Прудков Владимир : другие произведения.

Возвращение Шерлока Холмса, 2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я сидел в кабинете в своём особняке на Бейкер-стрит. Да-да, при посещении Лондона я довольно дёшево выкупил дом-музей, где когда-то обитал знаменитый английский сыщик. Особняк мне приглянулся. Конечно, здание требовало ремонта, а вот денег у нынешних владельцев не находилось. Доход от посещений туристов был мизерный, да и посещали всё реже. Новые времена - новые герои.
   Для пущей важности я пожелал сменить имя и фамилию. Это не первая моя авантюра. За кого только я себя ни выдавал! Не буду распространяться, но кратко: я выходец из России, и фамилия моя оканчивалась на "ов". Теперь же я сам Шерлок Холмс. За смену фамилии заплатил здешним клеркам кругленькую сумму. В довершение всего купил цилиндр и трубку. Разумеется, в кабинете сижу без головного убора, котелок на вешалке. Кресло оставил прежнее. И поясной портрет знаменитого сыщика тоже оставил. Висит на стене, над креслом. Даже, тешу себя мыслью, что мы немного похожи.
   И - самое главное. О статусе особняка как музея забудьте. Нечего здесь шляться зевакам. Да-да! Я, как и мой знаменитый предтеча, решил заняться сыскным делом. Теперь на доме по Бейкер-стрит висит таблица, прямо указывающая на это:

Mr. Sherlock Holmes
Detective agency

   Но ещё иногда по инерции ко мне продолжают заходить праздные туристы из разных стран и недоумевают:
   - Разве здесь не музей знаменитого сыщика?
   Черт побери! Я брал их под руки, выводил наружу и, указывая на табличку, весьма доброжелательно советовал:
   - Разуйте глаза, джентльмены!
   И вот, наконец-то, появился первый стоящий клиент. Включив дедукцию, попытался определить, кто он. Не толстый и не тонкий, не молодой и не старый. Будь я в России, то заключил бы, что передо мной Чичиков, покупатель мёртвых душ. Вежливый, аккуратный. Пуговички весьма стандартного костюма застёгнуты. Носки одинакового цвета.
   - Что изволите желать? - Я с ним постарался быть предельно вежливым.
   - Хочу сделать заявку в книгу рекордов Гиннеса. Вы не можете взять на себя практическое осуществление моего проекта?
   Немного не в масть, ну да ладно. Всё-таки первый клиент. Ещё раз посмотрел на этого господина. Интересно, чем он хочет удивить человечество? Недавно по ТВ показывали очередного соискателя. Он виртуозно ходил по горлышкам выпитых им бутылок. Мой клиент вряд ли на такое горазд. Скорее, вытащит бутылку из-за пазухи, стукнет меня по голове и ограбит. Надеюсь, не смертельно стукнет, и я потом смогу составить фоторобот нападавшего. И вот, пока не стукнул, я внимательно вглядывался в него. Увы, ни одной запоминающейся черты. На улице встретишь такого и через минуту забудешь.
   - Какую заявку вы хотите сделать?
   - Я самый непримечательный человек, - тихо сказал он.
   А ведь и точно, очень даже не примечательный! Благодаря дедукции, свойственной мне, как и первородному Ш. Холмсу, я почти догадался ещё до того, как он себя охарактеризовал.
   - Пожалуй, это возможно, - дипломатично сказал я. - Только не уверен, примут ли такую необычную заявку.
   - Вот поэтому я и обратился к вам, - скромно сказал он. - Может, вы с вашим авторитетом сумеете.
   О, это мне понравилось! Хотя... может, он путает меня с предшественником? Ладно, попытка - не пытка. Приступим.
   - А позвольте больше о вас узнать, - продолжал допрашивать я. - Кто вы, чем занимаетесь?
   - Я сейчас на пенсии. Полностью предоставлен самому себя.
   - А до пенсии чем занимались? Поделитесь, если не секрет.
   - Теперь уже не секрет. Я Бонд. Джеймс Бонд. Агент 007 её Величества королевы.
   - Вот как! - удивленно воскликнул я. - В фильмах вы выглядели приметнее. Да вас ведь и женщины любили. Вы смотрелись вполне брутальным мужчиной.
   - Режиссеры перестарались. Сами посудите, неужели я смог бы что-нибудь сделать для её Величества, если б цеплялся за каждую юбку?
   - Ха! Но если вы уж так хотите попасть в книгу рекордов, то, может, вам следует подать заявку, как самого успешного шпиона всех времён и народов?
   - Нет-нет, ни в коем случае. Я до сих пор связан обязательствами и нахожусь под прикрытием.
   Тщеславный, однако, этот Джеймс Бонд. У нас, в русском языке, на этот счёт есть поговорка: чем бы дитятко ни тешилось... Впрочем, наверно, все мы такие.
   - Хорошо, я прозондирую, что можно для вас сделать. Свяжусь с мистером Гиннесом или с его секретарём. Думаю, мне удастся протолкнуть вашу заявку. Тем паче, что вы уже произвели на меня впечатление своей непримечательностью. Видимо, для шпиона это является необходимостью, не так ли? Это профессиональное?
   Он не ответил на мои вопросы, а вместо того задал свой:
   - Сколько вы просите за услуги?
   Я прикинул. После покупки особняка сам оказался без шиша. Надо поправлять дела.
   - Сто тысяч фунтов, - безапелляционно объявил (подумал, что хорошо будет, если сторгуемся на десяти).
   - Окей, - неожиданно для меня согласился он. - Согласен.
   - У вас много денег? - удивился я.
   - Нет, эти последние.
   Удивил он меня. Последними готов пожертвовать. Вот до чего доводит жажда славы! Впрочем, мы в чем-то одинаковы. Не за тем ли самым я приобрёл этот особняк? Просто каждый нащупывает наиболее подходящий способ заявить о себе миру. Если раскручусь, то продолжу уподобление Шерлоку Холмсу.
   - Итак, мистер Бонд, я берусь за ваше дело. Более того, вам, в знак симпатии, я готов предоставить скидку в пять процентов. Давайте же составим письменный договор. Смею вас предупредить, что аванс я беру в четверть суммы, - на ходу сочинял я условия. - Остальные в случае успешного завершения. Надеюсь, моими стараниями вы, Джеймс, попадёте в книгу рекордов и будете почивать на лаврах.
   Покончив с первым клиентом, я сел отобедать. Обед у меня простой: я съел заказанный чизбургер, запив его пинтой пенного эля. Пожалуй, пора нанять домоуправительницу. Как там её звали у знаменитого сыщика? Черт побери, забыл!..
   Я потянулся к книжной полке и полистал томик с рассказами сэра Артура Конана Дойля, приобретённый в книжной лавке на Сохо. Ну да, миссис Хадсон! Так и быть, подыщу даму преклонного возраста, милую старушонку. А свои сексуальные потребности буду удовлетворять посещением Пикадилли. Впрочем, потом уточню. Я ещё мало знаком с Лондоном, хотя его туманы мне уже приелись. Да и что забегать наперёд. Может, никого и не придётся искать. Когда стану успешным и знаменитым, английские леди сами будут ко мне наведываться.
   Отдыхая после обеда, я припомнил российскую практику, женщин, за которыми приударял. Ай, Марья Антоновна! Ай, Анна Андреевна! Они стали Марьюшкой и Аннушкой, обе были хороши, и быстро всему научились.
   Так, что ещё? В том же рекурсе, следуя примеру Шерлока Холмса, найму себе личного доктора. Будет меня лечить от французского насморка и одновременно выполнять обязанности медицинского эксперта. Попрошу, чтобы он переменил свою фамилию и стал мистером Ватсоном.
   Я раскурил трубку. О, планов у меня громадьё! Постараюсь затмить своего предтечу. Чтобы всякий раз, когда упоминали имя Шерлока Холмса, - речь уже шла обо мне. Пора и самому привыкать. А то иногда, так или иначе, проговариваюсь. Вот и сейчас. Невзначай назвал своих давних поклонниц. Разумеется, любой просвещенный челоэк русскоязычного пастбища сразу догадается:
   "Что-о? Анна Андреевна? Марья Антоновна? Так это ж жена и дочь незабвенного Антона Сквозник-Дмухановского!"
   Да-с, разоблачил сам себя. Придётся перед своими отрекомендоваться: Хлестаков я, Иван Александрович, бывший коллежский регистратор. Материализовался, так сказать, в очередной раз. Каким образом? Тайна, покрытая мраком. Намекну только, что путешествием во времени ещё ни один фантаст не брезговал. А уж преодолеть пространство от Русской равнины до туманного Альбиона - проблем вообще нет. Для этой цели существуют современные авиалайнеры.
   Ну-с, а теперь покончим с мечтаниями и вернёмся к непредсказуемой действительности. Везёт же мне сегодня! Раздался звоночек, меня опять побеспокоили. Явились сразу двое. Видно, что озабочены.
   - Представьтесь, пожалуйста, - попросил я.
   - Боширов и Петров, - ответили они.
   О, судя по фамилиям, земляки! Добро пожаловать в мою резиденцию! Меня охватили положительные эмоции.
   - Чем обязан?..
   - Видите ли, мистер Холмс, нас, уже загодя, обвиняют в диверсии на Фольклендских островах, которая случится только в четырнадцать ноль-ноль по Гринвичу, - сказал чернявый и скуластый, по всей видимости, Боширов.
   - То есть, это произойдёт через полчаса, - дополнил розовощёкий и светловолосый, должно быть, Петров.
   - Ну и чем я могу быть вам полезен? - спросил я (не дотумкал сам, практики ещё маловато).
   Петров посмотрел на портрет знаменитого сыщика над моей головой, потом опустил взгляд на меня и сказал:
   - Вы, как человек, имеющий в Англии безупречную репутацию, могли бы засвидетельствовать наше алиби.
   - Вашего свидетельства было бы вполне достаточно, - добавил Боширов.
   О! Я уже с репутацией?! Приятно слышать. Разумеется, не отказал им в просьбе. Только полюбопытствовал, а что они (якобы) собирались там, на Фольклендах, сделать.
   Они переглянулись с таким видом, будто принимали решение сообщать ли третьему лицу никому не известную тайну.
   - Взорвать бензоколонку, - наконец, ответил Петров.
   - И каким образом я должен подтвердить ваше алиби? - уточнил я.
   - Ну, это просто. Если позволите, мы оставшиеся до взрыва полчаса проведём с вами. И в случае чего вы засвидетельствуете наше присутствие здесь, а не островах, докуда три тысячи миль, - обстоятельно разъяснил Боширов.
   - Но вдруг вы обладаете способностью раздваиваться и находиться в двух местах одновременно? - решил исключить я всякие вероятности. - Ныне прогресс дошёл до невиданных чудес!
   - Криминалисты пока что не рассматривают подобную версию даже как хайли лайкли, - успокоил меня Петров.
   - И знаете, что? - с улыбкой добавил Боширов. - Давайте, на всякий случай, сделаем селфи. Вы посерёдке, а мы по краям.
   Я им не отказал, взыскав минимальную плату за эти необычные услуги. Мы сфотографировались и разговорились. Они только что из России, из Москвы. На мои расспросы, как там, ответили, что жизнь бьёт ключом. По улицам и прошпектам столицы, от учреждения к учреждению, курсируют служащие. Можете представить себе, рассказали они, тридцать пять тысяч одних курьеров! Что ж, знакомая картина. Разве что нынешние курьеры пересели на иностранные самокаты. Помимо прочих событий, примечательных и не очень, клиенты сообщили мне, что на Самиздате начался конкурс Dreamwords, в котором могут принять участие все желающие.
   - На английском, что ли? - уточнил я.
   - Нет, почему же, на русском.
   Недурственно. Я-то английский ещё не совсем освоил, а французский, знакомый мне по первой молодости, основательно подзабыл.
   - А какие призы обещают?
   - Занесут в Книгу почёта.
   Вон что! Что ж, почёта мало не бывает. Не помню, кто так сказал (из знаменитых). Даже скромняга Бонд озаботился, чтобы его занесли в Книгу рекордов, в ущерб себе, не пожалев накопленных за безупречную службу деньжат. Может, и мне наследить в этом самом Самиздате - в Англии, правда, пока неизвестном.
   - Сколько? - раздумывая, спросил я.
   - Что "сколько"?
   - Платить за участие.
   - Ничего не надо. Бесплатно, - пояснили земляки.
   Рискнуть? Ведь отношение к литературе имею: был когда-то с Пушкиным на дружеской ноге, вспомнить приятно.
   - Рискните, а чо, - присоветовал Петров. - Может, одержите победу.
   - Во всяком случае, корову не проиграете, - пошутил Боширов.
   Прошло полчаса.
   - Включите ваш ящик, - попросил Петров, показав на телевизор.
   Я включил. По всем каналам взволнованные голоса комментаторов сообщали, что на Фольклендах неизвестные взорвали бензоколонку, и по предположениям Intelligence Service, а также других западных спецслужб, это сделали Петров и Боширов.
   Мои гости загадочно усмехнулись, поблагодарили за содействие и ушли, скрывшись в лондонском тумане. А направились, как я понял, наблюдая за ними в окно, в сторону Тауэра (тюрьмы). Хвоста за ними нет, не преждевременно ли ищут себе прибежище?
   My God! Какой удачный день! Джеймс Бонд и эта славная парочка заплатили мне наличными. Я пересчитал и пересмотрел хрустящие фунты. А вдруг фальшивые? Да нет, не должно, клиенты произвели самое благоприятное впечатление. Может, ещё кого принесёт вихрем удачи?
   Кто-то кашлянул за моей спиной. Я обернулся. Что за чертовщина! Настоящий Шерлок Холмс, который на стене, вынул трубку изо рта, положил её на край рамы и погрозил пальцем. Почудилось?.. Пожалуй, на сегодня хватит. Пора отдохнуть и подумать над тем, что предложили Петров и Боширов. Впечатлений у меня много, да и всякую хорошую историю не грех приукрасить, не так ли?..

  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список