямочки. А еще, прознав, что мужу нравятся рыжие девицы, окрасила свои светлые волосы отваром луковой шелухи. Впоследствии Денис попыток возвратиться в своё время не предпринимал. С трудом припомнив полученные в XXI веке знания, он заново изобрел велосипед и научил кататься на нем наследника, Потапа Второго. Однажды, наблюдая за сыном, самостоятельно мчавшемся по дорожке, невозвращенец услышал из ближайших кустов знакомый напев, так отвечающий его настроению:
                            Oh, I believe in yesterday...
  Он ринулся в кусты и увидел там Стива Джобса. Тот сидел на траве, грыз яблоко и с довольной улыбкой слушал музыку. "О, верю я в своё вчера", - проникновенно продолжали петь битлы, напоминая Денису, что оно, его вчера, не скоро будет. Примерно через тысячу лет. Знакомый девайс лежал на дощечке сверху ведра с какой-то вонючей мутной жидкостью, может быть, с перебродившей брагой, и соединялся с этой мутью двумя вязальными спицами.
  "А ведь в учебнике по физике было сказано, что электролиз впервые придумал Майкл Фарадей", - смутно припомнил невозвращенец и тут же забыл об этом, окончательно встроившись в мир раннего средневековья. Да и позже ничего полезного не мог в памяти восстановить-использовать. Поэтому в новейшей истории от его попадания никаких изменений не произошло. Как, впрочем, и в других многочисленных случаях попаданства в прошлое.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список