Прудков Владимир : другие произведения.

Проблема Терезы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древняя религиозно-этическая проблема и её современное решение с помощью новых технологий.


 Жила среди нас безгрешная женщина Тереза. Много добра она сделала для людей и после праведной жизни на Земле попала в рай. Да вот беда: оставшийся без присмотра сын пустился во все тяжкие и в пьяном угаре лишил себя жизни, которую ему даровал Бог. Мать Тереза, увидев его в списках новопреставленных, обеспокоилась:
 - И где теперь мой сын?
 - Так попал в ад, в геенну огненную, - объяснил ей ангел-смотритель. - Ибо нагрешил много: обманывал, пьянствовал, прелюбодействовал. А кроме того из дарованной ему жизни ушёл без спросу, что тоже тяжкий грех.
 - Пустите меня в геенну, - взмолилась мать Тереза. - Хочу сына проведать.
 - На такие дела я не уполномочен, - ответил смотритель, но видя, как женщина мучается, обратился к Вседержителю.
 - Хорошо, свяжитесь с адом, - разрешил Господь. - Пусть оформят ей путевку на две недели.
 И вот благодаря Его бесконечной доброте, мать Тереза получила разрешение посетить ад. Рогатый и хвостатый стражник остановил у входа.
 - Чтой-то у вас? - спросил, указывая на узелок в её руках.
 - Гостинцы, - показала она. - Угощайтесь.
 Чёрт попробовал на вкус райское яблоко и причмокнул от удовольствия.
 - А в пузырьке? - спросил он.
 - Тут роса, - ответила она. - Собрала по капельке на утренней зорьке.
 Стражник открыл затычку, понюхал и убедился, что не спирт, до которого охочи были постояльцы ада.
 - Проходи, сердобольная.
 Так мать Тереза попала в ад, в цех строго режима. В любое время суток здесь царил синеватый полумрак, пахло серой, в котлах булькала кипящая смола, слышались стоны варящихся в ней грешников. Тереза нашла сына, стала ухаживать за ним. В технологические перерывы потчевала яблоками и райской росой омывала раны. Сын горькие слёзы лил:
 - Мама, не покидай меня. Я не думал, что будет так плохо.
 Тереза обратилась к администрации ада с просьбой оставить её при сыне. Но Sатана, при рождении поименованный лучезарным, нахмурился. Такой вопрос самостоятельно он решить не мог, ибо не имел полномочий помещать праведных в свои владения.
 Господь крепко задумался, разрешая неожиданно возникшую проблему. Ведь безгрешная же Тереза, ей не место в аду. Или уже не безгрешная? Ибо безрассудно любить человека, пусть даже сына, потакать его слабостям и дурным привычкам - это ведь тоже грех. Или нет? И ещё вопрос, что последует за этим прецедентом. В рае много беззаветных душ, особенно среди женщин. Вдруг все запросятся к своим неразумным чадам! А таковских все больше пребывает в ад в связи с ухудшением обстановки на Земле. Полчище рогатых и хвостатых не дремлет, совращает людей коварным лозунгом: "Однова живём!" А значит, всё дозволено. Потому что, заблуждаясь, люди решили, что никакого наказания не последует.
 - Так и быть, продлите ей время пребывания в аду ещё на неделю, - распорядился Господь. - А я буду крепко думать, как дальше быть.
 Вначале сам раздумывал. Потом привлёк для обсуждения всё божье воинство. Всякие высказывались мнения и пожелания. Даже предлагали устранить отдельное существование рая и ада, а создать нечто совмещенное: в одном квартале яблоки цветут, а в другом - котлы дымятся. Но это было бы супротив вековечных традиций. В обсуждениях участвовал и Архистратиг Михаил. Он не смог ничего придумать, и в сердцах воскликнул:
 - А почему мы головы должны ломать? Пущай люди находят выход из положения, которое сами и создали.
 - Что ж, справедливо, - согласился Господь. - Я изначально дал людям свободу воли. Пусть продолжают ей пользоваться. Посмотрим, к чему это приведёт.
 И тотчас ангелы-вестники донесли нам, в земные епархии, божеское откровение о проблеме Терезы. На Земле же свирепствовала очередная пандемия. Конференцию с участием лучших и светлых умов человечества, пришлось проводить по удалёнке. Доктор богословия Люцифер из штата Кентукки, известный своими прогрессивными взглядами и шоколадным цветом кожи, высказал своё мнение:
 - Бог наказал Еву за ослушание и пообещал умножить скорбь в беременности её. "В болезни будешь рожать детей" - предопределил Господь. Но женщины и в муках рождения нашли радость и обрели экзистенциальную любовь к своему плоду. Нет, их не исправишь! И выход вижу только один. Надо поскорей и во всеобщем порядке переходить на выращивание младенцев in vitro. Собственно, мы за Океаном уже многое сделали в этом направлении. Наши департаменты отныне указывают в метриках не папу и маму, а родителей под номерами: номер один и номер два. Но это только начало. Напрашивается количество номеров, в зависимости от состава и структуры семьи, увеличить по числу возможных гендерных сочетаний. А их уже сейчас насчитывают три десятка. Но тогда свидетельство о рождении превратится в гроссбух! Что будем делать, господа? Не упразднить ли нам само понятие "родитель"?
 - Это следует из того, - согласился профессор Граммар из Мюнхена. - Немецкая мудрость гласит: сказал А, следует сказать Б.
 - Тем паче, что делу не препятствует тело, - высказался Жан Буффон, владелец парижской клиники пластической хирургии. - Мы бескорыстно омолодили Понтифика. Его сейчас не узнать!
 - Кстати, его преосвященство остался доволен и намерен снять запреты на некоторые устаревшие ограничения, - с удовольствием проинформировал Лоренцо Спагетти, главный кулинар Ватикана. - Всё тленно. И только душу, бессмертную и несменяемую, нам при рождении закладывает сам Бог.
 - Окей. Значит, в метриках каждой бессмертной души будем указывать лабораторию и номер пробирки, откуда она явилась миру, - заключил доктор Люцифер. - Вот таким образом мы окончательно избавимся от персонализации лиц, причастных к рождению детей, и решим означенную Им и ниспосланную нам проблему.
  И вот уже вездесущие ангелы донесли Богу, как его подданные на Земле решили проблему Терезы.
  - Эх, люди, - вздохнул Господь, но лишать нас свободы воли, данной со дня творения, пока не стал.


Оценка: 5.84*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список