Элитная проститутка вколола смертельную дозу героина известному топ-менеджеру... Ой, не то. Это из судебной хроники. А у нас в героях на этот раз некто Маркушин, до поры до времени влачивший вполне сносное существование. Но, видно, трудно в наше время прожить, не подвергаясь опасностям. Было несколько случаев, когда он подвергался им, но до поры до времени всё заканчивалось благополучно.
По-настоящему зловещая история приключилась, когда он приобрёл компьютер. Телевизор Маркушины имели в единственном экземпляре, и пультом управляла жена. Сериалы, ужастики, светские сплетни... И вот теперь он просиживал перед персональным аппаратом. По бедности Маркушин купил дешёвый, так называемой "жёлтой сборки". И опять облом! Через год, ровно на другой день как закончился срок гарантии, полетел жёсткий диск. Маркушин зашёл в компьютерный комок, где продавали бывшие в употреблении вещи. Не успел рассказать о своей беде продавцу-консультанту Мише, как в комок вломились два парня со стрижеными затылками и грохнули на стол видавший виды системный блок.
- Чего желаете? - спросил Миша. Маркушин с первой же минуты общения понял, что консультант такая же незначительная величина в этом мире, как он сам.
- Принимай! Сдаём! - объявил один из парней, постарше.
- Но позвольте...
- Давай, раскошеливайся! Наш батя этот компутер за штуку баксов покупал. А мы за семь сотен тебе уступим.
Младший всплакнул.
- Умер наш батя, - пояснил он, утерев слёзы ладошкой. - Хотим ему памятник на эти деньги заказать. Так он завещал, когда слёг. Уже и говорить не мог, только на компутер показывал.
- Дело, конечно, бла... бла... - замкнуло у Миши. - Но... но...
Не смог справиться с заиканием и, ожидая подмоги, с мольбой глянул на Маркушина. Тот, желая приобрести дружбу с консультантом, решил прийти тому на помощь.
- Извиняюсь. А когда ваш отец эту вещь покупал?
- Мы маленькие ещё были, - ответили парни. - Но что за тыщу баксов - стопудово. Слышали, как он маме хвалился.
Маркушин незаметно, не желая навлечь на себя гнев молодых гладиаторов, хмыкнул. Судя по аппарату, это случилось лет надцать назад, на заре компьютерной эры.
- Сейчас вам с этой штукой только в музей, - осторожно сказал он. - Или...или...
- Ну! - подогнали братья.
- В утиль, - насмелился договорить Маркушин.
К счастью, парни оказались адекватными, ответ приняли и опечалились. Тут и консультант голос осмелился подать.
- Да, господа, техника стареет очень быстро. Закон Мура, знаете ли. Количество компонентов удваивается каждый год.
- Вот те раз. А мы-то губы раскатали. - Парни повернулись и потопали восвояси.
- Эй! - осмелился крикнуть вдогонку Миша, но ребята не остановились. И он обратился к Маркушину. - Вот наглецы. Теперь мне забота, куда сплавить этот хлам. И так все полки забиты.
Маркушин приехал на машине. Чтобы Миша отнёсся к нему внимательно и не подсунул какую-нибудь дрянь, подобострастно предложил:
- Давайте я захвачу и где-нибудь по пути выброшу.
Хитрый выпад удался. Миша выслушал и нашёл то, что нужно по вполне приемлемой цене.
Машину Маркушин имел далеко не представительского класса, но о другой даже не мечтал. "Ока" - эдакая мыльница на колёсах. Возвращаясь, он нигде не остановился и системный блок завёз в свой двор. Можно избавиться и здесь, выбросить в мусорный бак. Но Маркушин практично подумал: "Раз уж привёз, затащу в квартиру. Может, что-нибудь пригодится". Навстречу ему, из подъезда, вышел недавно вселившийся Андрей Стрюк, мужчина невнятный и непонятный, глянул на ношу: "Что это?"
- Да так. Антиквар, - ответил Маркушин.
- Ну-ну, - многозначительно сказал сосед.
В тот день нашлось много других дел, и лишь к вечеру Маркушин решил определиться с "приобретением". Открутить панель - потребовалась специальная отвёртка. К счастью, подошёл столовый нож.
Мать честная!
На дне системника лежала пачка долларов. Он торопливыми пальцами подхватил и начал пересчитывать. Тринадцать тысяч! Ни разу в жизни ему так не везло. Он чаще терял, чем находил. Слегка покоробила цифра, чёртова дюжина, но Маркушин до того случая не являлся суеверным.
"Ага, тут у почившего господина был загашник, - догадался он. - Потому и указывал. А парни не допёрли. Ну, тупые!" Откинувшись на спинку стула, с полминуты смотрел на деньги, не совсем доверяя ощущениям. А вдруг - наваждение, и доллары исчезнут?
Нет, не исчезли! На всякий случай проверил номера и серии на купюрах. Он слышал, что на фальшивых деньгах, сделанных под копирку, они одинаковые. Нет, разные! Стал планировать, на что привалившее богатство потратить. Конечно, червячок сомнения шевельнулся в нём. Грех ведь, чужое. Может, всё-таки вернуть наследникам?
"Однако, где я их буду искать?" - уговорил-таки себя, любимого, ничего не предпринимать. Да и всё сильнее зудело желание заменить машину, свою мыльницу. Вряд ли ещё выпадет такая возможность. Воображение не замедлило подмахнуть ему картинку будущего. Он представил, как на новом авто поедет в аэропорт встречать жену, улетевшей к туркам по "горящей" путёвке.
"Откуда у тебя машина, Маркушин? - Изольда называла его по фамилии. - Купил, говоришь? А денежки где взял?"
Она была женщиной прямой и громкоголосой. Небось, сразу на перроне начнёт выяснять, не взирая на посторонний люд. Что ж ей ответить? "Да скажу, в лотерею выиграл".
Не откладывая в долгий ящик, поехал на авторынок. По дешёвке сбыл свою. Долго ходил вдоль рядов. Задержался у вполне приличного Фольксвагена; на стекле красной помадой намалёвана цена: 13000$. Вот так совпадение! Правда, смутило, что продавала броская девушка, с большим декольте на аспидно-чёрном платье. Она сильно походила на ведьму Эльвиру из американского фильма. Да и на капоте её авто изображён красноглазый субъект с ветвистыми рогами. Маркушин качнул передок, проверяя подвеску, обошёл вокруг.
- Бери, не пожалеешь, - фамильярно сказала ведьма. - Прежний владелец машины был очень искусным водилой. Ни одной царапины!
Заворожила, уговорила. Он купил, планируя на будущее: "Мазню на капоте можно закрасить". Уже оформив документы, полюбопытствовал:
- И кому ж она прежде принадлежала?
Эльвира приставила палец к губам:
- Тс-с! На ней ездил мой любовник, Повелитель Тьмы.
И следом громко, с истерическими нотками, не соблюдая приличий, расхохоталась.
Вот бесстыжая бесовка!
Впрочем, он скоро про неё забыл и с наслаждением вёл податливую машину по городским улицам. "Теперь заживу! Таксовать начну. Втихую, без уплаты налогов". На основной работе ему платили мало. Он и раньше пробовал "бомбить", но на инвалидскую "Оку" мало кто клевал.
Ночь накинула на окно тёмное покрывало. Маркушин не спал. Накинув на грудь лёгкое летнее одеяльце китайского производства, подложив под голову руки, он смотрел в темноту и предавался мечтам. "И ведь супруга станет ко мне более внимательна", - помимо всего прочего подумал.
Вдруг в прихожей раздались тяжёлые, медленные шаги. Там неярко горел ночник - на случай ночного похода в туалет. "Кто бы это мог быть? - холодея, подумал Маркушин. - Грабитель? Так грабить нечего".
Сначала в спальню проникла тень и поползла на стену. А вот и сам злодей - ростом под потолок, шириной со шкаф. Глаза светятся красными фонариками. Запахло сероводородом.
Маркушин зажмурился. Он повёл себя, как малолетний ребёнок: "Раз я не вижу, то и меня не заметят". Однако человек-глыба сдёрнул с него китайский ширпотреб и, разъяв чёрную пасть рта, сипло сказал:
- Вот я тебя и достал!
- Вы... Повелитель Тьмы? - пролепетал Маркушин, садясь в присутствии нежданного гостя. Он в смятение подумал, что приобретённая им машина оказалась угнанной, и на него вышел прежний владелец.
- Какой к чёрту повелитель? - голос сердитый, утробный, как из колодца... нет, как из могилы. - Рокотов я! Отвечай, где мои доллары?
- Я... я машину купил.
- Ах ты, поддонок! Мои дети бедствуют, памятник не могут мне поставить, а ты - новую тачку себе?
- Я с рук, на рынке, - оправдался Маркушин и, заикаясь, полюбопытствовал: - А как вы... вы... на меня вышли?
- У нас своё сыскное бюро, - неохотно, не желая вдаваться в подробности, ответил мрачный гость.
Внизу, со двора, раздался протяжный вой автомобильной сирены. "Чёрт! Торопят, - с мрачной интонацией сказал гость и загромыхал на выход. - Но я ещё наведаюсь".
Ни щёлканья замка, ни скрипа открываемой двери Маркушин не услышал. Наверно, Рокотов обладал способностью проходить сквозь стены. В комнате стихло. По телу полился холодный пот. "Приснится же", - пытался объяснить. Ни на что большее в своих догадках не сподобился.
Через сутки, глубокой ночью, несчастный Маркушин опять услышал тяжёлые шаги.
- А-а! Что вам от меня нужно? - в отчаянии вскричал он. - Вы оккупировали мои сны!
- Это не сон, - возразил восставший из могилы. - Я теперь буду тебя навещать, пока памятник мне не поставишь. Запомни адрес: Старо-Задвиженское кладбище, аллея седьмая, ряд восьмой, место сороковое. Рокотову Аверьяну Осиповичу.
- Так кто ж мне разрешит вам памятник ставить, - пролепетал Маркушин. - Я ж вам не сват и не брат.
- Будет тебе разрешение, - пророкотал гость. - И это! - пригрозил он. - По полной сумме, чтобы!
Маркушин встал совершенно разбитый. Долго и туго соображал. Всё-таки ночное видение мало походило на сон. Да тут ещё сосед Стрюк, встретив во дворе, осведомился:
- Эй, Маркушин, а кто это к тебе по ночам повадился ходить? - Он хитро прищурился, как будто сам знал ответ, или имел отношение к ночным визитам.
Ужас перед ночным гостем не отступал. По крайней мере, ещё один такой приход закончится инфарктом или инсультом. А тут на балкон села ворона, каркнула во всё горло и улетела. Маркушин выглянул на балкон и обнаружил плотный пакет, а внутри - обещанное ночным гостем разрешение на установку памятника. Как положено, с подписью ответственного лица и круглой печатью.
"Уже и днём достают", - Маркушин не придумал ничего лучшего, как нанести визит к частному психотерапевту, специалисту по квантовой нейролингвистике. В приёмной записали на очередь и выдали квитанцию к оплате. Наконец, допустили в кабинет. Доктор Фенский, значилось на табличке. Выслушал и задал ряд вопросов.
- Ну-с, голубчик, расскажите подробней, что представляет собой ваш ночной гость.
Маркушин, как мог, рассказал. И о шарнирной походке, и о гниющих конечностях, и о пустых глазах.
- Понятно, - кивнул доктор Фенский. - Вас посещал зомби.
И далее подробно разъяснил, что это за сущности, и как их появление объясняет современная метафизика.
- Наш реальный мир и так называемый загробный - это две стороны универсума. Обычно они не пересекаются, находясь в разных координатах отсчёта. Только в редких случаях при переходе в суперпозицию, пересечение возможно... Я вам доступно объясняю?
- Да вроде бы, - безнадёжно вздохнул Маркушин. - Только никак в толк не возьму, как же всё-таки они из могил вылезают?
- Они не вылезают, - объяснил доктор Фенский. - Вы видите перед собой голографические проекции, отображающие их состояние на текущий момент. Ткните пальцем в их тело, и ваш палец беспрепятственно пройдёт насквозь.
- Так вас тоже посещают? - с сочувствием спросил Маркушин.
Доктор Фенский уклонился от прямого ответа и посоветовал больше гулять на свежем воздухе.
И Маркушин остался наедине со своим мертвецом. "Ничего не поделаешь, - подавленно решил он. - Придётся подчиниться его требованиям".
Он выбрал погожий денёк и поехал на Старо-Задвиженское кладбище. Долго искал могилу. И не смог найти, не всюду висели указательные таблички. Несколько раз сталкивался с печальной женщиной в тёмном платке; она, по-видимому, тоже кого-то искала. Надеясь, что незнакомка подскажет, заговорил с ней. Она не могла найти могилу покойного мужа, который тоже явился к ней во сне и попросил прощения за то, что беспутно жил, пьянствовал, избивал её, чем под руку попадётся.
- Вот видите, - она приоткрыла платок и показала шрам на лбу. - Утюгом ударил. И всё-таки я решила его простить. Он покаялся и теперь мучается. Только не знаю, где погребён, - прибавила она со вздохом. - На этих старых кладбищах такая неразбериха!
- Отчего же вы не знаете? - с удивлением спросил Маркушин. - Разве вы не присутствовали на похоронах?
- Я лежала в больнице с проломленной головой, - пояснила она. - А он, пришёл домой нетрезвым, уснул на крылечке и к утру замёрз. Дверь не смог открыть.
- Скажите, а пока искали, вам не попадался Рокотов Аверьян Осипович?
- Рокотов? - она призадумалась. - Нет, не припоминаю.
Они разошлись, и он посмотрел ей вслед. Надо ж, какая сердобольная! Хочет простить своего истязателя и забулдыгу. Позже остановился у покосившегося деревянного креста, без имени и фамилии. Но сама могила довольно свежая, могильный холмик ещё не подсел. Для уточнения разгладил траурную ленту, наброшенную на венок из осыпавшихся жестяных цветов.
"...ов рьян Осип... - разобрал, что не стёрлось. - Наверно, мой гость и есть".
До этих событий Маркушин мыслил вполне здраво, религиозным верованиям не поддавался, мистику не воспринимал, но, не желая дальше испытывать ночных видений, принял решение памятник поставить. Но где теперь раздобыть тринадцать тысяч? Не рублей же! Все накопления жена взяла с собой в поездку. Придётся проститься с новой машиной. Может, даже к лучшему: не придётся врать про выигрыш в спортлото. Изольда ещё тот психолог. "Я тебя насквозь вижу, - бывало, обрывала она, когда он пытался оправдаться. - Не вертись, как вошь на гребешке!"
Впрочем, проблемы отчасти разрешились. Жена прислала СМСку: "Не жди меня я не вернусь". В голову полезли самые кошмарные мысли. Наверно, там, в Турции, Изольду похитили, сделали сексуальной рабыней (о таких случаях сообщали) и угрозами вынудили послать это уведомление. Он тотчас откликнулся, попросив объяснений.
Второй мессидж от неё был длиннее и в стихах: "Во мне любовь спала мне это слово ни о чём не говорило она таилась в глубине она ждала и вот проснулась и глаза мне приоткрыла". Увы, этот поэтический посыл ясно подсказал: никто Изольду не похищал, а всё она совершала по доброй воле и, вероятно, уже стала турецко-подданной. Печально, конечно. Но, может, стоит порадоваться, что прозрела и полюбила достойного янычара?
Маркушин поехал на авторынок продавать фольксваген. Желающий купить дотошно осмотрел машину и попросил техпаспорт.
- Пожалуйста, - Маркушин вытащил из полиэтиленового пакета документ.
- Что ж вы мне пустую бумагу подсовываете, - рассердился покупатель.
И точно: текст исчез, хотя ведь был же, был!
Маркушин вдруг услышал знакомый бесовский хохот и оглянулся. Наверно, слуховая галлюцинация. Ведьмы Эльвиры рядом не обнаружил. Что же теперь? Машину продать невозможно, а денег на памятник нет.
Наконец, нашёлся гражданин кавказской национальности, который согласился выложить за автомобиль десять тысяч баксов - при отсутствии документов. В ужасе перед ночным гостем Маркушин согласился, взял кредит на недостающую сумму, предоставив под залог свою квартиру, и распрощался с машиной.
С покупкой же памятника проблем не возникло: в совмещённой фирме матримониальных и ритуальных услуг выбор был самый широкий, хоть за миллион заказывай. Кстати сказать, служащий фирмы нового клиента с кем-то перепутал:
- Здравствуйте, рад вас видеть! Это вы нам заказывали свадебное платье для невесты?
- Нет, - потупился Маркушин. - Я хочу заказать монумент. Для друга.
Помня требование ночного гостя, он выбрал памятник, ровно подходящий по искомой цене. Тотчас ему навялили сервис по доставке и установке, за что пришлось платить своими кровными. Охранник Старо-Задвиженского, бравый гренадер, пропустил рабочий транспорт беспрекословно, мельком глянув на разрешение, выданное в фирме.
Памятник воодрузили на место покосившегося креста. Но когда хлопоты остались позади и, казалось бы, до собственного погребения можно спать спокойно, Аверьян Осипович Рокотов явился вновь. Он потребовал чек на покупку, пересчитал рубли на текущий курс доллара и удовлетворился. Он часто подкашливал; его голос звучал глухо, но теперь вполне миролюбиво.
- Что ж, спасибо, мужик. У тебя есть вкус. Памятник мне понравился. Вот только плохо, что без портрета.
- А где ж я возьму ваш портрет? - растерялся Маркушин.
- Да вот же я, перед тобой. Прямо сейчас сфоткай. Я ещё вполне сохранился. Только свет не включай. Я к темноте привык.
Маркушин не стал прекословить, "сфоткал" на мобильник. Утром, взялся проверять: ничего не разобрать! Ещё одна проблема. Рассердится заказчик.
Через три дня мертвец опять явился. И в этот раз не один, а с товарищем, с которым, видимо, подружился в загробном мире, Того, видно, захоронили много раньше. Вид у товарища был ужасен. Он не стоял на месте, а ходил взад-вперёд, и его голые кости поскрипывали.
- Что ж ты, мужик, телишься? - спросил Аверьян Осипович, а приятель-скелет, уже не имея языка, съеденного червями, не смог ничего сказать и сердито топнул ногой.
...Утром, проснувшись, Маркушин обнаружил на полу выпавшую голеностопную кость. Он сначала осторожно коснулся её пальцем. Увы, вопреки мнению доктора Фенского, палец не прошёл насквозь, а уткнулся во вполне материальную структуру. Маркушин осторожно, с помощью кухонного полотенца, поднял кость, засунул в полиэтиленовый пакет, а пакет спрятал в пустующую, по случаю безденежья, морозилку. "Придут, возвращу", - подумал он, рассчитывая на снисхождение.
Затем включил отремонтированный компьютер и нашёл в сети программу "Фоторобот". Весь день подбирал портрет Рокотова. Кажется, получилось. Заодно спросил у всезнающей электронной девицы оставшийся неразрешимым вопрос: каким образом покойники выбираются из своих могил?
Алиса приятным женским голосом ответила, что всё просто. Они распадаются на атомы, для которых нет преград. Атомы же поодиночке проникают через слой земли и бетонные плиты, через что угодно, а затем по архитектурной программе сборки вновь восстанавливаются в прежние формы. У Маркушина, правда, тотчас возник ещё один вопрос: а кто архитектор-то - но он быстро его не смог сформулировать, тем паче, что Алиса не умолкала, не давая вставить ни слова. Она порекомендовала Маркушину посмотреть популярный фильм "Терминатор-два", где этот процесс сборки из ничего показывали несколько раз и достаточно ярко.
Но Маркушину было не до фильма, ибо следовало заниматься делом. Он скинул файл с портретом Рокотова на флешку и отправился в мастерскую цифрового художника Мародерова. Причём, деньги закончились, по пути пришлось взять ещё один кредит.
Пока художник, перфекционист по натуре, тщательно готовил портрет, Маркушина ещё раз посетили. Где-то на задворках ночи явился тот самый мертвец, потерявший кость. Теперь он опирался на костыли. Маркушин не замедлил вернуть выпавшую деталь его тела, визитёр в самом деле смягчился, и между ними состоялась вполне благожелательная беседа.
- А скажите, - спросил Маркушин, - что же сам Аверьян Осипович не удосужил явиться?
- Включи, - безмолвно потребовал мертвец и показал костылём на компьютер. Фалангой указательного пальца он выстучал на клавиатуре: "Аверьян Осипович простудившись. У них насморк и кашель".
И странное дело, в тот же день Маркушин на лестничной площадке повстречался с соседом и тот, как и ночной гость, опирался на костыли. Невероятное совпадение! Может, Андрей Стрюк и был ночным гостем?
- В нетрезвом виде попал в аварию, - поспешил разъяснить тот, не дожидаясь вопросов. - Голеностоп вдребезги. Штырь ввинтили.
Последующие дни были самыми напряжёнными в жизни нашего героя. На работе объявили о сокращении в виду начавшегося кризиса, и Маркушин оказался чуть ли не первым кандидатом на увольнение. Замаячила перспектива потерять квартиру из-за долга банку. Каждый звонок в дверь, в ожидании дюжих хлопцев, бросал в холодный пот. И обуяли тоскливые мысли. Все ведь воруют. Гребут мешками и ничего, сходит с рук. А тут даже не украл, а попытался присвоить, по существу, потерянное, то есть бесхозное. И, надо же, в какой абзац попал! Даже посетили весьма основательные сомнения в несправедливом устройстве подлунного мира.
Наконец, художник Мародёров, потребовавший дополнительный гонорар за художественные муки, завершил работу. Маркушин поспешил на кладбище и закрепил на гранитном памятнике виньетку с портретом.
Вдруг неясный звук, похожий на кашель, пробился через толщу земли. Маркушин, вспомнив, что Рокотов простуженный, опустился на четвереньки и прислонил ухо к могильной плите. Определённо, кашель. В этом утробном звуке Маркушин усёк что-то одобрительное. И тут его вновь озадачил вопрос, на который не смогли убедительно ответить ни доктор Фенский, ни супер-осведомлённая Алиса. Как же всё-таки Аверьян Осипович из-под плиты выбирается? Может, плита легковесная, фальшпанель, а не плита, да и под ней пустоты. Он ухватил двумя руками за край плиты и попытался её сдвинуть.
- Гражданин! - услышал строгий голос. - Вы что себе позволяете?
Маркушин выпрямился и увидел человека в чёрном пальто и в чёрной шляпе.
- Пройдёмте. - Человек взял его за руку.
- К-куда?
- Куда надо.
Человек в чёрном обвинил его в вандализме и пригрозил составить протокол о намерении своротить надгробную плиту.
- А может, обойдёмся без протокола? - унизительно попросил Маркушин и полез в карман за бумажником.
Блюститель огляделся. Рядом - никого, только безмолвные каменные и бронзовые свидетели происходящего, и согласился с предложением вандала. Маркушин отдал последнюю купюру. Человек в чёрном поморщился из-за малости подаяния, но принял. Домой Маркушин добирался пешком, боясь, что второй раз за день оштрафуют - теперь уже за безбилетный проезд.
Больше Аверьян Осипович его не посещал, а Маркушин старался о произошедшем не вспоминать. Однако оно само лезло в голову с совершенно новой оценкой. Ведь, по существу, он сделал доброе дело: выполнил завещание покойного! Так, может, его сыновьям сообщить? Да-да! Их адрес легко узнать по ФИО. Даже подумалось: ребята отблагодарят и возместят дополнительные расходы. А если спросят, с какого испугу он заботился об их отце, можно многозначительно намекнуть: "Мол, приходилось пересекаться по делам".
Но реальность вскоре выдала непредсказуемый финт. По местному вещанию объявили, что в криминальных разборках погибли братья Рокотовы. И к каждой ночи на Маркушина бурым медведем стал наседать ужас. А вдруг теперь вся семейка явится? Он взмолился к несуществующему, на его взгляд, богу: "Господи, спаси и сохрани!"
...Нет, Рокотовы не явились. Может, обращение к Богу помогло, а может, обошлось и без вмешательства высших сил. Сообщали же, что братья погибли при взрыве. Видимо, разметало их косточки, и не один, самый могущественный архитектор, не смог их собрать в единое целое.
Много позже, когда на закрывшемся Старо-Задвиженском кладбище хоронили по лицензии одного руководящего товарища, Маркушин, отметившись своим присутствием, осмелился подойти к установленному памятнику. Рокотов с портрета, созданного художником Мародеровым, смотрел вполне умиротворённо. Время ли подкорректировало портрет или погодная чехарда изменила, но теперь в его взгляде появилась добродушная усмешка: мол, не все тут будем!
Маркушин вышел на главную аллею и здесь опять столкнулся с женщиной в тёмном платке.
- Вы всё ещё ищете могилу мужа? - удивился он.
- Уже нашла, - ответила женщина. - Вот теперь навещаю.
Отвечая на его недоуменный взгляд, она объяснила, что уж коли простила мужу, то взяла на себя труд ухаживать за могилкой.
- Сегодня сорняки полола и светильник поставила, - добавила она тихим, кротким голосом.
Больше года длилась эта история, связанная с попыткой Маркушина ездить на современной машине и зарабатывать большие деньги путём нелегального таксования. И, слава богу, завершилось благополучно. Перейдя на аскетический образ жизни, он выплатил кредиты в банках, а ходил теперь пешком. И на работе пока оставили, как исполнительного и послушного работника. Правда, в ноябре, когда его пригласили на корпоративную вечеринку (и нельзя было отказаться), случился рецидив. Он возвращался домой довольно поздно и в небольшом подпитии. И (о, ужас!) в тёмном подъезде ему преградила путь фигура со зловеще светящей головой.
"Опять мертвец пожаловал! - ужалила мысль. - Что им ещё от меня надо?"
- Не падай в обморок, Маркушин, - услышал он знакомый голос. - Это я, твой сосед Стрюк. Праздник Хелуина отмечаю, хе-хе.
Чтоб тебя черти слопали! В чёрном балахоне, тыква на голове с прорезанными щелями для глаз. Нашёл, что отмечать. Не наш праздник, нехороший праздник.
В настоящее время Маркушин к произошедшему относится спокойно, тем более что судьба, примерившая на себя мантию судьи, смилостивилась над ним. После испытанных страхов, от которых едва не хватил удар, выпала и на его долю удача. Он навсегда сошёлся с той скромной женщиной со шрамом на лбу и, как позже, при интимной близости, выяснил с ещё несколькими на теле, которые ей оставил муж перед тем, как навечно уснуть на крыльце.
Её имя Маркушин никому не оглашает, суеверно боясь разрушить наступившую идиллию. Только нехороший сосед Стрюк сумел выведать, заговорив (с Ма...) на лестничной площадке. И хотя он был вполне галантен, Маркушин предупредил подругу, чтобы держалась подальше. Кто знает, какой ещё сюрприз он выкинет. И вообще, кто он такой? Откуда взялся? Может, он всё и затеял? Сейчас для многих слаще майского мёда над бедными людьми поизгаляться. А всяких жуликов, мистиков, экстрасенсов расплодилась - тьма тьмущая. За ними, естественно, подтянулись и всякого рода оборотни, вампиры, зомби...
Кстати, когда компьютер сломался в очередной раз, Маркушин, избавляясь от "демонов", не сделал попытки его починить. Сдал старьёвщику, заехавшему к ним во двор на лакированном шестисотом Мерседесе. Сообщение же о проститутке, вколовшей смертельную дозу героина вполне уважаемому человеку, в кои-то веки решившему "гульнуть" от жены, было последним из того, что Маркушин выловил в Интернете. Аминь.