Покончив с насущными делами в райцентре, я зашёл в магазин. Надо было купить башмаки для сада-огорода. Говоря проще, по-русски, сделать шопинг. Ну вот, осуществил я этот самый и выхожу. Башмаки подмышкой, настроение хорошее. А навстречу мне - Алла Пугачёва! Живая, цветущая, в чёрном платье с блёстками, туфлях на микропорке, с распущенными рыжими волосами и с обворожительной улыбкой.
Поравнялась и, хлопнув меня по плечу, заговорила.
- Здорово! Всё скрипишь, бродяга?
Это, надо же, вот так, запросто, как будто мы давно знакомы! У великих людей и замашки великие.
- Это вы, Алла? - оробев, спросил первое, что пришло в голову.
- Кто ж ещё, - она тряхнула своей гривой. - Можешь потрогать меня руками.
Потрогать было чего! Всё у неё ещё больше, чем по телевизору показывают. Я протянул руку, но одумался. Всё-таки народная артистка. "Народная" - значит, всему народу принадлежит. Негоже приватно лапать.
- Так вы вот так, одна, и ходите?
- А кого мне бояться? - ответила она без страха и упрёка.
От неё пахнуло духами (не разбираюсь, какими) и водкой местного розлива. "Могли бы любимицу публики угостить и чем-нибудь поприличнее", - осудил я устроителей её визита в нашу дыру.
- Займи сотню, - обезоруживающе улыбнувшись, попросила она.
Я, торопясь, полез в карман. Достав деньги, постеснялся дать сотню народной артистке и протянул пятисотку.
- У меня Максим загудел, деньги зажал, говнюк, - небрежно, спрятав купюру за ливчик, пояснила звезда шоу-бизнеса.
"Вот же фокусники эти телевизионщики! - подумал я. - Вчера ведь показывали концерт Максима в прямом эфире. Как умудрились, если человек загудел. Опять фанеру гнали?"
- А мы с женой вчера его концерт смотрели, - робко проинформировал примадонну.
- Вчера не только вы смотрели, - криво улыбнувшись, сказала Алла. - Многие любовались, какие концерты он устраивает.
Она ещё раз по-приятельски хлопнула меня по плечу: "Чао, бамбино!" - и скрылась в магазине.
- Вот тебе, и элита! - вслух, от избытка чувств сказал я, но дальше продолжал рассуждать недоступно для широкой массы, шагающей мимо. - "Такие ж люди, с теми же привычками. А что мы знаем о них? Только то, что СМИ преподносят. Когда-то говорили, что Ленин - человечный, Сталин - мудрый, Брежнев - свойский. Потом, сказали, что все они были плохими. Хорошие только те, кто в Кремле сиюминутно сидят. А правду о них, нынешних, народ узнает попозже, когда другие будут сидеть".
Я застрял на автобусной остановке. И тут из магазина вышла она, Алла Пугачёва. Издали помахала мне рукой. "Эх, жаль, что никто из знакомых не видел, как мы с ней общались", - с сожалением подумал я.
Народная артистка несла в руках две бутылки водки и в пакете нехитрую закусь. "Всё как у нас, простых людей", - опять же, с умилением, подумал я.
Но тут подъехал милицейский УАЗик, и вышедшие из него сотрудники взяли Аллу Пугачёву под локотки. Ничего не понимая, я смотрел, как её заталкивают в машину. УАЗ, рыкнув мотором, укатил.
- Геша, смотри! Алку замели! - сказал рядом один небритый мужик.
- Ну дак! Она в своём репертуаре, - поддакнул второй, тоже забывший побриться.
- А кто она? - не выдержав, поинтересовался я.
- А тебе-то что? - мужики почему-то проявили признаки агрессии.
- Да я у неё деньги занимал, - нашёл, что сказать.
- Га-га-га! - заржали мужики. - У неё займёшь! Замучаешься! Это она всему посёлку должна!
- А кто она вообще?
- Да, Алка Пугачёва, местная леди, - уже миролюбиво поведали они. - Макса, любовника своего, обула на всю зарплату. А жена Макса заяву накатала! Вот милиция её и схапала. Небось, осудят за мошеничество.
- А фамилия у неё какая? - всё больше удивляясь, спросил я.
- Мы же говорим: Пугачёва. Всё, как у артистки. Только хобии разные. Наша - женщина, которая не поёт, - ржали мужики.
Местную леди, Аллу Пугачёву, увезли в отделение милиции, а я уехал. И, любуясь в окно автобуса на просторы сельскохозяйственных угодий, заросших васильками и одуванчиками, вспоминал нашу случайную встречу. Жена поспрашивала у меня, что я купил, и досконально проверив, сразу обнаружила, что дебит с кредитом не сходится.
- А куда пятьсот рублей дел?
- Да Алле Пугачёвой занял, - честно признался я.
- Ну, трепло! - напустилась она. - И зачем я за тебя замуж вышла! Да пусть будет проклят твой дружок Валентино, который нас познакомил!
Короче, завелась с полоборота. Нет, встреча с Аллой Пугачёвой мне многое дала. Я решился на развод со своей благоверной. И это ещё не всё. Выйдя свободным из районного суда и раздумывая, куда податься, опять увидел Аллу Пугачёву местного разлива. Она стояла, опершись на бетонный столб и курила. И ещё больше походила на ту, всенародно известную.
- Ну, привет! - сказала мне. - Чего здесь ошиваешься?
Так, мол, и так, доложил, развёлся. А по той причине, что в доме бывшей жены был примаком, то мне и податься некуда.
- Ладно, - сказала она. - Коли некуда, пошли на мою хавиру.
Ой, хавира у неё - ужас. Захламлённая, ободранная, со сломанными выключателями, с текущими кранами, с разбитым унитазом... Ну, я не торопясь, за полгода, сделал ремонт. Алле понравилось. Мы продолжали жить-поживать, да добра наживать. Только я сказал, что я мужик старой закваски, воспитанный в советском обществе, и не привык, чтобы жить абы как, без регистрации.
- Ты ещё и совок? - удивилась она. - Ну, так и быть, пойдём распишемся.
Расписались. Только она фамилию девичью оставила. Я ещё потом, когда окончательно закончу ремонт, напишу: "Как я проживал с Аллой Пугачёвой"... Нет, иначе назову. Почему проживал? Я и сейчас с ней живу. Между прочим, Аллочка, когда бывает в хорошем настроении, тоже поёт. Я-то музыкальной грамоте не обучен, а наш сосед Марк Захарович, заслушавшись с балкона, восхитился:
- О, зохен вэй! Она шесть с половиной октав берёт".
|